Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Возникновение самоцветов в истории Камни дней недели Камни Стрелеца Камни Козерога Талисманы и обереги Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Профессиональные секреты Камни на свадьбу Восточный гороскоп - Коза (Овца) Будущим мамам Зодиакальный гороскоп Определение подделок Камни группы крови Камни Близнецов Русские ученые разгадали секрет цветного золота Классификация драгоценных камней Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Скорпиона На пути к совершенству История выдающихся месторождений Восточный гороскоп Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Ангел-хранитель для малыша Названия-синонимы Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп - Дракон Камни в мифах и легендах славян Звенигородский камень, исполняющий желания Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Лошадь В делах сердечных… Горные духи в легендах и мифах Критерии стоимости Камни Льва Инь-Ян камни Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Петух Камни Девы Камни Овена Камни цвета глаз Камни имени Очищение и уход Восточный гороскоп - Обезьяна Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп - Змея Металлы и сплавы Камни Водолея Камнерезные техники Как выбирать кольца Камни Фен-шуй Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Cобака Домашние лекари Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп - Тигр Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Весов Камни Рака Таможенные правила Камни 12-ти месяцев Загадка Изумрудного Будды Камни семи чакр Юмор — панацея от всех бед Виды огранки Помощники в делах Камни Рыб Золотые слезы солнца: янтарные мифы Бык в мифах и Зодиаке Камни Телеца Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Крыса Брызги неба: легенды о сапфирах Восточный гороскоп - Кот (Кролик)
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Любимые камни Российской короны (Часть 2)

Императорский дом Романовых, правивший Российской Империей 300 лет вплоть до ее разрушения, славился в Европе своей богатейшей ювелирной коллекцией. Долгое время цари кропотливо собирали самые выдающиеся, красивые и ценные камни в свою сокровищницу, причем многие из них так и не получили оправы и никогда не надевались при дворе. По степени привязанности к крупным ограненным, но не оправленным камням, или же получившим очень скромное обрамление и являющимся, по сути, музейными экспонатами, Романовых можно сравнить с индийскими раджами, которые предпочитали хранить капитал именно в многокаратных неоправленных драгоценных камнях, умещаемых в небольших деревянных сундуках. Как и индийские правители, Романовы предпочитали самые дорогие камни – прежде всего алмаз, сапфир, рубин, шпинель и изумруд, а также крупные чистой воды турмалины, бериллы, топазы и хризолиты.

СегодняЛюбимые камни Российской короны <span style=font-size:10px;font-style:italic;>(Часть 2)</span> в алмазном фонде РФ, расположенном в Москве в Оружейной палате Кремля, до сих пор экспонируются многие реликвии, в свое время выкупленные русскими императорами – дело в том, что большая их часть имеет привозное происхождение. алмазный фонд был основан на базе «бриллиантовых кладовых», которые были устроены в подвалах Зимнего Дворца – вплоть до Революции там хранились поистине баснословные ценности.

Самые известные крупные камни – это т.н. «Семь исторических камней», признанные жемчужинами алмазного фонда. Семь исторических камней уже в свое время являлись уникумами, не имевшими аналогов ни в России, ни в мире. Большинство из них так и остались единственными представителями высшего уровня и чистоты.

ВЛюбимые камни Российской короны <span style=font-size:10px;font-style:italic;>(Часть 2)</span> первую очередь это знаменитый алмаз «Орлов» весом в 189 карат, который был вправлен в скипетр Екатерины II и в течение двух веков символизировал для любого россиянина высшую власть. Он не нуждается в представлениях – его имя известно каждому школьнику, много раз его воспевали в книге и песне. Этот прозрачный камень с зеленовато-голубым отливом, называемый "Орлов", "Амстердам", или "Лазарев", некогда представлял собой обломок весом в триста карат. Он был найден в древних индийских копях в начале 17-го в. и был приобретен шахом Джеханом, распорядившимся огранить его в виде индийской розы. Именно эта огранка и придает «Орлову» его неповторимое, словно идущее изнутри сияние – по-индийски его называли "Дерианур", что значит «море света». История камня загадочна, и историки расходятся во мнениях. По одной из версий, он был вправлен в статую Шивы в знаменитом храме Серингапатама, но оттуда его похитил французский солдат, который затем продал камень английскому капитану, а тот – торговцу-еврею, от которого и получил алмаз Григорий Орлов. По другой версии, самоцвет был украден из трона шаха Надира, в который был вправлен, и пройдя через несколько рук попал к армянскому купцу Лазареву, от которого и получил камень Орлов. Тот приобрел алмаз в подарок Екатерине II, которая что-то гневалась в последнее время на бывшего фаворита. Камень обошелся в немалые по тем временам деньги – четыреста тысяч рублей, при том продавец получил еще дворянство и пожизненную пенсию. Екатерина пришла от подарка в восторг, и в 1784 г. алмаз, названный императрицей по имени дарителя «Орловым», занял место в навершии золотого царского скипетра.

НаиболееЛюбимые камни Российской короны <span style=font-size:10px;font-style:italic;>(Часть 2)</span> трагична история возникновения в русских бриллиантовых кладовых 90-каратного алмаза «Шах». Этот камень желтоватого цвета и удивительной прозрачности имеет длину 3 см и украшен тремя надписями, каждая из которых сделана очередным коронованным владельцем камня, ведь он побывал и при дворе индийского шаха Низама, и в руках Великого Могола Акбара, и у трона персидского султана Надира. В руки российскому царю камень попал в результате печальной истории – в Тегеране был убит русский посол Грибоедов, знаменитый писатель и драматург, автор комедии «Горе от ума». Вместо того, чтобы наказать виновных, персидский правитель дабы "умилостивить белого царя" предложил тому принять в дар самую дорогую часть персидской сокровищницы – алмаз "Шах". Подарок был принят, дело замято, рыдающая вдова увезла тело Грибоедова на Родину, а убийство так и осталось неискупленным – и только желтый блеск алмаза напоминает о давнем нераскрытом преступлении.

ХранитсяЛюбимые камни Российской короны <span style=font-size:10px;font-style:italic;>(Часть 2)</span> в «алмазном фонде» и самый большой в мире плоский алмаз, голубоватый камень весом в 25 карат, вставленный в массивный золотой браслет готического стиля. Украшение, навевающее мысли о средневековых замках и рыцарских турнирах, было создано в начале 19-го в. на волне увлечения историзмом. Считается¸ что за ним располагался миниатюрный портрет императора Александра I.

Четвертым «историческим камнем» стал огромный синий сапфир весом 258 карат, найденный на о. Цейлон. Он чрезвычайно филигранно и мелко огранен, что делает его похожим на ограненную куплю прозрачной синей воды. сапфир овальной формы заключен в золотую оправу и обрамлен круглыми бриллиантами, все вместе образует удивительной красоты брошь. Пятый – квадратный изумруд из Колумбии, найденный в 16 в. и попавший в Россию лишь в веке 19-м. Его называют «изумрудной таблицей» за геометричную ступенчатую огранку по сторонам камня и абсолютно плоскую, словно срезанную резцом самой Природы верхнюю часть. Как и предыдущий камень, изумруд весом в 136 карат оформлен в виде броши с ажурной бриллиантово-золотой окантовкой. Шестой камень – овальный оливково-зеленый хризолит, найденный на вулканическом острове Зебергет в Красном море. Камень весом в 192 карата не имеет оправы, других хризолитов подобного размера и прозрачности история не знает. О седьмом камне из алмазной сокровищницы следует сказать отдельно – это редчайшая малиново-красная шпинель весом почти в 400 карат (больше куриного яйца), которая венчала корону Екатерины II, позже использовавшуюся всеми последующими императорами вплоть до падения монархии. Этот кристалл был приобретен еще в 1676 г. для царя Алексея Михайловича русским послом Николаем Спафарием в Пекине у китайского богдыхана Кан-Хи, долгое время его считали рубином. В свое время добытый в Бадахшане камень украшал и корону императрицы Екатерины I.

КазнаЛюбимые камни Российской короны <span style=font-size:10px;font-style:italic;>(Часть 2)</span> Государства Российского постоянно пополнялась и другими великолепными самоцветами. Так, в 1777 г. шведский король Густав III преподнес Екатерине II необычный розовый рубин из Бирмы – позже было установлено, что этот розово-малиновый камень в 255 карат является турмалином. Он был огранен в виде виноградной грозди, подразумевалось, что его будут носить как подвеску – сверху гроздь имела навершие в виде эмалевых листочков и золотого стебелька, служившего петелькой для цепочки. Хранится в «алмазном фонде» крупный неоправленный изумруд в 245 карат, имеющий, к сожалению, небольшую трещинку. Еще один изумруд в 36 карат имеет на задней стороне резное изображение профиля Екатерины II. АЛюбимые камни Российской короны <span style=font-size:10px;font-style:italic;>(Часть 2)</span> в Эрмитаже имеется удивительная подвеска, сделанная в Испании в 16 в. – она представляет собой крест из пяти изумрудов с прикрепленной к нему каравеллой массой в 125 карат, выточенной из цельного колумбийского изумруда. В конце 18-го века созданы две булавки для парадной дамской прически, украшенные редчайшими бриллиантами – нежно-розовым размером 1,5х1,9 см и густо-голубым, 1,8х2,6 см. В имперскую державу вправлены огромный бриллиант голубого оттенка весом 46 карат и цейлонский сапфир в 200 карат.

На самом деле, перечисленных выше камней могло быть и больше – но в ходе хищнической распродажи царских драгоценностей в 20-е гг. прошлого столетия Россия потеряла множество прекрасных образцов камнерезного искусства. Из 773 предметов старого алмазного фонда в 20-е и 30-е гг. прошлого столетия было продано 569. В свое время хранились в «бриллиантовых кладовых» многие другие драгоценные раритеты – знатоки отмечают рубиново-красный алмаз «Павел I», крупный неоправленный алмаз весом около 150 карат, бледно-красный 40-каратный рубин «Полярная звезда» и нешлифованный бриллиант «Горная луна» весом около 120 карат, который, как достоверно известно, был продан в Лондоне в 1942 г.

ПереливчатыйЛюбимые камни Российской короны <span style=font-size:10px;font-style:italic;>(Часть 2)</span> блеск драгоценных камней всегда был признаком королевской власти. Все властители древности сходили с ума от самоцветов – дело тут было не только в красоте, но и в дальновидности, потому что это было практично. Подобные камни из-за их эксклюзивности было легко продать, проще вывезти за границу, а валюта драгоценностей в отличие от ассигнаций не требовала обменных пунктов. ЗаЛюбимые камни Российской короны <span style=font-size:10px;font-style:italic;>(Часть 2)</span> всю историю сокровищница Романовых лишь пополнялась новыми уникальными камнями, поэтому даже после того как большая часть украшений и самоцветов была утеряна для России после Революции, даже оставшаяся малая часть «бриллиантовых кладовых» поражает роскошью и богатством. Глядя на эти нереально огромные, баснословно дорогие камни, мы и сегодня испытываем гордость за свою страну и ее великое, поистине блестящее прошлое.

Показать все драгоценные камни

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 18.11.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 33890
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта