Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Кианит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ


ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп - Тигр В делах сердечных… Камнерезные техники Восточный гороскоп - Cобака Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Лошадь Камни Водолея Возникновение самоцветов в истории Очищение и уход Камни Рыб Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп - Дракон Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Юмор — панацея от всех бед Брызги неба: легенды о сапфирах Профессиональные секреты Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Талисманы и обереги Камни Рака Восточный гороскоп - Обезьяна Камни в мифах и легендах славян Камни Весов Камни лунного календаря Камни Фен-шуй Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни Овена Домашние лекари Камни цвета глаз Камни Девы Камни 12-ти месяцев Ангел-хранитель для малыша Бык в мифах и Зодиаке Русские ученые разгадали секрет цветного золота Таможенные правила Восточный гороскоп - Крыса На пути к совершенству Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Близнецов Камни имени Камни семи чакр Камни дней недели Камни Льва Камни на свадьбу Инь-Ян камни Горные духи в легендах и мифах Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Как выбирать кольца Будущим мамам Помощники в делах Восточный гороскоп - Змея Сверкающие талисманы Деми Мур Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп - Коза (Овца) Критерии стоимости Камни Стрелеца Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Телеца Металлы и сплавы Камни Козерога Восточный гороскоп - Петух История выдающихся месторождений Камни группы крови Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни Скорпиона Золотые слезы солнца: янтарные мифы Виды огранки Определение подделок Классификация драгоценных камней Загадка Изумрудного Будды Названия-синонимы
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
00.00.2014 г. 00:00 000000
... подробнее
09.10.2013 г. 20:35 Гость
400-450rub ... подробнее
09.10.2013 г. 20:34 Гость
янтарь ... подробнее
09.10.2013 г. 17:01 Гость
агальматолит ... подробнее
09.10.2013 г. 15:20 Гость
амазонит! ... подробнее
09.10.2013 г. 12:46 KALAMITA
продаем ... подробнее
08.10.2013 г. 13:37 Гость
????? ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
07.10.2013 г. 17:19 rusfbm
Кристалл ... подробнее
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Кианит – камень нового тысячелетия

Каталог всех изделий из камня кианит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Кианит – камень нового тысячелетия В 1575 году в Москве была составлена «Книжка описательная, како молодым людям торг вести и знати всему цену, и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые», коротко называемая с тех пор «Торговая книга». Ее авторами были, скорее всего, русские торговцы, посадские люди, которые активно участвовали в торговле, в том числе и с иностранцами. Издание оказалось очень полезным, в 1610 году было дополнено новыми сведениями, и о его востребованности говорит то, что сохранилось множество рукописных списков «Торговой книги». В числе прочего в ней описаны драгоценные камни и их признаки в отличие от подделок. На странице 121 читаем: «А камень баус, сиз, голуб, и вы баус за яхонт не купите». Баус привозили из Индии, и предполагалось, что его могут выдать за яхонт, то есть за сапфир. Баусом, как предполагает востоковед К. П. Патканов, называли на Руси кианит. Кианит – камень нового тысячелетия

Из досье:

Кианит – минерал, силикат алюминия. Твердость от 5 до 7 по шкале Мооса (в зависимости от выбранного направления по отношению к удлинению кристаллов), плотность 3,5-3,6 г/см3, блеск стеклянный до перламутрового. Другие названия: дистен, цианит, ретицит, манкрудит, сапфировый шпат (нем.), слоистый берилл (нем. устар.), баус (устар).

Семейство кианита включает несколько групп минералов (среди них и удивительный ставролит, кристаллы которого образуют кресты), а также андалузит, силлиманит и собственно кианит, которые являются полиморфными модификациями, то есть имеют одинаковый состав (все они силикаты алюминия), но разную кристаллическую структуру. Кианит выделяется среди них своими удивительными свойствами.

Прекрасный небесно-голубой цвет кианита дал ему одно название (от греч. kyanos – синий), а физические свойства – другое: дистен (от греч. dis – двойной и sthenos – крепость) – «двоякосопротивляющийся». Дело в том, что кианит обладает разной твердостью: он царапается ножом в направлении удлинения кристаллов (5-6 по Моосу) и не царапается – Кианит – камень нового тысячелетия в перпендикулярном направлении к росту кристаллов (6-7 по Моосу); таким образом, у кианита действительно «двойная» твердость. Этот минерал очень распространен и образует вытянутые пластинчатые длинностолбчатые кристаллы, похожие по структуре на древесину, за что немцы называли раньше кианит «дощатым камнем» (Riemenstein). Уплощенные кристаллы кианита похожи на лезвия; их зачастую так и называют.

Кристаллы кианита чаще всего собраны в волокнистые, лучистые пучки, в радиально расходящиеся сростки; встречается он и в виде агрегатов – лучистых и зернистых масс. Серо-белый кианит называется ретицитом. В таких массах кианит непрозрачен, кристаллы же иногда бывают полупрозрачными, но изредка встречаются прозрачные, ювелирного качества образцы разных оттенков синего цвета. Еще реже встречаются и зеленые кианиты (хромкианиты), а также розовые, фиолетовые, желтые, очень редко – бесцветные и даже почти черные. Оранжевые тонкие и длинные кристаллы кианита до пяти сантиметров в длину не так давно обнаружены в Танзании (Лолиондо и Маутиа-Хилл), Кианит – камень нового тысячелетия и их описание появилось в журнале «Gems and Gemology» в 2009 году. Разные цвета кианита вызваны примесями соединений железа, хрома, титана и марганца. Есть даже кианиты с плеохроизмом (александритовым эффектом) – изменением окраски в зависимости от угла зрения; цвет таких камней может меняться от кобальтово-синего и фиолетового до зеленого.

Ювелирный прозрачный кианит глубокого синего цвета высокой чистоты можно принять за сапфир, о чем писал еще в 1888 году М. И. Пыляев в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление»: «Только совершенно прозрачные и хорошо окрашенные в синий цвет экземпляры этого минерала шлифуются на вставки и продаются неопытным покупателям за сапфир». Более светлые, водянисто-голубые кианиты сильно похожи на аквамарин, особенно обликом кристаллов. Если же заметно, что окраска распределена в самоцвете неравномерно, полосами, то это наверняка кианит. В целом же кианит редко встречается в ювелирных изделиях, и его вполне можно назвать экзотическим камнем. Его не увидишь в обычном Кианит – камень нового тысячелетия ювелирном магазине, а найти можно только у частных мастеров, продавцов минералов или у коллекционеров. К счастью, «Галерея Самоцветов» обладает несколькими браслетами из кианита, которые составлены из полупрозрачных, отполированных, разных оттенков синего цвета плоских камней квадратной формы.

Самым распространенным материалом, применяемым в ювелирных изделиях, является все же кианит прозрачный до полупрозрачного. Такие камни кабошонируют, вставляют в серьги, кулоны, делают бусы; в кольца кианит вставляют реже, так как он довольно хрупок, и с ним нужно обращаться бережно. Из-за необычной твердости и способности легко раскалываться кианит труден в обработке. Но игра стоит свеч: он великолепно смотрится как в бусах, так и во вставках, приобретая после полировки благородный вид, хороший блеск, подчеркивающий его прекрасный цвет, особенно если в кианите есть включения. Украшения с кианитом лучше всего смотрятся при дневном свете. Кианиты с эффектом кошачьего глаза тоже существуют, но они очень редки. Кианит – камень нового тысячелетия

Кианит нередко находят вместе с кварцем, гранатом, слюдой, топазом, андалузитом, корундом (рубином). Карельский фукситовый сланец состоит из зеленой слюды фуксита, коричневого ставролита и граната, голубого кианита. Все это представлено в характерной для сланца слоистой структуре и выглядит очень необычно, особенно когда попадаются мелкие блестки слюды. Такой сланец используется как поделочный камень, из него вырезают шары, яйца, разнообразные фигурки. Сам кианит в спутанноволокнистых массах тоже является поделочным камнем: из него изготавливают более крупные предметы, например, шкатулки, такие, как в каталоге «Галереи Самоцветов». Серо-голубой нейтральный кианит послужил материалом для одной из них; подобные камни немцы называют Saphirspat – сапфировый шпат.

Однако наибольшее значение кианит имеет вовсе не как ювелирный или поделочный камень, а как промышленное сырье. Он применяется для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, изоляторов, тиглей для литья стали, запальных свечей в автомобилестроении, в керамической промышленности (производство Кианит – камень нового тысячелетия раковин, ванн, керамики, фарфора, химической и медицинской посуды, нескользкого кафеля для пола), а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов (силуминов). Первое место по добыче промышленного кианита занимают США и Индия, за ними – ЮАР, Франция, Бразилия. Кианит оказался настолько важным сырьем, что Конгресс США в 1984 году объявил его стратегическим материалом, а это может означать в числе прочего, что ему нашли применение в секретных отраслях промышленности. Перспективы у кианита блестящие, поэтому он получил прозвище «камня нового тысячелетия», «камня XXI века». В России тоже есть богатые залежи кианита на Кольском полуострове, но они пока только разведаны, и промышленной добычи не ведется. Тот же М. И. Пыляев пишет о местонахождениях кианита в России: «Встречается как в коренных месторождениях, так и в золотоносных россыпях хребта Уральского, особенно в Оренбургской губернии; известен также по берегам Белого моря. Превосходные кристаллы дистена (кианита), густого синего цвета, находятся в Нерчинском округе, в трех верстах от Гременчинской станции». Кианит – камень нового тысячелетия Действительно, на Урале давно находят кианит красивого васильково-синего цвета, часто в россыпях, где его длинные кристаллы окатываются; такие веретенообразные кристаллы раньше называли «овсянками» и применяли как недорогое ювелирное сырье.

В США кианит добывают в Южной и Северной Каролине, Вирджинии, Джорджии, Вермонте, Коннектикуте, Массачусетсе. Известны месторождения в Мьянме, Кении, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Австралии, Сербии, Зимбабве, Испании. Лучший ювелирный кианит добывается в Индии (вместе с топазом, рутилом, мусковитом, турмалином), в штатах Кашмир (с сапфиром), Джамму и Пенджаб. Именно отсюда кианит возили на Русь с XVII века. И конечно, с тех пор этому камню приписывали разные свойства, например, считалось, что кристалл кианита, подвешенный на человеческом волосе или шелковинке, одним и тем же концом обращается к северу. По этой же причине путешественники всегда возили с собой кристалл кианита, особенно если они попадали в неизведанные земли. Так кианит стал талисманом путешественников. Ему приписывается способность помогать в Кианит – камень нового тысячелетия самовыражении, в общении.

В целительстве считается, что кианит улучшает память, повышает общий тонус организма и помогает при детских инфекциях. В некоторых странах изделия из кианита рекомендуют носить при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Но более всего он известен как прекрасный успокоитель, способный снимать нервозность и позволяющий достигать состояния невозмутимости. Его рекомендуют носить в украшениях на шее для взаимодействия с соответствующей энергетической точкой. Издавна люди верят, что кианит дарит своему владельцу преданность, спокойствие и честность, поэтому его рекомендуется носить людям, склонным к мелким страстям, интригам, тем, кто склонен переоценивать свои способности. Таким людям кианит поможет сконцентрироваться на самом важном.

Астрологи рекомендуют носить украшения с кианитом людям, родившимся под знаками Стрельца и Близнецов, а также Овнам и Тельцам. Кианит считается талисманом людей творческих и социально ориентированных профессий (учителей, врачей, юристов, политиков). Кианит – камень нового тысячелетия

Востоковед К. П. Патканов, живший в XIX веке, как-то обнаружил три старинные статьи, посвященные драгоценным камням и их лечебным и чудесным свойствам. Автором первой был священник, знаток и любитель камней, очень грамотный человек; автор второй неизвестен; третья была отрывком из какого-то лечебника. В этих статьях встречается арабское название кианита «фехам» и говорится, что его «лучший сорт чистый, синего цвета, прозрачный, похожий на синий яхонт, но вода не играет в нем, как в яхонте». Там же упоминается, что этот камень недорог. Что ж, мало что изменилось с тех времен: кианит по-прежнему недорог, а его лучшие прозрачные образцы синего цвета хоть и не имеют такой игры, как сапфир, зато обладают прекрасными оттенками на любой вкус, такими же чистыми и нежными, как лед.

Каталог всех изделий из камня кианит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства кианита Характеристики кианита Состав кианита Минерал Кианит Купить Кианит Цены на Кианит Кольца из кианита Серьги из кианита Браслеты из кианита
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Ольга Грачева для «Галереи Самоцветов»
Дата публикации: 08.10.2009 г. Оценка: отлично Просмотров: 24810
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня кианит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Адамит очень привлекательный и редкий минерал, он обладает необычным оттенком — светло желтым, медово-желтым, коричневато-желтым, бледно-зеленым, восходящим до зеленого, редко встречается белый или бесцветный; также бывает фиолетовым. Относится к классу фосфатов. Эстетически очень оригинальный минерал, используется в ювелирном деле в качестве вставок в кулоны, серьги обереги, а также для оформления ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 26.07.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 19999
Кроме странного имени у Деодá де Доломье была удивительная судьба. С детства он, отпрыск благородного французского семейства, принадлежал к ордену мальтийских рыцарей-госпитальеров и примерно в девятнадцать лет, дерясь на дуэли, убил одного из членов ордена. Вполне возможно, что это произошло из-за женщины, так как у Доломье всегда была репутация ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 16.02.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 23271
«В XVIII столетии, около девяностых годов, по высочайшей воле блаженной памяти государыни Екатерины Великой, для обозрения границ Сибирской линии по видам политическим был командирован светлейшим князем Потемкиным находившийся тогда в Российской службе бригадир Бентам, которому сверх сего повеления было… пройти как можно далее во внутренность степи киргизцев средней орды ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 02.02.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 19722
О динозаврах люди узнали в XIX веке – так динозавры снова вернулись из небытия; они появились на земле около 250 миллионов лет назад и начали вымирать примерно 65 миллионов лет назад. Наверняка, люди давно находили их окаменелые кости, но всерьез стали считать их обладателей не драконами, а неизвестным ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 19.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 16851
Два огромных острова – Гренландия и Мадагаскар – настолько не похожи друг на друга, что даже «лед и пламя не столь различны меж собой». Один омывается Северным Ледовитым океаном и находится на северо-востоке от Северной Америки. Другой расположился у юго-восточной оконечности Африки; хотя он по площади примерно в четыре ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.12.2009 г. Оценка: отлично  Просмотров: 16328

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK!
НОВОСТИ
"12 АНГЕЛОВ" РАЙСКИЙ САД

Женская страсть к драгоценным украшениям оправдана изысканностью природного камня. обладать...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Лабрадор Лунная соната самоцветов
Лабрадор Лунная соната самоцветов
Лабрадор похож на рассыпавшуюся тысячами огоньков палитру звездного неба,...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Гематит очищает кровь и контролирует атериальное давление
Гематит очищает кровь и контролирует атериальное давление
На Руси этот минерал с давних времен называют «кровавиком»....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
СТАТЬИ
Уругвай Богемное место и обитель сокровищ
Уругвай Богемное место и обитель сокровищ
Страна джазовых фестивалей, драгоценностей и курортов — солнечная и...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Хватит врать! Как перевоспитать обманщика
Хватит врать! Как перевоспитать обманщика
«Друзья, добрый день. Наверное, моя проблема покажется вам смешной...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Топ лучших украшений 2014 года!
Топ лучших украшений 2014 года!
Ювелирный бренд «Rosemary» использует в своих украшениях «дикие» кристаллы...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Ума Турман и Квентин Тарантино любовь, каторая умеет ждать
Ума Турман и Квентин Тарантино любовь, каторая умеет ждать
Сегодня, как и много лет назад, в Голливуде процветает...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта