Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Крыса Камни Льва Застывшая роса веков: жемчужные легенды Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни имени Талисманы и обереги Восточный гороскоп - Лошадь Новогодние свечи - лучший подарок 2016 История выдающихся месторождений Критерии стоимости Обработка и применение самоцветов Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп - Обезьяна Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Бык (Вол) Будущим мамам Восточный гороскоп - Петух Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Дракон Камни группы крови Звенигородский камень, исполняющий желания На пути к совершенству Камни Фен-шуй Очищение и уход Классификация драгоценных камней Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Виды огранки Таможенные правила Восточный гороскоп - Змея Камни Рыб Зодиакальный гороскоп Камни Стрелеца Определение подделок Брызги неба: легенды о сапфирах Ангел-хранитель для малыша Камни Козерога Восточный гороскоп Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни семи чакр Металлы и сплавы Инь-Ян камни Названия-синонимы Камни Весов Камни Овена Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп - Cобака Камни цвета глаз Камни 12-ти месяцев Камни лунного календаря Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Близнецов Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. В делах сердечных… Бык в мифах и Зодиаке Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Помощники в делах Камни Рака Камни Девы Камни Телеца Домашние лекари Камни дней недели Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Водолея Камнерезные техники Юмор — панацея от всех бед Камни в мифах и легендах славян Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни на свадьбу Как выбирать кольца Восточный гороскоп - Тигр
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Павлиний трон – сокровище Великих Моголов

История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея Гонзаго по сути является лишь резным куском многослойного оникса, Павлиний трон – сокровище Великих Моголов украшения британской, французской или русской короны потрясающи, но и их возможно воспроизвести, яшмовая ваза-гигант из Эрмитажа прежде всего славится благодаря труду мастеров… Но есть в длинной череде исторических драгоценностей некий предмет, повторить который невозможно – баснословное богатство, сочившееся из каждой его детали, сразу же сделало его уникумом, и некоторые исследователи до сих пор не могут поверить, что такая вещь действительно существовала на земле...

В начале 16-го столетия в Северной Индии власть взяла династия Великих Моголов, берущая начало от самого Тимура-Тамерлана, жестокого завоевателя, буквально помешанного на самоцветах. Слабости великого предка оказались наследственными – в течение двухсот лет своего существования династия только и делала, что копила в огромных количествах драгоценные камни, нередко неограненные и неоправленные. Фантастическая казна Великих Моголов была полна множеством великолепных алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов и жемчуга, часть которых поступало Павлиний трон – сокровище Великих Моголов из знаменитых копей Голконды, часть – из покоренных соседних государств, с коими Моголы вели непрекращающиеся кровавые войны. Результат же смог лицезреть известный французский путешественник Жан-Батист Тавернье, большой знаток и любитель камней. Лишь он, единственный из европейцев, был допущен в конце 17-го века в сокровищницу одним из императоров Аурангзебом, расположенную в тогдашней столице Агре. Записки Тавернье и послужили основанием для возникновения легенды о самом значительном в истории произведении ювелирного искусства – «Павлиньем троне».

Представьте себе скамью, сделанную из литого золота, покрытого цветными эмалями – шириной 1,2 м и длиной около 1,8 м, на 50-сантиметровых ножках, это королевское ложе было сверху увенчано балдахином, покоящимся на двенадцати брусах-опорах. Уже одно это поразило впечатлительного француза – однако золота он за свою жизнь наверняка перевидал немало, к тому же обычай золотить и дополнять золотыми деталями троны бытовал в ту пору и у европейских королей. Однако желтый металл стал лишь верхушкой айсберга – дело в том, что и ножки, и брусы были буквально усеяны многочисленными самоцветами. Центральная часть каждого опорного столба была отмечена крестом, образованным то четырьмя плоскими изумрудами с рубином в центре, то окруженными рубинами изумрудом. Пространство между красными и зелеными камнями не пустовало – его покрывали сверкающие алмазы и крупные круглые белоснежные жемчужины.

Подушки, устилающие трон, ведущие к нему ступеньки и ножки также переливались и блестели – по подсчетам Тавернье, одних рубинов здесь было более 100 штук, и самый маленький весил 100 каратов, а изумрудов – под 200 экземпляров, весом до 60 карат. Балдахин внутри был усыпан алмазами и жемчугом, украшала его жемчужная бахрома, а под самым сводом находился павлин с телом из золота, хвостом Павлиний трон – сокровище Великих Моголов из васильковых сапфиров и горящим на груди большим рубином. С обеих сторон от павлина стояли диковинные золотые кусты, на которых «росли» драгоценные цветы и плоды; и даже изнутри все части трона пестрели от чистой воды алмазов, рубинов и изумрудов. Кому-то такое «однообразие» может показаться и скучным – но представьте себе, как сияли на солнце эти красные, зеленые и радужно-прозрачные кристаллы, оттеняемые мягким светом жемчужин и синими всплесками сапфиров; ведь именно эти пять камней в Индии считались самыми желанными, и такое их количество было удивительным даже для этой богатой самоцветами страны. Последним штрихом являлись зонты от солнца, установленные в нескольких шагах от трона – их рукоятки были инкрустированы рубинами и алмазами, красный бархат был расшит жемчугом.

По свидетельству путешественника, помимо «Павлиньего», Великие Моголы владели еще семью тронами, не такими дорогостоящими, но все же украшенными драгоценными камнями. Описывать их Тавернье не стал – но и то, что он сказал в своих воспоминаниях, уже возбудило жажду наживы в сердцах как европейских монархов, так и непосредственных соседей империи Моголов. Прошло менее века с тех пор, когда «Павлиний трон» был открыт чужеземцу, и Агру разграбили, а сокровищницы опустошили персидские войска. Здесь следы большинства драгоценностей теряются – случилось так и с самоцветным троном.

Одна из версий его дальнейшей судьбы печальна – возможно, после гибели Надир-шаха, который завоевал империю, трон попросту демонтировали, золото переплавили, а камни украли. Другая более интересна – она гласит, что неисповедимыми путями «Павлиний трон» все же сохранился в целости и попал в Ост-Индскую торговую компанию, Павлиний трон – сокровище Великих Моголов занимавшуюся кроме прочего перепродажей награбленных в Индии и других странах Востока драгоценных украшений и самоцветов. Трон тайно вывезли на Цейлон и оттуда в июне 1747 года отправили в Великобританию на корабле «Гросвенор»… Но у плавания был несчастливый конец. Через несколько недель судно наскочило на скалы рядом с мысом Доброй Надежды – спастись удалось почти всем, но взять с собой бесценный груз было невозможно. Почему-то потерпевшие решили разделиться на группы и по отдельности отправиться к близлежащим голландским колониям, и это оказалось роковым – в итоге живых насчитывалось 18 человек против 134. Кто-то умер от голода и жажды, кого-то разорвали хищные звери, многие утонули во время трудных речных переправ или отравились диковинными африканскими плодами; судьбы некоторых несчастных и вовсе остались неизвестными. Увы, капитан корабля, знавший о том, что везет в трюмах, погиб одним из первых, поэтому поиски пропавших сокровищ были сильно затруднены.

Хотя кладоискатели не теряли надежды – уже через 20 лет после катастрофы была предпринята первая попытка найти обломки «Гросвенора». И она, и последующие бесчисленные вылазки водолазов и археологов оканчивались неудачей, пока в наши дни, в 2000 году совместная афро-венгерская экспедиция не отыскала наконец следы загадочного кораблекрушения. Но вот беда – среди лежащих на дне моря кусков обшивки и поросших кораллами мачт не было и следа драгоценностей, будто их и не было! Тогда как в одном из писем капитан «Гросвенора» упоминал о неком дорогом предмете на борту, который должен был «удивить всю Англию», а на погрузке было замечено множество ящиков, про которые хозяева говорили, что мол в них «алмазы, изумруды, Павлиний трон – сокровище Великих Моголов рубины и сапфиры». 19 ящиков самоцветов – не много ли для маленького торгового судна? Вот почему потерянные сокровища до сих пор будоражат умы исследователей и авантюристов, и можно определенно сказать, что история «Павлиньего трона» на этом не заканчивается. Ведь камни, украшающие его – вечны, они пережили и своих создателей, и своих похитителей, переживут и нас. Возможно, однажды, в один прекрасный жаркий день удачливый водолаз нырнет в незнакомом месте, заметит странный блеск меж водорослей – и «Павлиний трон» вернется в мир, чтоб вновь стать объектом желания. В это хочется верить – что сказка может стать былью, а сказочное украшение, пришедшее будто из пещеры Алладина, когда-нибудь станет живым воплощением извечной мечты о сокровищах, найденных на затонувшем корабле.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 49196
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости. Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Глядя на сверкающий многочисленными гранями великолепный бриллиант или изумруд, на ум невольно приходят старинные легенды, в которых происхождение самоцветов объяснялось поэтически: то они падали с неба, то являлись слезами прекрасных богинь или застывшим лунным или солнечным светом… Однако реальность гораздо масштабнее и в чем-то драматичнее, чем старые сказки: ведь большинство ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 23.03.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта