Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Хризолит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Бык в мифах и Зодиаке Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Как остаться красивой даже в жару Обработка и применение самоцветов Юмор — панацея от всех бед Камни имени Восточный гороскоп - Дракон Камни Близнецов Возникновение самоцветов в истории Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Профессиональные секреты Камни семи чакр Камни группы крови Зодиакальный гороскоп Камни Рыб В делах сердечных… Восточный гороскоп - Тигр Камни лунного календаря Будущим мамам Камни Скорпиона Металлы и сплавы Классификация драгоценных камней Восточный гороскоп - Петух Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Определение подделок Виды огранки Камни Овена Камни Телеца Камни дней недели Камни Льва Камни Весов Камни Фен-шуй Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Крыса Камни на свадьбу Названия-синонимы Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Cобака Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни 12-ти месяцев Очищение и уход Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Восточный гороскоп Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп - Змея Камни Водолея Камни Стрелеца Восточный гороскоп - Бык (Вол) На пути к совершенству Помощники в делах Камни Рака История выдающихся месторождений Горные духи в легендах и мифах Золотые слезы солнца: янтарные мифы Брызги неба: легенды о сапфирах Таможенные правила Ангел-хранитель для малыша Талисманы и обереги Камни Козерога Восточный гороскоп - Лошадь Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни в мифах и легендах славян Камнерезные техники Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Критерии стоимости Звенигородский камень, исполняющий желания Как выбирать кольца Камни Девы Загадка Изумрудного Будды Инь-Ян камни Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Обезьяна Домашние лекари Восточный гороскоп - Коза (Овца)
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Хризолит – вечерний изумруд

Каталог всех изделий из камня Хризолит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Говорят, что три с половиной тысячи лет назад чуть ли не единственными обитателями этого мрачного места были полчища ядовитых змей, и древние египтяне лишь глубокой ночью могли находиться здесь без опаски. Казалось бы, что могло притягивать их на Хризолит – вечерний изумруд бесплодные, изъеденные вулканической активностью берега? Ни охотиться, ни рыбачить, ни тем более жить на острове Забергед в Красном море было невозможно. Но секрет прост: людей манили богатейшие залежи самоцвета, которым фараоны любили украшать дворцы и храмы. Ради его зеленого блеска добытчики готовы были рискнуть жизнью – тем более что жизнь человека в те времена стоила меньше, чем по-настоящему красивый драгоценный камень...

Из досье:
хризолит – ювелирная разновидность минерала оливин, ортосиликат железа и магния. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 3,3 г/см3, прозрачен, блеск стеклянный. Другие названия: хризолит, перидот, гавайит, кразелит.


Камень этот – один из древнейших минералов, известных человечеству. Неудивительно с названием его возникает некоторая путаница, свойственная самоцветам со столь длинной историей. Наиболее древним является именно слово «хризолит», что в буквальном смысле – «золотой камень»; оно встречается в текстах начиная с III века до н.э. Нет сомнения, что «золотым камнем» хризолит стал благодаря своей красивейшей золотисто-зеленой окраске, напоминающей то молодую весеннюю травку, то созревающее хлебное поле. «Прозвище» хризолита – «вечерний изумруд»: в искусственном освещении зеленая окраска его становится глубже и сочнее, а желтый Хризолит – вечерний изумруд оттенок пропадает. Многие считают, что хризолит имеет два равноценных синонима – оливин и перидот. С другой стороны, иногда оливином называют более темный, бутылочно-зеленый хризолит, а светлые камни – собственно хризолиты – считают ювелирной разновидностью оливина, перидот же, соответственно – разновидностью… хризолита! Дело осложняется тем, что долгое время хризолитами ошибочно называли не имеющие никакого к нему отношения камни – например, зеленый турмалин был «бразильским хризолитом», везувиан – «итальянским хризолитом», зеленовато-голубой берилл – «аквамариновым хризолитом», а демантоид – «восточным хризолитом». Впрочем, косвенное значение легко прочесть между строк: хризолит всегда был широко известным и популярным, что и побудило торговцев и добытчиков сознательно или случайно искажать «в его пользу» названия других минералов, чтоб «погреться» в лучах его славы.

А она велика – ведь египетские хризолиты были в ходу еще в эпоху фараонов. Зеленым камнем инкрустировали стены пиршественных залов и несущие колонны – прозрачный и радостный золотистый блеск в свете многочисленных факелов составлял поистине волшебное зрелище. От египтян любовь к хризолитам переняли римляне, питавшие к драгоценностям огромную страсть – их носили в ожерельях, серьгах и перстнях, а из самых крупных экземпляров вытачивали небольшие статуэтки и увеличительные стекла, как из янтаря и бериллов. К примеру, по одной из версий знаменитый монокль Нерона, сквозь который кровожадный император смотрел на горящий Рим и на бои гладиаторов, был сделан не из изумруда, а из ярко-зеленого хризолита. Так это или нет – неизвестно, потому что по легенде монокль был утерян Нероном во время кораблекрушения, и никто не может сказать, Хризолит – вечерний изумруд не является ли поныне хранящаяся в Ватикане хризолитовая линза простой средневековой подделкой, как бывало со многими реликвиями. В любом случае, хризолит вполне способен заменить собою изумруд, и его высоко ценили в Европе времен крестовых походов, активно привозя домой с еретического Востока. Ювелиры сочетали зеленые камни с бриллиантами и золотом в самых дорогих украшениях, носимых представителями высшего общества. В викторианский период перидоты вновь вошли в моду вместе с другими цветными прозрачными камнями, такими как аметисты, аквамарины или цитрины – из них собирали украшения с натуралистичными изображениями животных, насекомых, птиц и цветов, так, чтобы первые буквы камней в «пчелке» или «ящерке» составляли название одной из человеческих добродетелей.

Очень любили хризолит и в России – здесь его использовали не только для светских безделушек, но и для отделки предметов культа. Самую знаменитую икону России – «Троицу» Андрея Рублева – оттеняют разбросанные по золотому окладу светло-зеленые хризолиты, напоминающие о молодых березовых листочках и весеннем солнышке. Крупные хризолиты были в ходу в XVIII и XIX веках наравне с рубинами, сапфирами, изумрудами и топазами – из них делали банты-склаважи, шпильки, серьги, подвески, кольца. Овальный оливин весом в 193 карата входит в число Семи исторических Хризолит – вечерний изумруд камней Алмазного фонда РФ – сейчас он экспонируется без оправы, а ранее был окружен тридцатью бриллиантами. Активно использовал хризолит и Фаберже в своих брошках и медальонах, символически изображая с его помощью листья растений и явно предпочитая изумруду. Сегодня зеленый камень вновь переживает подъем – его можно видеть в украшениях de luxe таких фирм как Bousheron, Cartier, Dior, Pomelatto и MIMI, где его желтовато-зеленый светящийся оттенок прекрасно сочетается с желтыми цитринами, сверкающими бриллиантами, цветными сапфирами и малиновыми турмалинами. Нередко встречается хризолит и в ювелирных изделиях среднего класса, причем лучше всего он смотрится в обрамлении желтого золота.

хризолит хорошо помогает при нетяжелых болезнях нервной системы – истощении, страхах, бессоннице, ночных кошмарах, стрессе. Он обладает успокаивающим действием и даже может поспособствовать излечению заикания у ребенка. С древности верят, что камень полезен при «больном чреве» – исцеляет от болей в желудке, Хризолит – вечерний изумруд почках, печени. Также хризолит способствует стабилизации состояния сердечно-сосудистой системы, прекрасно снимает простудные явления, вызванные последствиями переохлаждения. Полагают, что регулярное созерцание хризолита, а также ношение его в украшении может улучшить зрение. Кроме того, камень предохраняет от сумасшествия и старческого маразма, восстанавливает работу эндокринной системы и надпочечников.


Кольцо с хризолитом на левой руке защищает от сглаза, порчи и негативного воздействия извне, а также связанных с огнем опасностей: ожогов и пожаров. хризолит вообще является мощным оберегом от любой силы, что способна причинить вред его хозяину – от кошмаров до авиакатастроф, от переломов и ушибов до автоаварий, от зависти Хризолит – вечерний изумруд до собственных ошибок. Он приносит везение и успех во всех начинаниях даже тем, кому никогда не улыбается удача. Одинокому мужчине хризолит поможет завести подружку, усилит его привлекательность в глазах противоположного пола, повысит либидо. Семейной паре хризолитовое украшение или фигурка принесет счастье, благополучие, стабильный достаток и спокойствие, оградит семейную лодку от бурь. А если вы недавно пережили разрыв, то хризолит вернет вам радость жизни, избавит от тоски и грустных мыслей, привлечет к вам новых друзей и поклонников. Как талисман хризолит также очень полезен для спортсменов – он повышает жизненные силы, придает активности. Астрологически хризолит больше всего подходит Львам, Близнецам, Девам, Козерогам, Весам.

Самое удивительное, что хризолит находят не только на нашей планете! Специальные исследовательские зонды неоднократно доставляли кристаллы оливина, добытых на спутнике Земли, встречается иногда он и в прилетающих к нам метеоритах. Возможно ли, что следующие пару тысяч лет хризолит будут добывать на Луне, которая заменит собой до сей поры бессменный источник зеленого камня Забергед? Шутка ли то Природы или непонятная нам логика Высшего разума, но именно Хризолит – вечерний изумруд хризолит, с его радостным оттенком свежей листвы, сквозь которую словно проглядывают солнечные лучи, выбирает странные места – то необитаемый остров, то и вовсе безвоздушное пространство, будто провидение желало хоть как-то искупить отсутствие там настоящих, живых растений, деревьев и трав. Хотя хризолит нельзя назвать «мертвым» – он сам весь пышет жизнью, юностью и летом; и теплеет на душе, когда представляешь как на бескрайних ледяных лунных равнинах или голых склонах забергедских вулканов «произрастают» его ярко-зеленые кристаллы, обещая самое главное – надежду.

Каталог всех изделий из камня Хризолит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Читайте также:
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства хризолита Характеристики хризолита Состав хризолита Минерал Хризолит Купить Хризолит Цены на Хризолит Кольца из хризолита Серьги из хризолита Браслеты из хризолита
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично Просмотров: 52005
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Хризолит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2347
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1338
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2027
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 3722
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1189

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта