Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп - Дракон Звенигородский камень, исполняющий желания Камни цвета глаз История выдающихся месторождений Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Будущим мамам Камни Водолея Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Cобака Юмор — панацея от всех бед Профессиональные секреты Камни дней недели Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Крыса Камни Льва Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Лошадь Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Помощники в делах Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни на свадьбу Брызги неба: легенды о сапфирах Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Восточный гороскоп - Бык (Вол) Как выбирать кольца Восточный гороскоп - Обезьяна Восточный гороскоп - Змея Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Стрелеца Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Возникновение самоцветов в истории Камни Рыб Камни Рака Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Критерии стоимости В делах сердечных… Обработка и применение самоцветов Камни имени Зодиакальный гороскоп Камни семи чакр Камни Близнецов Инь-Ян камни Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Фен-шуй Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп Восточный гороскоп - Тигр Как остаться красивой даже в жару Горные духи в легендах и мифах Виды огранки Золотые слезы солнца: янтарные мифы Таможенные правила Камни Скорпиона Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Козерога Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Петух На пути к совершенству Определение подделок Камни Овена Металлы и сплавы Классификация драгоценных камней Очищение и уход Камни Девы Восточный гороскоп - Коза (Овца) Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Названия-синонимы Ангел-хранитель для малыша Домашние лекари Камни Телеца Камни 12-ти месяцев Камни Весов Камни в мифах и легендах славян Камнерезные техники Камни группы крови Талисманы и обереги
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
00.00.2014 г. 00:00 000000
... подробнее
09.10.2013 г. 20:35 Гость
400-450rub ... подробнее
09.10.2013 г. 20:34 Гость
янтарь ... подробнее
09.10.2013 г. 17:01 Гость
агальматолит ... подробнее
09.10.2013 г. 15:20 Гость
амазонит! ... подробнее
09.10.2013 г. 12:46 KALAMITA
продаем ... подробнее
08.10.2013 г. 13:37 Гость
????? ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
07.10.2013 г. 17:19 rusfbm
Кристалл ... подробнее
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Золотые слезы солнца: янтарные мифы

Из всех самоцветных камней, известных людям, янтарь с самого начала стоит особняком. Великолепный внешний вид, происхождение, состав, разнообразие оттенков и видов – все это привело к тому, что янтарь еще в древности стал популярнейшим самоцветом, который ценился наравне с золотом, а иной раз – дороже живого человека. При этом янтарь можно не только носить как украшение: из крупных глыб янтаря изготавливали мозаику и фигурки, янтарный порошок сжигали, как фимиам, использовали как лекарство от множества болезней… И не счесть мифов и легенд, Золотые слезы солнца: янтарные мифы с помощью которых древние люди пытались объяснить появление камня, который рождался не из земли, как другие, но сверкал россыпями на морском берегу, словно приходя из самих пенных волн морских.

Предполагали многое: и что янтарь создан из яда морского змея, и что это затвердевшая морская пена… А современная легенда гласит, что янтарь, мол, попал на Землю из космоса – якобы давным-давно его привезли человеку инопланетяне, посещавшие нашу планету. На Руси янтарь звали алатырь-камнем – по легенде, огромная глыба янтаря лежала на мифическом острове Буяне, «родственнике» кельтского Авалона, и приносила счастье и исцеление любому, кто дотронется до нее; алатырь-камень увековечен и в древнерусских заговорах – это тот самый «бел-горюч камень», скрывающийся «на море, на окияне, на высоком острове на Буяне». Но пальму первенства по «янтарным» мифам держали страны Балтии, откуда распространялся янтарь в античном мире, и древние греки, истово любившие необычный камень. И даже хорошо зная истинное происхождение камня, мы все равно до сих пор с удовольствием погружаемся в мир старинных сказаний.

Смерть Фаэтона

Древнегреческий философ Тацит первым разгадал природу янтаря, придя к выводу, что это растительная окаменевшая в воде смола деревьев. В иносказательной форме эту истину передает одна из известнейших греческих легенд.

Жил на свете Фаэтон – сын светоносного бога солнца Гелиоса и Клименты, дочери морской богини Фетиды. Фаэтон жил на Земле, и однажды его друг, надменный сын бога-громовержца Зевса Элаф, стал насмехаться над ним, утверждая, что не верит, будто бы Фаэтон действительно родное дитя Гелиоса. «Твой отец – обычный смертный!» – дразнил юного Фаэтона Элаф. Бросившись к матери, Фаэтон со слезами пожаловался на Золотые слезы солнца: янтарные мифы оскорбление, а дочь моря воздела руки к небу и вскричала: «Он – истинный отец твой, и пусть лишит он меня своего света, если я говорю неправду. Иди в его дворец, и подтвердит он мои слова».

Фаэтон немедля отправился в жилище бога Солнца, которые искрилось и переливалось золотом, серебром и драгоценными камнями. Сияние венца Гелиоса, восседающего на золотом троне, было слишком ярким, и глаза Фаэтона не могли вынести его силы. Однако лишь завидев сына, бог сошел с трона, снял слепящий венец и обнял Фаэтона как отец. «Проси, чего хочешь, – предложил он, – я все исполню». Фаэтон же мог думать лишь о нанесенной ему обиде, и попросил права раз прокатиться на золотой колеснице Гелиоса, на которой он каждый день объезжал небо с востока до запада, даря Земле свет и тепло. Тогда Элаф получил бы достойный ответ на свои сомнения.

Гелиос пришел в ужас от такой просьбы. Тщетно уговаривал он сына одуматься, говоря, что ни один из бессмертных богов не способен удержаться на солнечной колеснице, Золотые слезы солнца: янтарные мифы управляемой крылатыми конями, объяснял, как труден и опасен этот путь. Но Фаэтон упорствовал – ничего не желал он сильнее. В конце концов бог со вздохом исполнил клятву: возложил на голову юноши свой венец, запряг колесницу и дал последние советы – не опускаться слишком низко, чтоб не сжечь Землю, и не подниматься высоко, дабы не опалить небо.

Радостный Фаэтон схватил вожжи и, не дослушав наставления, хлестнул коней – колесница начала свой путь по небесной дороге. Кони рвались вперед – ноша за спиной казалась им непривычно легкой. А ликование Фаэтона быстро сменилось ужасом – он не мог удержать тяжелых поводьев, страшили его жуткие чудовища, что обитали на небе; в отчаянии он выпустил вожжи, и кони, почуяв свободу, вошли в раж. Колесница то опускалась к самой Земле, то взвивалась ввысь, уничтожая все живое своим негасимым жаром. Загорелись земные города, запылали леса, закипела вода в морях. Земная твердь потрескалась, и ослепительный свет проник даже в темное Царство мертвых. Еще немного – и все сущее погрузилось бы в пучину хаоса и разрушения…

Тогда взмолилась сама Земля о помощи всемогущему Зевсу, что управлял богами и людьми. Вняв просьбе, громовержец бросил молнию и разбил солнечную колесницу. Кони разбежались в стороны, а Фаэтон упал и, пролетев подобно падающей звезде, канул в воды реки Эридан, и тяжелые воды сомкнулись над его головой. Сестры Фаэтона, Гелиады, были безутешны – придя оплакать брата, они так и остались на речном берегу, ибо боги, видя их глубокую скорбь, превратили их в тополя, чтоб они могли рыдать вечно. А слезы Гелиад капали в холодную воду, твердели и превращались в золотистый янтарь

Янтарный замок Юрате

Балтийское побережье дало рождение другой легенде, рассказывающей о прекрасной богине моря Юрате. Она спокойно жила на дне океана во дворце, сделанном из янтаря и не знала, что такое любовь. Но однажды донесли ей о рыбаке Каститисе, что Золотые слезы солнца: янтарные мифыловил рыб из ее царства прямо над ее замком. Юрате послала русалок предупредить рыбака, чтоб тот не смел мутить Балтийские воды и убивать ее подданных. Однако Каститис не обратил внимания на предупреждение и продолжал свое дело. Юрате, разгневавшись, сама всплыла на поверхность – очень уж ей хотелось взглянуть на дерзкого смертного. А увидев, влюбилась с первого взгляда в красавца-рыбака – и он тоже глубоко полюбил вечно-юную богиню. Когда она поцеловала его, то море забушевало штормом, возмущенное противоестественным союзом, и влюбленным пришлось опуститься во дворец к Юрате, где они счастливо жили некоторое время, пока о происшествии не узнал бог грома Пяркунас.

Разгневанный Пяркунас направил смертоносные молнии на дворец богини и разрушил его, оставив лишь руины. Каститис был убит, а Юрате Пяркунас навеки приковал к развалинам ее бывшего дворца. С тех пор Юрате вечно оплакивает свою трагическую любовь, и слезы ее, чистые и светлые, море выбрасывает на берег в виде маленьких кусочков прозрачного янтаря, волнуясь и бурля от сочувствия. А крупные глыбы мутноватого камня, которые изредка попадаются на берегу – это осколки разрушенного жилища Юрате.

Легенда о птице Гауе

янтарь особенно удивителен тем, что в нем часто попадаются инклюзы – застывшие в смоле насекомые и растения, напоминающие нам о незапамятных временах и иной истории планеты. Наверное, эта способность янтаря скрывать в себе неведомое прошлое и вылилась в еще одну балтийскую легенду о синей птице Гауе, что жила когда-то Золотые слезы солнца: янтарные мифы в густом лесу на берегу Балтийского моря. У себя в гнезде она прятала чудесное ожерелье из янтаря: каждая пластинка, если поворачивать ее в руках, показывала изумленному зрителю то города затерянной страны, то морской пейзаж, то сады и рощи, то реки и равнины… Прознал о янтарном чуде король далекой Тоскании и приказал добыть любой ценой, снарядив в дорогу своего лучшего слугу по имени Косо.

Косо долго выжидал и наконец выкрал ожерелье и поплыл домой, любовно перебирая янтарные камешки и рассматривая чудесные картинки. Но Гауя нашла вора даже в открытом море, схватила и подняла вместе с ожерельем в воздух. Отдать добычу Косо отказался и принялся торговаться – а разгневанная птица попросту сбросила его в воду вместе с ожерельем. Тяжелое, оно тянуло ко дну, и слуга бросил его на дне, спасшись сам, Гауя же навсегда покинула родные места.

А ожерелье более никто не Золотые слезы солнца: янтарные мифы увидел – но говорят, что упав в илистое дно, оно пустило корни и родило деревья, которые плачут янтарными слезами по улетевшей синей птице, роняя их в руки простым рыбакам, заселившим Янтарное побережье; они вечно напоминают им о чудесных неизведанных мирах, которые скрывало в себе янтарное ожерелье и которые больше не дано увидеть никому из живущих.

Легенда о двух солнцах

Однако, пожалуй, самой красивой стала легенда о том, как когда-то ходило по небу не одно, а сразу два солнца. Одно из них было гораздо тяжелее другого, и однажды небо просто не выдержало – солнце упало в море. При падении оно застыло и, напоровшись на острые скалы, раскололось на множество кусочков. С тех самых пор волны часто поднимают со дна и выбрасывают на берег янтарь – осколки навеки застывшего солнечного света древних дней.

Показать все изделия из янтаря

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 03.02.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 26525
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости. Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Обаятельная, тоненькая, с громадными синими глазами ведущая программы «Мужское/Женское» на...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит, цинковый шпат — распространенный минерал класса карбонатов, карбонат цинка....
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
В древности этот любимый многими великими мира сего камень называли...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
Жизнь состоит из потерь и приобретений, и этот баланс негативного...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Тунис. Африка по-французски
Тунис. Африка по-французски
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара,...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
«Уважаемые сотрудники журнала «Самый цвет Москвы», мы несколько лет являемся...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
"Императрица" ювелирная сенсация DENISOV & GEMS

Экспозиция украшений, созданных ювелирным домом DENISOV & GEMS по мотивам...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Идеальный мужчина - "торговец влиянием"?
Роза Сябитова: Идеальный мужчина -
Большинству женщин знакомо острое чувство одиночества. Речь идет о тех...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта