Главная / ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ / Название-синонимы /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Зодиакальный гороскоп Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни семи чакр Камни Льва Камни Весов Камни Девы Таможенные правила Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Определение подделок Камни дней недели Очищение и уход Сверкающие талисманы Деми Мур Профессиональные секреты Металлы и сплавы Камни в мифах и легендах славян Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни 12-ти месяцев Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни Водолея Талисманы и обереги Обработка и применение самоцветов Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Восточный гороскоп - Тигр Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Змея Камни Овена Камни цвета глаз Камни Фен-шуй Классификация драгоценных камней Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Петух Будущим мамам Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп - Крыса Домашние лекари Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Обезьяна Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Рака Названия-синонимы Восточный гороскоп - Коза (Овца) Брызги неба: легенды о сапфирах Бык в мифах и Зодиаке Камни Козерога Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Критерии стоимости Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп Камни имени История выдающихся месторождений Камни Близнецов Золотые слезы солнца: янтарные мифы Возникновение самоцветов в истории Камни Скорпиона Камни группы крови Камнерезные техники Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Звенигородский камень, исполняющий желания На пути к совершенству Камни Телеца Камни на свадьбу В делах сердечных… Виды огранки Загадка Изумрудного Будды Помощники в делах Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Как остаться красивой даже в жару Камни Стрелеца Камни Рыб Восточный гороскоп - Дракон Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Юмор — панацея от всех бед Как выбирать кольца Инь-Ян камни Восточный гороскоп - Cобака
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
00.00.2014 г. 00:00 000000
... подробнее
09.10.2013 г. 20:35 Гость
400-450rub ... подробнее
09.10.2013 г. 20:34 Гость
янтарь ... подробнее
09.10.2013 г. 17:01 Гость
агальматолит ... подробнее
09.10.2013 г. 15:20 Гость
амазонит! ... подробнее
09.10.2013 г. 12:46 KALAMITA
продаем ... подробнее
08.10.2013 г. 13:37 Гость
????? ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
07.10.2013 г. 17:19 rusfbm
Кристалл ... подробнее
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Названия-синонимы

Драгоценные метаморфозы



МирНазвания-синонимы драгоценных камней столь огромен и многообразен, что несложно и затеряться в нем – ярком, искрящемся, бескрайнем; порой кажется, что самоцветы невозможно сосчитать, как не счесть и звезд на небе. Тому действительно есть причины – ведь лишь ученому-геммологу или опытному ювелиру под силу разобраться в хитросплетении каменных «семейств» и «родственных связей», синонимов и национальных прозваний, свойственных той или иной стране. А если добавить к этому то, что каждый век приносит человечеству новые удивительные открытия великолепных и ни на что не похожих минералов, то картина станет еще запутанней. Мы, простые, не обученные минералогической науке покупатели, не имеем возможности облучить понравившийся самоцвет под ультрафиолетовой лампой, окунуть в химический реактив или проверить плотность и твердость для точного и глубокого анализа – поэтому ориентируемся мы «на глаз», который, ввиду того что многие драгоценные камни довольно-таки схожи, может и подвести. Что же нам остается? Лишь внимательно читать название понравившегося самоцвета, что тоже является делом нелегким, ведь так уж сложилось, что один и тот же камень может быть известен под разными именами...

И пусть вас не удивляет и не пугает это утверждение – причина прежде всего в том, что большинство драгоценных и поделочных минералов «живут» бок о бок с человеком уже тысячи лет, сопровождая нашу цивилизацию с момента ее зарождения, а во многом и способствуя ему. Судите сами – разве может быть, чтоб столь древняя вещь, как камень, пронесла через века одно-единственное название, универсальное для всех континентов и народов, произносящееся одинаково на любом языке? Конечно, нет; драгоценности добывались в отдаленных друг от друга уголках Земли, страны, владеющие месторождениями, нередко не были связаны торговыми путями, а многие названия имели скорее смысловую или религиозную начинку. Названия-синонимыПорой услышишь «огненный камень» или «камень счастья» – и долго гадаешь, что же имелось в виду. Позже ситуация усугубилась тем, что некоторые давно известные самоцветы обзавелись дополнительно «научными» определениями, привязанными к химической формуле их состава; а потом производители и продавцы украшений, чтоб не нагружать покупателя «заумными» и длинными словами, стали придумывать еще и «торговые» названия, звучащие благозвучно и завлекательно и нередко несколько утаивающие истину. Скажем, появилось множество «бразильских рубинов», «водяных сапфиров» и «сибирских изумрудов», которые на самом деле оказывались менее ценными (хоть и не менее красивыми) камнями. Следует понимать, и что в минералогии существуют отдельные крупные семьи, включающие множество разновидностей – и каждая имеет свое название, а порой и несколько!

Начать стоит с алмаза – этот камень может считаться рекордсменом по количеству синонимов. Одно то, что ограненный алмаз зовется бриллиантом, уже его отличает и говорит о его значении в ювелирном деле. «Солитер» – устаревшее название алмаза в России; в старинной литературе встречается также «адамант» и «диамант» – от греческого «адамас», «непобедимый». Символические названия алмаза – «орлиный камень», «король», «царский камень», призванные подчеркнуть его важность: он считался «королем» самоцветов так же, как орла считали королем птиц. У бриллиантов различного цвета есть свои имена: «коньяк» – темно-коричневый бриллиант, «шампань» – светло-коричневый, «кэнари» – ярко-желтый. Мелкие камни до 0,29 карат зовутся «меле», камни с включениями – «пике».

рубин в Древней Греции называли «антракс», в Риме – «карбункул»; последнее обозначение перекочевало в литературу. В России с 10-го в. н.э. рубин звался «яхонт червленый», научное же его обозначение – «благородный красный корунд». Светло-красный рубин называется «балангус».

сапфир Названия-синонимыотносится к группе корунда, как и рубин, поэтому его научное название похоже – «благородный синий корунд»; а на Руси его звали «яхонт лазоревый». Оранжевый сапфир называется «падпараджа», что значит на санскрите «цветок лотоса», бесцветный прозрачный сапфир – «лейкосапфир». сапфир, меняющий окраску в зависимости от освещения, назвают «александрит голубой» или «александрит-сапфир». Бледно-желтый сапфир зовется «венский топаз», фиолетовый – «виолит».

изумруд раньше звался «смарагд» – так он обозначен на страницах Библии. С научной точки зрения изумруд относится к бериллам, и название его – «зеленый берилл». А поэтическое имя этого камня – «зеленый лед».

топаз по-славянски назывался «тумпаз», а на Урале его звали «тяжеловес» за большую плотность. Бесцветные топазы из Бразилии известны под названием «капля воды» и «невольничий алмаз». Голубой топаз, добытый в Бразилии, иногда называют на Западе «бразильским аквамарином», розовый топаз – «бразильским рубином», темно-голубой топаз – «бразильским сапфиром». Добываемые в России в 18-м в. голубые и бесцветные топазы называли «сибирскими алмазами», добываемые в Саксонии зеленые топазы зовут «саксонскими хризолитами», бесцветный топаз из Австралии – это «килликранский алмаз», аналогичный из Бирмы – «могокский алмаз».

турмалин Названия-синонимына Руси назывался «пеплопритягатель» или «шерл» – сейчас последним термином обозначается только черная разновидность турмалина, еще называемая «каменный гагат», а само слово «турмалин» ассоциируется в основном с малиновой разновидностью камня, которая имеет еще несколько названий: научное «рубеллит», уральское «сиберит» или «сибирский рубин», русское «малиновый шерл». Синий турмалин может появиться как «венский сапфир» или «индиголит», зеленый турмалин – как «верделлит», «сибирский изумруд», «бразильский хризолит», «бразильский изумруд». Голубые турмалины называются «параиба», желтые – «дравит», бесцветные – «ахроит»; кристаллы со светлой сердцевиной и черной верхушкой зовутся «голова мавра», с красным навершием – «голова турка».

гранат красных оттенков на Руси называли «бечета», «червец» или «виница», торговое название красных гранатов на Западе может быть «аделаида-рубин» и «кандийская шпинель». Кроваво-красный гранат называется «пироп», торговые названия – «богемский гранат», «американский рубин», «родолит» для светло-красного пиропа. Альмандин – фиолетово-красный гранат, который еще зовут «цейлонским рубином», «гренландином», «алабанда-рубином», «сирийским гранатом». Гроссуляр – зеленый или красный гранат, чье западное название – «цаворит», «пакистанский изумруд» (зеленая разновидность), «розолит», «монтана-рубин» или «калифорнийский рубин» (красная). Демантоид – наиболее ценная разновидность граната, торговые синонимы – «уральский изумруд», «сибирский хризолит». Гессонит – оранжевый гранат, который часто называют «гиацинтоидом», «цейлонским гиацинтом», «коричным камнем»; встречающиеся в Финляндии камни зовутся «румянцевит».

берилл Названия-синонимывключает в себя «изумруд» или «зеленый берилл», который в старые времена называли «смарагдом», «аквамарин» или «голубой берилл», чье древнее название – «августит», «гелиодор» или «желтый берилл», называемый также «солнечный камень», а также «розовый берилл» – «воробьевит» в России и «морганит» на Западе.


Родонит до 19-го в. звался в России «орлец», а также «бакан». На Западе камень известен как «фаулерит», на Востоке – как «камень утренней зари».

Малахит имеет устаревшие названия «медная зелень» и «павлиний шпат», на Западе иногда называется «атласит».

лазурит на Руси знали как «лазурик», «ляпис-лазурь», «лазоревый камень», «бухарский камень», «армянский камень». В Афганистане лазурит называется в зависимости от сорта «ниили», «ас-мани» и «суфси».

аметист в Персии назывался «джамаст», в России – «вареник», а так как его особенно любили представители духовенства, то в Европе получил имя «апостольский камень» и «камень апостола Матфея», на Руси – «архиерейский камень» и «богородичий камень». За свое свойство предотвращать опьянение аметист называли еще «камнем Бахуса».

хризолит в Европе называют «перидот», еще одно название – «оливин», западный термин – «гавайит», «кразелит».

лунный каменьНазвания-синонимы – это общее торговое название иризирующего полевого шпата. Следует разделять «адуляр», полупрозрачный камень с жемчужным блеском, причем добытые в Индии экземпляры иногда зовут «цейлонским опалом», и «беломорит» или «альбит», непрозрачный камень с полосчатым рисунком. Лунным камнем в торговле часто называют также «селенит», который относится к группе волокнистого гипса; однако истинный лунный камень – исключительно «адуляр».

коралл на Руси раньше звался «драконит» и «королек», если речь шла о коралловых шариках. «Пелле д`Ангеле» и «аркискуро карбонетто» – итальянские названия известных сортов коралла.

Везувиан в США назвается «идокраз», а в Сибири – «вилуит», «вилюйский изумруд». Другие названия камня – «стеклянный агат», «американский нефрит», «везувиановый жад».

Танзанит – торговое название для разновидности минерала «цозоит», раньше его называли «африканским сапфиром».

Талькхлорит – это научное название минерала «туликиви», что по-фински означает «огненный камень». Фольклорное название туликиви – «горшечный камень».

лабрадор красных оттенков называется «бычий глаз», лабрадор с зеленовато-голубым отливом на Руси назывался «таусиновый камень», «таусин».

Кордиерит – светло-синий минерал, который называют «рысий сапфир», «варяжский камень», «испанский лазулит», «ложный сапфир» и «водяной сапфир». Его разновидность – «иолит», сиренево-синий камень, который называют «фиалковым камнем» и «дихроитом».

Дымчатый кварц Названия-синонимыв России называют «раухтопаз» и «дымчатый топаз», на Западе иногда – «колорадский алмаз».

Хромдиопсид в торговле называется «сибирский изумруд», «инаглит» или «хромдиоп».

Сподумен имеет две ювелирные разновидности, имеющие обиходные названия «кунцит» или «литиевый аметист» (розовая) и «гидденит» или «литиевый изумруд» (зеленая).

Серпентин в России зовется «змеевик», что является своеобразным переводом его латинского названия, а в Европе ранее был известен как «аптекарский камень».

Ставролит называют «крестовый камень», «камень счастья», «камень фей».

Можно с полным правом утверждать, что новые обозначения рождаются чуть ли не каждый день, поэтому отслеживать «процесс» следует постоянно. Однако это скорее не минус, а плюс – ведь постоянные перемены говорят о бурном потоке жизни, который по-прежнему, как и сотни лет назад, тесно связан с драгоценными камнями. И пусть торговцы, ученые или исследователи придумают хоть миллион названий для агата, халцедона, турмалина или сапфира: слова не меняют сути и не умаляют прелести камня, который восхищенный зритель назовет одним лишь емким определением – «Совершенство».

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 20.04.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 47775
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

КОММЕНТАРИИ:

Аноним пишет: Отправлено: 28.06.2009 г.

Оценка: отлично

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Обаятельная, тоненькая, с громадными синими глазами ведущая программы «Мужское/Женское» на...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит, цинковый шпат — распространенный минерал класса карбонатов, карбонат цинка....
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
В древности этот любимый многими великими мира сего камень называли...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
Жизнь состоит из потерь и приобретений, и этот баланс негативного...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Тунис. Африка по-французски
Тунис. Африка по-французски
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара,...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
«Уважаемые сотрудники журнала «Самый цвет Москвы», мы несколько лет являемся...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
"Императрица" ювелирная сенсация DENISOV & GEMS

Экспозиция украшений, созданных ювелирным домом DENISOV & GEMS по мотивам...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Идеальный мужчина - "торговец влиянием"?
Роза Сябитова: Идеальный мужчина -
Большинству женщин знакомо острое чувство одиночества. Речь идет о тех...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта