Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Домашние лекари Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Обработка и применение самоцветов Очищение и уход Восточный гороскоп - Cобака Восточный гороскоп - Змея Как выбирать кольца Восточный гороскоп - Бык (Вол) Определение подделок Камни семи чакр Камни Козерога Инь-Ян камни Камни 12-ти месяцев Камни в мифах и легендах славян Виды огранки Таможенные правила Восточный гороскоп - Тигр Камни цвета глаз Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Восточный гороскоп - Петух Камни Рыб Бык в мифах и Зодиаке Камни Стрелеца Восточный гороскоп - Коза (Овца) Помощники в делах Камни Весов Камни имени Профессиональные секреты Возникновение самоцветов в истории Звенигородский камень, исполняющий желания Названия-синонимы Камни Скорпиона Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Загадка Изумрудного Будды Зодиакальный гороскоп История выдающихся месторождений Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Дракон Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Фен-шуй Металлы и сплавы Критерии стоимости Камни Телеца Камни группы крови Брызги неба: легенды о сапфирах На пути к совершенству Камни Рака В делах сердечных… Восточный гороскоп Золотые слезы солнца: янтарные мифы Горные духи в легендах и мифах Камни дней недели Камни Льва Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни Девы Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Лошадь Русские ученые разгадали секрет цветного золота Талисманы и обереги Камни Водолея Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Застывшая роса веков: жемчужные легенды Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Как остаться красивой даже в жару Юмор — панацея от всех бед Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни на свадьбу Камни лунного календаря Камнерезные техники Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Овена Классификация драгоценных камней Будущим мамам Восточный гороскоп - Крыса Камни Близнецов
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Авторская работа – традиции и современность

Изделия из натурального камня были и остаются Авторская работа – традиции и современностьзнаковым признаком богатства. Наряду с ювелирными украшениями, знать и аристократия еще до нашей эры испытывала неодолимую тягу к предметам декора из мрамора, малахита, яшмы и других поделочных камней. В те времена эксклюзивность такого изделия подчеркивалась не только ценой, но и уникальностью – ведь на изготовление одного шедевра уходило несколько лет, каждый существовал в единственном экземпляре. Долгое время натуральный камень был удовольствием для избранных, но с возникновением в 17-м веке камнерезных станков и открытием специальных гранильных фабрик процесс изготовления интерьерных элементов – мозаик, колонн, скульптуры – стал гораздо быстрее, что пробудило новый всплеск интереса к натуральному камню – им отделывались целые помещения. Однако чем более массовыми становились изделия из камня, тем менее популярными они были. Если поначалу каждый камень все равно имел «своего» мастера, то в 20-м веке машинный труд вышел на первый план, а элитарность, которая была одним из главных преимуществ каменной скульптуры, постепенно пропадала. Однако сегодня, когда человечество несколько устало от главенства автоматики, ручная работа вновь стала высоко цениться, и авторские изделия из натурального камня опять в моде – как и во времена императоров, ими отделывают пол и стены, украшают комнаты скульптурой, декорируют мебель.

Авторская работа с камнем отличается, прежде всего, высочайшим качеством – мельчайшие детали, вплоть до завитков волос и зрачков глаз, тщательно прорабатываются рукой мастера. На изготовление авторского изделия, конечно, может уйти не один месяц – но это лишь подчеркивает ценность изделия, ведь приобрести вещь по индивидуальному заказу гораздо престижней, чем купить в магазине похожий, но штампованный экземпляр. Сегодня состоятельные люди подвергают «тюнингу» все, от одежды до автомобилей, стремясь избежать похожести на других представителей своего класса. А высший признак роскоши – это аксессуары, которые сделаны в единственном числе и лично для Вас. Тем более, что к качеству проработки прибавляется кое-что важное – в изделиях не массового производства присутствует душа, ведь каждая такая вещь для мастера словно ребенок, в нее он вкладывает часть себя.

В просторных гостиных и опочивальнях Древнего Рима и Древней Греции Авторская работа – традиции и современностьважнейшее место занимал мрамор – этот камень еще с тех времен стал самым популярным минералом для отделки парадных помещений – дворцов, сооружений культа. Самая знаменитая скульптура из мрамора – Давид Микеланджело, выточенный из цельной глыбы камня. Мраморная мозаика, инкрустация мебели или скульптура символизируют не только достаток, но и высокое положение владельца жилища. Это по-прежнему популярный камень, из которого изготавливают не только мелкие детали, но и вазы, чаши, детали мебели и интерьера.

В эпоху Возрождения мрамор начали применять еще для одной техники работы с камнем – флорентийской мозаики, царицы мозаичного искусства. Мастера используют естественные особенности камня, создавая единую картину из подобранных по форме и цвету кусочков цветного мрамора и полудрагоценных камней. Готовое изделие отличается удивительной детализацией, точно передавая все переходы цвета, и по реалистичности может поспорить с настоящими рисованными картинами. С помощью техники флорентийской мозаики декорировались своды дворцов Италии и Франции, инкрустировалась мебель, посуда, предметы интерьера. В России с открытием в 18-м веке Уральских рудников стали особенно популярны мраморные столешницы и табакерки, инкрустированные мозаикой из цветных камней, а также отдельные мозаичные панно, которые играли роль настенных картин. Флорентийская мозаика не была забыта даже в эпоху «развитого социализма» - в Советском Союзе, как и в Европе времен Просвещения, огромными дорогими мозаичными панно отделывали стены, полы и потолки общественных зданий. С самого начала своего существования флорентийская мозаика была искусством для избранных, и никогда не попадала «на поток». Сегодня картины, сделанные в технике флорентийской мозаики – чрезвычайно дорогостоящее удовольствие, которое может себе позволить далеко не каждый. Как правило, делаются они на заказ, опытными мастерами своего дела, и любая мозаика становится эксклюзивным изделием.

Инкрустация мебели – вообще очень интересное направление камнерезного искусства. Появилось оно благодаря тому, что мебельщики и краснодеревщики постоянно искали новые способы обозначить элитарность изделий, поставляемых в королевские дворцы и аристократические резиденции. Существует несколько способов соединения камня и дерева. Инкрустация отдельными кусочками камня или каменной мозаикой осуществлялась на деревянной или каменной основе, таким способом украшались столы, шкафы, бюро, ширмы, кабинеты. Инкрустация камнем использовалась еще в Древнем Риме и Древнем Египте, в новое время актуальность она обрела в 19-м веке, в эпоху ампира. Создание из камня элементов мебели – столешниц, ручек, опор, каминов, рам, торшеров – достигло пика популярности в 18-19 веках, когда появилась возможность добывать и оперативно обрабатывать большие куски породы. Самыми популярными были детали из малахита, который широко использовался как в России, так и в Европе. малахитом отделаны колонны Исаакиевского собора, интерьеры Зимнего и Михайловского дворцов в Санкт-Петербурге, интерьеры Московского Кремля. малахитовые детали – неотъемлемый атрибут быта царских особ 18-19 веков. Использовались и другие камни, преимущественно уральского происхождения – змеевик, яшма, лазурит, мрамор, порфир. Сегодня мебель со столешницами и элементами из камня очень дорога, изготавливается редко и исключительно вручную. Каждый такой экземпляр высоко ценится, особенно популярны копии или вариации старинной мебели.

Россия с 17 по 19 вв. стала Авторская работа – традиции и современностьцентром камнерезного искусства, ведь к огромным богатствам сибирских недр прибавлялось и богатство людское – именно в ту пору ярко зажглись гении прославленных мастеров И. Патрушева, Я. Кокорина и Г. Налимова, создавших непревзойденные примеры каменной скульптуры, поныне украшающие залы Эрмитажа. Они открыли самую блистательную страницу камнерезного искусства в России – монументальные каменные вазы, чаши и курильницы, созданные по античным прообразам. Именно над подобной вазой бился мастер Данила в сказке Бажова «Каменный цветок» – ведь помимо объемных рельефов большую роль играл выбранный для работы камень, и часто естественный узор был настолько красив, что никаких дополнительных украшательств не требовалось. Под руководством Г. Налимова создана малахитовая ваза-кратер «Медичи» из Эрмитажа, которую использовали как светильник во время великосветских сборищ знати. Создание родонитовой вазы высотой 88 см по эскизам М. А. Шурупова заняло около 10 лет, причем единственным декором служит прихотливый рисунок камня. Знаменитая «Царица ваз», выточенная Я. Кокориным и Г. Налимовым из зеленой калканской яшмы, весит около 20 тонн, диаметр ее составляет 6 м, а высота – 2 м. Время создания заняло в 19-м веке более 20 лет, после чего она долго не могла въехать в Эрмитаж – двери были слишком узки для столь массивного изделия, и в итоге пришлось разобрать стену. Ваза сплошь покрыта рельефом, словно на нее набросили кружевную накидку. Конечно, сейчас повторить подвиг уральских мастеров невозможно, да и не из чего – рудники постепенно иссякают, и давно уже не находили многотонных глыб камня, из которых можно сделать новую «Царицу». Но и по сей день вазы из натурального камня – популярный акцент роскошного интерьера, хотя размеры их сильно уменьшились. Актуальны реплики – копии старинных ваз и чаш из малахита, яшмы или родонита с бронзовыми деталями. Подобные авторские изделия, как и в царские времена, по-прежнему доступны лишь избранным ценителям прекрасного.

Мелкие предметы из натурального камня всегда были частыми гостями во дворцах высокопоставленных особ. В 50 - 60-х годах 18-го века расцветает мода на табакерки из натурального камня, часто украшенные мозаикой. Каменная посуда – чарки, подносы, блюда различной формы из яшмы, лазурита и родонита обрели популярность в конце 18-го века. Кроме того, огромной была гамма мелких бытовых изделий – подсвечники, канделябры, часы, статуэтки, пресс-папье, пепельницы, шкатулки, изготовленные целиком из камня или из камня в сочетании с золоченой бронзой. Сохранилась опись более 600 малахитовых предметов из коллекции заводчика Демидова – здесь и мебель, и ювелирные украшения, и статуэтки… Декоративные аксессуары из камня считаются прекрасным дополнением к интерьеру и по сей день – авторский подсвечник или шкатулка из малахита, чароита или мрамора не посрамит своего хозяина, ведь подобные вещи стояли в кабинетах Пушкина и Лермонтова.

В 18-м веке в России особенно расцвела любовьАвторская работа – традиции и современность к натуральному камню – настолько, что среди дворян стал моден камень как таковой, и все бросились собирать минералогические коллекции. Даже декоративные изделия – столешницы и крышки шкатулок и табакерок – частенько украшались набором различных минералов, подобранных по цвету и ограненных кабошоном или «розой», но при этом образующими не мозаику, а некое подобие мини-коллекции. Сегодня на смену крышкам табакерок для любителей камня пришел другой вид любительской коллекции – «горки» из самоцветов, представляющие собой букет разноцветных кристаллов. Такая вещь находится вне стиля, поэтому впишется в самый современный интерьер.

Конечно, размах камнерезного искусства прошлых веков остался в прошлом, и некоторые массивные предметы интерьера навсегда остались уникальными примерами каменного зодчества, ведь материала для их копирования просто нет. Натуральный камень, увы, не является возобновляемым продуктом, а для формирования пластов камня требуются долгие века. Поэтому существующие сейчас авторские работы из натурального камня представляют собой особенную ценность – со временем ценность их лишь повышается, поэтому это еще и отличное вложение средств. Авторская скульптура или предмет декора – это статусная вещь, и можете быть спокойны – нигде больше вы не увидите такого же изделия. Изготовленная на заказ вещь – это некий манифест успешности и часть имиджа. Ведь если задуматься, именно поэтому человек и стремится к богатству и успеху – чтобы иметь возможность позволить себе эксклюзивный товар, нечто, единственное в своем роде.

Показать все авторские работы

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 23.07.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 4614
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта