Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Жемчуг /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Талисманы и обереги Камни Телеца В делах сердечных… Камни Водолея Будущим мамам Помощники в делах Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Тигр Камни Овена Ангел-хранитель для малыша Камни Фен-шуй Бык в мифах и Зодиаке Зодиакальный гороскоп Камни Льва Камни семи чакр Критерии стоимости Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Дракон Камни в мифах и легендах славян Металлы и сплавы Брызги неба: легенды о сапфирах Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни Козерога Камни Стрелеца Загадка Изумрудного Будды Камни имени История выдающихся месторождений Домашние лекари Обработка и применение самоцветов Камни Рыб Восточный гороскоп - Петух Восточный гороскоп - Обезьяна Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Инь-Ян камни Таможенные правила Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп Звенигородский камень, исполняющий желания Профессиональные секреты Застывшая роса веков: жемчужные легенды Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Близнецов Камни дней недели Камни Весов Камнерезные техники Камни лунного календаря Камни группы крови Определение подделок Камни цвета глаз Названия-синонимы Восточный гороскоп - Cобака Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Бык (Вол) Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Девы Как выбирать кольца Камни 12-ти месяцев Горные духи в легендах и мифах Виды огранки Возникновение самоцветов в истории Юмор — панацея от всех бед Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни на свадьбу Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Восточный гороскоп - Змея Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Лошадь На пути к совершенству Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Классификация драгоценных камней Золотые слезы солнца: янтарные мифы Очищение и уход Камни Рака Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Крыса
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Жемчуг - дар морских глубин

Каталог всех изделий из камня Жемчуг
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Среди многочисленныхЖемчуг - дар морских глубин драгоценных камней жемчуг всегда стоял особняком. Самый загадочный и любимый из самоцветов, именно жемчуг стал первым известным человеку украшением еще на заре нашей цивилизации. Этот чудесный камень уникален во всем и не имеет аналогов, сочетающих удивительную красоту со столь нестандартными свойствами. История жемчуга теряется в веках, но началась она, наверное, когда кто-то в поисках пищи открыл очередную раковину моллюска – и вместе с вожделенной едой обнаружил сияющий маленький шарик, которому суждено было положить начало эпохе драгоценных украшений. жемчуг не требовал ни обработки, ни огранки, от природы имея в основном округлую или грушевидную форму, поэтому использовать этот камень люди начали задолго до развития горного дела.

Из досье:
жемчуг – минерал органического происхождения, образуется при откладывании минерального вещества вокруг инородного тела в мантийной полости морских и пресноводных моллюсков. Твердость 2,5-4,5 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3.

Необычность жемчуга, прежде всего, заключается в огромной, по сравнению с другими драгоценными камнями, скорости образования. Если бриллиант или малахит считают свой возраст со времен динозавров, а в кусочках янтаря ученые находят древних насекомых, то жемчуг появляется быстро, за считанные десятилетия. Это связано с тем, что жемчуг – органический продукт, получаемый в результате проникновения в раковину моллюска внешнего раздражителя (песчинки или червя-паразита). Раковина не имеет других способов защиты, кроме создания вокруг агрессора слоев перламутра. Цель моллюска – обездвижить нападающего, лишив его возможности причинить вред мягким тканям внутри раковины. И вряд ли моллюск понимает, что именно жемчужина, надежно запечатавшая изначальную причину беспокойства, в будущем станет причиной его гибели, ведь после того, как ловец жемчуга или сотрудник жемчужной фермы насильно раскроет створки раковины, выжить это создание уже не сможет. Цвет жемчуга зависит от исходного ядра, вида раковины и места добычи – он варьируется от молочно-белого до почти черного с сиреневато-розовым отливом. Бывают жемчужины голубые, серые, розовые, желтые… Размер прямо пропорционален возрасту жемчужины: около 12 лет уходит на рождение натурального камня размером с горошину, появление шарика диаметром 8-10 мм занимает около 40 лет.

Способов добычи жемчуга Жемчуг - дар морских глубинсегодня два – поиск раковин-жемчужниц на дне моря или реки использовался с глубокой древности, в начале же XX столетия в Японии фирма Мikimoto начала выращивать жемчуг. Сегодня большая часть представленного на мировом рынке товара культивировано на жемчужных фермах Японии или Австралии. Выращивание жемчуга имеет несколько этапов: сначала раковину-жемчужницу 2-3 года растят в пресноводных «яслях», потом помещают внутрь «затравку» – перламутровый шарик, и оставляют раковину в соленой воде в нескольких километрах от берега. Готовая жемчужина может иметь любую, даже угловатую форму – все зависит от облика исходной «затравки». Культивационный период составляет от полутора до трех лет. По свойствам такие жемчужины ни в чем не уступают найденным ловцами, при этом формой и качеством часто превосходят натуральные образцы. Именно культивированный жемчуг используют американский Дом Tiffany, активно сочетающий жемчуг с бриллиантами, и Мikimoto, представляющий изделия из крупного жемчуга нестандартных расцветок.

Более высокая же стоимость натурального жемчуга объясняется в основном повышенной трудностью добычи раковин – это всегда считалась весьма опасным делом. Сегодня ловцы жемчуга – редкое явление, что еще более увеличивает стоимость натуральных жемчужин. Раньше жемчужный промысел был важной частью государственной экономики многих стран, например, колониальные государства – Англия, Испания, Голландия, Франция – соревновались в XV-XIX веках за право обладания «жемчужными копями» в Южной Америке, Индии и островах Карибского бассейна. Александр Македонский перед нападением на Индию сначала захватил остров Сокотру, славящийся своим черным жемчугом. Добывали жемчуг и в Европе – римляне получали его из вод Жемчуг - дар морских глубинБританских островов, особенно рек Ирландии. Россия, точнее северная ее часть, тоже славилась своим жемчугом, ставшим национальным украшением для всех слоев общества. Однако со временем пресноводный жемчуг стал редкостью, сегодня его добывают только в Баварии и США. Большая часть натуральных жемчужин морского происхождения добывается в наше время в Индии, на Цейлоне, Таити, в Иране и на Красном море. Самый ценный вид жемчуга – желтоватый «ориенталь», добываемый в Персидском заливе; персы же по праву удерживают славу лучших ныряльщиков. Поиск жемчуга – азартное и ненадежное занятие, потому что лишь одна из сорока раковин содержит искомое. Однако изредка встречаются и уникумы – до 80 мелких жемчужин в одной раковине.

Медаль имеет и оборотную сторону: стареет жемчуг тоже не в пример быстрее, чем прочие самоцветы, и даже при правильном обращении возраст жемчужины редко превышает 500 лет. Это связано опять-таки с органическими веществами, составляющими большую часть камня – со временем они разлагаются, и прежде великолепные белые шарики теряют блеск, чернеют, а потом и вовсе рассыпаются в порошок. жемчуг страдает и от ярких солнечных лучей, излишней влажности или, наоборот, повышенной сухости, контакта с обнаженной человеческой кожей. Восстановить утраченные свойства невозможно, поэтому жемчужные украшения требуют тщательного ухода.

Каких только поэтическихЖемчуг - дар морских глубин названий и магических свойств не приписывали маленькому камешку, появляющемуся из скромной раковины-жемчужницы! Славяне называли жемчуг «слезами радости», считая, что образовывается жемчужина из капли воды, скатившейся с пестика кувшинки или лотоса в распахнутые створки раковины. Китайцы считали жемчуг окаменевшим в воде лунным светом, или каплями росы, упавшими из глаз богини любви. Древние греки верили, что это слезы морской нимфы. В древнем мире статуи таких богинь, как Афродита, Венера, Астарта и Изида, украшали россыпью жемчужин как символом высшей женственности и чистоты. жемчуг упоминается в религиозных памятниках письменности – в Библии, Коране, Талмуде… Жемчужное ожерелье в Древнем Риме носили, чтобы сохранить супружескую верность, в Китае жемчугу приписывали способность охранять от дурного глаза и неоправданного риска, излечивать болезни глаз и ушей. В славянских странах жемчуг был камнем, возвращающим владельцу утраченную радость жизни. Жемчужная эссенция в Средние века считалась универсальным средством от воспалений и лихорадки, а европейские монархи переняли у владык Египта и Рима привычку пить вино с растворенной в нем жемчужиной – это было высшим проявлением роскоши, а положенная в бокал для почетного гостя жемчужина показывала чистоту помыслов хозяина. Астрологически жемчуг подходит всем знакам Зодиака, но постоянно носить его следует Рыбам, Близнецам и Скорпионам.

Еще одна удивительная Жемчуг - дар морских глубинособенность жемчуга – это поистине мировая популярность. жемчуг – камень, который никогда не выходил из моды, а благодаря огромному разнообразию расцветок, форм и размеров, любим он был не только особами царской крови, но и простым народом: для каждого находилась своя разновидность жемчуга. Кроме собственно украшений, жемчугом расшивалась одежда и обувь, украшалась посуда и предметы интерьера. Первое упоминание о жемчуге – шумерская табличка, датированная 2300 г. до н.э. В Китае жемчуг использовался еще в 22 веке до н.э., причем носить его имели право только самые высокопоставленные чиновники и император. В Древнем Риме с его склонностью к излишествам жемчугом украшали все без разбора: великие императоры Цезарь, Нерон и Калигула сходили с ума от жемчужных нитей, выменивая крупные жемчужины на золото, чем серьезно подорвали экономику государства. Царица Семирамида носила семь нитей розового жемчуга, а Клеопатра по легенде однажды на спор с Марком Антонием выпила в бокале уксуса крупную жемчужину. В индейских государствах Южной Америки жемчугом украшались даже стены и потолки зданий, завоеватели находили в храмах целые комнаты, заполненные серебристыми шариками. В Европе до 15 века жемчуг считался самым дорогим камнем, вторую волну популярности он обрел в эпоху Возрождения с открытием американских жемчужных запасов. жемчуг – камень христианской церкви, он активно использовался и в одеяниях священнослужителей, и в украшении икон и церковной утвари. На Руси жемчуг носили все – от представителей знати и высшего духовенства, до зажиточных крестьян и купцов. Императорский Дом Романовых очень любил жемчужные украшения, особенной страстью Жемчуг - дар морских глубинпылала к нему Александра Федоровна, предпочитавшая жемчуг всем остальным камням. Не вышел жемчуг из моды и в переменчивом XX столетии – именно жемчужные бусы стали символом эпохи ар деко, а знаменитая Коко Шанель сделала жемчуг демократичным украшением и необходимым атрибутом гардероба современной женщины наряду с маленьким черным платьем. Сегодня жемчужные ожерелья, серьги, кольца носят во всем мире, спрос велик как на недорогой жемчуг, так и на украшения high jewellery.

Жемчужные украшения популярны среди всех слоев общества. Жемчужные бусы или серьги-гвоздики считаются классическим украшением, подходящим и для вечернего платья, и для летнего сарафана. Стоимость жемчуга зависит от размера бусин, происхождения и правильности формы, поэтому любой человек сможет найти жемчужное украшение на свой вкус и кошелек. В этом – еще один феномен жемчуга, удивительной драгоценности, стирающей социальные различия. Будучи одним из самых ценных драгоценностей, жемчуг не кичится своим величием, как гордо сверкающие бриллианты или изумруды, но очаровывает некой изящной строгостью и совершенством очертаний, подаренным самой Природой.

Каталог всех изделий из камня Жемчуг
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Читайте также:
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства жемчуга Характеристики жемчуга Состав жемчуга Минерал Жемчуг Купить Жемчуг Цены на Жемчуг Кольца из жемчуга Серьги из жемчуга Браслеты из жемчуга
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично Просмотров: 74198
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Жемчуг
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

КОММЕНТАРИИ:

Надежда пишет: Отправлено: 09.07.2009 г.

Оценка: отлично  Просмотров:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2362
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1343
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 2039
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 3744
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1198

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта