Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Рака Русские ученые разгадали секрет цветного золота Домашние лекари Восточный гороскоп - Петух Определение подделок Камни группы крови Камни Козерога Камни Девы Критерии стоимости Камни Телеца Классификация драгоценных камней Профессиональные секреты Камни Близнецов Камни Льва Камни в мифах и легендах славян Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Восточный гороскоп - Cобака Будущим мамам Виды огранки Инь-Ян камни Камни Фен-шуй Восточный гороскоп - Тигр Звенигородский камень, исполняющий желания Камни лунного календаря Камни Весов Обработка и применение самоцветов Золотые слезы солнца: янтарные мифы Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни имени Восточный гороскоп - Обезьяна Металлы и сплавы Камни Водолея Камнерезные техники Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Овена На пути к совершенству В делах сердечных… Камни на свадьбу Загадка Изумрудного Будды Камни Рыб Очищение и уход Сверкающие талисманы Деми Мур Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Крыса Юмор — панацея от всех бед Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Бык в мифах и Зодиаке Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни цвета глаз Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп - Змея Помощники в делах Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Дракон Таможенные правила Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Восточный гороскоп Камни Стрелеца Камни семи чакр Брызги неба: легенды о сапфирах Камни 12-ти месяцев Горные духи в легендах и мифах Зодиакальный гороскоп Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. История выдающихся месторождений Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Скорпиона Талисманы и обереги Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Ангел-хранитель для малыша Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Как выбирать кольца Камни дней недели Восточный гороскоп - Лошадь Названия-синонимы Восточный гороскоп - Коза (Овца)
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Настольные наборы – традиции дворцов

ТрадиционноеНастольные наборы  – традиции дворцов камнерезное искусство, которое еще недавно было доступно в России лишь избранным, сегодня переживает истинное второе рождение, и огромное разнообразие предлагаемого ассортимента напоминает ажиотаж, имевший место в 18-м веке в связи с открытием в нашей стране обширных самоцветных россыпей. В арсенале ювелиров не только драгоценные украшения и привычные скульптурные композиции – на рынок вышло множество предметов декора, которые подчас вызывают у неискушенного покупателя удивление: что это такое и «с чем это едят»? Применимо ли это в современном мире? Одними из таких «знакомых незнакомцев» стали бизнес-наборы, которые в последнее время пользуются огромным спросом. Однако эти предметы, выполненные, как правило, в классическом стиле, отнюдь не являются изобретением современных мастеров – история настольных наборов длинна, и в ней немало славных страниц.

Свое начало настольный набор берет от простой чернильницы и гусиного пера – появлялись подобные письменные принадлежности лишь на столах именитых и высокопоставленных людей, поэтому оформлялись пышно и затейливо. Вплоть до 18-го века письменные приборы изготавливались в основном из металла, инкрустированного драгоценными камнями – и только с изобретением новых камнерезных техник, а также с открытием Уральских каменных кладовых место серебряных и бронзовых принадлежностей заняли предметы, выточенные полностью или облицованные натуральным российским камнем – лазуритом, малахитом, родонитом, яшмой, порфиром, агатом, брекчией или змеевиком. Настольный набор дворянина 18-го столетия представлял собой гарнитур из множества предметов, выполненных из определенного самоцвета с деталями из позолоченной бронзы. Как правило, это были настольные часы, скомпонованные с непременной скульптурной композицией, два чернильных прибора, стакан для перьев, нож для бумаги, пресс-папье, пара подсвечников и лупа; иногда в набор входили еще и различные шкатулки, коробочки и пепельницы. Создавались гарнитуры на знаменитых Петергофской, Екатеринбургской и Колыванской гранильных фабриках, которые поставляли как убранство для царских покоев, так и изделия для продажи состоятельным клиентам в России и за рубежом.

КабинетНастольные наборы  – традиции дворцов высокопоставленного человека в России 18-19 веков – это его истинное лицо, кабинеты считались практически парадными зонами, поэтому и оформление этих комнат было соответствующим. Настольные наборы изумительной красоты, созданные знаменитыми мастерами, становились истинной гордостью своих владельцев, и многие из них подробно описаны в исторических очерках и исследованиях. Так, у поэта Пушкина было несколько наборов для письма, один из которых до сих пор сохранился в бывшем имении князя Вяземского Остафьево, где русский классик любил гостить. А на новый 1832 год от своего друга Нащокина Пушкин получил чернильный прибор из бронзы и порфира, украшенный статуэткой арапчонка. "Посылаю тебе твоего предка с чернильницами..." – писал Нащокин. "Очень благодарю тебя за арапа", – отвечал поэт; предмет этот стоял на письменном столе в собственном доме Александра Сергеевича до самой его смерти. Письменный прибор композитора Петра Ильича Чайковского весьма скромен – два отделанных малахитом бронзовых подсвечника, чернильница, нож и поддончик для перьев. Однако в его жизни эти предметы занимали особую роль, ведь великий музыкант чрезвычайно любил литературу, сам писал прекрасные стихотворения, вел активную переписку с друзьями и соратниками по творчеству… Николай Демидов, известнейший меценат и заводчик, отличался огромной любовью к малахиту, и в его коллекции были сотни вещей из зеленого камня, в том числе несколько настольных гарнитуров. В Мраморном кабинете императора Александра I, находящемся в Царском Селе, на письменном столе до сих пор стоит крупный гарнитур из уральского малахита работы Петергофской гранильной фабрики первой четверти XIX века, состоящий из письменного прибора, лампады, прессов для бумаг, канделябров, декоративных ваз и ряда других предметов, принадлежащих Александру I. А императрица Мария Александровна, жена Александра II, использовала гарнитур из лазурита, который стоял в несохранившемся до наших дней Лионском зале Екатерининского дворца. В личных покоях Николая I в Зимнем дворце находился малахитовый гарнитур из чернильного прибора и двух подсвечников, украшенных золочеными бронзовыми аллегорическими деталями.

С приходом Настольные наборы  – традиции дворцовРеволюции советские чиновники и вожди переняли привычку к роскошному оформлению кабинета – часто это была самая парадная комната в квартире. В кабинете маршала Жукова в Главном Штабе Вооруженных сил на письменном столе стоял чернильный прибор из двух тяжелых бронзовых сосудов на подставке из темно-зеленого малахита. Безусловно, чернильница появилась на столе маршала благодаря введенной Сталиным моде на массивные письменные приборы – у него самого таких было несколько, в том числе гарнитур из уральского малахита, находящийся в кремлевском кабинете, и большой набор из бронзы и порфира, состоявший из чернильниц, часов, пресс-папье, емкостей для письменных принадлежностей и даже бронзового Кремля на каменном постаменте; все это великолепие располагалось на знаменитой даче вождя.

Глядя на изделия современных российских мастеров, мы ясно видим следы мощного воздействия на их творчество образцов прошедших веков – большая часть настольных наборов практически полностью, с небольшими вариациями повторяет предметы, которыми пользовались в старину великие писатели, представители света и верховные правители. Конечно, время не стоит на месте, чернильницу заменили авторучки, появились подставки для ежедневника, но в целом настольные наборы выполнены обычно в солидном, парадном стиле, и предназначены для подобного же письменного стола, стоящего в богато убранном кабинете видного политика, успешного бизнесмена, знаменитого на весь мир творческого деятеля.

СегодняНастольные наборы  – традиции дворцов настольный набор обладает симметричной композицией и состоит из центрального элемента (часов, скульптурной композиции, каменной стелы с гравировкой или бронзовой лепниной), двух стаканов для письменных принадлежностей, подиума для ежедневника, бронзовых подставок для ручек. Часто в состав гарнитура включаются еще и подсвечники, визитница, пепельница, лупа, нож для бумаги, каменные карманы для бумаг, выдвижной ящичек для мелочей, располагающийся под подиумом. Все изделия выполнены в едином стиле, часто украшены национальной патриотической символикой – изображениями российского герба, орлов, медведей, Георгия Победоносца. Безусловно, размеры набора зависят от статуса получателя и назначения подарка – это может быть как прекрасное корпоративное подношение, так и личный подарок дорогому человеку. Наиболее ценный камень сегодня – малахит, так как запасы его сильно иссякли, поэтому малахитовые наборы выбирают для наиболее значимых событий и поводов; особенно красивы сочетания изумрудного малахита с угольно-черным долеритом и золоченой бронзой. Красиво смотрятся и изделия из других уральских камней – змеевика, родонита, обсидиана, цветных яшм. Отличным подарком для зарубежных гостей станет набор, выполненный из уникального сиреневого камня чароита, не встречающегося нигде в мире кроме Сибири. Кроме величественных гарнитуров есть в продаже и небольшие наборы среднего класса, состоящие обычно из часов, подставки для ручки и визитницы; стоимость такой вещицы в несколько раз ниже, но при этом она послужит прекрасным подарком для коллеги или родственника. Популярны настольные наборы и у приверженцев классического стиля в интерьере, людей, интересующихся российской историей – для них письменный прибор в старинном духе является необходимой составляющей кабинета, придающей ему законченность и величественность настоящих царских покоев.

Безусловно,Настольные наборы  – традиции дворцов в строгом смысле этого слова полноценный настольный набор не является жизненной необходимостью – ведь ручки можно поставить в обычный стеклянный стакан, время узнавать по наручным часам, визитки складывать в бумажник, а для бумаг приобрести картонные кармашки. Но вся прелесть настольных наборов, выполненных в традиционном классическом стиле – даже не в их безусловной функциональности, а в удивительной красоте натурального камня, блеске искусно прочеканенных бронзовых деталей и общем ощущении изысканной мощи. Приобретаете ли вы настольный набор в качестве корпоративного подарка или же вы решили сделать подарок самому себе – этот выбор будет правильным, ведь через эту покупку вы приобщаетесь к удивительной «кабинетной» культуре отрицания нелепого аскетизма, культуре нужных излишеств, делающих ежедневные дела удовольствием и наполняющих своего владельца комфортом и чувством собственной значимости. Респектабельность не продается за деньги – она читается в словах, жестах, окружающих нас предметах, мелких деталях, и невозможно оценить ту радость, с которой вы будете входить в свой солидный кабинет, обретший, наконец, ту необходимую завершенность, и садиться за свой любимый письменный стол, где вас, безусловно, ждут великие дела.

Показать все настольные наборы

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 30.09.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 6785
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта