Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Турмалин /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп - Обезьяна Сверкающие талисманы Деми Мур Виды огранки Восточный гороскоп - Cобака Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Бык (Вол) Русские ученые разгадали секрет цветного золота Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камнерезные техники Возникновение самоцветов в истории Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Очищение и уход Восточный гороскоп - Тигр Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Определение подделок Бык в мифах и Зодиаке Камни Фен-шуй Как остаться красивой даже в жару История выдающихся месторождений Помощники в делах Камни дней недели Камни группы крови Камни Стрелеца Золотые слезы солнца: янтарные мифы Будущим мамам Восточный гороскоп Восточный гороскоп - Змея Камни Льва Классификация драгоценных камней Камни Весов Камни имени Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Крыса Камни семи чакр Камни Водолея Камни Козерога Критерии стоимости Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Камни Рака Инь-Ян камни Брызги неба: легенды о сапфирах Камни 12-ти месяцев Металлы и сплавы Камни Овена Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Зодиакальный гороскоп Камни в мифах и легендах славян На пути к совершенству Застывшая роса веков: жемчужные легенды Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Телеца Восточный гороскоп - Петух Домашние лекари Таможенные правила Юмор — панацея от всех бед В делах сердечных… Талисманы и обереги Камни Скорпиона Названия-синонимы Звенигородский камень, исполняющий желания Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп - Дракон Камни Рыб Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни цвета глаз Горные духи в легендах и мифах Камни на свадьбу Камни Близнецов Камни лунного календаря Профессиональные секреты Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Девы Восточный гороскоп - Коза (Овца) Как выбирать кольца
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Турмалин – переменчивый камень

Каталог всех изделий из камня Турмалин
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Екатерина II драгоценности не просто любила – она их по-настоящему обожала. Расточительность и пышность ее двора стала легендой, а сама великая властительница любила в перерыве от дел государевых поиграть партейку-другую в карты, поставив на кон горсть сверкающих бриллиантов. Подарки императрицы также были великолепны – ведь в Турмалин – переменчивый камень ту эпоху принято было подносить прежде всего роскошное ювелирное украшение, и драгоценности были и знаком внимания, и официальными наградами. Бесконечно щедрая, она и сама нередко получала от друзей, соратников и союзников прекрасные ювелирные изделия – и, конечно, не могла устоять, когда в 1777 г. шведский король Густав VIII преподнес ей в знак дружбы и уважения искусно вырезанную малиново-красную виноградную гроздь весом в 255 карат, обрамленную зелеными эмалевыми листочками. Огромный, переливающийся камень был похож на сладкое лакомство, которое так и хотелось попробовать на вкус – то был наиболее необычный из Исторических камней, хранящийся и поныне в Алмазном Фонде РФ. В старину его звали «рубином Цезаря», но позже было выяснено, что самоцвет является вовсе не рубином, а, пожалуй, гораздо более интересным и необычным камнем…

Из досье:
Турмалин – минерал группы силикатов сложного состава, включающего соединения алюминия, бора, марганца и магния. Твердость 7,0-7,5 по шкале Мооса, плотность 3 - 3,4 г/см3, блеск стеклянный, выраженный плеохроизм. Устаревшее название - шерл. Торговые названия разновидностей – бразильский сапфир, бразильский рубин, бразильский изумруд.


турмалины появились в Европе сравнительно недавно – первые образцы привезли с Цейлона в 1703 г. моряки, вернувшиеся из индийских колоний. Однако нет сомнений, что в Индии турмалины используют с глубокой древности, тем более что там эта разновидность минералов считается одной из самых ценных. Голландские колонисты, надо сказать, поначалу нашли турмалину вовсе не ювелирное применение – необработанными турмалиновыми кристаллами они доставали из своих курительных Турмалин – переменчивый каменьтрубок пепел табака. Возможным это стало, так как турмалин обладает удивительным свойством электризоваться при нагревании – даже само его название на языке жителей острова Шри-Ланка, «турамали», означает «притягивающий пепел». турмалины, особенно красная и зеленая разновидности, сразу же привлекли большое внимание, однако нередко их путали с рубинами, шпинелями и изумрудами. Так, в корону чешских королей, которая по преданию убивала того, кто наденет ее не имея на это права, был вставлен вовсе не рубин, а турмалин; турмалин же массой 500 карат, а не розовая шпинель, украшал корону российской императрицы Анны Иоанновны.

В Европе турмалины прижились сразу, но любимыми не стали – другое дело Россия, где эти камни, пришедшие из далекой Индии, сразу же завоевали огромную популярность. При этом появились турмалины у нас гораздо раньше – еще в XVI в. они широко ввозились с Востока и использовались для инкрустации кубков и шкатулок, расшивки барм и оплечий царских нарядов, украшения церковной утвари, окладов икон и крестов. Особенно любимы были все те же розовые и красные турмалины с неуловимым сиреневатым оттенком. турмалинами украшали и венцы великих князей – например, уборы Михаила Романова и Ивана Алексеевича. А уж с тех пор, как турмалины стали добывать на Урале, их начали использовать во много раз больше – в ожерельях, кольцах, портбукетах, брошах, табакерках, иногда как материал для вырезания небольших статуэток и сосудов. Безусловно, большую роль в усилении Турмалин – переменчивый камень популярности турмалина в России сыграл и великий Фаберже, который чрезвычайно любил этот камень и активно использовал в украшениях и малых предметах декора. После Революции о турмалине на некоторое время словно забыли – да и добывать его в нашей стране стали заметно меньше; однако сегодня слава турмалина возвращается, и в гораздо большем объеме, чем раньше. К сожалению, цена прозрачных, крупных и чистых камней тоже увеличилась, поэтому самые качественные турмалины идут на производство штучных украшений высокого класса. А если говорить о российских ювелирных магазинах, то здесь турмалин вне зависимости от цены стал настоящей редкостью.

Это обидно еще и потому, что турмалин – красивейший среди драгоценных камней, причем каждая его разновидность интересна по-своему. Наиболее известны красно-розовые турмалины, цветом похожие на ягоды спелой малины – их называют рубеллитами. Верделиты – густо-зеленые турмалины, напоминающие яркие изумруды – вторые по распространенности. На третье место можно поставить «арбузный» самоцвет – самый удивительный вид турмалина, полихромный камень, различные участки которого имеют то красный, то зеленый цвет. Весь кристалл похож на кусок Турмалин – переменчивый каменьсочного арбуза: у него, как и у этого вкусного плода, красная сердцевинка и зеленая «корочка». Однако на этом турмалины не заканчиваются: есть среди них и индиголит – темно-синий минерал, напоминающий часто сапфир; и ахроит – прозрачный бесцветный с голубоватым оттенком камень; и ярко-желтый канари, и коричневый дравит, и вишневый сибирит, и черный непрозрачный и мрачный шерл; и самый редкий и дорогой неоново-голубой параиба-турмалин. Кроме того, распределяется цвет по кристаллу тоже любопытным образом: под разными углами зрения интенсивность цвета немного меняется, и камень красиво переливается на свету; бывают и минералы с эффектом астеризма или «кошачьего глаза», а также с александритовым эффектом, меняющие цвет в зависимости от характера освещения.

Как лекарь турмалин достаточно универсален благодаря большому разнообразию расцветок. В целом турмалины улучшают сон, гармонизируют состояние эндокринной и иммунной систем. Внимания заслуживает и способность турмалина (особенно шерла) положительно влиять на онкологические заболевания. Черный турмалин показан также при лечении невротических расстройств. Зеленые турмалины восстанавливают нервы после стрессовых ситуаций. турмалины красных оттенков, а в особенности рубеллиты, восстанавливают обмен веществ, улучшают цвет лица, укрепляют потенцию и половую функцию организма, улучшают циркуляцию крови и вообще благотворно воздействуют на кровеносную систему. Арбузный турмалин сочетает в себе свойства и розовых, и зеленых своих собратьев.

Энергетически турмалин издавна связывали с сексуальной энергией, считая даже чем-то вроде афродизиака. В Индии красно-розовый турмалин – традиционный мужской талисман, дарующий потенцию, привлекательность в глазах противоположного пола, взаимную любовь, а женщинам турмалин не рекомендовали, потому что камень якобы мог сделать их слишком активными и ненасытными в личной жизни. Зеленый турмалин – денежный «манок», который привлекает успех и материальные блага так же мощно, как красный – любовь. Однако при этом Верделит способен поглощать лишнюю энергию и охлаждать чувства, поэтому его не стоит носить людям старше 35 лет. Надо отметить, что оба этих камня – талисманы людей Турмалин – переменчивый камень искусства, дарующие вдохновение, творческую энергию и признание таланта. Многоцветные турмалины – самые счастливые камни, одновременно несущие удачу, творческие и эротические импульсы, они делают жизнь более легкой, светлой и радостной. Синий турмалин приносит мир и покой, способствует мудрости и созерцанию. Шерл издавна приобрел недобрую славу – его считают камнем ведьм и колдунов, причем не зря: он защищает от т.н. «нечистой силы» и полтергейста, помогает отразить астральное нападение или атаковать самостоятельно. Бесцветный турмалин помогает деловым людям в сложные моменты ведения бизнеса, носить его надо в виде бус или перстня. Астрологически красные, зеленые и арбузные турмалины подходят Овнам, Тельцам, Львам, Весам, Скорпионам; Козерогам более полезен зеленый, Водолеям – синий и зеленый, Стрельцам – синий, а Скорпионам – черный.

Как среди сотен похожих на тебя собратьев остаться собой, выделиться из общей массы? турмалин – камень, которого не найдешь «на каждом углу» – обрел свою известность именно благодаря Турмалин – переменчивый камень тому, что его отличие оказалось по-настоящему существенным. Его глубокую сочную красоту хочется воспринять не только зрением, но и остальными органами чувств, переменчивая игра света и цвета на гранях отражает иллюзию неуловимого движения, будто он и вправду не мертвая материя, но живая субстанция. Видимо, оттого и вызывает он в созерцателе чувства горячие и иррациональные, и любуясь на турмалиновый виноград, мы по-прежнему, спустя столько веков, все еще ждем, что он обернется в настоящий и брызнет кисло-сладким соком.

Каталог всех изделий из камня Турмалин
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Читайте также:
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства турмалина Характеристики турмалина Состав турмалина Минерал Турмалин Купить Турмалин Цены на Турмалин Кольца из турмалина Серьги из турмалина Браслеты из турмалина
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично Просмотров: 70337
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Турмалин
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

КОММЕНТАРИИ:

Санат пишет: Отправлено: 12.12.2013 г.
Здравствуйте. Я бы хотел уточнить можно ли турмалин носить на руке и параллельно носить аквамарин кулон на шее? Прошу ответьте на вопрос osada96.93@mail.ru
Оценка: отлично  Просмотров:
Санат пишет: Отправлено: 12.12.2013 г.
Здравствуйте. Я бы хотел уточнить можно ли турмалин носить на руке и параллельно носить аквамарин кулон на шее? Прошу ответьте на вопрос osada96.93@mail.ru
Оценка: отлично  Просмотров:
Санат пишет: Отправлено: 12.12.2013 г.
Здравствуйте. Я бы хотел уточнить можно ли турмалин носить на руке и параллельно носить аквамарин кулон на шее? Прошу ответьте на вопрос osada96.93@mail.ru
Оценка: отлично  Просмотров:
Санат пишет: Отправлено: 12.12.2013 г.
Здравствуйте. Я бы хотел уточнить можно ли турмалин носить на руке и параллельно носить аквамарин кулон на шее? Прошу ответьте на вопрос osada96.93@mail.ru
Оценка: отлично  Просмотров:
Санат пишет: Отправлено: 12.12.2013 г.
Здравствуйте. Я бы хотел уточнить можно ли турмалин носить на руке и параллельно носить аквамарин кулон на шее? Прошу ответьте на вопрос osada96.93@mail.ru
Оценка: отлично  Просмотров:
елизавета пишет: Отправлено: 02.08.2009 г.

Оценка: отлично  Просмотров:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2976
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1523
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2542
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 4426
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1484

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта