Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни на свадьбу Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Русские ученые разгадали секрет цветного золота В делах сердечных… Брызги неба: легенды о сапфирах Камни Рака Камни семи чакр Камни в мифах и легендах славян Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Змея Восточный гороскоп Домашние лекари Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни 12-ти месяцев Обработка и применение самоцветов Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Восточный гороскоп - Коза (Овца) Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Девы Звенигородский камень, исполняющий желания На пути к совершенству Камни Водолея Загадка Изумрудного Будды Камни Стрелеца Камни имени Камни Козерога Восточный гороскоп - Тигр Инь-Ян камни Камнерезные техники Как выбирать кольца Таможенные правила Камни Скорпиона Камни Телеца Камни Весов История выдающихся месторождений Камни цвета глаз Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Петух Восточный гороскоп - Бык (Вол) Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Лошадь Ангел-хранитель для малыша Как остаться красивой даже в жару Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Обезьяна Классификация драгоценных камней Камни группы крови Профессиональные секреты Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп - Дракон Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Будущим мамам Очищение и уход Камни Овена Юмор — панацея от всех бед Восточный гороскоп - Cобака Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Критерии стоимости Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Сверкающие талисманы Деми Мур Бык в мифах и Зодиаке Камни дней недели Талисманы и обереги Помощники в делах Камни Рыб Названия-синонимы Камни лунного календаря Определение подделок Камни Близнецов Восточный гороскоп - Крыса Зодиакальный гороскоп Камни Льва Виды огранки Камни Фен-шуй Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан)
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Сокровище из Царского Села

Россия столь богата многочисленными великолепными произведениями зодчества, что несложно и запутаться, решая, на что обратить внимание в первую очередь – однако существуют среди многообразия прекрасных архитектурных памятников места поистине культовые, известные всем и каждому, дышащие живой историей. Именно к ним относится Царское Село, что под Санкт-Петербургом – знаменитая загородная резиденция, видевшая на своих извилистых дорожках немало ключевых действующих лиц Российской империи от А.С. Пушкина до Елизаветы I, и вобравшая в себя, кажется, всю пышность и изящество декоративного искусства 18-го и 19-го веков. Сокровище из Царского Села Знаменательно, что именно это время стало для нашей страны эпохой страстной любви к камню – открытие на Урале большого количества самоцветных месторождений мгновенно ввело в великосветском обществе моду на использование драгоценных камней не только в виде украшения наряда, но и в качестве деталей интерьера. Поэтому Царскосельские дворцы не стали исключением – в них расположились такие шедевры камнерезного искусства как легендарная Янтарная комната, что ныне реконструирована силами петербургских мастеров, а также менее известные, но столь же прекрасные и достойные упоминания Агатовые комнаты, построенные во времена правления самой величайшей императрицы России – Екатерины II…

Екатерина вообще отличалась огромной тягой к драгоценностям – ее правление называли «бриллиантовым веком», потому что она расплачивалась сверкающими камнями даже при игре в карты, вместо денег; своим фаворитам она дарила такие роскошные усыпанные целиком драгоценными самоцветами наряды, что некоторые нельзя было надеть из-за тяжести минералов. Сокровище из Царского Села Естественно, что, въехав в Царское Село, она принялась за постройку новых зданий, отвечавших ее вкусам – и одним из самых замечательных ансамблей стала Камеронова галерея, построенная в модном тогда псевдо-античном стиле приглашенным шотландским архитектором Чарльзом Камероном. Комплекс, состоящий из собственно Галереи, висячего сада, а также Холодных бань, сделанных по образцу римских терм императора Константина. Им-то и суждено было стать одним из выдающихся бриллиантов, сверкавших в царскосельской оправе…

Первый этаж Холодных бань, отделанный грубо обработанным сероватым пудостским камнем, отдан был под их прямое назначение – там располагались купальные залы, парная баня, холодная и теплая ванны и прочие помещения, призванные обеспечить императрице полезный для здоровья отдых. Но нам интересен второй этаж – на нем, за светло-желтым фасадом в легком классическом стиле, скрываются Агатовые комнаты, которые дошли до нас практически неизмененными. Екатерина II считала Агатовые комнаты своим любимым местом – здесь она занималась важными государственными делами, отвечала на ежедневную корреспонденцию и просто наслаждалась прохладой в утренние часы.

По обычаю того времени, во всех помещениях Агатового комплекса в обилии присутствует мрамор – розовым, серо-голубым, белоснежно-белым камнем выложены стены и камины, в полукруглых нишах прячутся мраморные статуи античных богов. Сокровище из Царского Села Однако более всего выделяются две комнаты, названные Яшмовым и Агатовым кабинетами, облицованные красочными яшмами. Удачно, что как раз накануне начала строительства, в конце 18-го века, на русских камнерезных фабриках была, наконец, разработана техника обработки крупных изделий из твердых самоцветов, что позволило осуществить мечту об отделке дворцовых интерьеров цветными камнями.

яшма была выбрана в качестве главенствующего материала не зря – этот камень поражает многообразием расцветок, как будто вся природа отображается в холодных самоцветах. яшма разнообразна, даже если речь идет об одном-единственном образце пейзажной или пестроцветной яшмы – что уж говорить, если в помещении собрано несколько различных сортов! Многослойные камни получили поэтические, любовные названия¸ такие как «ситцевая», «парчовая», «фарфоровая»; и можно с уверенностью утверждать, что нет на Земле другого минерала, обладающего равным количеством разновидностей цвета и рисунка. Тем более, что запасы яшмы на Урале были особенно велики – самоцвет этот был достаточно распространен, причем добывались у нас уникальные, красивейшие сорта – кошькульдинская, оркская пестроцветная, уразовская, калканская, ревневская. Кстати, название «Агатовый кабинет» в корне ошибочно – оно пошло от путаницы в понятиях, потому что в старину темно-красную с белыми прожилками яшму называли «мясным Агатом».

Техника создания Агатовых комнат до сих пор поражает своей искусностью. Сокровище из Царского Села Каменные стены были стесаны на девять сантиметров вглубь и зашиты плитами мягкого известняка – на них-то и помещалась облицовка. Яшмовыми пластинами были покрыты не только стены, но и двери, оконные карнизы, наличники и мелкие детали. Работа была непростой – ведь камень по окончании облицовки следовало отшлифовать и отполировать, чтоб сочность тонов проявилась в полной мере, а это около двухсот квадратных метров, которые долженствовали засиять в итоге стеклянным блеском. Долгие недели мастера кропотливо, сантиметр за сантиметром обрабатывали яшму, пока наконец великий труд не был завершен – одной только яшмы ушло на него около 25 тонн!

Агатовый кабинет считается наиболее интересным архитектурным произведением – это овальное довольно небольшое помещение, освещаемое двумя высокими окнами в торцах. Стены его облицованы тем самым «мясным Агатом» – уразовской яшмой, красной с белыми прожилками кварцита, пластины которой разделены узкими полосками зеленой калканской яшмы и богато украшены бронзовыми орнаментами. Калканскую, вмещающую в себя гамму светлых и темных оттенков, в 18-м веке в России называли «восточным хрусталем» за чистый цвет и полупрозрачность; ею же отделаны карнизы, наличники дверей и окон. Сургучной, коричнево-красной, яшмой выложены ниши рядом с одним из окон, а яшмовая мозаика с золочеными бронзовыми деталями украшает двери. Сокровище из Царского Села При всем обилии цветного камня, причем помимо облицовки здесь находится еще и роскошный яшмовый камин, кабинет производит удивительно цельное и гармоничное впечатление – грамотный подбор цветовых сочетаний яшмы дополнен обилием позолоты, украшенным лепниной и росписью сводчатым потолком и наборным паркетом из ценных сортов дерева; входящий попадает в истинный памятник классицизма, дышащего неуловимым флером античных дворцов.

Яшмовый кабинет более ярок и даже несколько пестр – цветовое богатство красных, белых, зеленых и коричневых тонов напоминает нам о несуществующих дворцах сказочного царя Берендея; кажется, что подобная сочность недоступна в обычном, плоском мире. Стены кабинета, разделенного на три части колоннами из «мясной» уразовской яшмы с золочеными бронзовыми капителями, покрыты пластинами кошкульдинской яшмы – темно-красной с зелеными прожилками, и дополнены филенками из ярко-красной оркской яшмы и полосками зеленой калканской. Двери облицованы ленточным камнем, сочетающим узкие зеленые и красные полоски. Сокровище из Царского Села Окна, карнизы и наличники, как и в Агатовом кабинете, украшены зеленым «восточным хрусталем», а над яшмовым камином располагалось панно флорентийской мозаики «Морской порт». Над колоннами стояли яшмовые и порфировые вазы – то были первые из многих, вышедших из Петергофской и Колыванской камнерезных фабрик; в нишах – беломраморные статуи, на камине – бюсты богов из мрамора и красного порфира. Из интересных предметов мебели знаменателен столик, целиком облицованный перламутром – подарок Екатерине II от турецкого султана.

К сожалению, время, уничтожившее Янтарную комнату, прошлось и по Агатовым. Конечно, их убранство пострадало в гораздо меньшей степени – в годы Великой отечественной войны в кабинетах императрицы немецкие офицеры устроили… казино. Огромное количество уникальных предметов обстановки было потеряно безвозвратно – в их числе мраморные античные боги, бюсты, яшмовые вазы, бронзовые скульптурные группы и барельефы. На месте украденных ваз поставили другие – две вазы 18-го века из лабрадорита и три – 19-го века из гранита. Однако это лишь капля в море – Агатовые комнаты ныне находятся в печальном состоянии, здесь смешалась и вандализм, и кражи, и отсутствие надлежащего ухода… Фундамент чуда архитектурной мысли постепенно просаждается, и яшмовые пластины медленно смещаются, появляются трещины. Дело осложняется еще и тем, что яшма – минерал невероятно твердый, близкий к алмазу, и годы ушли у современных мастеров на то, чтобы просто воссоздать, открыть заново старинные техники. С 2003 г. Царскосельская янтарная мастерская, силами которой была восстановлена Янтарная комната, начала работы по реставрации Агатовых комнат – планируется, что процесс при надлежащем финансировании будет завершен к 2010 г. и 300-летию Царского Села.

Сегодня Агатовые комнаты закрыты для посетителей – Сокровище из Царского Села и все чаще звучат сообщения о том, что на окончание реставрационных работ банально не хватает денег – ведь следует обновить не только две комнаты, но и весь комплекс целиком. Однако так хочется надеяться, что и наши потомки смогут любоваться буйными яшмовыми картинами, расцветающими на холодной глянцевой поверхности самоцветных стен – ведь Агатовые комнаты не просто наследие былой эпохи, но и символ яркого, почти детского взгляда на жизнь, каким обладали великие сыны и дочери Российской империи. Фотографии и рисунки не способны передать настоящую живую красоту камня – и пусть Агатовые комнаты будут жить не только на старых снимках.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 25.02.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 7988
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта