Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Рака На пути к совершенству Восточный гороскоп - Тигр Восточный гороскоп - Змея Камни Фен-шуй Таможенные правила Возникновение самоцветов в истории Как остаться красивой даже в жару Камни Льва Звенигородский камень, исполняющий желания Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Коза (Овца) Юмор — панацея от всех бед Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Козерога Восточный гороскоп - Петух Бык в мифах и Зодиаке Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни цвета глаз Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Лошадь Брызги неба: легенды о сапфирах Камни Телеца Застывшая роса веков: жемчужные легенды Золотые слезы солнца: янтарные мифы Как выбирать кольца Камни на свадьбу Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Девы Талисманы и обереги Критерии стоимости Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Названия-синонимы Горные духи в легендах и мифах Профессиональные секреты Помощники в делах Металлы и сплавы Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Cобака Камни имени Восточный гороскоп Камни Рыб В делах сердечных… Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Инь-Ян камни Ангел-хранитель для малыша Камни дней недели Камни 12-ти месяцев История выдающихся месторождений Классификация драгоценных камней Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни группы крови Будущим мамам Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Домашние лекари Камни в мифах и легендах славян Загадка Изумрудного Будды Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Определение подделок Очищение и уход Камни Водолея Камнерезные техники Камни Овена Восточный гороскоп - Дракон Восточный гороскоп - Крыса Камни Стрелеца Обработка и применение самоцветов Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Виды огранки Камни Весов Камни семи чакр Камни Близнецов Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»?
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Великосветская роскошь Малахитового Зала

Прочитать подробнее про камень Малахит
Каталог всех изделий из камня Малахит
 
малахит – один из старейших известных человеку самоцветов. История Великосветская роскошь Малахитового Заламалахита начинается в эпоху неолита, когда люди начали использовать его в качестве красителя. Самой ранней малахитовой поделке 10500 лет! Красивая зеленая окраска, варьирующаяся от светло-травянистой до почти черной, орнаментальные узоры, появляющиеся при распиле породы, легкость обработки и способность воспринимать полировку – эти качества обусловили широкое использование малахита во многих областях. Где только его не применяли: он был и проводником медной руды, и краской, входил в состав цветного стекла и глазури, считался важным амулетом – верили, что малахит облегчает роды, хранит детей от злых духов и кошмарных снов, помогает понять язык животных и даже делает человека невидимым! Во времена античности малахит стал предметом вожделения знати – его использовали не только для ювелирных украшений, но и для облицовки пола, стен, колонн. В эпоху Средневековья малахит оставался лишь камнем-талисманом, но уже с XVIII века начинается новый расцвет малахита. Центр его располагался в России – именно здесь открыли уральские малахитовые рудники, увековеченные в чудесных сказках П. П. Бажова, которые все мы читали в детстве.

Первым появляется Гумешевский рудник, где малахит встречался в ограниченном количестве – его вместе с другими самоцветами вставляли в кольца, броши, серьги, табакерки.… А в начале XIX века выявили уникальное Медноруднянское месторождение, принадлежащее богатейшей семье Демидовых – тут речь пошла не о «кусочках» малахита, а об огромных глыбах весом до нескольких тонн. Это превратило XIX век в «золотой век малахита» – он прочно вошел в моду среди аристократического общества России и Европы. Особенно популярно было использование малахитовой облицовки в интерьере, а также крупная малахитовая скульптура – знаменитая сказка «Каменный цветок» как раз рассказывает о появлении на свет одной из малахитовых ваз, подобной тем, какие до сих пор украшают стены Эрмитажа в Санкт-Петербурге. малахит широко экспортировался в Европу, где также стал чрезвычайно популярен. Камень превратился в символ богатства и высокого положения в обществе, будучи не только красивым, но и очень дорогим – аристократы соревновались друг с другом в собирании коллекций малахитовых вещей, и особенно отличилась здесь российская императорская семья, а также Демидовы, обладавшие поистине бесценным собранием малахита. Иметь в доме предмет из малахита становится признаком хорошего тона – даже купечество и крупные чиновники старались приобрести малахитовое изделие, пусть даже недорогое и скромное.

До наших дней по большей части не дошли «малахитовые» интерьеры – Великосветская роскошь Малахитового Залапоместья Демидовых в Петербурге и Италии, поражающие воображение богатством малахитовой отделки. малахитом также были отделаны некоторые покои Михайловского замка, Исаакиевский собор… Единственным примером оформления малахитом целого помещения, сохранившимся до наших дней, остается лишь малахитовая гостиная в Зимнем дворце, созданная на волне популярности малахита в 1839 г. Появление ее связано с драматическим событием – большим пожаром Эрмитажа в 1837 году. Зимний дворец был почти уничтожен – остались лишь обгорелые стены, а великолепные барочные интерьеры и фасады авторства Ф. Б. Растрелли, Дж. Кваренги и К. И. Росси были безвозвратно утеряны. Срочно начали восстановительные работы, руководителями которых назначили В. П. Стасова и А. П. Брюллова, которым поручили отделку жилых покоев. малахитовая гостиная, предназначенная для императрицы Александры Федоровны, заняла место сгоревшей Золотой гостиной, которая была отделана серо-фиолетовой яшмой. Работа над созданием гостиной была проведена в сжатые сроки – менее чем через два года все было сделано. Энтузиазм, владевший участниками реконструкции, был поистине огромен – ведь шло восстановление величайшего и всеми любимого памятника русской культуры.

Архитектор А. П. Брюллов черпал вдохновение из прошлого – его увлекали пышные интерьеры римских и греческих вилл, отделанные мрамором, росписью и самоцветами. Радостный историзм Брюллова появился в качестве своеобразного протеста против холодного официоза, насаждавшегося в искусстве с подачи чопорного Николая I. Уникальный вкус, острое чутье, умение искать идеи в исторических примерах восхищали его современников. К сожалению, даже гений Брюллова не мог противостоять высочайшим повелениям, благодаря чему малахитовая гостиная содержит в два раза меньше собственно малахита, чем задумывалось автором.

Яркая, мажорная цветовая гамма гостиной возвращает нас во Великосветская роскошь Малахитового Залавремена богатых пиршественных залов античности, которые и послужили Брюллову прототипами. Симметричная планировка отвечает принципам позднего классицизма – в проходном помещении прямоугольной формы шесть золоченых, богато декорированных дверей и высокие арочные окна. Пол покрыт узорчатым паркетом из ценных пород дерева зеленоватого оттенка, красиво оттеняющим белые стены из искусственного мрамора со скромной росписью. Друг напротив друга расположены два камина из густо-зеленого малахита, а висящие над ними огромные прямоугольные зеркала в позолоченных рамах зрительно расширяют пространство. Вдоль стен вздымается по 8 многометровых малахитовых колонн и пилястров, стоящих на белокаменных, украшенных золоченой бронзой пьедесталах, и увенчанных пышными бронзовыми капителями. В зале стоят два массивных малахитовых торшера по 70 рожков каждый, на изготовление которых ушло 2 года, а также малахитовые вазы, подсвечники, столы.… В центре комнаты стоит большая ваза, походящая на античный ритуальный светильник – это единственная уцелевшая вещь из Золотой гостиной. Позолота в зале повсюду – каждая бронзовая или деревянная деталь переливается золотым блеском, не говоря уж о сводчатом потолке, где рельефные раззолоченные узоры полностью доминируют над белым фоном. Именно соединение воедино зелени малахита и позолоты делает зал утонченно-величественным. Темно-малиновые драпировки окон и мебели удачно оттеняют зелено-золотую гамму, не давая интерьеру «застыть» мертвой картинкой, делая его живым и нарядным. В целом, гостиная имеет парадный, праздничный вид, поражавший роскошью даже современников.

Всего на оформление помещения ушло более 2 тонн малахита, а закупалось изначально аж 3,6 тонн. Детали облицованы способом «русской мозаики», разработанной в России в конце XVIII века. Она заключается в том, что маленькие кусочки малахита тесно подгоняют друг к другу и приклеивают без промежутков на пористую основу. Готовые изделия после шлифовки не отличаются от выточенных из каменного массива – это позволяет значительно сэкономить камень.

Еще раз малахитовая гостиная попала в российскую историю в связи с Великосветская роскошь Малахитового Залатрагическими для нашей страны событиями: в период Октябрьской Революции заседания Временного правительства в 1917 году проводились именно в ней, там же временщики и были арестованы восставшими народными массами.

Сегодня малахитовая гостиная открыта для публики – помещение, мебель и отделка находятся в прекрасном состоянии. Ничто не отразилось на облике малахитовых ваз и колонн – их блестящая, «пропорциональная» красота кажется вечной, как и чудесный зеленый камень, возраст образования которого гораздо больше, чем срок жизни любой самой великой страны. малахитовая гостиная и по сей день – одна из жемчужин Эрмитажа.

Что до малахита, то он и сегодня остается одним из самых любимых в России самоцветов. Но о появлении новых малахитовых залов не идет и речи: увы, Гумешевские и Медноруднянские рудники давно иссякли, добывать сегодня малахит тоннами просто неоткуда и некому. Несмотря на вновь возрождающийся интерес к малахиту как к поделочному и декоративному камню, он сейчас достаточно редок, и мы встречаем самоцвет лишь в ювелирных украшениях и небольших скульптурных композициях. Его по-прежнему часто сочетают с позолоченной бронзой и золотом – желтое сияние прекрасно оттеняет игру зеленых узоров, и в блеске даже самой маленькой брошки или подвески можно увидеть, словно в зеркале, отражение великосветской роскоши былой прекрасной эпохи.

Показать все малахитовые изделия
Прочитать подробнее про камень Малахит
Каталог всех изделий из камня Малахит

Читайте также:
Публикации, в которых встречается Малахит (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 01.05.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 4676
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Малахит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта