Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Раухтопаз /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Названия-синонимы Камни Девы Зодиакальный гороскоп Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Брызги неба: легенды о сапфирах Застывшая роса веков: жемчужные легенды Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Крыса Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Восточный гороскоп - Тигр Восточный гороскоп - Бык (Вол) Определение подделок Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Критерии стоимости Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Водолея Звенигородский камень, исполняющий желания Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Домашние лекари Камни Козерога На пути к совершенству Профессиональные секреты Обработка и применение самоцветов Инь-Ян камни Восточный гороскоп - Лошадь Камни Весов Юмор — панацея от всех бед Восточный гороскоп - Дракон Камни Стрелеца Камни Рака Камни Рыб Камни Телеца Камни Льва Очищение и уход Камни дней недели Камни имени Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Восточный гороскоп Камни Близнецов Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Овена Восточный гороскоп - Cобака Камни 12-ти месяцев Таможенные правила Сверкающие талисманы Деми Мур Как выбирать кольца Камни семи чакр Камнерезные техники Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни лунного календаря Камни в мифах и легендах славян В делах сердечных… Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Коза (Овца) Виды огранки Возникновение самоцветов в истории Классификация драгоценных камней Восточный гороскоп - Петух Помощники в делах Загадка Изумрудного Будды Ангел-хранитель для малыша Камни группы крови Талисманы и обереги Камни Фен-шуй История выдающихся месторождений Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Змея Камни Скорпиона Горные духи в легендах и мифах Камни на свадьбу Будущим мамам Металлы и сплавы
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
00.00.2014 г. 00:00 000000
... подробнее
09.10.2013 г. 20:35 Гость
400-450rub ... подробнее
09.10.2013 г. 20:34 Гость
янтарь ... подробнее
09.10.2013 г. 17:01 Гость
агальматолит ... подробнее
09.10.2013 г. 15:20 Гость
амазонит! ... подробнее
09.10.2013 г. 12:46 KALAMITA
продаем ... подробнее
08.10.2013 г. 13:37 Гость
????? ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
07.10.2013 г. 17:19 rusfbm
Кристалл ... подробнее
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Раухтопаз – дымовая завеса

Каталог всех изделий из камня раухтопаз
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
…Завораживающие слоги мантр, что тихонько выпевает себе под нос полуобнаженный худой человек в белом тюрбане, складываются в единую мелодию, словно придуманную в ином мире. Здесь никого нет, кроме него – седобородого, с иссушенной индийским солнцем коричневой кожей, полностью погруженного в медитативный экстаз. Сумеречные тени заглядывают в окна старинного храма, затерянного в Раухтопаз – дымовая завеса джунглях, и гаснут на выщербленных временем мраморных плитах, а последние лучи заката превращают густые клубы ароматного дыма, поднимающегося от медных курильниц с сандалом и смирной, в причудливые светящиеся фигуры, танцующие вокруг сидящего в позе лотоса мудреца и обнимающие переливающийся прозрачный камень, лежащий перед медитирующим на грубом полу. Тот и сам походит на дым, застывший навеки, на воплощенный в материи сумеречный свет, золотисто-серый с лиловатым оттенком, уже ощутивший на себе прохладное дыхание ночи…

Из досье:
раухтопаз – кристаллическая разновидность кварца. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,8 г/см3, прозрачен, блеск стеклянный, отчетливо выраженный плехроизм. Другие названия: дымчатый кварц, смоляк, тальянчик, цыган, шотландский топаз, дымчатый хрусталь, кернгорм, хрусталь-смазень.


Священный камень Индии и Тибета, где его называют «камнем Будды», раухтопаз всегда ценился в этих глубоко религиозных и таинственных странах выше горного хрусталя – именно благодаря ему восточные мудрецы входили в трансовое состояние или обретали «нирвану», что означает полное очищение сознания и чувство абсолютного блаженства. Дымчатый кварц был частым участником медитаций и «фокусом силы», считаясь камнем созерцания и покоя, освобождающим организм Раухтопаз – дымовая завеса от шлаков и негатива. А в мифах фигурировала волшебная чаша, вырезанная из цельного куска раухтопаза – выпив налитой в нее воды, можно было излечиться от любой болезни.

Интересно, что история дымчатого кварца в Европе изначально шла параллельно восточным изысканиям – раньше камень этот звался кенгорм, по названию одноименной горы в Шотландии, где его находили в больших количествах. Шотландия, наиболее холодная, суровая и мистическая часть Британских островов – безусловно, подходящая арена для появления раухтопаза, который стал излюбленным украшением горцев обоих полов. В России этот камень был известен со времен Средневековья наравне с горным хрусталем, аметистом и цитрином – «кварцы» были одной из основных статей дохода уральских местных жителей, которые резали из них бусы и нехитрые поделки. Так как ярко-желтые цитрины ценились чуть выше, чем раухтопазы, русские мастера придумали оригинальный способ – кристаллы коричневого кварца со всех сторон обмазывали толстым слоем теста, а затем клали в печь Раухтопаз – дымовая завеса и запекали, будто каравай; в результате подобной своеобразной термической обработки камни светлели, золотистый цвет усиливался, а «дым» исчезал, будто его и не было, хлебное «одеяло» же защищало минерал от трещин вследствие нагревания.

Впрочем, цвет раухтопаза хорош и безо всяких дополнительных ухищрений – камень кажется будто чуть закоптившимся от невидимой сажи, словно покрытым тонкой сероватой вуалью. Особенно ценны золотисто-коричневые кварцы со включениями волокон рутила – их еще называют «волосатиками», или «волосами Венеры»; такие камни были безумно популярны в 18-м веке, в екатерининскую эпоху, когда великосветские щеголи Раухтопаз – дымовая завеса носили украшения с крупными волосатиками. А у князя Потемкина, большого любителя и коллекционера украшений, имелся кристалл дымчатого кварца весом в несколько килограммов – тогда раухтопаз наравне с прочими цветными «уральскими» камнями вошел в моду, им украшали табакерки, порт-букеты, кольца, ожерелья.

Постепенно слава дымчатого кварца упрочилась, и он перестал быть исключительно вставкой для ювелирных украшений. В высшем свете в 19-м веке началось повальное увлечение мистикой, оккультизмом и культурой Востока, и тут на свет выплыли энергетические свойства камня, с которым и принялись проводить эксперименты новоявленные «медиумы» и «гипнотизеры», ведь считалось, что именно он служит связующей нитью меж миром живых и мертвых, так что спиритические сеансы никак не могли без него обойтись. В конце 19-го века, с наступлением «эры Фаберже», раухтопаз приобрел славу «поделочного материала» для бытовых изделий класса люкс – из него вырезали ручки зонтов, пресс-папье, пепельницы, небольшие статуэтки, печати и прочие вещицы, занимавшие потом законное место в доме того или иного аристократа.

Сейчас дымчатый кварц по-прежнему используется как в виде вставок в ювелирные украшения – по большей части кольца и серьги – так и для изготовления небольших артефактов. Несмотря на то, что камень этот настолько распространен, что покупая его можно не опасаться подделки, а это в самоцветом мире – редкость, он все равно входит в большинство коллекций самых известных ювелирных Домов. Например, Раухтопаз – дымовая завеса большую популярность снискали коктейльные кольца с кварцевыми вставками от Louis Vuitton и подвески от Stephen Webster, украшения от Pomelatto и MIMI. Дымчатый кварц хорошо смотрится и в золоте, и в серебре, часто сочетается с драгоценными камнями, однако и в «чистом» виде он смотрится прекрасно, особенно если кристалл достаточно крупный. Помните, что настоящий раухтопаз всегда прозрачен, темный и непрозрачный или полупрозрачный кварц либо является подкрашенный горным хрусталем, либо морионом – черным кварцем, который считается камнем «тяжелым» и даже опасным для обычных людей.

Лечебное воздействие дымчатого кварца прежде всего связано с психикой и нервной системой. Он показан гипервозбудимым и излишне эмоциональным людям, успокаивает, снимает последствия стресса, помогает выйти из депрессии. Рекомендуют его при реабилитации после попытки самоубийства или при склонности к суициду – именно дымчатый кварц может пробудить в отчаявшемся человеке желание жить, научит примириться с собой и с собственным телом. Это также один из немногих самоцветов, который может быть полезен при лечении алкогольной и особенно наркотической зависимости – страшного бича нашего времени. Кроме того, раухтопаз предохраняет от бесплодия, улучшает состояние надпочечников, печени и поджелудочной железы.

Энергетически дымчатый кварц очень мощен и предназначен для людей сильных духом и склонных к мистическим откровениям, философов, духовных наставников, гипнотизеров, медиумов, целителей. У носящих его самоцвет вызывает иррациональное чувство ответственности за весь мир, помогает достичь высоких идеалов. Если такой камень подарить человеку эгоистичному и черствому, то он научит своего хозяина доброте и сопереживанию, избавит от неоправданной гордыни и ревности. Ясновидящие с помощью дымчатого кварца учатся взаимодействовать с Тонким миром и Раухтопаз – дымовая завеса совершенствовать свои умения, не забывая о возложенном на них долге. раухтопаз способствует более аскетическому образу жизни, словно удаляет из жизни все лишнее и наносное, поэтому он не рекомендуется тем, кто хочет вкусить всех материальных благ – это талисман людей бескорыстных и высокодуховных, желающих оставить свой след на земле, помочь окружающим. А совсем темные кристаллы дымчатого кварца ранее считались помощниками некромантов – магов, вызывающих души умерших. Астрологически дымчатый кварц подходит знакам Воздуха, а также Овну, Козерогу и Скорпиону.

Издавна раухтопаз причисляли к «темным» камням – у наших предков было особое отношение к самоцветам цвета сумерек и дыма, в которых клубятся неясные образы, вспыхивают и тают без следа мечты и фантазии. Таких камней боялись, считая их принадлежностью магов и колдунов; перед ними благоговели, боясь порой даже прикоснуться; в их помощь верили истово, будто мрачные сумерки, скрывающиеся в прозрачных Раухтопаз – дымовая завеса глубинах, априори мощнее, нежели веселая зелень изумруда или яркая синь сапфира. Почему же так происходит – почему шерл, морион и раухтопаз вызывают священный трепет, почему йоги Индии, монахи Тибета и некроманты Европы буквально преклонялись перед застывшими сгустками «дыма», будто пришедшими из потустороннего мира? Наверное, потому что на самом деле они – самые главные помощники на тяжелом пути самопознания, и дымчатый кварц из них – самый сильный. Не стоит страшиться тьмы – она способна исцелить душу, и стать преддверием нового, счастливого рассвета.

Каталог всех изделий из камня раухтопаз
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Читайте также:
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства раухтопаза Характеристики раухтопаза Состав раухтопаза Минерал Раухтопаз Купить Раухтопаз Цены на Раухтопаз Кольца из раухтопаза Серьги из раухтопаза Браслеты из раухтопаза
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично Просмотров: 94606
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня раухтопаз
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Очень редкий и притягательный, прозрачный нежно-зеленый самоцвет обладает не только восхитительной красотой, но и уникальными магическими свойствами... ЦАРСКАЯ БИОГРАФИЯ МИНЕРАЛА Несколько веков назад русская императрица Екатерина получила в подарок от польского князя ажурную брошь с красивым камнем цвета мяты. «Это восхитительный камень, – сказал именитый поляк, – он наделяет владельца душевной ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 11.03.2015 г. Оценка: отлично  Просмотров: 5027
Адамит очень привлекательный и редкий минерал, он обладает необычным оттенком — светло желтым, медово-желтым, коричневато-желтым, бледно-зеленым, восходящим до зеленого, редко встречается белый или бесцветный; также бывает фиолетовым. Относится к классу фосфатов. Эстетически очень оригинальный минерал, используется в ювелирном деле в качестве вставок в кулоны, серьги обереги, а также для оформления ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 26.07.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 29867
Кроме странного имени у Деодá де Доломье была удивительная судьба. С детства он, отпрыск благородного французского семейства, принадлежал к ордену мальтийских рыцарей-госпитальеров и примерно в девятнадцать лет, дерясь на дуэли, убил одного из членов ордена. Вполне возможно, что это произошло из-за женщины, так как у Доломье всегда была репутация ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 16.02.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 32639
«В XVIII столетии, около девяностых годов, по высочайшей воле блаженной памяти государыни Екатерины Великой, для обозрения границ Сибирской линии по видам политическим был командирован светлейшим князем Потемкиным находившийся тогда в Российской службе бригадир Бентам, которому сверх сего повеления было… пройти как можно далее во внутренность степи киргизцев средней орды ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 02.02.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 27371
О динозаврах люди узнали в XIX веке – так динозавры снова вернулись из небытия; они появились на земле около 250 миллионов лет назад и начали вымирать примерно 65 миллионов лет назад. Наверняка, люди давно находили их окаменелые кости, но всерьез стали считать их обладателей не драконами, а неизвестным ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 19.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 23559

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Сергей Астахов в «Галерее самоцветов»
Сергей Астахов в «Галерее самоцветов»
Популярный российский актер театра и кино посетил сеть салонов «Галерея...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Рубин: гений и мистификатор
Рубин: гений и мистификатор
Яхонтовое сердце самоцветов В древнем переводе с санскрита «ратнарадж» – царь...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Флюорит: лепестки сирени и природная аптека
Флюорит: лепестки сирени и природная аптека
Флюорит нельзя не любить – еще бы, он имеет волшебную...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Фарфоровая кукла, или страшный подарок
Фарфоровая кукла, или страшный подарок
Я не устаю повторять читателям и посетителям о том, что...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Белоруссия: край лесов, курортов и голубых озёр
Белоруссия: край лесов, курортов и голубых озёр
«Молодость моя» Белоруссия – это восхитительная природа, увле­кательные экскурсионные тропы...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Влияние сердолика на личное счастье
Влияние сердолика на личное счастье
Уважаемые эксперты, помогает ли сердолик решать сердечные проблемы? Похожий на кусочек...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Изумрудное сияние весны-лета 2016
Изумрудное сияние весны-лета 2016
Насыщенный зеленый, цвет спелой и сильной травы, оттенки изумрудного – ювелирная мода...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Владислав Денисов и его Россия
Владислав Денисов и его Россия
В редакции журнала «Самый цвет Москвы» есть традиция – в...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта