Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Брызги неба: легенды о сапфирах Юмор — панацея от всех бед Камни Весов Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Стрелеца Камни в мифах и легендах славян Камни на свадьбу Камни Фен-шуй Определение подделок В делах сердечных… Зодиакальный гороскоп Камни Льва Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп - Змея Камни Девы Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Cобака Виды огранки Камнерезные техники Камни Овена Камни семи чакр Восточный гороскоп - Дракон Золотые слезы солнца: янтарные мифы Таможенные правила Восточный гороскоп - Тигр Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Классификация драгоценных камней Камни Рыб Восточный гороскоп - Лошадь Бык в мифах и Зодиаке Камни группы крови Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Помощники в делах Восточный гороскоп - Крыса Домашние лекари Камни Скорпиона Камни Телеца Будущим мамам Камни Близнецов Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Застывшая роса веков: жемчужные легенды Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Русские ученые разгадали секрет цветного золота История выдающихся месторождений Камни Козерога Восточный гороскоп Как выбирать кольца Камни лунного календаря Названия-синонимы Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни цвета глаз Талисманы и обереги Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни 12-ти месяцев На пути к совершенству Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Профессиональные секреты Критерии стоимости Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Рака Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Восточный гороскоп - Обезьяна Ангел-хранитель для малыша Возникновение самоцветов в истории Загадка Изумрудного Будды Камни Водолея Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Бык (Вол) Как остаться красивой даже в жару Очищение и уход Камни имени Инь-Ян камни Камни дней недели Восточный гороскоп - Петух
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Традиции курительных принадлежностей

Не все то золото, что блестит сразу – так, порой мелкое происшествие, кажущееся совсем не важным в гуще более существенных событий, получает нежданное и судьбоносное развитие. Именно это произошло в 1492 году, когда за открытием нового континента, названного впоследствии Америкой, никто не обратил особого внимания на необычные обряды местных жителей, которые поджигали скрученные листья неизвестного растения и вдыхали ароматный дым. Тогда вряд ли возможно было предвидеть, что спустя несколько веков туземный обычай плотно войдет в быт жителей обоих полушарий и разветвится на множество разновидностей, некоторые из которых станут Традиции курительных принадлежностей истинными признаками высокого статуса и аристократизма, войдут в анналы литературы и истории. Трубка Шерлока Холмса, ставшая полноценным участником множества запутанных расследований; сигары Черчилля и Аль Капоне; изящный мундштук сигариллы Эдит Пиаф; трубочное зелье знаменитых толкиeновских хоббитов; кальян графа Монте-Кристо – с какой стороны ни зайди, курение плотно поселилось в мировой культуре. И, конечно, дело тут не столько в самом табаке, о нет – скорее это неповторимая атмосфера курительной комнаты английского клуба или восточной кальянной, и, конечно, многочисленные аксессуары и принадлежности, по уровню которых принято судить о достатке их хозяина. И, если задуматься, то непросто найти материалы благороднее и престижнее, нежели драгоценные металлы и самоцветные камни…

Камень сопровождал курение с самого начала – ведь трубку надо было зажигать, для чего использовали огниво, по сути являющееся полудрагоценным камнем пиритом. Старый солдат из сказки Ганса Христиана Андерсена «Огниво» обрел богатство с помощью этого поблескивающего золотыми искорками самоцвета, ударяя по которому стальным кресалом, можно было высечь сноп искр; им же служивый человек разжигал свою трубочку, как делали это и прочие обитатели старой Европы. Сейчас на смену пириту давно уже пришли более современные приспособления – сначала Традиции курительных принадлежностей спички, для которых изготавливали каменные специальные спичечницы, вроде «грибка» из песчаника с отверстием в шляпке, сделанного для Николая II фирмой Фаберже. Затем настал черед зажигалок, но и здесь самоцветы не ушли со сцены: конечно, можно и приобрести пластмассовую зажигалку-однодневку, но куда приятнее наблюдать как язычок пламени порхает на позолоченном бронзовом завершии корпуса из натурального змеевика, родонита, яшмы или обсидиана. Такую вещь не стыдно достать в самом высоком обществе, да и подарком она может стать великолепным и оригинальным, тем более что «огниво XXI века» можно многократно подзаряжать, и каменная зажигалка станет еще одним украшением кабинета или гостиной.

Впрочем, зажигалка – это приятное дополнение к тому приспособлению, в котором вы потребляете ароматный дым. Прежде всего это, конечно, трубка, пришедшая, как и табак, из Америки. Индейцы в создании трубок достигали больших высот, предпочитая порой твердую древесину, но чаще – красный камень, на поверхности которого вырезали изображения людей и животных, иногда целые живописные панно. В Европе трубки стали сначала резали из дерева, однако оно быстро прогорало; красивые фарфоровые трубки обжигали пальцы, мгновенно нагреваясь. Поэтому лидерами стали вновь трубки из различных минералов – например, пенки; при этом трубки могли быть и «составными», с чубуками из золота и серебра, необычной формы, покрытыми цветными эмалями, усыпанными драгоценными камнями. Отличался пристрастием к дорогим, богато декорированным трубкам пышный Восток – Турция, Традиции курительных принадлежностей Персия, Курдистан. Однако и в Европе и Америке трубку не забывали – любили разок-другой затянуться Марк Твен и Энштейн, Пушкин и Иосиф Сталин, в коллекции которого было множество трубок из самых разных материалов, включая серебро и самоцветы. Сегодня же курение трубки – не вредная привычка, а особая субкультура, которая навевает неуловимое и сладостное чувство ностальгии и является частью имиджа; а если говорить о материалах, то одним из лучших является змеевик, который обладает очистительными свойствами и нейтрализует влияние вредных смол, выделяющихся при выкуривании табака.

Для того чтоб трубка доставляла лишь удовольствие, еще в XVII столетии придумали мундштук – насадку, которая надевалась на тот кончик трубки, который курящий берет в рот. Основное назначение мундштука было сначала сугубо гигиеническим, однако потом мундштук превратился в изящный и обязательный «придаток», который стали прилагать не только к трубкам, но и к появившимся позже сигарам, сигаретам и сигариллам. Традиционно мундштуки, как и много лет назад, изготавливают из натурального янтаря – это наилучшее решение, ведь такой наконечник не только ярок, красочен и радует глаз, но и охлаждает дым, эффективно впитывает вредные Традиции курительных принадлежностей смолы и испарения, исключает вероятность воспаления. Еще один интересный и классический материал для мундштука – натуральный нефрит, звавшийся на Востоке «лекарем всех болезней»; из него делал наконечники для сигарет, которые курили великие князья, Фаберже. Безусловно, мундштук полезен не только для трубки – например, дамы, любящие сигариллы, любят длинные и тонкие мундштуки, подчеркивающие красоту держащих их рук. Сегодня насадка для курительной принадлежности из драгоценного камня или, как порой бывает, из драгоценного металла либо инкрустированная самоцветами – запоминающийся и необходимый табачный аксессуар.

История портсигара начинается, пожалуй, с табакерки – ныне забытой вещицы, которая была в большом почете в России и Европе пару столетий назад. Тогда табак не курили, а нюхали – и табакерки, золотые и серебряные коробочки для хранения истолченных в порошок листьев, считались непременным дополнением к вечернему платью или парадному мундиру; табакерки поселились во дворцах и дворянских усадьбах, и их стоимость и красота была предметом обсуждения и негласного соревнования. Так, у Традиции курительных принадлежностей Екатерины II была огромная коллекция из более сотни табакерок, на крышках которых расположились целые миниатюрные минералогические «музеи»: то десятки разнообразных камней из Сибири, то аналогичное собрание из саксонских минералов, то «календарь», где самоцветы обозначали месяцы. А порой это были просто усыпанные бриллиантами коробочки с эмалевыми изображениями сцен из мифологии или даже любимой собачки императрицы.

Когда наступил век XIX, появились портсигары – плоские металлические коробочки, в которых хранились сигареты, папиросы или сигары. Они сразу же стали признаком статуса владельца – на крышках гравировались или выкладывались драгоценными камнями инициалы, корпуса изготавливали из поделочных минералов или золота. Фаберже сделал множество прекрасных портсигаров для членов царской семьи – например, родонитовый, густо-красный, с монограммой Александра II; Традиции курительных принадлежностей или уникальные портсигары заядлого курильщика Николая II, так тонко украшенные цветными прозрачными эмалями, что кажется будто металл обтянут шелком или муаром. Сам последний император также постоянно дарил драгоценные портсигары своим приближенным, а также родственникам и друзьям – эти безупречно изготовленные произведения ювелирного искусства служили выражением искренней симпатии и признательности государя. Не исчезли портсигары и сегодня – наоборот, они переживают «второе рождение», и вырезанные из яшмы, змеевика, малахита, родонита или обсидиана, чудесно смотрятся в любом окружении – главное не забыть о достойном их наполнении. Можно заменить портсигар сигаретницей – высоким сосудом с крышкой, являющим собой «вертикальный портсигар» и отличающийся еще и тем, что по вместительности предназначен конкретно для тонких сигарет.

Необходимая составная часть «набора-минимума» любителя трубки или сигары – это пепельница, которая способна стать истинным украшением интерьера. Пепельницы появились достаточно поздно, в позапрошлом веке – и уже у Фаберже можно найти красивейшие емкости для стряхивания пепла из фигурного лазурита или нефрита. Пепельницы бывают всякие – и из металла, и из дерева, и из пластмассы; однако классика жанра – пепельница из полудрагоценного камня, которая говорит о хорошем Традиции курительных принадлежностей вкусе и состоятельности своего хозяина. Для официального помещения – офиса или кабинета – более уместна пепельница черного или темного цвета, строгая и стильная, например, из обсидиана, темного змеевика. Дома можно позволить себе больший простор фантазии – очень необычно выглядят пепельницы из цельного горного хрусталя, пестрой яшмы, сочно-зеленого малахита, полосатого оникса или агата. Последняя тенденция – предоставлять каждому гостю на вечеринке или приеме т.н. фуршетную пепельницу: небольшую и компактную, часто с крышечкой.

Если же вы хотите сделать запоминающийся подарок любителю сигар или сигарет, и не знаете, на чем остановиться – то обратите внимание на последнее веяние моды: курительные наборы, совмещающие в себе все необходимые для этого увлечения предметы. Здесь и зажигалка в самоцветном корпусе, отделанная золоченой бронзой; и удобная пепельница, и стакан или подставка для сигарет – и все это на едином пьедестале, сделано из поделочного камня, такого как змеевик, пироксенит, обсидиан или яшма, Традиции курительных принадлежностей и великолепно сочетается друг с другом.

Культура курения не задумывалась как вредная и опасная привычка; изначально это являлось искусством и модным увлечением, таковым оно и вошло в наше столетие. Сегодня отдых в компании друзей за дорогой сигарой или трубочка у камина в загородном доме – такие же атрибуты деловой успешности, как драгоценные украшения, марочные вина и престижная иномарка. Конечно, во всем следует знать меру – но почему бы и не позволить себе порой маленькое удовольствие. И немногие вещи столь же наполняют спокойствием и негой, как клубы ароматного дыма, в которых тонет суета трудного дня.

Показать все курительные принадлежности

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 13.04.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 8579
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта