Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Яшма /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
История выдающихся месторождений Виды огранки Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Критерии стоимости Очищение и уход Камни на свадьбу Камни дней недели Восточный гороскоп - Дракон Домашние лекари Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Лошадь Зодиакальный гороскоп Обработка и применение самоцветов На пути к совершенству Камни Льва Золотые слезы солнца: янтарные мифы Помощники в делах Камни цвета глаз Ангел-хранитель для малыша Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Металлы и сплавы Определение подделок Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп - Петух Загадка Изумрудного Будды Горные духи в легендах и мифах Камнерезные техники Юмор — панацея от всех бед Будущим мамам Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Тигр Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Обезьяна Восточный гороскоп Камни Стрелеца Русские ученые разгадали секрет цветного золота Как выбирать кольца Восточный гороскоп - Cобака Названия-синонимы Восточный гороскоп - Крыса Камни Близнецов Камни Девы Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни группы крови Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни Водолея Возникновение самоцветов в истории Камни Скорпиона Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни 12-ти месяцев Камни имени Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Камни Фен-шуй Восточный гороскоп - Змея Инь-Ян камни Камни лунного календаря Таможенные правила Сверкающие талисманы Деми Мур В делах сердечных… Камни Козерога Восточный гороскоп - Коза (Овца) Бык в мифах и Зодиаке Камни Весов Талисманы и обереги Камни в мифах и легендах славян Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Рыб Камни Телеца Звенигородский камень, исполняющий желания Брызги неба: легенды о сапфирах Камни Овена Камни Рака Камни семи чакр Классификация драгоценных камней Профессиональные секреты
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Яшма – самая древняя, самая любимая

Каталог всех изделий из камня Яшма
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Все мы с детства крепко-накрепко выучили, что именно труд сделал из обезьяны человека. Однако если разобраться точнее, то наши древние обезьяноподобные предки, наверное, почувствовали себя людьми когда у них появилась возможность этим трудом заниматься – первые, примитивные орудия труда. И как символично, что, по сведениям историков, Яшма – самая древняя, самая любимая возможно самыми первыми ножами были естественно острые без заточки случайные осколки яшмы – возможно, первого самоцвета, который познало человечество на заре мира, в мрачном и прекрасном каменном веке…

Из досье:
Яшма - кремнистая, осадочная или осадочно-метаморфическая горная порода с различными включениями. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3, блеск шелковистый, стеклянный. Другие названия: яшмовый агат, мясной агат, кровавая яшма, швейцарский ляпис, немецкий ляпис, гелиотроп, тигровый камень, базанит, яспис, плазма.



Яшма – верный друг человека, со стажем, не много не мало, в сто тысяч лет. Залежи яшмы не всегда скрываются в толще гор – часто она выходит на поверхность в виде валунов и скал, что позволило использовать ее для создания орудий – то был первый способ применения этого самоцвета, однако уже достаточно скоро, с появлением в жизни людей металлических руд, яшма постепенно перешла в Яшма – самая древняя, самая любимая разряд материалов декоративных. Из нее, благо встречалась она во множестве, резали фигурки богов и магические печати в Египте, изготавливали геммы и амулеты для тяжело больных в Риме, клали в кровати рожениц в Греции… Ювелирные украшения, предметы религиозного культа, интерьерные детали, мозаичные полы в античных храмах – всюду была яшма желанной гостьей. Ее любили на Западе и на Востоке, где яшма наравне с нефритом и жемчугом удостоилась чести стать самоцветом, который выделяли из общей массы китайские императоры. Яшму первые христиане посвятили Апостолу Петру, который по легенде держит ключи от Рая, яшму упоминают в Библии в числе 12 камней, нашиваемых на нагрудник Первосвященника и 12 самоцветов, лежащих в основании Небесного Града Иерусалима. А император Византии Мануил согласно преданию подарил монахам горы Афон волшебную чашу из яшмы, способную исцелить от любого недуга и обезвредить яд. Популярность яшмы не иссякла и в темные Средние века, когда ее полюбили алхимики, которые делали из нее посуду для опытов Яшма – самая древняя, самая любимая и хранения магических ингредиентов. Авиценна объявлял яшму универсальным средством от болезней органов живота, а другое суеверие, что яшма помогает в делах сердечных, побудило знаменитого поэта Пушкина приобрести браслет из зеленой яшмы…

Кстати о цвете – здесь яшма также выбивается из общей массы непрозрачных поделочных камней, потому что разнообразие окраски у нее удивительное. Яшмы бывают всех цветов радуги, от фиолетового до красного, от черного до белого, причем могут быть не только однородны по текстуре – ленточные яшмы сплошь идут пестрыми полосками, порфировые – пятнистые и крапчатые, пестроцветные – прихотливая сеточка прожилок и трещинок, словно цветной мрамор… Бывают яшмы с пятнами и включениями – например, темно-зеленая яшма с пятнами кровавого цвета зовется «гелиотроп». А самые удивительные яшмы – пейзажные, когда на едином фоне «нарисована» другим цветом картина: дерево, лесной пейзаж, лицо человека, да так, что порой и не угадаешь, кто постарался, мастер или сама Природа; пейзажные Яшма – самая древняя, самая любимая яшмы часто вставляют в рамы и вешают, словно произведения искусства. Настоящая «ярмарка желаний» для талантливого камнереза – из яшмы, которая легко поддается резцу, но в то же время тверда и прочна, можно создать все что угодно. Красота яшмы вдохновляла не одного писателя – ее поэтически называют то кирпичной, то сургучной, то фарфоровой, то ситцевой, то парчовой… Интересно, что прелесть яшмы – в буквальном смысле этого слова скрывается внутри, потому что красива она именно на срезе глыбы, снаружи же необработанная яшма представляет собой грубый кусок породы.

В России к яшме отношение особое – наряду с малахитом и родонитом она входит в «большую тройку» главных самоцветов Урала, ставших истинными символами русского камнерезного искусства. Было так не всегда – вплоть до 18-го века яшмы в России не добывалось, хотя и тогда из нее, еще привозной, любили вытачивать парадные кубки, ковши и блюда. А с открытием уральских самоцветных кладовых слава русской яшмы загремела по всему миру, ибо разновидностей этого камня этого там обнаружилось в избытке, включая очень крупные куски, поэтому из яшмы была возможность вытачивать массивные произведения искусства, не прибегая к утомительной технике инкрустации, привычной для редкого малахита или лазурита. Совпавшее с появлением камнерезных станков открытие яшмовых богатств сделало этот самоцвет традиционной частью великосветского интерьера: из яшм делали камины, Яшма – самая древняя, самая любимая облицовочные панели для стен и колонн, скульптуру, парадную посуду, столешницы, торшеры, часы, подсвечники, шкатулки, рамы для зеркал, мозаичные полы… Памятником самоцветной пышности стали знаменитые агатовый и Яшмовый кабинеты в Царском Селе, стены, наличники дверей, оконные карнизы и колонны которых практически полностью покрыты пестрыми зелеными и красными красочными яшмами, которые великолепно сочетаются с золоченой бронзой. Но самая славная страница российской «яшмовой истории» – это вазы, те самые «каменные цветки», которые во множестве изготавливали для царских резиденций гранильные фабрики. Множество их представлено сегодня в Эрмитаже Санкт-Петербурга: серо-зеленые, коричнево-золотистые, сургучные яшмы превратились в гигантские сосуды, предназначавшиеся изначально не для букетов цветов – какие же цветы могут быть достойны такого обрамления – но для того чтобы, подобно античным мраморным вазам, становиться базой для десятков светильников в пору празднеств. Яшма – самая древняя, самая любимая Размеры ваз поражают – нередко диаметр был более метра. А самая великая – это «Царица ваз» из зеленой с волнистым узором яшмы, покрытая резным растительным орнаментом; ее вес 19 тонн, высота более 2 м, диаметр 5 м. Из-за такой массивности под нее подвели специальный фундамент, а чтоб она попала в Эрмитаж, мастера были вынуждены разобрать часть наружной стены, так как в двери она не проходила.

Слава яшмы не померкла и в наши дни: например, в советское время яшма оставалась популярнейшим самоцветом. Из нее сделаны пилоны Мавзолея В. И. Ленина, серо-голубая яшма стала основой каминов в Большом Кремлевском Дворце. Да и сегодня яшма – основной материал римской и флорентийской мозаики, из нее делают Яшма – самая древняя, самая любимая и мелкие предметы декора, такие как подсвечники, шкатулки, статуэтки, настольные наборы, вазы и пепельницы, и столешницы для каминов, детали мебели и подоконные доски. Ювелирные изделия из яшмы, особенно бусы и кулоны, также очень красивы, тем более что несколько сортов разноцветных яшм образуют прекрасные сочетания.

Яшма – такой же великолепный лекарь, как горный хрусталь и сердолик. По даосским верованиям яшма считалась «камнем жизни», так как она продлевает жизнь и улучшает состояние всего организма. Красной яшме приписывали в Китае свойство лечить любые женские болезни, останавливать кровотечение и очищать внутренние органы. С древности известно, что яшма – хороший помощник при эпилепсии, лихорадке и припадках. Ее влияние на беременность и роды также очень положительно – она уменьшает боль и обеспечивает благополучный исход. Литотерапевты считают яшму, особенно зеленую, средством от бессонницы, ночных кошмаров и психических заболеваний. Простудные заболевания также подвластны яшме. Интересно, что лекарство, приготовленное и настоянное в яшмовой посуде, многократно усиливает свои свойства.

Энергетически яшма – прежде всего «домашний» талисман. Она очищает пространство жилища от посторонних влияний, приносит благополучие, спокойствие и достаток, позволяет обитателям дома «крепко стоять на ногах». Яшмовые емкости и шкатулки – самое лучшее вместилище для дорогих вашему сердцу вещей и денег. Яшма – самая древняя, самая любимая А предметы из яшмы вытянутой формы (вазы, статуэтки) снимают утомление и стресс простым к ним прикосновением. Интересно, что камень этот может действовать на расстоянии на того человека, чей портрет вставлен в яшмовую оправу или выложен яшмовой мозаикой. Вообще любое изделие из яшмы в доме – источник неиссякаемой жизненной энергии. А подарив близкому человеку талисман из яшмы, вы обеспечите ему полную защиту от любого негатива.

Украшения из красной яшмы особенно полезны девушкам, которые хотят усилить свою привлекательность, а также амбициозным карьеристам – они улучшают отношения с начальством. А коричневая яшма – талисман ученых и исследователей, она помогает концентрации умственных и душевных сил, пробуждает ответственность; украшение с коричневой яшмой хорошо подарить нерадивому студенту или школьнику. Лучше всего действует яшмовое украшение, оправленное в серебро. Астрологически яшма более всего показана людям, рожденным под знаком Девы, но вообще носить ее могут все знаки Зодиака – знакам Огня рекомендуется яшма оранжевой и красной гаммы, знакам Воды – яшма синей и серой гаммы, знакам Земли – яшма зеленой и коричневой гаммы, знакам Воздуха – белая и желтоватая.

Яшму, наверное, с полным правом можно назвать одним из самых красивых самоцветов – иЯшма – самая древняя, самая любимая одним из самых значимых в многоступенчатой истории человеческой цивилизации. Труд ли сделал человека из человекообразного, и как оно было на самом деле – мы достоверно не знаем. Но одно известно наверняка: прекрасные прихотливые узоры яшмовых срезов вполне могли быть магическими орудиями, когда-то подарившими нам то щемящее чувство прекрасного, которое отличает нас от животных и делает человека – человеком.

Каталог всех изделий из камня Яшма
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Читайте также:
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства яшмы Характеристики яшмы Состав яшмы Минерал Яшма Купить Яшма Цены на Яшма Кольца из яшмы Серьги из яшмы Браслеты из яшмы
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично Просмотров: 49332
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Яшма
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1132
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 820
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1127
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1801
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 671

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Заслуженная артистка России Ольга Тумайкина – звезда вахтанговской сцены, актриса...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
КУПРИТ – минерал, оксид меди. Впервые выделен и описан австрийским...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Медовый минерал, живое солнце, огонь здоровья – каких только эпитетов...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Чужое сердце, или любовь без правил
Чужое сердце, или любовь без правил
Она смотрит вдаль, у нее прекрасный профиль – картины можно...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
На планете не так много мест, где в первозданной красоте...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
AIDA. Новый салон в Москве!
AIDA. Новый салон в Москве!
По вашим просьбам, дорогие читатели, наконец-то Аида Витта, известный итальянский...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: идеальный мужчина - "интелектуал"
Роза Сябитова: идеальный мужчина -
Итак, мечта многих женщин – «интеллектуал»! Он поразительно видит суть...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта