Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Рубин /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Телеца Названия-синонимы Камни Льва Русские ученые разгадали секрет цветного золота Обработка и применение самоцветов Зодиакальный гороскоп Камни в мифах и легендах славян Камни Козерога Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Змея Камни Близнецов Камни Стрелеца Металлы и сплавы Камни лунного календаря Застывшая роса веков: жемчужные легенды Брызги неба: легенды о сапфирах Инь-Ян камни Будущим мамам Золотые слезы солнца: янтарные мифы Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Рака Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Бык в мифах и Зодиаке Ангел-хранитель для малыша Камни группы крови Камнерезные техники Восточный гороскоп - Тигр Юмор — панацея от всех бед Как выбирать кольца Камни имени Восточный гороскоп - Cобака Камни Скорпиона Камни Весов Восточный гороскоп В делах сердечных… Классификация драгоценных камней Камни Девы Определение подделок Камни семи чакр Домашние лекари Восточный гороскоп - Петух Звенигородский камень, исполняющий желания Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп - Коза (Овца) Таможенные правила Камни на свадьбу Виды огранки Восточный гороскоп - Крыса Камни дней недели Как остаться красивой даже в жару Критерии стоимости Камни Рыб Восточный гороскоп - Обезьяна Камни цвета глаз Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Лошадь Очищение и уход Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Фен-шуй Камни Водолея Восточный гороскоп - Бык (Вол) Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? На пути к совершенству Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Дракон Камни Овена Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты История выдающихся месторождений Помощники в делах Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Горные духи в легендах и мифах Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни 12-ти месяцев Талисманы и обереги
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
00.00.2014 г. 00:00 000000
... подробнее
09.10.2013 г. 20:35 Гость
400-450rub ... подробнее
09.10.2013 г. 20:34 Гость
янтарь ... подробнее
09.10.2013 г. 17:01 Гость
агальматолит ... подробнее
09.10.2013 г. 15:20 Гость
амазонит! ... подробнее
09.10.2013 г. 12:46 KALAMITA
продаем ... подробнее
08.10.2013 г. 13:37 Гость
????? ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
07.10.2013 г. 17:19 rusfbm
Кристалл ... подробнее
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Рубин - царь самоцветов

Каталог всех изделий из камня рубин
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Знакомство с этим камнем началось много столетий назад в мистической жаркой Индии древних дней, где густые джунгли скрывали таинственные храмы жестоких богов, кастовые различия оказывались непреодолимы, а между местными князьями бурлили постоянные кровавые битвы. Величайшая империя мира, Индия буквально утопала в немыслимой роскоши – и касалось это в основном великих раджей, которые Рубин - царь самоцветов коллекционировали драгоценные камни и золото так, как иные сегодня собирают открытки или фарфоровые статуэтки. Ведь именно Индии было суждено стать первоисточником самоцветов, поистине мировыми копями, откуда сверкающие алмазы, глубоко-синие сапфиры, травянистые изумруды, переливающийся кошачий глаз плыли сначала в Египет, Рим и Грецию, а потом в Европу и Россию. Наверное, нигде самоцветы не любили так истово и искренне, ценя их больше жизни – своей и чужой, превыше любви, дороже, чем власть. За них сражались и умирали, и их же брали с собой в гущу битвы – величайшие полководцы и завоеватели верили в непреодолимую силу камня больше, чем в молитвы брахманов. Точнее, в силу одного определенного камня, который являлся покровителем воинов и нес победу своему владельцу…

Из досье:
рубин – прозрачная хромсодержащая разновидность корунда. Драгоценный камень I порядка, второй по твердости после алмаза. Твердость 9,0 по шкале Мооса, плотность 4,0 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: яхонт червленый, карбункул, красный корунд.

Первые сведения о рубине мы находим в древних индийских преданиях, датируемых VI веком до н.э. В священных текстах его называют «королем драгоценных камней», «предводителем самоцветов» – считалось, что хозяину рубина гарантирована полная безопасность даже среди врагов. Способы применения рубинов были поистине экзотические – в Бирме рубины зашивали прямо под кожу, после чего камень якобы давал неуязвимость во время боя от стрелы, меча и копья. Раджи Рубин - царь самоцветов носили рубины на одежде и головных уборах, хранили россыпи в кладовых, инкрустировали ими троны, дворцовую утварь, мебель, вставляли в глазницы статуй богов войны. рубин входил в число самых дорогих камней наравне с изумрудом и жемчугом – алмазы стали по-настоящему популярны только в позднем Средневековье. Камню приписывали поистине магические свойства – что он может довести воду до кипения, охраняет от чумы, является, будучи растертым в порошок, лекарством от любой болезни, приносит любовь девушек. Сам же рубин по легенде являлся застывшими каплями крови сражавшихся драконов. На Цейлоне долгое время существовал обычай – во время коронации король проезжал через город, держа в руке большой рубин, символизировавший надежность власти, крепкое здоровье и мудрость нового правителя.

рубин упоминается и в Библии, и в античной мифологии, рубины любили Клеопатра и Мессалина. В славянских исторических хрониках рубины зовутся «яхонтами», причем индийские камни были очень популярны – ими украшали королевские регалии, в том числе Шапку Мономаха и Шапку царства Казанского, царские одежды, церковную утварь, оклады икон и Евангелий. Обращение «яхонтовый» обрело значение «ненаглядный» – вот как любили ало-пурпурный камень на Руси! рубинами были усыпаны и украшения модниц средневековой Европы, эти камни считались талисманами воинов-крестоносцев и королей. Очень любили рубин великий итальянский ювелир Бенвенуто Челлини и легендарная Мария Медичи, печально известная Мария Стюарт и кардинал Ришелье.

Постепенно запасы Бирмы, Индии и Афганистана, откуда камни поступали во множестве вплоть до XVI-го в. н.э., иссякали, их ослабили многочисленные войны и варварская колонизация, ведь каждой стране хотелось кусочек драгоценных кладовых… Наверное, именно поэтому рубин стал первым драгоценным камнем, который смогли изготовить искусственным путем – это произошло в конце XIX-го в. во Франции, и с тех пор Рубин - царь самоцветов началась эпоха искусственных минералов. Выращенные в лаборатории рубины могут встречаться и в старинных кольцах начала XX-го в., причем отличить их можно только с помощью специальных действий – внешне они идентичны, и произведены путем имитации всего цикла природных процессов. Для того, чтобы отличить искусственный рубин от природного, обратите внимание, есть ли в нем трещины: в натуральном камне она будет иметь зигзагообразную форму и не будет сиять, в искусственном – будет прямой, отчетливой, с заметным сиянием. Природный рубин всегда остается немного прохладным, это легко проверить, приложив камень к веку: синтетический рубин быстро нагревается. Под ультрафиолетовой лампой искусственный камень станет оранжевым, пузырьки в нем будут белыми, круглыми, часто пустыми, а в природном камне пузырьки встречаются редко и всегда имеют аналогичный с камнем цвет. С другой стороны, наличие в рубине включений рутила свидетельствует о природном происхождении. Интересная особенность – если поместить рубин в стеклянный сосуд, из него будет исходить красноватый цвет, а рубин, положенный в стакан с молоком, окрашивает его в розоватый цвет, тогда как обычно у молока желтоватый оттенок.

Цветовая гамма рубина включает в себя все оттенки красного, а внешность конкретного камня зависит от места добычи. Окраска самых дорогих рубинов, называемых еще «бирманскими» – насыщенно красная с голубоватым отливом, яркая, неизменная при любом освещении. Вьетнамские рубины имеют отчетливый фиолетовый оттенок, сиамские оранжево-красные, таиландские красно-коричневые, цейлонские Рубин - царь самоцветов имеют цвет спелой малины, африканские красные от светлого до темного порога цвета. Не все рубины прозрачны – есть полупрозрачные камни с эффектом «кошачьего глаза», которые еще называют «джиразоль», шлифуют кабошоном, чтоб получить переливающуюся алую «каплю», а более всего ценны и редки звездчатые рубины, внутри которых расположена «звездочка» из волокон рутила – после огранки кабошоном на поверхности таких камней горит шестилучевая звезда.

Лечебные свойства рубина известны издавна. В Индии считалось, что этот камень лечит от эпилепсии и паралича, расстройств нервной системы, скопления газов и проблем с желчным пузырем. Европейские лапидарии утверждали, что истолченный в порошок рубин надо смешать с сердечным снадобьем, и полученный настой будет эффективно разрушать тромбы и сгустки крови, в русских изборниках писали, что рубин предохраняет от ночных кошмаров и сердечных болей. Современные литотерапевты рекомендуют рубин при истощении нервов, астме, анемии, заболеваниях костной системы, воспалении миндалин и третьего уха, нарушениях сна. Показан он и при всевозможных сердечных болезнях, а также псориазе. Рубин - царь самоцветов При этом гипертоникам и полным людям рубин не рекомендуется – он может излишне повысить давление и вызвать кровоизлияние в мозг. Нельзя носить рубин и страдающим гемофилией. А легко возбудимого человека рубин может довести до состояния аффекта.

Энергетически рубин олицетворяет собой пламя, бушующее в человеческой душе. Это поистине королевский камень, помогающий совершать подвиги и одерживать блестящие победы, приносит счастье во всех областях жизни. При этом доброго человека рубин сделает еще добрее и благороднее, а вот злого и жестокого не станет «перевоспитывать» и лишь усилит природные отрицательные наклонности. Полезен рубин для меланхоликов, людей застенчивых – им он придает уверенности в себе, а лентяям помогает самореализоваться, дарит необходимую жизненную энергию. рубин – камень денежного успеха, причем особенно он хорошо служит тем, кто изначально не приспособлен к ведению бизнеса – людям мечтательным, «витающим в облаках». Кроме того, рубин – талисман любви, делающий своего владельца магнетически сексуальным; в старину считалось, что если налить в хрустальный кубок красного вина, коснуться его рубином в золотой оправе, а потом дать выпить возлюбленной, это возбудит в ней страсть, а танцовщицы Востока украшали рубинами пупок, дабы сделать свой танец притягательным для зрителей. Находясь в доме, рубин защищает от негативной энергии, положенный под подушку обеспечивает спокойный сон. Он служит прекрасным амулетом для тех, чья профессия связана с риском для жизни – пожарных, спасателей, альпинистов, солдат, блюстителей закона. Самый мощный защитник – звездчатый рубин с сияющей «звездой Давида» внутри. При этом долго смотреть на камень не стоит – древние жрецы утверждали, что это может вызвать состояние сродни энергетическому опьянению. Оправлять рубин лучше всего в золото, носить в перстне. Астрологически рубин прежде всего связан со знаками Огня. Кроме того, он благоприятно действует на Козерога и Скорпиона, но этим знакам придется к нему долго привыкать; плох для Тельца и Девы.

Удивительно, что Рубин - царь самоцветов несмотря на то, что на свете немало прекрасных самоцветов красной гаммы – ведь помимо рубина есть еще и гранат, и альмандин, и шпинель, – именно рубин, однажды появившись, навеки завоевал человеческие сердца сначала в Индии, а потом и во всех прочих уголках мира. Быть может, потому что цвет лучших рубинов оказался наиболее близок к живому цвету крови, олицетворявшему рождение и новые начинания, смелость и победу. А в античном мире рубин был посвящен Марсу – отважному богу войны и победы. Сражение, в жизни ли, в любви или на поле брани, может вестись как за правое дело, так и по прихоти – однако представить себе жизнь человечества без всплесков и битв, ровную и скучную, просто невозможно. Ведь в груди каждого из нас невидимо пылает крохотный огонек, что может разгореться в пламя любви или ненависти – активное начало, которое навсегда запечатлено в глубине рубинов, капель крови самой истории.

Каталог всех изделий из камня рубин
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Читайте также:
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства рубина Характеристики рубина Состав рубина Минерал Рубин Купить Рубин Цены на Рубин Кольца из рубина Серьги из рубина Браслеты из рубина
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично Просмотров: 54757
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня рубин
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Очень редкий и притягательный, прозрачный нежно-зеленый самоцвет обладает не только восхитительной красотой, но и уникальными магическими свойствами... ЦАРСКАЯ БИОГРАФИЯ МИНЕРАЛА Несколько веков назад русская императрица Екатерина получила в подарок от польского князя ажурную брошь с красивым камнем цвета мяты. «Это восхитительный камень, – сказал именитый поляк, – он наделяет владельца душевной ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 11.03.2015 г. Оценка: отлично  Просмотров: 5003
Адамит очень привлекательный и редкий минерал, он обладает необычным оттенком — светло желтым, медово-желтым, коричневато-желтым, бледно-зеленым, восходящим до зеленого, редко встречается белый или бесцветный; также бывает фиолетовым. Относится к классу фосфатов. Эстетически очень оригинальный минерал, используется в ювелирном деле в качестве вставок в кулоны, серьги обереги, а также для оформления ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 26.07.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 29840
Кроме странного имени у Деодá де Доломье была удивительная судьба. С детства он, отпрыск благородного французского семейства, принадлежал к ордену мальтийских рыцарей-госпитальеров и примерно в девятнадцать лет, дерясь на дуэли, убил одного из членов ордена. Вполне возможно, что это произошло из-за женщины, так как у Доломье всегда была репутация ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 16.02.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 32609
«В XVIII столетии, около девяностых годов, по высочайшей воле блаженной памяти государыни Екатерины Великой, для обозрения границ Сибирской линии по видам политическим был командирован светлейшим князем Потемкиным находившийся тогда в Российской службе бригадир Бентам, которому сверх сего повеления было… пройти как можно далее во внутренность степи киргизцев средней орды ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 02.02.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 27349
О динозаврах люди узнали в XIX веке – так динозавры снова вернулись из небытия; они появились на земле около 250 миллионов лет назад и начали вымирать примерно 65 миллионов лет назад. Наверняка, люди давно находили их окаменелые кости, но всерьез стали считать их обладателей не драконами, а неизвестным ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 19.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 23508

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Сергей Астахов в «Галерее самоцветов»
Сергей Астахов в «Галерее самоцветов»
Популярный российский актер театра и кино посетил сеть салонов «Галерея...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Рубин: гений и мистификатор
Рубин: гений и мистификатор
Яхонтовое сердце самоцветов В древнем переводе с санскрита «ратнарадж» – царь...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Флюорит: лепестки сирени и природная аптека
Флюорит: лепестки сирени и природная аптека
Флюорит нельзя не любить – еще бы, он имеет волшебную...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Фарфоровая кукла, или страшный подарок
Фарфоровая кукла, или страшный подарок
Я не устаю повторять читателям и посетителям о том, что...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Белоруссия: край лесов, курортов и голубых озёр
Белоруссия: край лесов, курортов и голубых озёр
«Молодость моя» Белоруссия – это восхитительная природа, увле­кательные экскурсионные тропы...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Влияние сердолика на личное счастье
Влияние сердолика на личное счастье
Уважаемые эксперты, помогает ли сердолик решать сердечные проблемы? Похожий на кусочек...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Изумрудное сияние весны-лета 2016
Изумрудное сияние весны-лета 2016
Насыщенный зеленый, цвет спелой и сильной травы, оттенки изумрудного – ювелирная мода...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Владислав Денисов и его Россия
Владислав Денисов и его Россия
В редакции журнала «Самый цвет Москвы» есть традиция – в...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта