Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Водолея Брызги неба: легенды о сапфирах В делах сердечных… Восточный гороскоп - Змея Камни Девы Восточный гороскоп - Cобака Восточный гороскоп - Коза (Овца) Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Определение подделок Золотые слезы солнца: янтарные мифы Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни Козерога Камни Стрелеца Виды огранки Юмор — панацея от всех бед Зодиакальный гороскоп Камни в мифах и легендах славян Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни группы крови Камнерезные техники Камни на свадьбу Домашние лекари История выдающихся месторождений Классификация драгоценных камней Камни цвета глаз Камни Фен-шуй Помощники в делах Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. На пути к совершенству Горные духи в легендах и мифах Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Весов Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Таможенные правила Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Профессиональные секреты Камни Рыб Восточный гороскоп - Лошадь Критерии стоимости Как выбирать кольца Камни 12-ти месяцев Восточный гороскоп - Крыса Загадка Изумрудного Будды Звенигородский камень, исполняющий желания Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни лунного календаря Камни Овена Бык в мифах и Зодиаке Металлы и сплавы Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Льва Возникновение самоцветов в истории Как остаться красивой даже в жару Обработка и применение самоцветов Будущим мамам Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни Скорпиона Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Петух Восточный гороскоп - Тигр Камни Телеца Талисманы и обереги Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Рака Камни дней недели Названия-синонимы Восточный гороскоп Камни имени Сверкающие талисманы Деми Мур Инь-Ян камни Ангел-хранитель для малыша Камни Близнецов Восточный гороскоп - Обезьяна Очищение и уход Камни семи чакр Восточный гороскоп - Дракон
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Драгоценный стержень веры

Вера – та непоколебимая Драгоценный стержень веры основа, на которой держится вся человеческая жизнь с начала времен; без нее мы – лишь пылинки, подхваченные бурей событий, а с нею каждый шаг и каждое событие обретает особое значение и становится ясным и понятным. Сейчас уже забыто, насколько Русь всегда отличалась удивительной набожностью, не переходящей, впрочем, в фанатизм: светлое, радостное православие как нельзя лучше подошло России, и золотые маковки белокаменных церквей стали прекрасным символическим дополнением к березовым рощам, цветущим лугам и уютным деревенькам. К Богу шли все – и простой народ, и правящая элита; на чудодейственные иконы, отображение божественного лика, уповали и цари во время тяжелейших сражений, и купец-промышленник перед важной сделкой, и мать, провожающая единственного сына на чужбину. Свадьба, сезонные работы, праздники, поминки – нигде не обходилось без священных символов, изготовленных с любовью и щедростью. Неудивительно, что русский люд, с его истовой страстью к драгоценным камням и металлам, где последний работник непременно имел серебряный крестик, а любая крестьянка щеголяла многослойными самоцветными бусами, должен был соединить две свои главные привязанности. Так и явились на свет чудеса, рожденные из симбиоза ювелирного искусства и православной религии, неизменно, до сих пор поражающие зрителя…

Чтоб убедиться, насколько вера для русского человека была важнее даже хлеба, достаточно просто зайти в любую сохранившуюся с прошлых веков деревенскую церквушку. Какими бы осыпающимися и обшарпанными ни казались ее стены, что бы ни окружало ее снаружи, как ни мало было бы число нынешних прихожан – но внутри непременно Драгоценный стержень веры найдется хотя бы одна древняя икона, блистающая самоцветными камнями, инкрустированными в золотой узорчатый рельефный оклад. Что уж и говорить о храмах крупных городов, в особенности Москвы и Санкт-Петербурга – ведь церковь в России всегда была фантастически богата, причем богатство это заключалось не в деньгах или землях, оно было на виду, и любой мог прикоснуться или поглядеть на него.

Современники с восторгом отзывались о гигантском иконостасе Успенского собора Кремля – оправленные в золото образа были богато украшены крупными жемчужинами, рубинами, изумрудами, сапфирами, турмалинами, топазами и прочими драгоценными камнями, какие только были известны; к отдельным, самым почитаемым, иконам, были прикреплены нагрудники, ожерелья и браслеты, усеянные бриллиантами и прочими дорогими самоцветами. Неудивительно – ведь на кремлевские церкви не Драгоценный стержень веры жалели средств и сами цари и императоры, постоянно даря святым отцам то золотую панагию, то потир из цветного камня с инкрустацией любимыми камнями священников аметистами, то оклад для Евангелия с сапфирами, рубинами и изумрудами, рассыпанными по искусной чеканке. Звалось это «вкладом» – и после любого успешного окончания военной кампании или другого положительного в жизни страны события, либо рождения наследника, царь непременно велел изготовить в дар церкви очередной шедевр ювелирного или камнерезного искусства.

Не только драгоценные камни можно было увидеть в храме: еще до открытия Уральских рудников популярны были иконы, потиры и прочие ритуальные предметы-символы, вырезанные из поделочных минералов, прежде всего – из узорчатой яркой яшмы. А когда и в России появились богатые месторождения самоцветов, тут уж в моду Драгоценный стержень веры вошли обложки литургических книг и Евангелий из твердых камней – оникса и агата, лазурита и малахита, отделанные сердоликом и бирюзой; в 18-м же столетии, в период расцвета любви к античности, порой даже в обложки священных текстов вделывали камеи с православной тематикой изображения. Однако на этом вклады императоров и состоятельных дельцов не ограничивались: порой дары были поистине огромных размеров, как две лазуритовые колонны, установленные в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга; увидеть их можно и по сей день, и густые цвета вечернего неба столпы, устремляющиеся ввысь, поистине потрясают воображение своей масштабностью, доминируя над интерьером.

Помимо оформления церквей и соборов, славилась православная церковь и своими облачениями – саккосами и фелонями – которые, безусловно, тоже исходили от безмерной пышности одежд бояр и князей. Здесь бал правил жемчуг – любимейший самоцвет России, тем более что долгое время он оставался единственным, что добывали непосредственно на территории страны. Множество мастерских, где собирали самых талантливых швей, трудились над драгоценной вышивкой – жемчуг подбирали по размеру и форме, чтоб орнамент выходил объемным и аккуратным, жемчужные нити порой покрывали всю парадную одежду целиком или же шли вдоль подола, по краю рукавов и ворота, вокруг вышитых образков. Один Драгоценный стержень веры из саккосов знаменитого патриарха Никона был столь тяжел, что непривычный человек не мог даже поднять его – рассказывали, что жемчуга, изумрудов, сапфиров и прочих драгоценных камней там на несколько килограммов. А фелонь патриарха Платона, жившего во времена Екатерины II, содержала 150 тысяч жемчужин. Великолепны были и митры – головные уборы, которые по количеству больших сапфиров, изумрудов и жемчуга не уступали самой шапке Мономаха. Посохи патриархов также достойны внимания – например, у того же Никона был посох из цельного янтаря, подаренный ему курляндскими герцогами; имелся янтарный жезл и у патриарха Филарета.

Набожный и духовный народ не мог не сплести священные символы с повседневной жизнью – поэтому во многих украшениях, которые вроде бы являются светскими, можно увидеть следы горячей веры. Носить на шее образок святого – традиция, известная и сегодня; однако не все знают, что ранее все было куда пышнее и величественнее. Ведь сначала то были не образки, а панагии – нагрудные знаки высшего Драгоценный стержень веры духовенства, небольшие иконы, носимые на цепочке поверх одежды; в 18-м веке они становятся украшениями вечерних нарядов, и аристократы вовсю щеголяют выписанными на эмали иконками, окруженными бриллиантовыми и рубиновыми лучами, дополненными жемчужными или альмандиновыми подвесками. Нередко это был подарок августейшей особы, и тогда на оборотной стороне помещался портрет дарителя или дарительницы. Символика проникла и в ордена – большая часть была основана на знаке креста, который обычно украшался алмазами и рубинами.

Но самая удивительная страница истории «православно-ювелирного» искусства – это, конечно, пасхальные яйца. На Руси издавна было принято помимо обычных «писанок» на скорлупе Драгоценный стержень веры настоящих куриных яиц, делать яйца более долговечные – из горного хрусталя, малахита, яшмы, змеевика, золота и серебра; то был один из устойчивых и приносящих большой доход промыслов уральских камнерезов, и такие яички богатые люди дарили своим именитым гостям в канун светлого праздника Пасхи. Однако наибольшего расцвета пасхальная традиция достигла в эпоху Фаберже, в конце 19-го – начале 20-го столетия, когда создание яиц было возведено в ранг высокого искусства.

Первое яйцо было предназначено в подарок супруге императора Александра III Марии Федоровне – оно было сравнительно простым, золотым и гладким, а внутри скрывало золотую же курочку с рубиновой короной в животе. Однако потом изделия стали не в пример сложнее – из жадеита и нефрита, гелиотропа и горного хрусталя, покрытые цветными эмалями и оплетенные жемчужными цветами. Внутри скрывалась то корзина анемонов из опалов и бриллиантов, то памятник на лазуритовой подставке, то крейсер на аквамариновом «море». Подобные подарки сразу же стали в императорской семье ежегодной традицией, которой пытались подражать некоторые Драгоценный стержень веры наиболее обеспеченные аристократы. Символично самое последнее яйцо, которое словно возвращает нас к бесхитростным произведениям обычных русских камнерезов: на подставке из наплывов горного хрусталя – строгий шар из синего стекла, на котором было выгравировано положение звезд на небе в момент рождения цесаревича Алексея; увы, его мрачность оказалась пророческой, и «синее созвездие царевича» вскоре закатилось навсегда, а баснословные богатства православной церкви были безжалостно разграблены и почти уничтожены.

Почти, но не совсем – даже того, что мы сейчас наблюдаем в государственных музеях и собраниях, что удалось каким-то чудом сохранить безвестным священникам провинциальных храмов, вполне достаточно, чтобы понять: дела мирские преходящи, но в Драгоценный стержень веры самые темные времена дух веры еще живет в стенах древних соборов и в самой глубине человеческих сердец. Людям всегда хотелось материализовать религию, и это, наверное, правильно – ведь не все способны полностью отрешиться от суеты даже пред лицом Бога, и блеск драгоценных камней не уменьшает, а лишь подчеркивает великое значение образа, ими обрамляемого. И сразу чувствуешь, что есть на Земле еще что-то вечное – благословение, сошедшее с небес через человеческий гений, воплотившееся не только в золоте и камне, но и в мыслях и надеждах; и сквозь сверкание изумрудов и топазов по-прежнему сияет драгоценный стержень веры.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 06.04.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 4339
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта