Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Профессиональные секреты Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Восточный гороскоп - Cобака Ангел-хранитель для малыша Камни Козерога Камни лунного календаря Камни Девы Камни Льва Юмор — панацея от всех бед Застывшая роса веков: жемчужные легенды Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни имени Будущим мамам Камнерезные техники Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Лошадь Классификация драгоценных камней Восточный гороскоп - Тигр Камни Овена Зодиакальный гороскоп Камни семи чакр Критерии стоимости Камни группы крови Инь-Ян камни Восточный гороскоп - Петух Камни Близнецов Камни Телеца Восточный гороскоп Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Коза (Овца) В делах сердечных… Камни Водолея Обработка и применение самоцветов Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Горные духи в легендах и мифах Очищение и уход Домашние лекари Звенигородский камень, исполняющий желания Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Змея На пути к совершенству Камни цвета глаз Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Как выбирать кольца Камни Стрелеца Восточный гороскоп - Обезьяна Восточный гороскоп - Дракон Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Весов Камни дней недели Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни Рыб Возникновение самоцветов в истории Как остаться красивой даже в жару История выдающихся месторождений Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Бык (Вол) Загадка Изумрудного Будды Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни 12-ти месяцев Таможенные правила Восточный гороскоп - Крыса Названия-синонимы Определение подделок Камни Рака Камни в мифах и легендах славян Брызги неба: легенды о сапфирах Виды огранки Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Помощники в делах Камни на свадьбу Камни Скорпиона Талисманы и обереги Камни Фен-шуй
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты

Париж конца XVIII века – колыбель научного рационализма, столица Просвещения. Но именно в этом царстве разума нашли себе прибежище шарлатаны всех мастей. Как ни странно, успехи естественных наук сильно способствовали увлечению оккультизмом и всеми областями иррационального. Чудеса техники поражали воображение и укрепляли веру в чудеса сверхъестественные. Как писал Мирабо, «границы возможного сильно расширились, и реальное уже не всегда кажется правдоподобным».

Граф Калиостро прибыл в Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Париж в 1785 г. и тут же стал самым модным иностранцем во французской столице. На всех углах здесь торговали его портретами, подписанными примерно так: «Друг человечества». Каждый его день отмечен новыми благодеяниями. Калиостро поселился в особняке на улице Сен-Клод в районе Марэ. О том, что творилось в этом доме, ходили самые удивительные слухи. Газеты писали о том, что здесь состоялся удивительный ужин на тринадцать персон, в котором принимали участие шестеро очень высокородных парижан и шестеро давно умерших знаменитостей, в частности Вольтер. Тринадцатым за столом, естественно, был граф Калиостро, который и собрал вместе этих удивительных сотрапезников.

Калиостро творил в Париже и множество других чудес, за которые не брал никакой платы. Правда, он охотно соглашался принимать подарки, иногда поистине королевские. В Париже граф Калиостро обзавелся высоким покровителем. Кардинал де Роган, желавший узнать тайну эликсира бессмертия, всячески привечал графа, и Калиостро стал частым гостем в его особняке, знаменитом Отель-де-Роган. Кардинал советовался с ним по самым разным вопросам, и именно поэтому Калиостро стал одним из главных подозреваемых в знаменитом деле об ожерелье.

История с ожерельем королевы – это одна из самых запутанных детективных загадок прошлого. Началась она больше чем за десять лет до прибытия Калиостро в Париж. В 1772 г. Людовик XV Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты решил преподнести своей фаворитке мадам Дюбарри ожерелье невероятной ценности, состоящее из 629 бриллиантов чистейшей воды. Он заказал это чудо придворным ювелирам Бемеру и Бассанжу, и спустя два года украшение было готово. Но Людовик XV не смог получить свой заказ, потому что скоропостижно скончался. Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Новая правящая чета – Людовик XVI и Мария Антуанетта – выкупать ожерелье не стали. Мария Антуанетта была поражена его великолепием, но сочла несколько вульгарным. А Людовик XVI предпочел на те же деньги купить несколько военных кораблей.

И вот Бемер и Бассанж, едва избежавшие разорения из-за этого ожерелья, для которого все камни были закуплены в кредит, получили письмо от кардинала герцога де Рогана. Кардинал сообщил им, что Мария Антуанетта решила все-таки выкупить бриллианты в рассрочку, но хочет сделать это втайне от короля, и потому прибегла к посредничеству Рогана. Кардинал предоставил ювелирам гарантийное письмо, подписанное королевой, и лично забрал ожерелье. Когда срок первого платежа прошел, ювелиры, имевшие уже и так много неприятностей с этими бриллиантами, Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты решились напомнить королеве о долге. Королева высказала недоумение, а затем и негодование. Поручительное письмо оказалось подделкой, а ожерелье бесследно исчезло. Ничего не знал о судьбе ожерелья и герцог де Роган.

Оказывается, некая дама (видимо, так же склонная к интригам, как Миледи из «Трех мушкетеров» Дюма) сообщила герцогу, что королева испытывает к нему тайное чувство. В доказательство этого чувства де Рогану была устроена встреча в Версале с женщиной, похожей на Марию Антуанетту. Встреча состоялась в беседке с многозначительным названием Беседка Венеры, кардиналу было дозволено приложиться к руке, а в подтверждение своих чувств он согласился выступить посредником в покупке ожерелья. Загадочная дама – графиня де Ламотт – оказалась Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты очень близкой знакомой графа Калиостро. А Калиостро, учитывая его влияние на де Рогана, вполне мог легко ввести его в заблуждение. После того как кардинал передал ожерелье графине де Ламотт для Марии Антуанетты, муж графини спешно отбыл в Лондон, где впоследствии всплыли некоторые камни из знаменитого украшения. Сама же графиня зачем-то задержалась в Париже, была арестована и на допросе объявила, что центром и автором всей интриги был граф Калиостро. Впрочем, версия графини де Ламотт была довольно путаной. Известно также, что спустя несколько лет она, перебравшись в Англию, успешно шантажировала королевский дом Франции какими-то письмами, связанными Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты с делом об ожерелье. Так что, возможно, на Калиостро была возведена напраслина, а королева и кардинал были все-таки замешаны в этой афере.

Как бы там ни было, но 21 августа 1785 г. весь Париж был поражен известием о том, что граф Калиостро арестован и заточен в Бастилию. Вскоре состоялся суд. Калиостро и его адвокаты провели дело вполне успешно. Хотя, как иронически заметил один из очевидцев процесса: «Впервые под сводами Дворца Правосудия раздавалась речь о подземельях Мемфиса и лабиринтах пирамид.» Калиостро был в конце концов оправдан за недостатком улик. И даже на некоторое время стал народным героем как жертва режима. Но Людовик XVI на следующий же день после суда прислал графу Калиостро предписание в 24 часа покинуть Париж и в двухнедельный срок – пределы королевства. Что Калиостро и сделал. Предварительно он проклял ненавистную Бастилию и предсказал, что простоит она недолго и обратится в прах. Так и случилось. Не прошло и десяти лет, как Бастилия была сметена бурей Французской революции, а Мария Антуанетта лишилась не только украшений, но и головы.

Показать все колье

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 03.02.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 25134
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости. Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Заслуженная артистка России Ольга Тумайкина – звезда вахтанговской сцены, актриса...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
КУПРИТ – минерал, оксид меди. Впервые выделен и описан австрийским...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Медовый минерал, живое солнце, огонь здоровья – каких только эпитетов...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Чужое сердце, или любовь без правил
Чужое сердце, или любовь без правил
Она смотрит вдаль, у нее прекрасный профиль – картины можно...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
На планете не так много мест, где в первозданной красоте...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
AIDA. Новый салон в Москве!
AIDA. Новый салон в Москве!
По вашим просьбам, дорогие читатели, наконец-то Аида Витта, известный итальянский...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: идеальный мужчина - "интелектуал"
Роза Сябитова: идеальный мужчина -
Итак, мечта многих женщин – «интеллектуал»! Он поразительно видит суть...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта