Главная / ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ / Определение подделок /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни на свадьбу Камни Рака Восточный гороскоп - Тигр Критерии стоимости Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни имени Камни Овена Камни Козерога Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни в мифах и легендах славян Камни группы крови Восточный гороскоп - Лошадь Домашние лекари Как остаться красивой даже в жару Камни Скорпиона В делах сердечных… Юмор — панацея от всех бед Застывшая роса веков: жемчужные легенды Таможенные правила Помощники в делах Восточный гороскоп - Бык (Вол) Инь-Ян камни Камни Девы Металлы и сплавы Возникновение самоцветов в истории Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камнерезные техники Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Змея Камни семи чакр Бык в мифах и Зодиаке Как выбирать кольца Восточный гороскоп Восточный гороскоп - Петух Камни Льва Определение подделок Камни Стрелеца Ангел-хранитель для малыша Талисманы и обереги На пути к совершенству Восточный гороскоп - Cобака Очищение и уход Названия-синонимы Камни 12-ти месяцев Камни Весов Восточный гороскоп - Обезьяна Восточный гороскоп - Дракон Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Классификация драгоценных камней История выдающихся месторождений Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Телеца Камни Близнецов Обработка и применение самоцветов Виды огранки Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Водолея Камни Рыб Восточный гороскоп - Крыса Брызги неба: легенды о сапфирах Камни цвета глаз Камни Фен-шуй Камни лунного календаря Загадка Изумрудного Будды Горные духи в легендах и мифах Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Будущим мамам Камни дней недели Звенигородский камень, исполняющий желания Профессиональные секреты Русские ученые разгадали секрет цветного золота Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Определение подделок

Любимые камни: реальность и мифы



Мир драгоценных Определение подделоккамней издавна окутан сетью тайн, легенд и суеверий, и по мере открытия все новых прекрасных минералов люди видели в их гранях все новые удивительные истории. Сияющие алмазами и рубинами стены индийских копей рождали поверья о том, как в древности небо было усыпано самоцветами вместо звезд; мягкий блеск жемчуга превращался в рассказ о хрустальных слезах лунной богини; цветные переливы лабрадора наводили на мысли о радуге, кусочек которой когда-то принесли с неба наши далекие предки. А активное практическое применение самоцветов способствовало появлению новых мифов – о чудесных камнях, дарующих невидимость и вечную жизнь, о каменных сосудах, превращающих яд в целебное питье, о порошках, стирающих с лица следы времени… И постепенно, по мере развития ювелирного дела и камнерезного искусства, человек научился создавать рукотворные самоцветы – это и стало началом эпохи новых легенд, но не красивых и завораживающих, а удручающе-неприятных. То началось время сплетен и ложных слухов, основанных на укоренившемся мнении, что любой самоцвет можно скопировать и продать ничего не подозревающему покупателю, и что даже купив натуральный камень, вы не застрахованы от того, что завтра он не рассыплется в пыль и не обесцветится. Наверное, невозможно описать сразу все ложные и неправильные представления о камнях-самоцветах, которые бытуют среди неискушенных потребителей. Однако мы постарались осветить хотя бы некоторые наиболее популярные современные мифы, касающиеся самых любимых нами драгоценных камней.

Нет, Определение подделокнаверное, женщины, в ювелирном арсенале которой не найдется хотя бы одной нитки натурального или искусственного жемчуга. Но именно вокруг этого самоцвета ходит максимальное количество ложных слухов, которые вынуждают многих любительниц красивых перламутровых шариков тянуть с покупкой или и вовсе предпочесть бижутерию. Первое заблуждение связано с тем, что настоящий жемчуг – только морской и натуральный, добытый ныряльщиками со дна моря, например, у островов Карибского бассейна. На самом деле, наибольшая доля добычи жемчуга принадлежит жемчугу пресноводному, который добывают в том числе и в России – и пресноводные жемчужины морским ни в чем не уступают. Так же, как и культивированный жемчуг, который сегодня использует подавляющее число ювелиров, в том числе и такие знаменитые как Mikimoto и Tiffany, культивированные жемчужины создаются точно так же, как и растущие в «дикой природе», с тем отличием, что культивированный жемчуг имеет более ровную и красивую форму и большую прочность и долговечность. Второе заблуждение – недолговечность жемчуга: мол, 100-150 лет, и жемчужина теряет свой блеск, мутнеет и постепенно разрушается. Но в реальности встречаются жемчужины, которым по 400-500 лет, например, жемчуг из казны Британского королевского дома, а в Японии даже нашли однажды захоронение с жемчугом возрастом более 1000 лет. Главное – правильный и регулярный уход, который заключается в том, чтобы беречь жемчуг от жира, косметических и мыльных растворов, а также часто носить его, ведь он темнеет именно когда годами лежит в коробке без дела. Искусственные имитации жемчуга, как правило, отличаются абсолютной правильностью формы при очень низкой цене, это круглые шарики из стекла или пластика, обмазанные составом из перемолотой рыбьей чешуи и лака. Их обычно можно распознать, процарапав тонкий верхний слой, под которым находится пластмасса, а также по подозрительному сочетанию цены и качества – идеально круглый и крупный жемчуг очень дорог и продается только в крупных и известных магазинах.

янтарьОпределение подделокодин из наиболее любимых человечеством самоцветов, известный еще со времен Древнего Рима, и мода на него никогда не проходит. Понятно, что имитации и подделки янтаря также часто встречаются, поэтому приобретать янтарные украшения следует только у проверенных, надежных поставщиков. Имитации обычно изготавливают из копала, синтетических смол, пластмассы, целлулоида или стекла; обычно в подделку помещают еще и инклюзу – внутреннее включение, которое повышает стоимость камня в несколько раз. Однако вместо ископаемого комарика или листочка древнего папоротника в пластмассовом «янтаре» находится комар «недавнего розлива» или папоротник современный. Выявить подделку достаточно легко – во-первых, в отличие от натурального янтаря искусственный крошится, например, в месте дырочки бусины, и легко откалывается; во-вторых, если нагреть эти крошки или обломки на лезвии ножа, они будут издавать крайне неприятный характерный запах, в отличие от натурального янтаря, который в древности даже использовали в качестве фимиама. Существенное отличие − натуральный янтарь тонет в чистой воде, а в крепком рассоле он держится на поверхности. Еще быстрее выявит имитацию профессионал – натуральный камень в ультрафиолетовых лучах светится голубым светом. Но не стоит путать пластмассовые подделки и прессованный натуральный янтарь − дело в том, что только небольшая доля добываемого янтаря имеет достаточно крупные размеры и может быть вставлен в ювелирное украшение практически без дополнительной обработки; большая часть – это мелкие кусочки камня, которые подвергаются прессованию. Такой янтарь при пристальном рассмотрении может казаться составленным из кусочков, как лоскутное одеяло – однако это все тот же натуральный материал, и его лечебные и энергетические свойства никак не пострадали.

кораллОпределение подделоксамоцвет органического происхождения, известковый продукт крошечных полипов, обитающих огромными колониями в теплых южных морях. Вопреки сложившемуся мнению, кораллы бывают не только красными − существует более 300 природных оттенков; наиболее часто встречаются красные и белые кораллы, редкими и наиболее дорогими являются черные, золотые, синие и нежно-розовые. кораллы обязательно подвергаются обработке и полировке цветным воском, что защищает их от неблагоприятного воздействия окружающей среды – представления о том, что коралловые украшения быстро теряют блеск, цвет и размягчаются от тепла человеческого тела, не соответствуют действительности, если камни действительно натуральные и правильно и добросовестно обработаны. Плохо переносят кораллы кипяток, едкие химические вещества, кремы и лосьоны – снимайте коралловые украшения перед косметическими процедурами или походом в бассейн или ванну. А вот купания в морской воде, наоборот, кораллам чрезвычайно полезны. Имитации коралла изготавливают из крашеного пластика или керамического стекла в Китае или Индии, отличить их можно в основном по подозрительно низкой цене и «пятнистым» бусинам, на которых видны перепады неравномерной окраски. Сколы на натуральных кораллах возникают крайне редко, однако в случае появления их легко устранить с помощью ювелирной полировки.

бирюзаОпределение подделокодин из тех камней, которые издавна окутаны мистическими тайнами, ведь он способен в одночасье изменить цвет с ярко-голубого на блекло-зеленый. В древности это считалось признаком несчастья и близкой смерти владельца камня, сейчас же «позеленение» бирюзы стало «страшилкой», которой пугают желающих приобрести красивые голубые самоцветы. На самом деле, бирюза чувствительна к химическим и косметическим веществам, жиру и даже мылу – именно от постоянного соприкосновения с ними она и «линяет», человеческий же пот способен негативно повлиять на бирюзу разве что если владелец обливается им ежесекундно, что возможно только при повышенной температуре и остром лихорадочном состоянии. Часто продающаяся зеленая бирюза не является «неправильной», как считают многие − у бирюзы множество оттенков, от небесно-голубого до густого цвета морской волны. Встречающиеся в бирюзе вкрапления, «облака» или «ниточки» черного, темно-зеленого, беловатого и золотистого цветов не являются признаком подделки – это остатки породы, в которой образовался камень. Наиболее ценятся камни с собственным рисунком, образованным перепадами цвета и сетью вкраплений. Большая часть представленного на рынке товара изначально имеет мягкую, пористую структуру, поэтому перед продажей бирюзу обрабатывают эпоксидной смолой – это нормальная практика, которая только подтверждает натуральность камня. Не является подделкой и т.н. восстановленная бирюза – это мельчайшие кусочки камня, соединенные между собой пластмассовыми смолами.

Полудрагоценные Определение подделоккамни – не единственные, окруженные ложными слухами самоцветы. Драгоценные украшения тоже часто подвержены огульным обвинениям – и примером могут послужить изумруд, турмалин, топаз и недавно появившийся на свет в буквальном смысле этого слова танзанит, «африканский сапфир». Все эти камни были обвинены в излишней хрупкости – создается впечатление, что даже уронив колечко на стол с высоты десяти сантиметров, вы превратите вставку в сплошные осколки. На самом деле, конечно, это не так, и немногие из изумрудов, танзанитов или турмалинов обзаводятся сколами и тем более трещинами. Главное – обращаться с камнями бережно, не царапать металлическими острыми приборами и не использовать в качестве метательного снаряда – тогда ваш камень прослужит вам не меньше, чем его собратья, много сотен лет хранящиеся в музеях и королевских сокровищницах.

Заблуждение – не порок, но одна из извечных бед человечества. Как часто кто-то, утверждая что «он-то лучше знает», рушит наши мечты одним неосторожно сказанным словом! Доверяйте своей интуиции и ищите факты среди моря вымысла – сегодня, когда со всех сторон на нас обрушиваются горы противоречивой информации, можно легко ощутить себя кладоискателем, роющим горы пустой породы в поисках того самого сундука с сокровищем истины.

Показать все изделия из камней самоцветов

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 14.09.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 42928
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS


Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта