Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни в мифах и легендах славян Камни Козерога Зодиакальный гороскоп Обработка и применение самоцветов Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Дракон Возникновение самоцветов в истории Золотые слезы солнца: янтарные мифы Талисманы и обереги Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Русские ученые разгадали секрет цветного золота Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Восточный гороскоп - Лошадь Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Весов Камни Телеца Как остаться красивой даже в жару Камни Водолея Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни имени Камни Рыб Помощники в делах Профессиональные секреты Классификация драгоценных камней Металлы и сплавы Камни 12-ти месяцев Восточный гороскоп - Бык (Вол) Очищение и уход Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Таможенные правила Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камнерезные техники Как выбирать кольца Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Овена Камни Скорпиона Камни Льва Загадка Изумрудного Будды Инь-Ян камни Камни Девы На пути к совершенству Домашние лекари Камни Близнецов Застывшая роса веков: жемчужные легенды Бык в мифах и Зодиаке Камни группы крови Камни Фен-шуй Восточный гороскоп - Обезьяна Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Звенигородский камень, исполняющий желания Восточный гороскоп Камни на свадьбу Критерии стоимости История выдающихся месторождений В делах сердечных… Юмор — панацея от всех бед Восточный гороскоп - Cобака Камни Стрелеца Камни дней недели Виды огранки Названия-синонимы Будущим мамам Камни лунного календаря Камни семи чакр Определение подделок Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Брызги неба: легенды о сапфирах Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Восточный гороскоп - Тигр Восточный гороскоп - Петух Камни Рака Восточный гороскоп - Змея Восточный гороскоп - Крыса Камни цвета глаз Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Царица мозаик

Игра света в блеске самоцветных камней издревле привлекала Царица мозаикмастеров и художников всего мира. Обработка камня – одно из древнейших искусств, и многообразие каменных изделий огромно. Это и ювелирные украшения, и скульптура, и детали мебели, и облицовка стен и пола, и мелкие аксессуары – шкатулки, вазы, подсвечники. Одно из самых популярных способов обработки камня – это каменная мозаика или инкрустация камнем, видов которой существует великое множество. С помощью мозаичной инкрустации отделывают всевозможные поверхности, как крупные, так и небольшие, создают ювелирные украшения, картины и панно. Еще в Древнем Египте во фрески вставляли кусочки бирюзы и других самоцветов, чтобы картина выглядела живой и объемной. В Древнем Риме выкладывали мозаичные полы, настолько искусно сделанные, что рисунок казался цельным, а отдельные кусочки камня можно было рассмотреть, лишь специально приглядевшись. Мозаика бывает разнообразная – объемная, насыпная, римская, русская… Однако царицей мозаичного искусства по праву считается флорентийская мозаика, созданная в XVI веке под жарким солнцем Италии.

Истоки этого искусства находятся в «вечном городе» Риме, где в эпоху Возрождения мастера много экспериментировали с образцами античного декоративно-прикладного искусства, и открыли в XVI веке эту технику работы с камнем. Римляне предпочитали работать с мрамором, ограничиваясь орнаментами из цветных камней, вставляемых в мраморные плиты. Флорентийские мастера усовершенствовали римскую технику, начав активно использовать самоцветы. От абстрактных орнаментов они перешли к реалистичным изображениям предметов. Из мозаики создавали целые картины, которые украшали шкатулки, столешницы, вазы. Используя естественные особенности камня, жилки, вкрапления и трещинки, они добивались потрясающих по точности цветовых переходов, отличающихся удивительной реалистичностью.

Искусство флорентийской мозаики пережило свой расцвет в XVII веке, когда была открыты знаменитые флорентийские мастерские под Царица мозаикруководством великого герцога Фердинандо де Медичи I, крупного государственного деятеля, ценителя и знатока искусства. Он превратил семейную лабораторию в производство почти промышленного масштаба, послужившее прообразом будущих придворных мастерских монарших домов Европы, среди которых особенно славились мастерские Богемии и Франции. Флорентийские мастерские производили мебель и украшения, как для церкви, так и для светских жилищ. Картины, вазы, чаши, шкатулки, реликварии, алтари, столешницы отличались редкой красотой и роскошью – смысл устройства мастерских был в том, чтобы блеск дорогих самоцветов отражал величие знаменитого двора Медичи. Фердинандо взялся за дело с размахом – запасы полудрагоценных камней, собранные им для капеллы Медичи, обеспечивали работу мастерских в течение нескольких веков, а остатки их используются и по сей день. Под чутким руководством герцога мастерские уже к концу XVI века выработали определенные характерные традиции мозаики, которая с тех пор по праву зовется флорентийской.

Изюминка данной техники в том, что плоские, идеально отшлифованные кусочки камня подбираются с огромным тщанием по цвету и по размеру, подгоняются друг к другу без швов, и картина кажется нарисованной искусным художником. Перепадами цвета можно передать оттенки кожи, переливы грозового неба, сияние солнечных лучей на закате. Возможности флорентийской мозаики безграничны – изображение может быть любой сложности. Это были не только портреты, иконы, пейзажи, изображения животных и птиц, натюрморты, гербы, но и интерьерные акценты – например, мозаичные полы, настенные панно, инкрустация поверхностей столов, каминов. С Царица мозаикпомощью техники флорентийской мозаики отделывали предметы декора – шкатулки, часы, вазы, блюда, чаши. Флорентийские мастера создавали еще и «обманки» – композиции, имитирующие лежащие на столе объемные предметы. Любимыми материалами стали т.н. «твердые камни» - яшма, агат, гелиотроп, перламутр, оникс, горный хрусталь, тигровый глаз, лазурит, малахит, ляпис лазурь, соколиный глаз, змеевик, мрамор, порфир. Камни выбирались на самом деле не столько по твердости, сколько по яркости красок, глубине цветовых переходов и зеркальному блеску, получаемому во время шлифовки. Для обогащения палитры камня флорентийцы использовали различные ухищрения – например, специально нагревали мрамор и халцедон. Обработанные камни наклеивали на основание, которое могло быть сделанным из поделочного камня (мрамора, порфира, доломита, сланца), а также деревянным. Инкрустации камнем на фоне темного дерева смотрятся особенно ярко и необычно.

В России техника флорентийской мозаики стала очень популярна с начала XVIII века, который благодаря открытию на Урале богатых залежей минералов стал эпохой страстной любви к самоцветному камню. На гранильных фабриках, особенно Петергофской, активно изготавливали всевозможные изделия из русского поделочного камня, особенной популярностью пользовались столешницы из мрамора, порфира, лазурита или малахита, украшенные флорентийской мозаикой, и мозаичные панно из цветных камней. В большой моде были также инкрустированные мозаикой табакерки из яшмы, порфира, лабрадорита и амазонита.

С появлением в жизни человека в XX веке новых технологий, Царица мозаиккамнерезное искусство тоже претерпело ряд усовершенствований. Срок изготовления вещей с инкрустацией флорентийской мозаикой сильно сократился, точность подгонки значительно увеличилась, и художники получили замечательную возможность достаточно быстро создавать шедевры каменного искусства по эскизам. Однако флорентийская мозаика по сравнению с другими видами мозаики - по-прежнему трудоемкий и длительный процесс, который невозможно полностью автоматизировать и «поставить на поток» - флорентийская мозаика требует постоянного человеческого участия.

В Советском Союзе техника флорентийской мозаики была особенно востребована – с ее помощью создавались многочисленные самоцветные картины огромных размеров, преимущественно с патриотическим сюжетом. Но элитарность этого искусства в то время была забыта – теперь мозаичными композициями украшены наземные вестибюли и станции метрополитена г. Москвы – например, «Киевская», «Сокол», «Краснопресненская» и другие. Мозаика широко использовалась в интерьерах общественных зданий – музеев, дворцов культуры, театров, гостиниц. Композиции достигали порой огромных размеров – так, панно «Культура, искусство, театр» В. К. Замкова, созданное для Культурного центра Олимпийской деревни в Москве, имело площадь 220 кв.м. Надо сказать, что произведенные в годы советской власти мозаичные картины отличались некоторой резкостью и изломанностью очертаний, налетом абстракционизма. Гигантомания и необходимость закончить работу в короткие сроки привели к утрате ювелирной проработки мозаики, превращая ее просто в способ облицовки стен.

Сегодня технику флорентийской мозаики вновь применяют для изготовления штучных изделий ручной работы. Каждая картина – настоящее произведение искусства, созданное опытными мастерами. Изделие, украшенное флорентийской мозаикой, сразу же становится в несколько раз дороже, превращаясь в эксклюзивный экземпляр, ведь двух абсолютно похожих мозаик быть не может. Природные черты камня уникальны, поэтому даже две мозаики с одинаковым сюжетом будут немного различаться. Круг людей, которые могут себе позволить приобрести флорентийскую мозаику, всегда был узок. Со времен Медичи она была и остается искусством для избранных – каменные картины чрезвычайно дороги еще на стадии закупки материала, а для изготовления требуется время и самые искусные мастера. Однако результат стоит того – радующая глаз и душу, картина не только чрезвычайно красива и респектабельна, но и долговечна: она не выцветает, не тускнеет и не осыпается с годами. Мозаичные панно демонстрируют чудо камнерезного мастерства, одновременно производя впечатление единого целого, созданного как будто самой Природой из натуральных камней, каждый из которых по-своему уникален.

Показать все изделия из флорентийской мозаики

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 06.06.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 6710
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта