Главная / ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ / Обработка и применение натурального камня /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Скорпиона Будущим мамам Камнерезные техники Названия-синонимы Камни семи чакр Инь-Ян камни Камни имени Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Рака Камни Стрелеца Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Петух Восточный гороскоп - Лошадь Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп - Бык (Вол) Критерии стоимости Домашние лекари Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни Рыб Как остаться красивой даже в жару Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Коза (Овца) Восточный гороскоп Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп - Крыса Зодиакальный гороскоп Помощники в делах Ангел-хранитель для малыша Камни Весов Восточный гороскоп - Дракон Камни Фен-шуй Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни в мифах и легендах славян Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни дней недели Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Восточный гороскоп - Cобака Талисманы и обереги Камни Девы Классификация драгоценных камней Камни на свадьбу Восточный гороскоп - Обезьяна Таможенные правила Камни цвета глаз Определение подделок Обработка и применение самоцветов Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни группы крови Виды огранки Восточный гороскоп - Змея Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Козерога Профессиональные секреты Камни Близнецов Камни 12-ти месяцев Камни Телеца Брызги неба: легенды о сапфирах Металлы и сплавы Загадка Изумрудного Будды Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS В делах сердечных… Восточный гороскоп - Тигр Камни Овена Новогодние свечи - лучший подарок 2016 На пути к совершенству Как выбирать кольца История выдающихся месторождений Очищение и уход Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Звенигородский камень, исполняющий желания Бык в мифах и Зодиаке Камни Водолея Юмор — панацея от всех бед Горные духи в легендах и мифах Камни Льва
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ

Обработка и применение самоцветов

Обработка и применение самоцветовОбработка и применение самоцветовОбработка и применение самоцветов
Обработка самоцветов – одно из самых древних ремесел в мире. Именно в процессе обработки кусок горной породы превращается в сверкающее «море света», как называли драгоценные камни на Востоке. Способов видоизменить камень множество – и огранка, и полировка, и термическое или химическое воздействие.

Немногие самоцветы можно использовать без дополнительной огранки специальным инструментом – к таким уникумам относятся янтарь, который находят в основном в виде небольших гладко обкатанных морем камешков, и жемчуг, от природы имеющий округлую форму. Первые украшения нанизывали на нитку и носили как ожерелье. Очевидно, по аналогии с жемчугом поначалу и остальным самоцветам старались придать выпуклую округлую или овальную форму, делая заднюю поверхность камня плоской; такая огранка зовется кабошон, что означает «голова». Считалось, что такие камни помогают людям, страдающим близорукостью – например, император Нерон смотрел бои гладиаторов сквозь кабошон из изумруда. Поначалу кабошоном гранили все подряд, включая рубины, изумруды и сапфиры; сегодня кабошон применяют только для полупрозрачных полудрагоценных камней – опалов, лунного камня, сердолика, халцедона и пр. Для прозрачных же камней и бриллиантов используют фасетную огранку – камень целиком покрывают плоскими гранями, благодаря чему он ярко сверкает на свету; этот вид огранки появился только в XVI веке. Разновидностей фасетной огранки очень много, но наиболее известны «таблица», при которой камень становится тонкой пластиной с большой плоской гранью наверху, «роза», когда весь камень гранится в форме летящей капли на плоском основании, и «бриллиантовая», когда камень представляет собой две усеченные пирамиды, составленные основаниями и перехваченные в этом месте оправой. Количество граней варьируется в зависимости от сложности огранки и размера камня от 16 до 146 фасет. При одном и том же типе шлифовки камню могут быть приданы различные очертания – как традиционные шар, овал, квадрат, треугольник, шестиугольник, трапеция или груша, так и фантазийные – сердце, герб, трилистник и пр. жемчуг по-прежнему не подвергают шлифовке и обработке инструментами, используя естественную форму жемчужины – зато на жемчужных фермах научились выращивать камешки любых размеров и очертаний, вплоть до кубических и треугольных.

Огранка – не единственный способ облагораживания камня. С древних времен мастера ювелирного дела учились изменять цвет камня, используя нагревание и различные вещества – мед, медный купорос, охру и сурик. Например, бирюзу, которая часто стареет и зеленеет от контакта с человеческим телом, пропитывали для сохранения окраски парафином или воском; агаты выдерживали в сахарном сиропе, а затем обжигали в печах, получая цветные контрастные ониксы; кристаллы мориона на Урале запекали в тесте, получая золотистые цитрины; янтарь выдерживали в молоке или меду для получения белых и красных камней… Сегодня арсенал ювелиров заметно расширился – камни обрабатывают органическими смолами, сложными химическими реагентами, нагревают до 1000ºС в специальных печах, облучают рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами. Часто окрашивают в более яркие цвета полудрагоценные халцедоны – агаты, сердолики и сардониксы; слишком темные сапфиры нагревают, чтобы осветлить и сделать более прозрачными; бриллианты после рентгеновского облучения становятся из бесцветных зеленоватыми; такие камни, как танзанит и содалит, часто изначально имеют совсем другую окраску, а свой красивый цвет получают только в результате термической обработки.

Использование драгоценных и полудрагоценных камней сегодня не ограничено разнообразными украшениями – ими инкрустируют шкатулки, портсигары, пудреницы. Компания De Grisogono выпустила серю мобильных телефонов Vertu, украшенных рубинами, изумрудами и бриллиантами, а Дом Versace создал автомобиль Mini Cooper, ручка переключения передач которого усыпана бриллиантами. Применение поделочных камней еще шире – они сегодня не только играют роль вставок в украшениях среднего и V.I.P.- класса, но и используются для создания предметов декора (ваз, чаш, мозаичных панно и картин, пепельниц, настольных наборов, статуэток, шахмат, подсвечников, шкатулок, часов) и деталей интерьера (столешниц, облицовочной плитки, мозаичных полов). В России преимущественно популярны малахит, яшма, родонит, долерит, доломит, чароит, селенит, лазурит и змеевик. Как правило, обработка крупных интерьерных изделий происходит на специальных станках, обработка мелких вставок для украшений – вручную с помощью ювелирных инструментов. Широко используются самоцветы и в промышленности – например, рубины и сапфиры входят в состав часовых механизмов, турмалин применяется для оптических приборов и в радиопромышленности, алмаз благодаря своей твердости используется в буровом деле, а алмазные резцы и напильники, покрытые тонкой алмазной крошкой – популярные инструменты для резки и шлифовки твердых материалов, в том числе драгоценных камней. Из халцедона и агата производят детали измерительных инструментов и весов. Чрезвычайно широкую гамму применения имеет янтарь – из него издавна делают медицинские инструменты, янтарным маслом и лаками защищают древесину от гниения, янтарная кислота – лекарство от многих заболеваний. Из разновидности серпентина получают асбест – огнеупорный материал, который применяется для создания огнезащитной одежды и фильтров, очищающих воздух от радиоактивных примесей.

Камень – материал древний, как сама жизнь; поэтому в этой области не существует устаревания технологий, и многие ювелиры и камнерезы до сих пор обрабатывают самоцветы вручную с использованием старинных техник и проверенных веками материалов, и даже на крупных фабриках человеческий фактор имеет преимущественное значение. Каменный цветок, оживающий под чуткой рукой мастера – не метафора, но естественные будни художников-камнерезов, которые и по сей день трудятся, дабы прекрасные творения матери-Природы предстали перед нами во всей свой красе.
Обработка и применение самоцветовОбработка и применение самоцветовОбработка и применение самоцветов

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 21.08.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 72139
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

КОММЕНТАРИИ:

Аноним пишет: Отправлено: 29.06.2009 г.

Оценка: отлично

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта