Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни на свадьбу Таможенные правила Критерии стоимости Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Талисманы и обереги Помощники в делах Определение подделок История выдающихся месторождений Золотые слезы солнца: янтарные мифы Сверкающие талисманы Деми Мур Загадка Изумрудного Будды Камни Рыб Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Змея Очищение и уход Камни Стрелеца Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни группы крови Камни Телеца Камни дней недели Камни 12-ти месяцев Названия-синонимы Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп Зодиакальный гороскоп Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Восточный гороскоп - Крыса Камни Рака Восточный гороскоп - Петух Камни семи чакр Домашние лекари Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Обезьяна Восточный гороскоп - Cобака Восточный гороскоп - Бык (Вол) Инь-Ян камни Камни цвета глаз Камни Скорпиона Горные духи в легендах и мифах Будущим мамам Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Обработка и применение самоцветов Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Восточный гороскоп - Дракон Юмор — панацея от всех бед Камни Льва Восточный гороскоп - Тигр Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Бык в мифах и Зодиаке Камни Овена Камни лунного календаря Металлы и сплавы Камни в мифах и легендах славян Классификация драгоценных камней Как выбирать кольца Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Как остаться красивой даже в жару Камни Близнецов Брызги неба: легенды о сапфирах Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни имени Виды огранки Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни Весов Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Козерога Камни Водолея Камни Девы Камни Фен-шуй Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камнерезные техники В делах сердечных… На пути к совершенству
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Рукотворные горы уральских мастеров

ЛюбовьРукотворные горы уральских мастеров к самоцветам – это то общее, что издавна объединяло на Руси города и веси, царей и простолюдинов. Даже когда в нашей стране и в помине не было собственных каменных рудников, одежда бояр и князей пестрела золотым шитьем и драгоценными камнями, так что порой и носить-то ее было тяжело, а горницы были уставлены драгоценными кубками, блюдами, шкатулками… Что и говорить о том значимом моменте, когда внезапно на Урале обнаружили несметные запасы всевозможных самоцветов и ценных руд – тут уж страсть русского народа к минералам превысила все мыслимые пределы, приближаясь к страсти, какую питали к драгоценным камням индийские раджи. Восемнадцатый век – век истинного подъема Российской империи, век блеска и роскоши, и, конечно, эпоха страстной, поистине всенародной любви к камню. Даже крестьяне обязательно носили бусы, серьги и прочие нательные украшения, благо они стали гораздо доступнее, чем раньше, а уж великосветские красавицы и красавцы увешивались сверкающими изделиями лучших ювелиров сверху донизу. Проникли минералы и в интерьер – на волне любви к античным формам и элементам украшательств, комнаты начали отделывать, как тысячи лет назад, цельными пластинами малахита, родонита, яшмы и лазурита, и гигантские каменные вазы, торшеры, подсвечники по греко-римским образцам, дополненные бронзовой лепниной, стояли рядом с мебелью, инкрустированной каменной мозаикой.

ОднакоРукотворные горы уральских мастеров не только позолоченные безделушки и пышные предметы декора заняли место в сердцах любителей самоцветов – именно в веке восемнадцатом начинается время коллекционеров, каковыми стали практически все представители знати; по меткому выражению известнейшего исследователя минералогии А. Е. Ферсмана, это стало «модной наукой и всеобщей болезнью». Коллекционирование являлось не только научным увлечением, но и единственным способом отобразить у себя дома все богатства уральских кладовых, которые не уступали, а во многом и превосходили даже знаменитые копи Голконды. Конечно, новое увлечение стало побудительным мотивом для того, чтобы создать новые виды обработки камня так, чтобы коллекция была не только содержательной, но и красивой, чтобы можно было хвастаться ею перед гостями, не вызывая у тех зевков скуки. Так, одним из способов «собрать коллекцию» стали табакерки, на крышках и днищах которых выкладывали то схему Солнечной системы из самоцветов, то календарь, то радугу, то просто собрание ограненных камней – но всегда используя максимальное число разных драгоценностей, подобранных по цвету. Популярны были «табличные» столешницы из порфира и мрамора, в который врезали разноцветные кусочки камней. И недаром славится наша земля уникальными мастерами-камнерезами – ведь именно уральские умельцы из города Екатеринбурга еще во времена Петра I придумали уникальный метод создания домашней коллекции, не имеющий аналогов в мире – уральские горки камней. Они появились на заре «каменного века» России и в свое время сильно поспособствовали пробуждению той самой «самоцветной страсти».

НазваниеРукотворные горы уральских мастеров «горка» – не метафора, потому что фактически изделия эти представляли собой миниатюрные копии реально существующих Уральских гор, сделанные из встречающихся там самоцветов. Различные куски красивых горных пород склеивали вместе по особому методу, создавая «скалу», целиком покрытую необработанными или же едва тронутыми резцом кристаллами зеленого малахита, синего азурита, зеленовато-голубого амазонита, пестрых агатов, восковых халцедонов, розоватого родонита… У основания обычно располагалась одна или несколько пещерок, из сводов которых росли «сталактиты» и «сталагмиты» из остроконечных кристалликов берилла, селенита, турмалина и кварца; в самой глубине видны были мерцания топазовых, аметистовых и хрустальных щеток, словно в настоящем разломе, стенки покрывались тонкими листочками «слюды» – мусковита или цинвальдита. Иногда показывалась шахта в разрезе, а в ней – фигурка горняка, согнувшегося в поиске драгоценных находок над корундовым или александритовым кристаллом. Очертания «горка» всегда имела ассиметричные, как и настоящая гора, и стояла на твердом основании из малахита, лабрадорита или агата; основное «тело» было изготовлено из минералов темного или черного цвета – порфира, биотита, доломита; цветные же камни покрывали основу безо всякой рациональности, образуя неповторимые цветовые переходы от зеленого к розовому или от синего к оранжевому, причем мастера прекрасно умели подобрать различающиеся по оттенку и рисунку кусочки одного и того же минерала.

СамымРукотворные горы уральских мастеров выдающимся мастером «горок» был Алексей Козьмич Денисов-Уральский, трудившийся во второй половине девятнадцатого – начале двадцатого веков, которого называют уральским Фаберже. Происходил он из екатеринбургской династии мастеровых-ювелиров, и произведения его были любимы не только местным людом, но и самыми видными представителями купечества и дворянства; его «горки» быстро стали знамениты, экспонировались на выставках в Санкт-Петербурге, Вене и Париже. Большая часть изделий осела в частных коллекциях, и сегодня осталось немного старинных «горок», доступных широкому зрителю в российских музеях. Интересна «горка», хранящаяся в музее Санкт-Петербургского горного института – в этой многоцветной «скале» из лазурита, берилла, малахита, аквамарина, аметиста и пестрых турмалинов вырезана «шахта» с миниатюрным бадьевым подъемником. К сожалению, после Революции 1917 г. Денисов-Уральский был вынужден эмигрировать в Финляндию, поэтому позднее его творчество для нас недоступно. Другой известный мастер-горочник, Д. К. Кубин, напротив, воспринял перемены с радостью и даже внес элементы нового патриотизма в свои творения – так, известна его горка, сделанная в 1936 г. для парижской выставки, где в гроте, собранном из ста семнадцати пород минералов, расположен штрек с фигуркой шахтера, налегающего грудью на крошечный перфоратор; эта горка уже не красочно-радужная, как произведения былых веков, для нее взяты камни строгие и недорогие – бурый железняк, фиолетовый лепитамент, железная руда, каменный уголь.

ВРукотворные горы уральских мастеров течение двадцатого века «горки» быстро забылись, став музейным артефактом, о котором известно было лишь вдумчивым ценителям. Однако в последние годы, когда во многом повторяется старая история, и самоцветы вновь становятся одним из самых популярных материалов не только для украшений, но и для отделки и украшения дома, когда старинные мотивы внезапно обернулись актуальными, а пышность и богатство более не считаются в нашей стране чем-то запретным и зазорным, «горки» вновь возвращаются к нам, но, конечно, в несколько измененном виде. Сегодняшние «горки самоцветов» являются «горками» в буквальном смысле слова – это своеобразные собрание множества кристаллов в некий каменный букет на каменном постаменте. Как правило, «лидирует» в композиции какой-нибудь высокий и крупный кристалл полупрозрачного кварца или горного хрусталя, высящийся в окружении необработанных кусочков яшмы, гранатов, амазонита, аметиста, турмалинов, малахита, топаза, халцедона, пирита и других российских самоцветов. Такая вещица не только является дорогим и радующим самый прихотливый вкус подарком, но и, в отличие от ярко выраженной дорогой авторской скульптуры или посуды из самоцветов, требующих определенного окружения, легко вписывается в интерьер любого стиля.

СРукотворные горы уральских мастеров точки зрения энергетического воздействия «горка» значительно превосходит все прочие драгоценные изделия, как из обработанного, так и из необработанного камня: дело в том, что ни в какой другой вещице не содержится столько различных самоцветов, таким образом, вы получаете «комплексный» заряд благотворной энергии, и можно не сомневаться в том, что «горка» улучшит жизнь представителя любого зодиакального знака, избавит от накопившегося в помещении негатива, принесет гармонию в личной и семейной жизни. А отсутствие в изделии металлов, которые часто меняют энергетику камня, усиливая ее или наоборот приглушая, литотерапевты считают благом, ведь минералы отдают вам «чистую» энергию. Созерцание «горки» по нескольку минут в день оздоравливает организм, успокаивает, помогает сконцентрироваться, крайне полезно для глаз. По мнению специалистов Фен-Шуй, такая «коллекция» кристаллов как нельзя лучше подходит тем, кто хочет улучшить свое материальное положение – это настоящий «манок» для богатства, а конусовидная форма, стремящаяся ввысь, помогает в карьере и достижении успеха; ставить «горку» рекомендуется в юго-восточной части квартиры.

Конечно, современные «горы самоцветов» – удовольствие не для всех, ведь стоимость такой вещицы не меньше, чем в далеком восемнадцатом веке, когда подобные предметы стояли на комодах генералов и поэтов, банкиров и ученых… Каждое изделие сразу после изготовления становится раритетом, достойным выставочного стенда, да и делают их отнюдь не в большом количестве – массовым производство «горок» стать не может, слишком трудоемок и долог процесс изготовления, подборка подходящих друг другу самоцветов. И, как в былые времена, «горки» – истинно российский продукт, характерный признак того, что не оскудела еще наша земля талантливыми мастерами, и по-прежнему глядя на «каменный букет» мы сразу же вспоминаем холодный и прекрасный уральский край, где поднимаются к небу настоящие горы, созданные самым великим мастером – самой Природой.

Посмотреть все горы минералов


Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 21.10.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 11101
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта