Главная / ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ / Название-синонимы /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп - Тигр Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Рака Восточный гороскоп - Крыса Камни 12-ти месяцев Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS На пути к совершенству Зодиакальный гороскоп Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Загадка Изумрудного Будды Как выбирать кольца Таможенные правила Камни в мифах и легендах славян История выдающихся месторождений Восточный гороскоп - Змея Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Классификация драгоценных камней Русские ученые разгадали секрет цветного золота Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Брызги неба: легенды о сапфирах Восточный гороскоп - Бык (Вол) Талисманы и обереги Звенигородский камень, исполняющий желания Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни цвета глаз Как остаться красивой даже в жару Будущим мамам Камни группы крови В делах сердечных… Инь-Ян камни Домашние лекари Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Дракон Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Критерии стоимости Камни семи чакр Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп - Обезьяна Камни на свадьбу Камни Овена Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Лошадь Камни Козерога Виды огранки Камни Весов Определение подделок Горные духи в легендах и мифах Камни дней недели Камни лунного календаря Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Cобака Восточный гороскоп - Петух Камни имени Очищение и уход Бык в мифах и Зодиаке Камни Близнецов Камни Рыб Камни Водолея Помощники в делах Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Названия-синонимы Юмор — панацея от всех бед Обработка и применение самоцветов Камни Льва Восточный гороскоп Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни Стрелеца Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Телеца Ангел-хранитель для малыша Металлы и сплавы Камни Девы Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Коза (Овца) Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камнерезные техники Камни Фен-шуй
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Названия-синонимы

Драгоценные метаморфозы



МирНазвания-синонимы драгоценных камней столь огромен и многообразен, что несложно и затеряться в нем – ярком, искрящемся, бескрайнем; порой кажется, что самоцветы невозможно сосчитать, как не счесть и звезд на небе. Тому действительно есть причины – ведь лишь ученому-геммологу или опытному ювелиру под силу разобраться в хитросплетении каменных «семейств» и «родственных связей», синонимов и национальных прозваний, свойственных той или иной стране. А если добавить к этому то, что каждый век приносит человечеству новые удивительные открытия великолепных и ни на что не похожих минералов, то картина станет еще запутанней. Мы, простые, не обученные минералогической науке покупатели, не имеем возможности облучить понравившийся самоцвет под ультрафиолетовой лампой, окунуть в химический реактив или проверить плотность и твердость для точного и глубокого анализа – поэтому ориентируемся мы «на глаз», который, ввиду того что многие драгоценные камни довольно-таки схожи, может и подвести. Что же нам остается? Лишь внимательно читать название понравившегося самоцвета, что тоже является делом нелегким, ведь так уж сложилось, что один и тот же камень может быть известен под разными именами...

И пусть вас не удивляет и не пугает это утверждение – причина прежде всего в том, что большинство драгоценных и поделочных минералов «живут» бок о бок с человеком уже тысячи лет, сопровождая нашу цивилизацию с момента ее зарождения, а во многом и способствуя ему. Судите сами – разве может быть, чтоб столь древняя вещь, как камень, пронесла через века одно-единственное название, универсальное для всех континентов и народов, произносящееся одинаково на любом языке? Конечно, нет; драгоценности добывались в отдаленных друг от друга уголках Земли, страны, владеющие месторождениями, нередко не были связаны торговыми путями, а многие названия имели скорее смысловую или религиозную начинку. Названия-синонимыПорой услышишь «огненный камень» или «камень счастья» – и долго гадаешь, что же имелось в виду. Позже ситуация усугубилась тем, что некоторые давно известные самоцветы обзавелись дополнительно «научными» определениями, привязанными к химической формуле их состава; а потом производители и продавцы украшений, чтоб не нагружать покупателя «заумными» и длинными словами, стали придумывать еще и «торговые» названия, звучащие благозвучно и завлекательно и нередко несколько утаивающие истину. Скажем, появилось множество «бразильских рубинов», «водяных сапфиров» и «сибирских изумрудов», которые на самом деле оказывались менее ценными (хоть и не менее красивыми) камнями. Следует понимать, и что в минералогии существуют отдельные крупные семьи, включающие множество разновидностей – и каждая имеет свое название, а порой и несколько!

Начать стоит с алмаза – этот камень может считаться рекордсменом по количеству синонимов. Одно то, что ограненный алмаз зовется бриллиантом, уже его отличает и говорит о его значении в ювелирном деле. «Солитер» – устаревшее название алмаза в России; в старинной литературе встречается также «адамант» и «диамант» – от греческого «адамас», «непобедимый». Символические названия алмаза – «орлиный камень», «король», «царский камень», призванные подчеркнуть его важность: он считался «королем» самоцветов так же, как орла считали королем птиц. У бриллиантов различного цвета есть свои имена: «коньяк» – темно-коричневый бриллиант, «шампань» – светло-коричневый, «кэнари» – ярко-желтый. Мелкие камни до 0,29 карат зовутся «меле», камни с включениями – «пике».

рубин в Древней Греции называли «антракс», в Риме – «карбункул»; последнее обозначение перекочевало в литературу. В России с 10-го в. н.э. рубин звался «яхонт червленый», научное же его обозначение – «благородный красный корунд». Светло-красный рубин называется «балангус».

сапфир Названия-синонимыотносится к группе корунда, как и рубин, поэтому его научное название похоже – «благородный синий корунд»; а на Руси его звали «яхонт лазоревый». Оранжевый сапфир называется «падпараджа», что значит на санскрите «цветок лотоса», бесцветный прозрачный сапфир – «лейкосапфир». сапфир, меняющий окраску в зависимости от освещения, назвают «александрит голубой» или «александрит-сапфир». Бледно-желтый сапфир зовется «венский топаз», фиолетовый – «виолит».

изумруд раньше звался «смарагд» – так он обозначен на страницах Библии. С научной точки зрения изумруд относится к бериллам, и название его – «зеленый берилл». А поэтическое имя этого камня – «зеленый лед».

топаз по-славянски назывался «тумпаз», а на Урале его звали «тяжеловес» за большую плотность. Бесцветные топазы из Бразилии известны под названием «капля воды» и «невольничий алмаз». Голубой топаз, добытый в Бразилии, иногда называют на Западе «бразильским аквамарином», розовый топаз – «бразильским рубином», темно-голубой топаз – «бразильским сапфиром». Добываемые в России в 18-м в. голубые и бесцветные топазы называли «сибирскими алмазами», добываемые в Саксонии зеленые топазы зовут «саксонскими хризолитами», бесцветный топаз из Австралии – это «килликранский алмаз», аналогичный из Бирмы – «могокский алмаз».

турмалин Названия-синонимына Руси назывался «пеплопритягатель» или «шерл» – сейчас последним термином обозначается только черная разновидность турмалина, еще называемая «каменный гагат», а само слово «турмалин» ассоциируется в основном с малиновой разновидностью камня, которая имеет еще несколько названий: научное «рубеллит», уральское «сиберит» или «сибирский рубин», русское «малиновый шерл». Синий турмалин может появиться как «венский сапфир» или «индиголит», зеленый турмалин – как «верделлит», «сибирский изумруд», «бразильский хризолит», «бразильский изумруд». Голубые турмалины называются «параиба», желтые – «дравит», бесцветные – «ахроит»; кристаллы со светлой сердцевиной и черной верхушкой зовутся «голова мавра», с красным навершием – «голова турка».

гранат красных оттенков на Руси называли «бечета», «червец» или «виница», торговое название красных гранатов на Западе может быть «аделаида-рубин» и «кандийская шпинель». Кроваво-красный гранат называется «пироп», торговые названия – «богемский гранат», «американский рубин», «родолит» для светло-красного пиропа. Альмандин – фиолетово-красный гранат, который еще зовут «цейлонским рубином», «гренландином», «алабанда-рубином», «сирийским гранатом». Гроссуляр – зеленый или красный гранат, чье западное название – «цаворит», «пакистанский изумруд» (зеленая разновидность), «розолит», «монтана-рубин» или «калифорнийский рубин» (красная). Демантоид – наиболее ценная разновидность граната, торговые синонимы – «уральский изумруд», «сибирский хризолит». Гессонит – оранжевый гранат, который часто называют «гиацинтоидом», «цейлонским гиацинтом», «коричным камнем»; встречающиеся в Финляндии камни зовутся «румянцевит».

берилл Названия-синонимывключает в себя «изумруд» или «зеленый берилл», который в старые времена называли «смарагдом», «аквамарин» или «голубой берилл», чье древнее название – «августит», «гелиодор» или «желтый берилл», называемый также «солнечный камень», а также «розовый берилл» – «воробьевит» в России и «морганит» на Западе.


Родонит до 19-го в. звался в России «орлец», а также «бакан». На Западе камень известен как «фаулерит», на Востоке – как «камень утренней зари».

Малахит имеет устаревшие названия «медная зелень» и «павлиний шпат», на Западе иногда называется «атласит».

лазурит на Руси знали как «лазурик», «ляпис-лазурь», «лазоревый камень», «бухарский камень», «армянский камень». В Афганистане лазурит называется в зависимости от сорта «ниили», «ас-мани» и «суфси».

аметист в Персии назывался «джамаст», в России – «вареник», а так как его особенно любили представители духовенства, то в Европе получил имя «апостольский камень» и «камень апостола Матфея», на Руси – «архиерейский камень» и «богородичий камень». За свое свойство предотвращать опьянение аметист называли еще «камнем Бахуса».

хризолит в Европе называют «перидот», еще одно название – «оливин», западный термин – «гавайит», «кразелит».

лунный каменьНазвания-синонимы – это общее торговое название иризирующего полевого шпата. Следует разделять «адуляр», полупрозрачный камень с жемчужным блеском, причем добытые в Индии экземпляры иногда зовут «цейлонским опалом», и «беломорит» или «альбит», непрозрачный камень с полосчатым рисунком. Лунным камнем в торговле часто называют также «селенит», который относится к группе волокнистого гипса; однако истинный лунный камень – исключительно «адуляр».

коралл на Руси раньше звался «драконит» и «королек», если речь шла о коралловых шариках. «Пелле д`Ангеле» и «аркискуро карбонетто» – итальянские названия известных сортов коралла.

Везувиан в США назвается «идокраз», а в Сибири – «вилуит», «вилюйский изумруд». Другие названия камня – «стеклянный агат», «американский нефрит», «везувиановый жад».

Танзанит – торговое название для разновидности минерала «цозоит», раньше его называли «африканским сапфиром».

Талькхлорит – это научное название минерала «туликиви», что по-фински означает «огненный камень». Фольклорное название туликиви – «горшечный камень».

лабрадор красных оттенков называется «бычий глаз», лабрадор с зеленовато-голубым отливом на Руси назывался «таусиновый камень», «таусин».

Кордиерит – светло-синий минерал, который называют «рысий сапфир», «варяжский камень», «испанский лазулит», «ложный сапфир» и «водяной сапфир». Его разновидность – «иолит», сиренево-синий камень, который называют «фиалковым камнем» и «дихроитом».

Дымчатый кварц Названия-синонимыв России называют «раухтопаз» и «дымчатый топаз», на Западе иногда – «колорадский алмаз».

Хромдиопсид в торговле называется «сибирский изумруд», «инаглит» или «хромдиоп».

Сподумен имеет две ювелирные разновидности, имеющие обиходные названия «кунцит» или «литиевый аметист» (розовая) и «гидденит» или «литиевый изумруд» (зеленая).

Серпентин в России зовется «змеевик», что является своеобразным переводом его латинского названия, а в Европе ранее был известен как «аптекарский камень».

Ставролит называют «крестовый камень», «камень счастья», «камень фей».

Можно с полным правом утверждать, что новые обозначения рождаются чуть ли не каждый день, поэтому отслеживать «процесс» следует постоянно. Однако это скорее не минус, а плюс – ведь постоянные перемены говорят о бурном потоке жизни, который по-прежнему, как и сотни лет назад, тесно связан с драгоценными камнями. И пусть торговцы, ученые или исследователи придумают хоть миллион названий для агата, халцедона, турмалина или сапфира: слова не меняют сути и не умаляют прелести камня, который восхищенный зритель назовет одним лишь емким определением – «Совершенство».

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 20.04.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 56366
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

КОММЕНТАРИИ:

Аноним пишет: Отправлено: 28.06.2009 г.

Оценка: отлично

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта