Главная / ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ / Обработка и применение натурального камня /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Русские ученые разгадали секрет цветного золота Классификация драгоценных камней Восточный гороскоп - Бык (Вол) Будущим мамам Золотые слезы солнца: янтарные мифы Названия-синонимы Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Горные духи в легендах и мифах Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни цвета глаз Камни Стрелеца Брызги неба: легенды о сапфирах Камни 12-ти месяцев Обработка и применение самоцветов Камни Девы Камни семи чакр Восточный гороскоп - Коза (Овца) В делах сердечных… Инь-Ян камни Камни на свадьбу Застывшая роса веков: жемчужные легенды Виды огранки История выдающихся месторождений Камни Овена Восточный гороскоп Юмор — панацея от всех бед Как остаться красивой даже в жару Камни Весов Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Петух Камни дней недели Камни лунного календаря Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни группы крови Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Домашние лекари Камни Козерога Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Дракон Очищение и уход Камни имени Камни Рака Талисманы и обереги Звенигородский камень, исполняющий желания Сверкающие талисманы Деми Мур Загадка Изумрудного Будды Профессиональные секреты Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Камнерезные техники Камни Рыб Как выбирать кольца Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Лошадь Определение подделок Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Тигр Камни Близнецов Камни Телеца Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Льва Восточный гороскоп - Крыса Зодиакальный гороскоп Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Змея Возникновение самоцветов в истории Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Водолея Критерии стоимости Восточный гороскоп - Cобака Таможенные правила Камни Фен-шуй Камни в мифах и легендах славян Помощники в делах Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты На пути к совершенству
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ

Обработка и применение самоцветов

Обработка и применение самоцветовОбработка и применение самоцветовОбработка и применение самоцветов
Обработка самоцветов – одно из самых древних ремесел в мире. Именно в процессе обработки кусок горной породы превращается в сверкающее «море света», как называли драгоценные камни на Востоке. Способов видоизменить камень множество – и огранка, и полировка, и термическое или химическое воздействие.

Немногие самоцветы можно использовать без дополнительной огранки специальным инструментом – к таким уникумам относятся янтарь, который находят в основном в виде небольших гладко обкатанных морем камешков, и жемчуг, от природы имеющий округлую форму. Первые украшения нанизывали на нитку и носили как ожерелье. Очевидно, по аналогии с жемчугом поначалу и остальным самоцветам старались придать выпуклую округлую или овальную форму, делая заднюю поверхность камня плоской; такая огранка зовется кабошон, что означает «голова». Считалось, что такие камни помогают людям, страдающим близорукостью – например, император Нерон смотрел бои гладиаторов сквозь кабошон из изумруда. Поначалу кабошоном гранили все подряд, включая рубины, изумруды и сапфиры; сегодня кабошон применяют только для полупрозрачных полудрагоценных камней – опалов, лунного камня, сердолика, халцедона и пр. Для прозрачных же камней и бриллиантов используют фасетную огранку – камень целиком покрывают плоскими гранями, благодаря чему он ярко сверкает на свету; этот вид огранки появился только в XVI веке. Разновидностей фасетной огранки очень много, но наиболее известны «таблица», при которой камень становится тонкой пластиной с большой плоской гранью наверху, «роза», когда весь камень гранится в форме летящей капли на плоском основании, и «бриллиантовая», когда камень представляет собой две усеченные пирамиды, составленные основаниями и перехваченные в этом месте оправой. Количество граней варьируется в зависимости от сложности огранки и размера камня от 16 до 146 фасет. При одном и том же типе шлифовки камню могут быть приданы различные очертания – как традиционные шар, овал, квадрат, треугольник, шестиугольник, трапеция или груша, так и фантазийные – сердце, герб, трилистник и пр. жемчуг по-прежнему не подвергают шлифовке и обработке инструментами, используя естественную форму жемчужины – зато на жемчужных фермах научились выращивать камешки любых размеров и очертаний, вплоть до кубических и треугольных.

Огранка – не единственный способ облагораживания камня. С древних времен мастера ювелирного дела учились изменять цвет камня, используя нагревание и различные вещества – мед, медный купорос, охру и сурик. Например, бирюзу, которая часто стареет и зеленеет от контакта с человеческим телом, пропитывали для сохранения окраски парафином или воском; агаты выдерживали в сахарном сиропе, а затем обжигали в печах, получая цветные контрастные ониксы; кристаллы мориона на Урале запекали в тесте, получая золотистые цитрины; янтарь выдерживали в молоке или меду для получения белых и красных камней… Сегодня арсенал ювелиров заметно расширился – камни обрабатывают органическими смолами, сложными химическими реагентами, нагревают до 1000ºС в специальных печах, облучают рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами. Часто окрашивают в более яркие цвета полудрагоценные халцедоны – агаты, сердолики и сардониксы; слишком темные сапфиры нагревают, чтобы осветлить и сделать более прозрачными; бриллианты после рентгеновского облучения становятся из бесцветных зеленоватыми; такие камни, как танзанит и содалит, часто изначально имеют совсем другую окраску, а свой красивый цвет получают только в результате термической обработки.

Использование драгоценных и полудрагоценных камней сегодня не ограничено разнообразными украшениями – ими инкрустируют шкатулки, портсигары, пудреницы. Компания De Grisogono выпустила серю мобильных телефонов Vertu, украшенных рубинами, изумрудами и бриллиантами, а Дом Versace создал автомобиль Mini Cooper, ручка переключения передач которого усыпана бриллиантами. Применение поделочных камней еще шире – они сегодня не только играют роль вставок в украшениях среднего и V.I.P.- класса, но и используются для создания предметов декора (ваз, чаш, мозаичных панно и картин, пепельниц, настольных наборов, статуэток, шахмат, подсвечников, шкатулок, часов) и деталей интерьера (столешниц, облицовочной плитки, мозаичных полов). В России преимущественно популярны малахит, яшма, родонит, долерит, доломит, чароит, селенит, лазурит и змеевик. Как правило, обработка крупных интерьерных изделий происходит на специальных станках, обработка мелких вставок для украшений – вручную с помощью ювелирных инструментов. Широко используются самоцветы и в промышленности – например, рубины и сапфиры входят в состав часовых механизмов, турмалин применяется для оптических приборов и в радиопромышленности, алмаз благодаря своей твердости используется в буровом деле, а алмазные резцы и напильники, покрытые тонкой алмазной крошкой – популярные инструменты для резки и шлифовки твердых материалов, в том числе драгоценных камней. Из халцедона и агата производят детали измерительных инструментов и весов. Чрезвычайно широкую гамму применения имеет янтарь – из него издавна делают медицинские инструменты, янтарным маслом и лаками защищают древесину от гниения, янтарная кислота – лекарство от многих заболеваний. Из разновидности серпентина получают асбест – огнеупорный материал, который применяется для создания огнезащитной одежды и фильтров, очищающих воздух от радиоактивных примесей.

Камень – материал древний, как сама жизнь; поэтому в этой области не существует устаревания технологий, и многие ювелиры и камнерезы до сих пор обрабатывают самоцветы вручную с использованием старинных техник и проверенных веками материалов, и даже на крупных фабриках человеческий фактор имеет преимущественное значение. Каменный цветок, оживающий под чуткой рукой мастера – не метафора, но естественные будни художников-камнерезов, которые и по сей день трудятся, дабы прекрасные творения матери-Природы предстали перед нами во всей свой красе.
Обработка и применение самоцветовОбработка и применение самоцветовОбработка и применение самоцветов

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 21.08.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 65147
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

КОММЕНТАРИИ:

Аноним пишет: Отправлено: 29.06.2009 г.

Оценка: отлично

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Заслуженная артистка России Ольга Тумайкина – звезда вахтанговской сцены, актриса...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
КУПРИТ – минерал, оксид меди. Впервые выделен и описан австрийским...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Медовый минерал, живое солнце, огонь здоровья – каких только эпитетов...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Чужое сердце, или любовь без правил
Чужое сердце, или любовь без правил
Она смотрит вдаль, у нее прекрасный профиль – картины можно...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
На планете не так много мест, где в первозданной красоте...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
AIDA. Новый салон в Москве!
AIDA. Новый салон в Москве!
По вашим просьбам, дорогие читатели, наконец-то Аида Витта, известный итальянский...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: идеальный мужчина - "интелектуал"
Роза Сябитова: идеальный мужчина -
Итак, мечта многих женщин – «интеллектуал»! Он поразительно видит суть...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта