Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп История выдающихся месторождений Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни группы крови В делах сердечных… Камни Телеца Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Лошадь Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Ангел-хранитель для малыша Загадка Изумрудного Будды Юмор — панацея от всех бед Таможенные правила Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Горные духи в легендах и мифах Камни Стрелеца Золотые слезы солнца: янтарные мифы Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни Льва Восточный гороскоп - Тигр Камни лунного календаря Камни 12-ти месяцев Камнерезные техники Восточный гороскоп - Обезьяна Камни цвета глаз На пути к совершенству Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Помощники в делах Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни дней недели Камни Близнецов Как выбирать кольца Критерии стоимости Возникновение самоцветов в истории Камни Овена Камни Водолея Бык в мифах и Зодиаке Профессиональные секреты Обработка и применение самоцветов Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Скорпиона Будущим мамам Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Девы Камни в мифах и легендах славян Камни Козерога Восточный гороскоп - Крыса Виды огранки Камни имени Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Рака Талисманы и обереги Очищение и уход Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Cобака Сверкающие талисманы Деми Мур Названия-синонимы Восточный гороскоп - Коза (Овца) Инь-Ян камни Как остаться красивой даже в жару Определение подделок Домашние лекари Камни Фен-шуй Восточный гороскоп - Змея Камни семи чакр Классификация драгоценных камней Восточный гороскоп - Петух Камни Рыб Восточный гороскоп - Дракон Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Брызги неба: легенды о сапфирах Камни Весов Камни на свадьбу
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Золотые слезы солнца: янтарные мифы

Из всех самоцветных камней, известных людям, янтарь с самого начала стоит особняком. Великолепный внешний вид, происхождение, состав, разнообразие оттенков и видов – все это привело к тому, что янтарь еще в древности стал популярнейшим самоцветом, который ценился наравне с золотом, а иной раз – дороже живого человека. При этом янтарь можно не только носить как украшение: из крупных глыб янтаря изготавливали мозаику и фигурки, янтарный порошок сжигали, как фимиам, использовали как лекарство от множества болезней… И не счесть мифов и легенд, Золотые слезы солнца: янтарные мифы с помощью которых древние люди пытались объяснить появление камня, который рождался не из земли, как другие, но сверкал россыпями на морском берегу, словно приходя из самих пенных волн морских.

Предполагали многое: и что янтарь создан из яда морского змея, и что это затвердевшая морская пена… А современная легенда гласит, что янтарь, мол, попал на Землю из космоса – якобы давным-давно его привезли человеку инопланетяне, посещавшие нашу планету. На Руси янтарь звали алатырь-камнем – по легенде, огромная глыба янтаря лежала на мифическом острове Буяне, «родственнике» кельтского Авалона, и приносила счастье и исцеление любому, кто дотронется до нее; алатырь-камень увековечен и в древнерусских заговорах – это тот самый «бел-горюч камень», скрывающийся «на море, на окияне, на высоком острове на Буяне». Но пальму первенства по «янтарным» мифам держали страны Балтии, откуда распространялся янтарь в античном мире, и древние греки, истово любившие необычный камень. И даже хорошо зная истинное происхождение камня, мы все равно до сих пор с удовольствием погружаемся в мир старинных сказаний.

Смерть Фаэтона

Древнегреческий философ Тацит первым разгадал природу янтаря, придя к выводу, что это растительная окаменевшая в воде смола деревьев. В иносказательной форме эту истину передает одна из известнейших греческих легенд.

Жил на свете Фаэтон – сын светоносного бога солнца Гелиоса и Клименты, дочери морской богини Фетиды. Фаэтон жил на Земле, и однажды его друг, надменный сын бога-громовержца Зевса Элаф, стал насмехаться над ним, утверждая, что не верит, будто бы Фаэтон действительно родное дитя Гелиоса. «Твой отец – обычный смертный!» – дразнил юного Фаэтона Элаф. Бросившись к матери, Фаэтон со слезами пожаловался на Золотые слезы солнца: янтарные мифы оскорбление, а дочь моря воздела руки к небу и вскричала: «Он – истинный отец твой, и пусть лишит он меня своего света, если я говорю неправду. Иди в его дворец, и подтвердит он мои слова».

Фаэтон немедля отправился в жилище бога Солнца, которые искрилось и переливалось золотом, серебром и драгоценными камнями. Сияние венца Гелиоса, восседающего на золотом троне, было слишком ярким, и глаза Фаэтона не могли вынести его силы. Однако лишь завидев сына, бог сошел с трона, снял слепящий венец и обнял Фаэтона как отец. «Проси, чего хочешь, – предложил он, – я все исполню». Фаэтон же мог думать лишь о нанесенной ему обиде, и попросил права раз прокатиться на золотой колеснице Гелиоса, на которой он каждый день объезжал небо с востока до запада, даря Земле свет и тепло. Тогда Элаф получил бы достойный ответ на свои сомнения.

Гелиос пришел в ужас от такой просьбы. Тщетно уговаривал он сына одуматься, говоря, что ни один из бессмертных богов не способен удержаться на солнечной колеснице, Золотые слезы солнца: янтарные мифы управляемой крылатыми конями, объяснял, как труден и опасен этот путь. Но Фаэтон упорствовал – ничего не желал он сильнее. В конце концов бог со вздохом исполнил клятву: возложил на голову юноши свой венец, запряг колесницу и дал последние советы – не опускаться слишком низко, чтоб не сжечь Землю, и не подниматься высоко, дабы не опалить небо.

Радостный Фаэтон схватил вожжи и, не дослушав наставления, хлестнул коней – колесница начала свой путь по небесной дороге. Кони рвались вперед – ноша за спиной казалась им непривычно легкой. А ликование Фаэтона быстро сменилось ужасом – он не мог удержать тяжелых поводьев, страшили его жуткие чудовища, что обитали на небе; в отчаянии он выпустил вожжи, и кони, почуяв свободу, вошли в раж. Колесница то опускалась к самой Земле, то взвивалась ввысь, уничтожая все живое своим негасимым жаром. Загорелись земные города, запылали леса, закипела вода в морях. Земная твердь потрескалась, и ослепительный свет проник даже в темное Царство мертвых. Еще немного – и все сущее погрузилось бы в пучину хаоса и разрушения…

Тогда взмолилась сама Земля о помощи всемогущему Зевсу, что управлял богами и людьми. Вняв просьбе, громовержец бросил молнию и разбил солнечную колесницу. Кони разбежались в стороны, а Фаэтон упал и, пролетев подобно падающей звезде, канул в воды реки Эридан, и тяжелые воды сомкнулись над его головой. Сестры Фаэтона, Гелиады, были безутешны – придя оплакать брата, они так и остались на речном берегу, ибо боги, видя их глубокую скорбь, превратили их в тополя, чтоб они могли рыдать вечно. А слезы Гелиад капали в холодную воду, твердели и превращались в золотистый янтарь

Янтарный замок Юрате

Балтийское побережье дало рождение другой легенде, рассказывающей о прекрасной богине моря Юрате. Она спокойно жила на дне океана во дворце, сделанном из янтаря и не знала, что такое любовь. Но однажды донесли ей о рыбаке Каститисе, что Золотые слезы солнца: янтарные мифыловил рыб из ее царства прямо над ее замком. Юрате послала русалок предупредить рыбака, чтоб тот не смел мутить Балтийские воды и убивать ее подданных. Однако Каститис не обратил внимания на предупреждение и продолжал свое дело. Юрате, разгневавшись, сама всплыла на поверхность – очень уж ей хотелось взглянуть на дерзкого смертного. А увидев, влюбилась с первого взгляда в красавца-рыбака – и он тоже глубоко полюбил вечно-юную богиню. Когда она поцеловала его, то море забушевало штормом, возмущенное противоестественным союзом, и влюбленным пришлось опуститься во дворец к Юрате, где они счастливо жили некоторое время, пока о происшествии не узнал бог грома Пяркунас.

Разгневанный Пяркунас направил смертоносные молнии на дворец богини и разрушил его, оставив лишь руины. Каститис был убит, а Юрате Пяркунас навеки приковал к развалинам ее бывшего дворца. С тех пор Юрате вечно оплакивает свою трагическую любовь, и слезы ее, чистые и светлые, море выбрасывает на берег в виде маленьких кусочков прозрачного янтаря, волнуясь и бурля от сочувствия. А крупные глыбы мутноватого камня, которые изредка попадаются на берегу – это осколки разрушенного жилища Юрате.

Легенда о птице Гауе

янтарь особенно удивителен тем, что в нем часто попадаются инклюзы – застывшие в смоле насекомые и растения, напоминающие нам о незапамятных временах и иной истории планеты. Наверное, эта способность янтаря скрывать в себе неведомое прошлое и вылилась в еще одну балтийскую легенду о синей птице Гауе, что жила когда-то Золотые слезы солнца: янтарные мифы в густом лесу на берегу Балтийского моря. У себя в гнезде она прятала чудесное ожерелье из янтаря: каждая пластинка, если поворачивать ее в руках, показывала изумленному зрителю то города затерянной страны, то морской пейзаж, то сады и рощи, то реки и равнины… Прознал о янтарном чуде король далекой Тоскании и приказал добыть любой ценой, снарядив в дорогу своего лучшего слугу по имени Косо.

Косо долго выжидал и наконец выкрал ожерелье и поплыл домой, любовно перебирая янтарные камешки и рассматривая чудесные картинки. Но Гауя нашла вора даже в открытом море, схватила и подняла вместе с ожерельем в воздух. Отдать добычу Косо отказался и принялся торговаться – а разгневанная птица попросту сбросила его в воду вместе с ожерельем. Тяжелое, оно тянуло ко дну, и слуга бросил его на дне, спасшись сам, Гауя же навсегда покинула родные места.

А ожерелье более никто не Золотые слезы солнца: янтарные мифы увидел – но говорят, что упав в илистое дно, оно пустило корни и родило деревья, которые плачут янтарными слезами по улетевшей синей птице, роняя их в руки простым рыбакам, заселившим Янтарное побережье; они вечно напоминают им о чудесных неизведанных мирах, которые скрывало в себе янтарное ожерелье и которые больше не дано увидеть никому из живущих.

Легенда о двух солнцах

Однако, пожалуй, самой красивой стала легенда о том, как когда-то ходило по небу не одно, а сразу два солнца. Одно из них было гораздо тяжелее другого, и однажды небо просто не выдержало – солнце упало в море. При падении оно застыло и, напоровшись на острые скалы, раскололось на множество кусочков. С тех самых пор волны часто поднимают со дна и выбрасывают на берег янтарь – осколки навеки застывшего солнечного света древних дней.

Показать все изделия из янтаря

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 03.02.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 33345
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости. Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта