Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Брызги неба: легенды о сапфирах Камни Рыб Бык в мифах и Зодиаке Звенигородский камень, исполняющий желания Талисманы и обереги Восточный гороскоп - Обезьяна Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни дней недели Очищение и уход Застывшая роса веков: жемчужные легенды Инь-Ян камни Камни Стрелеца Горные духи в легендах и мифах Камни 12-ти месяцев Восточный гороскоп Восточный гороскоп - Лошадь Помощники в делах Камни группы крови Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Восточный гороскоп - Дракон Обработка и применение самоцветов Камни в мифах и легендах славян Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Овена В делах сердечных… Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни Девы Загадка Изумрудного Будды История выдающихся месторождений Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни на свадьбу Профессиональные секреты Критерии стоимости Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Весов На пути к совершенству Камни семи чакр Восточный гороскоп - Бык (Вол) Зодиакальный гороскоп Камни Телеца Восточный гороскоп - Змея Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Тигр Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Названия-синонимы Камни Скорпиона Камни Льва Восточный гороскоп - Петух Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Виды огранки Камни цвета глаз Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Cобака Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Крыса Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Как остаться красивой даже в жару Камни Рака Таможенные правила Камни Фен-шуй Камни Близнецов Камни имени Восточный гороскоп - Коза (Овца) Юмор — панацея от всех бед Определение подделок Как выбирать кольца Домашние лекари Камни лунного календаря Возникновение самоцветов в истории Классификация драгоценных камней Камни Козерога Камнерезные техники Камни Водолея Будущим мамам Металлы и сплавы
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты

Париж конца XVIII века – колыбель научного рационализма, столица Просвещения. Но именно в этом царстве разума нашли себе прибежище шарлатаны всех мастей. Как ни странно, успехи естественных наук сильно способствовали увлечению оккультизмом и всеми областями иррационального. Чудеса техники поражали воображение и укрепляли веру в чудеса сверхъестественные. Как писал Мирабо, «границы возможного сильно расширились, и реальное уже не всегда кажется правдоподобным».

Граф Калиостро прибыл в Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Париж в 1785 г. и тут же стал самым модным иностранцем во французской столице. На всех углах здесь торговали его портретами, подписанными примерно так: «Друг человечества». Каждый его день отмечен новыми благодеяниями. Калиостро поселился в особняке на улице Сен-Клод в районе Марэ. О том, что творилось в этом доме, ходили самые удивительные слухи. Газеты писали о том, что здесь состоялся удивительный ужин на тринадцать персон, в котором принимали участие шестеро очень высокородных парижан и шестеро давно умерших знаменитостей, в частности Вольтер. Тринадцатым за столом, естественно, был граф Калиостро, который и собрал вместе этих удивительных сотрапезников.

Калиостро творил в Париже и множество других чудес, за которые не брал никакой платы. Правда, он охотно соглашался принимать подарки, иногда поистине королевские. В Париже граф Калиостро обзавелся высоким покровителем. Кардинал де Роган, желавший узнать тайну эликсира бессмертия, всячески привечал графа, и Калиостро стал частым гостем в его особняке, знаменитом Отель-де-Роган. Кардинал советовался с ним по самым разным вопросам, и именно поэтому Калиостро стал одним из главных подозреваемых в знаменитом деле об ожерелье.

История с ожерельем королевы – это одна из самых запутанных детективных загадок прошлого. Началась она больше чем за десять лет до прибытия Калиостро в Париж. В 1772 г. Людовик XV Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты решил преподнести своей фаворитке мадам Дюбарри ожерелье невероятной ценности, состоящее из 629 бриллиантов чистейшей воды. Он заказал это чудо придворным ювелирам Бемеру и Бассанжу, и спустя два года украшение было готово. Но Людовик XV не смог получить свой заказ, потому что скоропостижно скончался. Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Новая правящая чета – Людовик XVI и Мария Антуанетта – выкупать ожерелье не стали. Мария Антуанетта была поражена его великолепием, но сочла несколько вульгарным. А Людовик XVI предпочел на те же деньги купить несколько военных кораблей.

И вот Бемер и Бассанж, едва избежавшие разорения из-за этого ожерелья, для которого все камни были закуплены в кредит, получили письмо от кардинала герцога де Рогана. Кардинал сообщил им, что Мария Антуанетта решила все-таки выкупить бриллианты в рассрочку, но хочет сделать это втайне от короля, и потому прибегла к посредничеству Рогана. Кардинал предоставил ювелирам гарантийное письмо, подписанное королевой, и лично забрал ожерелье. Когда срок первого платежа прошел, ювелиры, имевшие уже и так много неприятностей с этими бриллиантами, Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты решились напомнить королеве о долге. Королева высказала недоумение, а затем и негодование. Поручительное письмо оказалось подделкой, а ожерелье бесследно исчезло. Ничего не знал о судьбе ожерелья и герцог де Роган.

Оказывается, некая дама (видимо, так же склонная к интригам, как Миледи из «Трех мушкетеров» Дюма) сообщила герцогу, что королева испытывает к нему тайное чувство. В доказательство этого чувства де Рогану была устроена встреча в Версале с женщиной, похожей на Марию Антуанетту. Встреча состоялась в беседке с многозначительным названием Беседка Венеры, кардиналу было дозволено приложиться к руке, а в подтверждение своих чувств он согласился выступить посредником в покупке ожерелья. Загадочная дама – графиня де Ламотт – оказалась Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты очень близкой знакомой графа Калиостро. А Калиостро, учитывая его влияние на де Рогана, вполне мог легко ввести его в заблуждение. После того как кардинал передал ожерелье графине де Ламотт для Марии Антуанетты, муж графини спешно отбыл в Лондон, где впоследствии всплыли некоторые камни из знаменитого украшения. Сама же графиня зачем-то задержалась в Париже, была арестована и на допросе объявила, что центром и автором всей интриги был граф Калиостро. Впрочем, версия графини де Ламотт была довольно путаной. Известно также, что спустя несколько лет она, перебравшись в Англию, успешно шантажировала королевский дом Франции какими-то письмами, связанными Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты с делом об ожерелье. Так что, возможно, на Калиостро была возведена напраслина, а королева и кардинал были все-таки замешаны в этой афере.

Как бы там ни было, но 21 августа 1785 г. весь Париж был поражен известием о том, что граф Калиостро арестован и заточен в Бастилию. Вскоре состоялся суд. Калиостро и его адвокаты провели дело вполне успешно. Хотя, как иронически заметил один из очевидцев процесса: «Впервые под сводами Дворца Правосудия раздавалась речь о подземельях Мемфиса и лабиринтах пирамид.» Калиостро был в конце концов оправдан за недостатком улик. И даже на некоторое время стал народным героем как жертва режима. Но Людовик XVI на следующий же день после суда прислал графу Калиостро предписание в 24 часа покинуть Париж и в двухнедельный срок – пределы королевства. Что Калиостро и сделал. Предварительно он проклял ненавистную Бастилию и предсказал, что простоит она недолго и обратится в прах. Так и случилось. Не прошло и десяти лет, как Бастилия была сметена бурей Французской революции, а Мария Антуанетта лишилась не только украшений, но и головы.

Показать все колье

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 03.02.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 27093
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости. Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта