Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Хромдиопсид /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Весов Названия-синонимы Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Крыса Камни Рыб Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Бык (Вол) В делах сердечных… Камни Близнецов Восточный гороскоп - Лошадь Ангел-хранитель для малыша Талисманы и обереги Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Петух Инь-Ян камни Брызги неба: легенды о сапфирах Камни Телеца Камни Козерога Камни в мифах и легендах славян Золотые слезы солнца: янтарные мифы Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Cобака Обработка и применение самоцветов Критерии стоимости Камни имени Восточный гороскоп - Змея Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Профессиональные секреты Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Девы Камни группы крови Камни на свадьбу Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни дней недели Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни лунного календаря Таможенные правила Юмор — панацея от всех бед Восточный гороскоп - Обезьяна История выдающихся месторождений Звенигородский камень, исполняющий желания Домашние лекари Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Дракон Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Камни Стрелеца Помощники в делах Будущим мамам Восточный гороскоп - Коза (Овца) Восточный гороскоп Камни 12-ти месяцев Камни Льва Камни Водолея Камни семи чакр Сверкающие талисманы Деми Мур Классификация драгоценных камней Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Металлы и сплавы Как выбирать кольца Камни Скорпиона Камни Фен-шуй Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Овена Виды огранки Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Загадка Изумрудного Будды Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп - Тигр Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Определение подделок Камни Рака Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS На пути к совершенству Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Очищение и уход Камнерезные техники
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Хромдиопсид – якутский изумруд

Каталог всех изделий из камня Хромдиопсид
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Хромдиопсид – якутский изумрудПарадоксальны зеленые камни: они несут в себе сочетание теплого зеленого цвета, цвета возрождения, цвета деревьев, трав и цветов, и холодной геометрии кристаллов, ровных и прохладных граней, лишенных, казалось бы, жизненных соков земли. Зеленый – земной цвет, дающий начало всему растущему на земле, и окаменевшая, застывшая гармония – слились в символ вечности и незыблемости, почитаемый древними, в изумрудно-зеленый камень.

Из досье:
Хромдиопсид – изумрудно-зеленая разновидность диопсида, содержащая хром, силикат кальция и магния. Твердость 5,5-6,6 по шкале Мооса, плотность 3,22-3,28 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: сибирский изумруд, якутский изумруд.

диопсид богат на зеленые разновидности: лавровит, содержащий до 4% оксида ванадия; смарагдит – изумрудного цвета камень; известны Хромдиопсид – якутский изумруддиопсиды с эффектом кошачьего глаза. Из многочисленных его разновидностей, несомненно, самая красивая – хромдиопсид. Об этом трудно догадаться по его названию, но то, что в нем содержится хром, означает, что это минерал зеленого цвета. А этот цвет – второй по популярности в современном ювелирном мире, а в США – так вообще первый. Название «диопсид» образовано от греческих слов dis – «двойной» и opsis – «облик». диопсид обладает плеохроизмом, способностью менять оттенок при рассматривании камня с разных сторон, за что и получил такое имя. Хромдиопсид образует довольно крупные прозрачные кристаллы, лучшие из которых являются ювелирным сырьем, а хромдиопсидовая полупрозрачная зернистая масса – поделочным.

С момента появления на рынке этот минерал стали путать с изумрудом из-за его глубокого зеленого цвета, и, пожалуй, он бы поборолся за первенство в ювелирном мире зеленых драгоценных камней, если бы не его хрупкость, капризность в обработке и тот факт, что даже самые лучшие камни всегда имеют микроскопические дефекты – такова его особенность. К тому же применение хромдиопсида в украшениях ограничено только небольшими камнями, в среднем до пяти карат, так как в более крупных образцах цвет камня становится настолько интенсивным, что переходит в черный.

Хромдиопсид – якутский изумрудИстория хромдиопсида как ювелирного камня началась совсем недавно, с открытия богатейшего месторождения в Якутии, на реке Инагли, правом притоке Алдана. Произошло это в 1968 году, а его первооткрывателем является А. М. Корчагин, который провел подробное исследование хромдиопсида и доказал его ювелирную ценность. До этого о нем знали только геологи и только как о породообразующем минерале. После этого открытия якутский изумруд попал на ювелирный рынок, но в качестве нелегала: о нем никто еще не знал, и поэтому нашлось множество желающих заработать легкие деньги, выдавая хромдиопсид за изумруд. Анатолий Корчагин подал заявление на открытие месторождения хромдиопсида в том же году, что нашел его, но только спустя 18 лет за открытие месторождения Инагли ему был выдан диплом Мингео СССР и присвоено почетное звание «Первооткрыватель месторождения». В Хромдиопсид – якутский изумруд1988 году стала возможна свободная и официальная торговля хромдиопсидом как драгоценным камнем. Добыча ювелирного сырья велась практически с момента открытия Инаглинского месторождения, на рынок попало довольно много камней, и это одна из причин низкой цены на сибирский изумруд. Можно смело сказать, что хромдиопсид – самый недорогой натуральный ювелирный камень подобной внешности. Кроме изумруда, подобным оттенком цвета обладают тсаворит (группа граната) и турмалин. Хромдиопсид – якутский изумрудТсаворит нарушил в 1970-х годах единоличное правление изумруда в мире зеленых прозрачных самоцветов, и за это отдельное спасибо компании Tiffany, поддержавшей этот прекрасный восточно-африканский зеленый гранат. Но он, как и перидот с демантоидом, слишком светлый. А оба упомянутых камня имеют желтый оттенок. Верделит – зеленый турмалин – стал редким гостем прилавков ювелирных магазинов, да и стоит он дорого. На их фоне хромдиопсид выгодно отличается и богатым, насыщенным изумрудным оттенком, и прекрасной игрой, и занятным явлением плеохроизма (грани будто раздваиваются), и все это в сочетании с доступной ценой. Один карат среднего и хорошего качества камня стоит от 10 до 50 долларов; самые большие, чистые камни с максимальной игрой и цветом стоят около 150 долларов за карат, тогда как стоимость карата изумруда в десятки раз выше. Известны случаи продажи на аукционе Сотби изумрудов за 100 000 долларов за карат. В России случаются попытки нелегальной продажи изумрудов; к примеру, 2 изумруда общим весом 536,37 карата предлагались в 2000 году за 4,3 миллиона долларов. Предполагается, что это камни, незаконно вывезенные (или добытые) с Малышевского месторождения на Урале – до недавнего времени единственного места в России, где добывались крупные изумруды приемлемой прозрачности. На фоне таких цифр хромдиопсид, натуральный камень, красивый и редкий, не покажется чрезмерно дорогим.

Как ни странно, широким кругам любителей хромдиопсид известен мало; порой доходит до того, что его репутация «якутского изумруда» приводит к заблуждению, что это разновидность изумруда. Часто продавцы забывают предупредить покупателя, что «якутский изумруд» – торговое название, так сказать, народное. Энтузиасты пытались подобрать этому камню «подходящее» название со дня его открытия, но хромдиопсид так и остался известен как хромдиопсид.

Сибирский изумруд добывается не только в Сибири. Известно множество его месторождений: в Финляндии (Оутокумпу), ЮАР (Кимберли), Мьянме (Бирме), Китае, Японии, Франции, Германии, Греции, Италии, Швейцарии, Австрии, Канаде, Кении, Анголе, Австралии, США, России и т.д. Хромдиопсид – якутский изумрудВысококачественное ювелирное сырье добывается в уже упоминавшемся Инаглинском месторождении в Республике Саха и в Финляндии, месторождении Оутокумпу. Сейчас хромдиопсид свободно продается в России; в основном, это мелкие камни в 1-2 карата; гранят этот камень чаще всего изумрудной ступенчатой огранкой, багетом, каре (квадратом) – в таком виде якутский изумруд лучше всего проявляет свои эстетические качества. Хорошо смотрится и круглая, и овальная огранки. Сырье невысокого качества гранится кабошонами; в Индии вырезают даже бусы из хромдиопсида самых разных форм, несмотря на то, что его предпочтительней носить в серьгах или подвесках из-за его хрупкости. Хромдиопсид идеально сочетается с желтым золотом, очень красив в черненом серебре, отличной парой для него считается бриллиант. Однако он и сам в состоянии сыграть соло в ювелирном изделии, опровергая тех, кто не считает его драгоценным камнем из-за трудностей работы с ним и отсутствия нужной твердости. По всей видимости, хромдиопсиду еще предстоит время славы, ведь для самоцвета 40 лет истории – это очень мало. Поэтому якутский изумруд еще не успел обзавестись собственными легендами и поверьями. Есть одна легенда, рассказывающая о том, что в далекие времена, пролетая по небу над Якутией, бог нес мешок с разными драгоценными камнями, но обморозил руку и выронил мешок. Самоцветы рассыпались по всей земле Саха: по горам и тундрам, по долинам и рекам. С тех пор и находят люди то тут, то там россыпи разноцветных камней. И действительно, участники экспедиций к Инаглинскому месторождению говорят, что хромдиопсидом усыпаны все окрестные сопки и берега ручья.

Хромдиопсид – якутский изумруд«Что-то всегда влекло человека к зеленым тонам. Не яркий красный цвет, цвет энергии и крови, воли и страсти, а зеленый явился тем оттенком, который сыграл доминирующую роль в использовании природного камня человеком», – это слова академика А. Е. Ферсмана, геолога, минералога, «поэта камня». Конечно, это влечение не случайно: в цветотерапии известен успокаивающий эффект зеленого цвета; литотерапевты предполагают, что хромдиопсид уменьшает желание спорить, сводит конфликты на нет и помогает людям примириться с несовершенством нашего мира. Зеленый цвет благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, снимает сильное сердцебиение и аритмию, стабилизирует артериальное давление. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания, а при отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, а также нецелесообразной гиперактивности. Аура спокойных, гармоничных людей зеленого цвета. Он создает в организме ощущение мира и равновесия, свежести, словно находишься на природе, среди зелени, в лесу.

Хромдиопсид – якутский изумрудНекоторые последователи нетрадиционной медицины, экспериментируя с незнакомым пока хромдиопсидом, утверждают, что он прекрасно подготавливает организм к основному лечению, делая его более восприимчивым. Для этого хромдиопсид помещают на сердце и двигают к солнечному сплетению.

Хромдиопсид подходит Тельцам, Весам и Рыбам, но его могут носить и те, кто нуждается в ежедневном снятии стресса, однако «передозировка» зеленым может привести к угнетенному состоянию. Амир Хосров Дехлеви, классик индийской литературы, поэт и музыкант XIV века, так говорил о зеленом цвете:

«Зеленый цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью.
И травы зелены, и тьма в лесах,
Зеленый цвет колеблется в глазах».

Геральдика наделяет камни зеленого цвета такими символическими значениями, как ликование, здоровье, свобода и надежда. В тяжелые дни забот и огорчений хромдиопсид станет маленьким островком надежды, прибежищем уставших мыслей и отрадой для усталых глаз. Серьги с хромдиопсидом, популярное изделие якутских ювелиров, станут личным талисманом, они просто обязаны быть у каждой женщины, ведь высокородный, аристократический изумруд слишком знатен, чтобы уделить внимание всем. Хромдиопсид, прозрачный зеленый самоцвет, поможет найти гармонию и создаст благоприятную атмосферу здоровья и радости, в которой и должны жить люди.

Каталог всех изделий из камня Хромдиопсид
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства хромдиопсида Характеристики хромдиопсида Состав хромдиопсида Минерал Хромдиопсид Купить Хромдиопсид Цены на Хромдиопсид Кольца из хромдиопсида Серьги из хромдиопсида Браслеты из хромдиопсида
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 11.03.2009 г. Оценка: отлично Просмотров: 51327
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Хромдиопсид
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2965
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1521
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2528
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 4397
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1474

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта