Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Скорпиона Камни 12-ти месяцев Камни Овена Камнерезные техники Классификация драгоценных камней Определение подделок Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни дней недели Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Стрелеца Помощники в делах Камни на свадьбу Восточный гороскоп - Крыса Камни в мифах и легендах славян Камни Фен-шуй Виды огранки Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Таможенные правила Восточный гороскоп - Cобака История выдающихся месторождений Брызги неба: легенды о сапфирах Зодиакальный гороскоп Застывшая роса веков: жемчужные легенды Юмор — панацея от всех бед Камни Льва Русские ученые разгадали секрет цветного золота Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Змея Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Петух Камни Козерога Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Дракон Как выбирать кольца В делах сердечных… Очищение и уход Названия-синонимы Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Девы Восточный гороскоп - Тигр Горные духи в легендах и мифах Критерии стоимости Восточный гороскоп - Лошадь Будущим мамам Золотые слезы солнца: янтарные мифы Загадка Изумрудного Будды На пути к совершенству Сверкающие талисманы Деми Мур Инь-Ян камни Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Телеца Камни Рака Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни Весов Камни Водолея Камни имени Звенигородский камень, исполняющий желания Как остаться красивой даже в жару Камни группы крови Камни цвета глаз Домашние лекари Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Близнецов Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Рыб Профессиональные секреты Камни семи чакр Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Талисманы и обереги
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Медной горы Хозяйка

Добыча сверкающих самоцветов, словно вырастающих, как невиданные плоды, на стенах пещер и скрывающихся в толще земли, издавна вызывала у людей священный трепет. Горное дело – одновременно мрачное и увлекательное занятие, происходящее в глубоких шахтах, где не светит солнце, не растут деревья, не поют птицы, – всегда считалось работой таинственной, окутанной множеством примет и суеверий. Наверное, не найдется народа, в мифах и легендах которого нет места для горных духов – обычно то маленькие, злобные старички-гномы, стерегущие золото и драгоценные камни и способные как помочь работнику, так и погубить, или бесплотные призраки-оборотни, встреча с которыми сулит несчастье любому горняку… Большие или маленькие, человекообразные или бесформенные, злые или добрые – они бережно стерегут подземные богатства, которые открывают лишь избранным, достойным Медной горы Хозяйкатакой чести; а могут и увести из-под носа рудоносную жилу или запутать, чтоб впавший в немилость никогда не имел успеха в добыче камня… Однако среди всех прочих нигде, наверное, нет горного духа, подобного хранительнице Уральских гор – Хозяйке Медной горы, прекрасной вечно юной деве в малахитовом уборе, что хорошо известна нам всем по сказам Бажова. Горняки верили, что она может и «подсунуть» своему любимчику камешек нужного узора, и одарить незаурядным камнерезным талантом; живет же она в подземных чертогах из уральских самоцветов, захочет – оборотится зеленой ящеркой, заплачет – изумруды капают… Впрочем, и сам Урал – явление в мировом масштабе настолько уникальное, что вполне заслуживает подобной Хозяйки…

Начало Уральской самоцветной истории принято связывать с 18-м столетием, хотя на самом деле обрывки сведений о чудесных горных кладовых поступают к нам из глубины веков. Так, древние греки писали о стране Гиперборее, владевшей огромными драгоценными богатствами, которая располагалась на Севере; призрачно мелькают уральские камни в рассказах Плиния и Геродота. В скандинавских сагах – тоже мифы о сказочных камнях страны Биармии, чья территория простиралась вплоть до нынешнего полярного Урала; а в Иране при раскопках древних поселений нашли демантоид, который якобы открыли на Урале лишь в 19-м веке; значит, еще до нашей эры зеленые камни кто-то добывал и пускал на продажу за моря… Однако все подобные сообщения туманны, и с началом нашей эры наступает странный провал в исторической памяти – будто Хозяйка притворила Медной горы Хозяйка самоцветные сундуки, скрывая их от жадных глаз. Вплоть до 18-го века Россия, хоть и любила драгоценности всегда истово и горячо, пробавлялась иноземными каменьями да янтарем и северным жемчугом. И вот наконец нужный момент наступил: на российский престол вступил царь Петр I, полностью изменивший судьбу нашей страны. И когда перемены шли полным ходом, меняя привычный уклад жизни, внезапно к успехам знаменитого царя прибавляется еще один – на севере страны в копях Уральского горного хребта, что служит своеобразной границей между Европой и Азией на стыке Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, начались буквально одно за другим удивительные открытия – драгоценные металлы, руды, самоцветы и поделочные камни в необычайно большом количестве. А бурное развитие промышленности и активное строительство новой столицы Санкт-Петербурга обусловило то, что залежи начали немедленно разрабатывать и активно использовать.

Первой ласточкой стала повышенная активность рудоземцев Урала еще в 17-м веке – постепенно стали «показываться» им камни, сначала топазы, потом – аметисты; началась добыча медных и железных руд, а затем и золота. Однако настоящий расцвет наступил с 1700 г., когда Петр I занялся горными исследованиями всерьез и повелел основать в Москве специальный приказ по горным делам. Ученые-естествоиспытатели, путешествующие по Уралу с научными экспедициями, приносили новые вести о заново открытых камнях, а на самом Урале возник завод по обработке камня, вокруг Медной горы Хозяйка которого и начал строиться город Екатеринбург, ныне называемый «неофициальной столицей» Урала. А в 1723 г. была открыта в Петергофе и первая камнерезная фабрика, выпускавшая сначала в основном всего «галантерейные вещицы» – табакерки, пуговицы, эфесы шпаг, пресс-папье, шкатулки и прочие мелочи. Вскоре к ней прибавилась Екатеринбургская фабрика, открытая в непосредственной близости от крупных мраморных месторождений, а потом – Колыванская и Локтевская. Время «мелочевки» прошло и сменилось эпохой гигантизма – в конце 18-го и особенно в первой половине 19-го века, когда добыча камня достигла пика активности, из поделочных самоцветов изготавливали большие парадные вазы и чаши, колонны, скульптуру, облицовывали каменной мозаикой и плиткой стены, полы и потолки величественных дворцов и храмов.

Среди уральских камней, каковых добывается несколько десятков наименований, первым по праву является малахит, зеленый узорчатый камень, которого в 19-м веке внезапно обнаружилось великое множество, что и обусловило создание таких памятников архитектуры и камнерезного искусства, как малахитовый кабинет Эрмитажа; в свое время малахитовые поделки, большие и малые, были предметом престижа и гордости, даже члены царской семьи коллекционировали их, соревнуясь с богатыми промышленниками. Однако на настоящий момент, увы, малахитовые рудники почти исчерпаны, и на долю современных любителей камня остаются лишь небольшие ювелирные и декоративные изделия. Яшма – второй по значимости камень Урала; нигде в мире больше нет такого разнообразия расцветок и рисунков этого удивительно Медной горы Хозяйка разного самоцвета, который встречается у нас по-прежнему в достаточно крупных месторождениях. Третий из «большой уральской тройки» – родонит, любимый в России за малиново-красный насыщенный цвет; он был открыт в конце 18-го века простым крестьянином, случайно наткнувшимся на родонитовую жилу близ Екатеринбурга, и назывался тогда «орлецом» или малиновым шпатом. Говорить о «большой тройке» можно бесконечно: это и дворцовые покои, и великолепные изящно вырезанные вазы, и стенные панели, и предметы интерьера – торшеры, подсвечники, часы, вазочки, статуэтки, практически всегда дополненные блеском золоченой бронзы… Однако тремя камнями, пусть и совершенно необыкновенными, уральские богатства не исчерпываются – здесь и полупрозрачный золотистый селенит, и красивейшие пейзажные агаты и агаты-переливты, и сине-зеленый амазонит, и даже нефрит, добываемый в полярном Урале, и яблочно-зеленый хризопраз, и задорно сверкающий авантюрин, и переливчатый адуляр… И, конечно, нельзя не упомянуть мрамор – мраморные копи Урала оказались чрезвычайно богаты и количеством, и качеством, и разнообразием сортов от белоснежного до густо-синего, что обусловило развитие производства многочисленных деталей дворцового интерьера, таких как камины, столешницы, балясины, скульптуры, причем именно мраморные изделия стали первыми, произведенными на молодых камнерезных фабриках…

Однако не только поделочными камнями обуславливается уникальность уральских гор. Настоящую славу Уралу принесли именно камни драгоценные – на Урале находят даже алмазы, хоть и в небольшом количестве. Однако в первую очередь Урал известен легендарными изумрудными копями, открытыми в 1831 г. и бесперебойно работавшими вплоть до Октябрьской революции; сегодня, к сожалению, изумрудные месторождения Урала почти пропали, однако исследователи не оставляют надежд отыскать новые самоцветные жилы. Еще один знаковый для Урала камень – топаз, который здесь называли «тяжеловесом»; именно на Урале добывали уникальные красно-клюквенные топазы, каких уже здесь не встретишь, а также голубые, золотистые и бесцветные, которые находят и поныне; а в 1911 г. был найден кристалл голубого топаза весом более 30 кг. аметисты – очень популярные Медной горы Хозяйка и любимые на самом Урале камни, которые в свое время добывались там очень активно; их сегодня тоже осталось мало, но горняки считают более чем вероятным нахождение новых аметистоносных блоков. демантоид, изумрудно-зеленый гранат, переливающийся на свету бриллиантовым блеском – сугубо уральский камень, открытие которого стало сенсацией, а сам камень – знаковым символом русского модерна. Александрит, камень «зеленого рассвета и красного заката», открытый на Урале в 1833 г. в ходе разработки месторождения изумрудов, назван в честь императора Александра II и сейчас входит в число самых дорогих и красивых ювелирных камней наравне с алмазами и рубинами. И это не все – есть на Урале и небесно-голубые аквамарины, и зелено-желтые бериллы, и полихромные турмалины; помимо демантоида, здесь находят множество других красных и оранжевых гранатов, и гиацинты, и эвклазы. Есть здесь и необычные, малоизвестные, но не менее красивые самоцветы – такие как пушкинит, аксинит, фенакит, лазулит, воробьевит, кунцит, лиственит и сфен.

Самое «горячее» время для истории российского горного дела – это безусловно период 18-19 вв., когда природные каменные клады использовались наиболее плотно и плодотворно. Все были охвачены непреодолимой самоцветной страстью – повсеместно создавались Медной горы Хозяйка любительские коллекции минералов, украшения были роскошными, с крупными и заметными камнями, а иметь в доме камнерезные изделия и детали считалось хорошим тоном. В 20-м веке с приходом Советского строя про Урал отнюдь не забыли: наоборот, уральские камни все так же были популярны, только теперь излишнее украшательство частных домов или создание дорогих ювелирных изделий считалось неправильным, поэтому камни служили государственным целям. Например, в 1937 г. на Парижскую выставку из России привезли мозаичное панно площадью около 25 кв.м, где из пластинок лазурита, яшмы, родонита, топазов, аквамаринов, опалов, амазонита, гранатов, рубинов и прочих самоцветов была выложена карта молодой СССР. А мрамором, родонитом и яшмой облицовывали станции московского метрополитена. С началом рыночной эпохи Уральские горы вновь оказались востребованы – сегодня камнерезное искусство России переживает второе рождение, количество прекрасных мастеров, способных порой встать на одну доску с великими умельцами прошлых веков, растет, и наилучшим доступным материалом стали, конечно, добываемые на Урале самоцветы, которые любят и знают и по всей России, и в дальнем и ближнем зарубежье.

…Проносятся столетия, сменился не раз государственный строй, земля то дрожит от войн, то сгибается под властью стихии, люди рождаются и умирают, бесследно уходя с лица Земли – а Уральские горы все стоят, и новые рудники вновь и вновь приходят на смену исчерпавшим Медной горы Хозяйка себя месторождениям. Ученые говорят, что Урал и вовсе не изучен до конца, и вполне может преподнести еще не один сюрприз, и предрекают новое рождение старым копям. А туристы, которые в последнее время особенно полюбили суровый и прекрасный северный край, с изумлением рассказывают про странную зеленую ящерку, появляющуюся словно ниоткуда, которую еще можно увидеть иной раз близ Ильмени или Гумешков. Правда это или вымысел – но Уральские горы все не скудеют самоцветами, а значит, Хозяйка все еще там и охраняет свои владения.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 27.01.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 7713
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта