Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Звенигородский камень, исполняющий желания Золотые слезы солнца: янтарные мифы Будущим мамам Талисманы и обереги Камнерезные техники Камни группы крови Камни Козерога Камни Льва Камни Овена Камни Телеца Юмор — панацея от всех бед Камни дней недели Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Бык (Вол) Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Стрелеца Брызги неба: легенды о сапфирах Обработка и применение самоцветов Камни Рака Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Ангел-хранитель для малыша Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Восточный гороскоп - Дракон Камни Близнецов Таможенные правила Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни Водолея Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Cобака Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни в мифах и легендах славян Камни Девы Как остаться красивой даже в жару Камни на свадьбу Камни Фен-шуй Критерии стоимости Определение подделок Камни имени В делах сердечных… Зодиакальный гороскоп Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни 12-ти месяцев Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Крыса История выдающихся месторождений Восточный гороскоп Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Инь-Ян камни Восточный гороскоп - Змея Виды огранки Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Коза (Овца) Бык в мифах и Зодиаке Названия-синонимы Восточный гороскоп - Тигр Восточный гороскоп - Петух Камни Рыб Горные духи в легендах и мифах Помощники в делах Камни семи чакр Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Обезьяна Домашние лекари На пути к совершенству Очищение и уход Камни цвета глаз Возникновение самоцветов в истории Сверкающие талисманы Деми Мур Как выбирать кольца Камни лунного календаря Классификация драгоценных камней Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Весов Застывшая роса веков: жемчужные легенды Загадка Изумрудного Будды Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
00.00.2014 г. 00:00 000000
... подробнее
09.10.2013 г. 20:35 Гость
400-450rub ... подробнее
09.10.2013 г. 20:34 Гость
янтарь ... подробнее
09.10.2013 г. 17:01 Гость
агальматолит ... подробнее
09.10.2013 г. 15:20 Гость
амазонит! ... подробнее
09.10.2013 г. 12:46 KALAMITA
продаем ... подробнее
08.10.2013 г. 13:37 Гость
????? ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
07.10.2013 г. 17:19 rusfbm
Кристалл ... подробнее
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Павлиний трон – сокровище Великих Моголов

История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея Гонзаго по сути является лишь резным куском многослойного оникса, Павлиний трон – сокровище Великих Моголов украшения британской, французской или русской короны потрясающи, но и их возможно воспроизвести, яшмовая ваза-гигант из Эрмитажа прежде всего славится благодаря труду мастеров… Но есть в длинной череде исторических драгоценностей некий предмет, повторить который невозможно – баснословное богатство, сочившееся из каждой его детали, сразу же сделало его уникумом, и некоторые исследователи до сих пор не могут поверить, что такая вещь действительно существовала на земле...

В начале 16-го столетия в Северной Индии власть взяла династия Великих Моголов, берущая начало от самого Тимура-Тамерлана, жестокого завоевателя, буквально помешанного на самоцветах. Слабости великого предка оказались наследственными – в течение двухсот лет своего существования династия только и делала, что копила в огромных количествах драгоценные камни, нередко неограненные и неоправленные. Фантастическая казна Великих Моголов была полна множеством великолепных алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов и жемчуга, часть которых поступало Павлиний трон – сокровище Великих Моголов из знаменитых копей Голконды, часть – из покоренных соседних государств, с коими Моголы вели непрекращающиеся кровавые войны. Результат же смог лицезреть известный французский путешественник Жан-Батист Тавернье, большой знаток и любитель камней. Лишь он, единственный из европейцев, был допущен в конце 17-го века в сокровищницу одним из императоров Аурангзебом, расположенную в тогдашней столице Агре. Записки Тавернье и послужили основанием для возникновения легенды о самом значительном в истории произведении ювелирного искусства – «Павлиньем троне».

Представьте себе скамью, сделанную из литого золота, покрытого цветными эмалями – шириной 1,2 м и длиной около 1,8 м, на 50-сантиметровых ножках, это королевское ложе было сверху увенчано балдахином, покоящимся на двенадцати брусах-опорах. Уже одно это поразило впечатлительного француза – однако золота он за свою жизнь наверняка перевидал немало, к тому же обычай золотить и дополнять золотыми деталями троны бытовал в ту пору и у европейских королей. Однако желтый металл стал лишь верхушкой айсберга – дело в том, что и ножки, и брусы были буквально усеяны многочисленными самоцветами. Центральная часть каждого опорного столба была отмечена крестом, образованным то четырьмя плоскими изумрудами с рубином в центре, то окруженными рубинами изумрудом. Пространство между красными и зелеными камнями не пустовало – его покрывали сверкающие алмазы и крупные круглые белоснежные жемчужины.

Подушки, устилающие трон, ведущие к нему ступеньки и ножки также переливались и блестели – по подсчетам Тавернье, одних рубинов здесь было более 100 штук, и самый маленький весил 100 каратов, а изумрудов – под 200 экземпляров, весом до 60 карат. Балдахин внутри был усыпан алмазами и жемчугом, украшала его жемчужная бахрома, а под самым сводом находился павлин с телом из золота, хвостом Павлиний трон – сокровище Великих Моголов из васильковых сапфиров и горящим на груди большим рубином. С обеих сторон от павлина стояли диковинные золотые кусты, на которых «росли» драгоценные цветы и плоды; и даже изнутри все части трона пестрели от чистой воды алмазов, рубинов и изумрудов. Кому-то такое «однообразие» может показаться и скучным – но представьте себе, как сияли на солнце эти красные, зеленые и радужно-прозрачные кристаллы, оттеняемые мягким светом жемчужин и синими всплесками сапфиров; ведь именно эти пять камней в Индии считались самыми желанными, и такое их количество было удивительным даже для этой богатой самоцветами страны. Последним штрихом являлись зонты от солнца, установленные в нескольких шагах от трона – их рукоятки были инкрустированы рубинами и алмазами, красный бархат был расшит жемчугом.

По свидетельству путешественника, помимо «Павлиньего», Великие Моголы владели еще семью тронами, не такими дорогостоящими, но все же украшенными драгоценными камнями. Описывать их Тавернье не стал – но и то, что он сказал в своих воспоминаниях, уже возбудило жажду наживы в сердцах как европейских монархов, так и непосредственных соседей империи Моголов. Прошло менее века с тех пор, когда «Павлиний трон» был открыт чужеземцу, и Агру разграбили, а сокровищницы опустошили персидские войска. Здесь следы большинства драгоценностей теряются – случилось так и с самоцветным троном.

Одна из версий его дальнейшей судьбы печальна – возможно, после гибели Надир-шаха, который завоевал империю, трон попросту демонтировали, золото переплавили, а камни украли. Другая более интересна – она гласит, что неисповедимыми путями «Павлиний трон» все же сохранился в целости и попал в Ост-Индскую торговую компанию, Павлиний трон – сокровище Великих Моголов занимавшуюся кроме прочего перепродажей награбленных в Индии и других странах Востока драгоценных украшений и самоцветов. Трон тайно вывезли на Цейлон и оттуда в июне 1747 года отправили в Великобританию на корабле «Гросвенор»… Но у плавания был несчастливый конец. Через несколько недель судно наскочило на скалы рядом с мысом Доброй Надежды – спастись удалось почти всем, но взять с собой бесценный груз было невозможно. Почему-то потерпевшие решили разделиться на группы и по отдельности отправиться к близлежащим голландским колониям, и это оказалось роковым – в итоге живых насчитывалось 18 человек против 134. Кто-то умер от голода и жажды, кого-то разорвали хищные звери, многие утонули во время трудных речных переправ или отравились диковинными африканскими плодами; судьбы некоторых несчастных и вовсе остались неизвестными. Увы, капитан корабля, знавший о том, что везет в трюмах, погиб одним из первых, поэтому поиски пропавших сокровищ были сильно затруднены.

Хотя кладоискатели не теряли надежды – уже через 20 лет после катастрофы была предпринята первая попытка найти обломки «Гросвенора». И она, и последующие бесчисленные вылазки водолазов и археологов оканчивались неудачей, пока в наши дни, в 2000 году совместная афро-венгерская экспедиция не отыскала наконец следы загадочного кораблекрушения. Но вот беда – среди лежащих на дне моря кусков обшивки и поросших кораллами мачт не было и следа драгоценностей, будто их и не было! Тогда как в одном из писем капитан «Гросвенора» упоминал о неком дорогом предмете на борту, который должен был «удивить всю Англию», а на погрузке было замечено множество ящиков, про которые хозяева говорили, что мол в них «алмазы, изумруды, Павлиний трон – сокровище Великих Моголов рубины и сапфиры». 19 ящиков самоцветов – не много ли для маленького торгового судна? Вот почему потерянные сокровища до сих пор будоражат умы исследователей и авантюристов, и можно определенно сказать, что история «Павлиньего трона» на этом не заканчивается. Ведь камни, украшающие его – вечны, они пережили и своих создателей, и своих похитителей, переживут и нас. Возможно, однажды, в один прекрасный жаркий день удачливый водолаз нырнет в незнакомом месте, заметит странный блеск меж водорослей – и «Павлиний трон» вернется в мир, чтоб вновь стать объектом желания. В это хочется верить – что сказка может стать былью, а сказочное украшение, пришедшее будто из пещеры Алладина, когда-нибудь станет живым воплощением извечной мечты о сокровищах, найденных на затонувшем корабле.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 39914
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости. Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Глядя на сверкающий многочисленными гранями великолепный бриллиант или изумруд, на ум невольно приходят старинные легенды, в которых происхождение самоцветов объяснялось поэтически: то они падали с неба, то являлись слезами прекрасных богинь или застывшим лунным или солнечным светом… Однако реальность гораздо масштабнее и в чем-то драматичнее, чем старые сказки: ведь большинство ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 23.03.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Обаятельная, тоненькая, с громадными синими глазами ведущая программы «Мужское/Женское» на...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит, цинковый шпат — распространенный минерал класса карбонатов, карбонат цинка....
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
В древности этот любимый многими великими мира сего камень называли...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
Жизнь состоит из потерь и приобретений, и этот баланс негативного...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Тунис. Африка по-французски
Тунис. Африка по-французски
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара,...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
«Уважаемые сотрудники журнала «Самый цвет Москвы», мы несколько лет являемся...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
"Императрица" ювелирная сенсация DENISOV & GEMS

Экспозиция украшений, созданных ювелирным домом DENISOV & GEMS по мотивам...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Идеальный мужчина - "торговец влиянием"?
Роза Сябитова: Идеальный мужчина -
Большинству женщин знакомо острое чувство одиночества. Речь идет о тех...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта