Главная / ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ / Выдающиеся месторождения /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Талисманы и обереги Камнерезные техники Камни на свадьбу Камни Козерога Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп - Cобака Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Загадка Изумрудного Будды Камни лунного календаря Возникновение самоцветов в истории Камни группы крови Восточный гороскоп - Бык (Вол) Юмор — панацея от всех бед История выдающихся месторождений Помощники в делах Критерии стоимости Таможенные правила Камни Фен-шуй Восточный гороскоп - Тигр Камни имени Камни Весов Звенигородский камень, исполняющий желания Как выбирать кольца Камни Рака Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Лошадь Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни в мифах и легендах славян Металлы и сплавы Брызги неба: легенды о сапфирах Камни Телеца Камни Овена Восточный гороскоп - Петух Бык в мифах и Зодиаке Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Профессиональные секреты Определение подделок Домашние лекари Очищение и уход Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Русские ученые разгадали секрет цветного золота Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни семи чакр Инь-Ян камни Камни Льва Камни цвета глаз Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни Рыб Камни Водолея Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Крыса Восточный гороскоп - Змея Золотые слезы солнца: янтарные мифы Обработка и применение самоцветов Классификация драгоценных камней Камни Близнецов Восточный гороскоп - Обезьяна Будущим мамам Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Названия-синонимы Камни дней недели Виды огранки Камни Стрелеца Восточный гороскоп Восточный гороскоп - Коза (Овца) В делах сердечных… Восточный гороскоп - Дракон Новогодние свечи - лучший подарок 2016 На пути к совершенству Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Скорпиона Камни 12-ти месяцев Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Девы Ангел-хранитель для малыша Как остаться красивой даже в жару
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
00.00.2014 г. 00:00 000000
... подробнее
09.10.2013 г. 20:35 Гость
400-450rub ... подробнее
09.10.2013 г. 20:34 Гость
янтарь ... подробнее
09.10.2013 г. 17:01 Гость
агальматолит ... подробнее
09.10.2013 г. 15:20 Гость
амазонит! ... подробнее
09.10.2013 г. 12:46 KALAMITA
продаем ... подробнее
08.10.2013 г. 13:37 Гость
????? ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
07.10.2013 г. 17:19 rusfbm
Кристалл ... подробнее
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ

История выдающихся месторождений

История выдающихся месторожденийИстория выдающихся месторожденийИстория выдающихся месторождений
Самоцветы всегда казались людям настолько прекрасными, что казалось нереальным, чтоб такие великолепные произведения искусства, созданные Природой, имели прозаичное происхождение. Поэтому существует в мире множество сказок и легенд, где камни – это капельки слез прекрасной богини, следы Бога на земле, упавшие звезды, застывшая в чашечке цветка роса… Однако правда состоит в том, что как бы ни были красивы драгоценные камни, появились они в нашей жизни вполне земным путем. Большая часть самоцветов, за исключением камней органогенного происхождения (жемчуга, янтаря, гагата, коралла, обсидиана, окаменелого дерева) – это суть минерализованные водные растворы, пегматиты или магма, которые в течение миллионов лет постепенно формировались, кристаллизировались и видоизменялись.

В целом виды происхождения минералов делятся на следующие категории:
а) кристаллизация камней из основных глубинных магм, богатых магнием и железом, которые поднимались с больших глубин и застывали у поверхности при температуре 950 до 450°С (алмаз, оливин, пироп и др.)
б) кристаллизация камней в гранитных пегматитах различных генетических типов (берилл, изумруд, аквамарин, циркон, топаз, турмалин, амазонит и др.)
в) кристаллизация камней из горячих и холодных минерализованных водных растворов глубинного или поверхностного происхождения (опал, горный хрусталь, аметист, бирюза, агаты, малахит и др.)
г) образование камней в метаморфических и контактово-метасоматических месторождениях (рубин, сапфир, шпинель, лазурит, гранаты, жадеит и др.).

Большая часть самоцветов с древности и поныне добывается в горной местности – именно в горах, древних складках земной коры, сосредоточена большая часть золотоносных и драгоценных пород. Кроме того, встречаются россыпи камня на берегах и в руслах существующих и древних рек, озер и морей – это в основном янтарь, гранаты и алмазы.

Распространение самоцветов по земному шару велико – в каждой стране можно отыскать значимые и интересные месторождения того или иного минерала. Изначально использование драгоценностей ограничивалось географическими параметрами – однако с развитием транспортных средств человек получил доступ к сокровищам из других стран, о которых порой даже и понятия не имел. Экспорт и импорт драгоценных камней всегда имел огромное значение для экономики различных стран в прошлом желание заполучить некие знаменитые рудники могло даже послужить поводом к войне.

Наибольшая доля в добыче драгоценных камней сегодня принадлежит странам Африки – самую большую роль играют алмазы, которые составляют 90% ценности всех добываемых в мире самоцветов. Самые популярные месторождения алмазов расположены в Танзании, ЮАР, Зимбабве и Намибии. Нарицательным стало название местечка Кимберли – одного из самых популярных рудников, которым владеет компания-монополист в алмазном бизнесе «Де Бирс». Кроме того, в Африке добывается большое количество сапфиров, рубинов и изумрудов, а также огромная линейка прочих драгоценных камней − берилл, аквамарин, турмалин, горный хрусталь, топаз, гранат, аметист, лунный камень и другие. В Танзании у подножия горы Килиманджаро расположено единственное в мире месторождение танзанита, который в последние годы входит в первую пятерку самых дорогих камней.

Наибольшее количество цветных драгоценных камней добывается в странах Азии. Индия и прилегающие страны (Шри-Ланка и Бирма) с древних времен служат источниками самоцветов, особенно рубинов, сапфиров и шпинели. С острова Цейлон происходит огромный сапфир, входящий в число семи исторических камней алмазного фонда из Бадахшана была привезена уникальная красная шпинель, венчающая Корону Российской империи. До XVIII века индийские алмазные копи служили неизменным источником этих самоцветов, и именно здесь были обнаружены такие известные камни, как «Кох-и-Нор», «Регент», «Орлов» и «Шах», однако сегодня они практически истощены. Большой интерес еще до нашей эры вызывали и жемчужные россыпи индийских побережий – индийский натуральный жемчуг издавна был самым крупным и часто имел необычный черный цвет. Япония же традиционно считается лидером по производству искусственно выращенного жемчуга. Крупные месторождения нефрита и жадеита расположены в Китае, Японии и на Тайвани. Бирюзу и лазурит добывают в Иране и Афганистане.

Месторождения в Южной Америке существовали задолго до появления там европейских колонизаторов – коренные жители добывали амазонит, бирюзу, содалит, змеевик и жадеит, а на побережьях во множестве находили раковины-жемчужницы. В начале XVIII века в Бразилии были обнаружены алмазы, и началась первая алмазная лихорадка – со всего мира съезжались искатели счастья в городок Диамантино. И по сей день ежегодно в Бразилии добывается около 80 кг средних и мелких бриллиантов известна Бразилия и своими турмалинами и аквамаринами. Кроме того, в Аргентине, Уругвае и Мексике активно идет добыча кварцев, гранатов и опалов, а наиболее богата камнем цветными камнями Колумбия, где добывают сапфиры, рубины, топазы, гранаты, турмалины, фенакиты и изумруды последние знамениты на весь мир своим глубоким травянисто-зеленым цветом и чистотой.

Месторождения самоцветов есть и в Европе, хотя большая их часть сегодня дает далеко не так много камня, как в прошлые века, и в основном это полудрагоценные и поделочные камни. Большие месторождения халцедона, сердолика, оникса находятся в Греции в Чехии добывают гранат, халцедон и опал в Великобританиифлюорит и топаз в Италии издавна расположены месторождения цветных мраморов и змеевика содалит добывают в Румынии и Гренландии, хризопразв Польше. Янтарные россыпи практически целиком сосредоточены на Балтийском побережье, в прибрежных зонах Финляндии, Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. На границе Финляндии и Карелии расположено месторождение тальк-хлорита, национального финского камня с уникальными огнеупорными свойствами.

Северная Америка не очень богата самоцветами – в основном это розовый берилл, турмалин, кунцит, змеевик (бовенит) и бирюза в США, хризопраз в Канаде. В Австралии и Новой Зеландии добывают опалы, знаменитые на весь мир, а также бериллы, алмазы, корунды, гранаты, топазы, кварцы, халцедон, турмалин и бирюзу.

В России вплоть до XVII века известны были только жемчуг, который находили в северных реках, янтарь и аметист, прочие же драгоценные камни привозили из Индии и Азии. Русский камень приобрел мировую известность с открытием Уральских месторождений – там добывали прежде всего малахит, яшму, родонит, лазурит и змеевик, позже открыли месторождения турмалина, берилла, александрита, аквамарина, демантоида, селенита и аметиста. В историю вошли Гумешки, где искали малахит и хризоколлу, Колывань, где до сих пор расположены богатые залежи яшмы и порфира, район Мурзинки, где встречались топазы всех цветов радуги, от клюквенно-красного до бледно-зеленого и бесцветного. Известны были изумрудные копи на Среднем Урале, открытые в 30-х гг. XIX века, где было найдено множество крупных и красивых изумрудов – увы, сегодня они исчерпаны, так же как и большая часть малахитовых и топазовых рудников. В Восточном Забайкалье и Закавказье находятся месторождения халцедона и агата, в Восточном Саяне добывают нефрит, на Байкалелазурит. В Якутии в середине XX века были открыты алмазные месторождения, которые сегодня считаются одними из крупнейших в мире. Примерно тогда же было найдено в Якутии единственное в мире месторождение чароита. Вообще же Россия не менее богата цветными камнями, чем Индия и Африка, и ассортимент добываемых в настоящее время камней насчитывает десятки видов самоцветов от самых дорогих (алмаз, рубин, сапфир и изумруд) до недорогих поделочных и облицовочных. Нет сомнений, что не все месторождения драгоценных камней до сих пор известны человечеству, и Природа не раз еще преподнесет нам приятный сюрприз.

Литература:
Ферсман А. Е., Самоцветы России, т. 1-2, П., 1921
Ферсман А. Е., Драгоценные и цветные камни, в кн.: Нерудные ископаемые, т. 1, Л., 1926
Ферсман А. Е., Очерки по истории камня, т. 1, М., 1954
Меренков Б. Я., Драгоценные технические и поделочные камни, М.-Л., 1936
Дюкалов Н. А., Мировая торговля драгоценными и полудрагоценными камнями, М.-Л., 1932
Петров В. С., Драгоценные и цветные камни, М., 1963.
И. В. Шаталова, В. В. Скурлов, Покупателю о ювелирных изделиях
Скиннер Б., Хватит ли человечеству земных ресурсов? - М., Мир, 1989.
Энциклопедия для детей: Т. 4 (Геология). - М., Аванта+, 1995
Пыляев М.И. Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление.
Шуман Р., Мир камня
История выдающихся месторожденийИстория выдающихся месторожденийИстория выдающихся месторождений

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 21.08.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 62787
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS


Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Обаятельная, тоненькая, с громадными синими глазами ведущая программы «Мужское/Женское» на...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит, цинковый шпат — распространенный минерал класса карбонатов, карбонат цинка....
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
В древности этот любимый многими великими мира сего камень называли...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
Жизнь состоит из потерь и приобретений, и этот баланс негативного...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Тунис. Африка по-французски
Тунис. Африка по-французски
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара,...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
«Уважаемые сотрудники журнала «Самый цвет Москвы», мы несколько лет являемся...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
"Императрица" ювелирная сенсация DENISOV & GEMS

Экспозиция украшений, созданных ювелирным домом DENISOV & GEMS по мотивам...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Идеальный мужчина - "торговец влиянием"?
Роза Сябитова: Идеальный мужчина -
Большинству женщин знакомо острое чувство одиночества. Речь идет о тех...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта