Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Пегматит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Зодиакальный гороскоп Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Обработка и применение самоцветов Помощники в делах В делах сердечных… Инь-Ян камни Бык в мифах и Зодиаке Камни Фен-шуй Камни Рыб Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камнерезные техники Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни имени На пути к совершенству Восточный гороскоп - Крыса Восточный гороскоп - Дракон Брызги неба: легенды о сапфирах Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни дней недели Восточный гороскоп - Коза (Овца) Определение подделок Русские ученые разгадали секрет цветного золота Критерии стоимости Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Телеца Камни Девы Камни Козерога Домашние лекари Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Виды огранки Юмор — панацея от всех бед Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни лунного календаря Таможенные правила Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни Водолея Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Cобака Камни цвета глаз Классификация драгоценных камней Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Как выбирать кольца Камни семи чакр Камни 12-ти месяцев Камни Льва История выдающихся месторождений Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Скорпиона Как остаться красивой даже в жару Камни группы крови Будущим мамам Восточный гороскоп - Петух Восточный гороскоп Названия-синонимы Очищение и уход Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Стрелеца Талисманы и обереги Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Весов Восточный гороскоп - Лошадь Камни в мифах и легендах славян Загадка Изумрудного Будды Ангел-хранитель для малыша Горные духи в легендах и мифах Камни Близнецов Камни Овена Восточный гороскоп - Тигр Камни на свадьбу Восточный гороскоп - Змея Возникновение самоцветов в истории Камни Рака Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Обезьяна Восточный гороскоп - Бык (Вол) Металлы и сплавы
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Пегматит – каменные письмена природы

Каталог всех изделий из камня Пегматит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Пегматит – каменные письмена природыИ когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим... И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; Скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
(Ветхий Завет, Исход)

Из досье:
пегматит – крупнокристаллический калиевый полевой шпат с закономерно ориентированными клиновидными вростками кварца, напоминающими древние письмена. Другие названия: письменный гранит, еврейский камень, еврейский шпат, графический пегматит, учительский камень и т.д.

Пегматит – каменные письмена природыТермин «пегматит» относится не столько к графическому пегматиту конкретно, сколько к определенного типа магматической горной породе, крупнозернистой, залегающей в форме жил, линз, гнезд и даек. Жилы пегматита могут достигать размеров от нескольких метров до нескольких километров. пегматиты чрезвычайно широко распространены на всех континентах, и даже в Антарктиде. Их возраст практически равен возрасту земной коры; самым старым пегматитам около трех миллиардов лет, а самым «молодым» – примерно пять миллионов лет. Название пегматита происходит от греческого pеgma — скрепление, связь. В печати впервые его использовал в 1813 году Александр Броньяр, французский геолог, который, в свою очередь, приписывает этот термин Рене-Жюсту Гаюи. Гаюи применил термин «пегматит» в 1801 году для обозначения именно еврейского камня.

пегматиты Пегматит – каменные письмена природыудивительны и многообразны. Во-первых, это источник редкоземельных элементов: бериллия, ниобия, олова, тантала, лития, рубидия, цезия, галлия, а также большого количества минералов, применяющихся в сложной электронной и ядерной технике, биологических и медицинских исследованиях. Во-вторых, полевой шпат и кварц из месторождений пегматита применяются в стекольной и керамической промышленности; в наших кухнях и ванных комнатах есть частичка пегматита в Пегматит – каменные письмена природыраковинах, ваннах и прочем санфаянсе. В-третьих, пегматиты привлекают людей изобилием минералов, которые в них находят – около 550; большая часть драгоценных камней ювелирного и коллекционного качества обязаны своим рождением именно пегматитам, которые когда-то кристаллизовались из магмы. В них встречаются полости, так называемые занорыши, на стенках которых растут кристаллы берилла (аквамарина и морганита), сподумена (кунцита и гидденита), турмалина (розового, зеленого и разноцветного эльбаита), граната, топаза, кварца и прочих. И что самое удивительное – кристаллы минералов в пегматитах в разы больше, нежели в других породах (например, в гранитах). Если в гранитах кристаллы обычно не превышают нескольких миллиметров, то в пегматитах эти же минералы образуют кристаллы в несколько сантиметров, а то и метров. Дымчатый кварц и топаз могут достигать десяти метров в длину, берилл – пяти, а самый большой кристалл сподумена из Южной Дакоты, когда-либо добытый в пегматите, вырос до тринадцати метров. Известен пурпурный турмалиновый кристалл «Ракета» характерной формы более метра в длину. Вес таких кристаллов достигает тонны. Богаты минералами пегматиты Кольского полуострова, прозванного полуостровом сокровищ.

Но самое удивительное свойство, за которое с незапамятных времен так ценится пегматит среди людей, это его разновидность с графической текстурой. Такой пегматит характерен прорастанием двух минералов, кварца и полевого шпата, при этом кварц, содержащийся в меньшем количестве, словно прорастает ровными параллельными вростками, на срезе напоминающими еврейские, арабские письмена или руны. Цвет фона – полевого шпата – обычно белый или серовато-белый, светло-серый, зеленый (амазонит), зеленовато-голубой, коричневато-розовый, желтоватый, а цвет «значков» – светло- и темно-серый, редко черный, если врастает кварц-морион. Так как графические пегматиты распространены по всему миру, то в разных странах и регионах они имеют свои названия: еврейский камень, рунит, норвежский тинт, тамга-камень (у коми), рябчик (Урал). Название «тамга» пегматит получил по аналогии со знаком, которым метили скот и помечали имущество, своего рода тавром.

Пегматит – каменные письмена природыНеобычный внешний вид камня не мог не привлечь внимания древних людей, которые видели в нем проявление божественной силы. Ему поклонялись и индейцы Северной Америки, и удмурты, и ненцы Полярного Урала. Камни шлифовались и использовались как амулет. С появлением письменности в древности даже считалось, что в пегматите зашифрованы священные письмена Корана и Ветхого Завета. Размеры и форма значков письменного гранита бывают разными: острыми и угловатыми, зазубренными, похожими на клинопись, руны; коробчатыми, в форме уголков и «рыбок» (ихтиоглипты, как их назвал А. Е. Ферсман), похожими на буквы иврита; в форме «лежачих» скобочек, как арабское письмо. Известны даже случаи использования письменного гранита в изучении грамоты. Размеры же могут очень сильно варьироваться: на один квадратный сантиметр может приходиться до ста двадцати ихтиоглиптов кварца; попадаются, наоборот, огромные значки, занимающие до пяти квадратных сантиметров поверхности. В последнем случае и размеры самого полевого шпата огромны.

Первые описания графического пегматита в России были сделаны в XVIII веке путешественниками-иностранцами и учеными, предпринимавшими экспедиции вглубь страны. Некоторые ученые Пегматит – каменные письмена природывсерьез считали пегматит наследием древних цивилизаций, хранителем загадочного старого письма, и пытались расшифровать то, что они принимали за ровные строчки надписей. В начале XX века, когда египетские письмена еще не были расшифрованы, один немецкий профессор геологии заявил, что знаки графического пегматита и египетские письмена – просто минеральные образования, игра сил природы. Настолько похожими оказались иероглифы людей и природы. Разгадал «таинственные» письмена академик А. Е. Ферсман, понявший природу их происхождения и посвятивший много труда изучению и описанию графических пегматитов.

Пегматит – каменные письмена природыЕврейские камни всегда ценились как коллекционный материал, этакий курьез природы. Но пегматит является и поделочным камнем, себестоимость которого крайне низка, а эстетический эффект очень силен. Это позволяет даже отделывать помещения пегматитовыми плитами. Чем более четки ихтиоглипты, контрастны по отношению к фону и хорошо выражены, тем выше ценится такой пегматит, он считается декоративным камнем, легко обрабатывается и полируется до яркого блеска. Часто бывает, что полевой шпат имеет эффект иризации или перламутрового отлива. В России с конца XVIII века пегматит применялся в качестве поделочного камня для подставок, шкатулок, столешниц, в оформлении интерьеров. Сейчас можно найти яйца из пегматита. Если распилить графический пегматит на пластины толщиной в один-два сантиметра, то вростки кварца будут просвечивать. Такие пластины используются в изготовлении светильников-ночников – свет лампы проникает сквозь прозрачные кварцевые включения. Хоть это и поделочный камень, его полированные срезы используют и как вставки в ювелирных изделиях: брошах и подвесках, достаточно крупных, чтобы была видна графическая текстура.

Основные месторждения пегматита в России находятся в Карелии (Чолм-озеро, Куйвониеми, Риколатва, Хето-Ламбино и др.) и на Урале (Тысячница, Мурзинские копи, Ильменские, Потанинские и Вишнёвые горы). Добывется графический пегматит в Норвегии, Швеции, Украине, Казахстане (Зерендинское месторождение), Бразилии (Минас-Жерайс), США.

Графический пегматит считается талисманом учителей и оберегом учеников – школьников и студентов; он приносит удачу всем, кто учит и учится читать и писать; помогает найти обеим сторонам общий язык. Студентам можно носить амулеты из письменного гранита во время сдачи экзаменов и зачетов; тем, кто пишет научные труды, тоже можно приобрести предмет из пегматита. Чем труднее задача, которую предстоит выполнить, тем четче и крупнее должны быть ихтиоглипты кварца в пегматите.

пегматит не покровительствует какому-то одному знаку Зодиака, так как, по сути, является горной породой, а не минералом, поэтому его можно носить всем в качестве талисмана или просто как украшение.

Пегматит – каменные письмена природыДревние считали «надписи» на пегматите сделанными руками богов; позднее говорили, что это древняя письменность. Но знаки оказались алфавитом природы, которым записана ее история. Александр Ферсман писал о пегматите: «В таинственных деталях иероглифов письменного гранита кроются вопросы большого значения для кристаллографии... Но таинственность уже снята с них; надо только скомбинировать прочтенные буквы в слова, вникнуть в смысл длинных рядов этих слов и постепенно прочесть в каменных иероглифах новые законы природы».

Каталог всех изделий из камня Пегматит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства пегматита Характеристики пегматита Состав пегматита Минерал Пегматит Купить Пегматит Цены на Пегматит Кольца из пегматита Серьги из пегматита Браслеты из пегматита
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 11.06.2009 г. Оценка: отлично Просмотров: 33761
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Пегматит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2362
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1343
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2039
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 3744
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1198

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта