Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
На пути к совершенству Камни Фен-шуй Камни Льва Камнерезные техники Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Горные духи в легендах и мифах Таможенные правила Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Весов Камни на свадьбу Золотые слезы солнца: янтарные мифы Возникновение самоцветов в истории Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Восточный гороскоп - Cобака Восточный гороскоп - Петух Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Очищение и уход Профессиональные секреты Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп - Крыса Брызги неба: легенды о сапфирах Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Металлы и сплавы Камни семи чакр Застывшая роса веков: жемчужные легенды Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Коза (Овца) Ангел-хранитель для малыша Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Бык (Вол) Как выбирать кольца Камни Козерога Восточный гороскоп - Лошадь Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни лунного календаря Камни цвета глаз Камни Близнецов Камни в мифах и легендах славян Восточный гороскоп - Змея Камни Овена Камни Водолея Камни Стрелеца Классификация драгоценных камней Бык в мифах и Зодиаке Талисманы и обереги Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Дракон В делах сердечных… Камни 12-ти месяцев Виды огранки Восточный гороскоп Помощники в делах Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп - Обезьяна Восточный гороскоп - Тигр Критерии стоимости Будущим мамам Звенигородский камень, исполняющий желания Сверкающие талисманы Деми Мур Домашние лекари Камни Рыб Определение подделок Юмор — панацея от всех бед Инь-Ян камни Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Названия-синонимы Камни имени Загадка Изумрудного Будды Камни Девы Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. История выдающихся месторождений Камни дней недели Зодиакальный гороскоп Камни Рака Камни Телеца Камни группы крови
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Брызги неба: легенды о сапфирах

Прочитать подробнее про камень Сапфир
Каталог всех изделий из камня Сапфир
 
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Брызги неба: легенды о сапфирах Иудеи; из сапфира была вырезана печать царя Соломона, а в античной Греции и Риме этот камень был посвящен верховному богу Зевсу-Юпитеру, и носить его имели право лишь представители аристократии. Мусульмане верили, что наш мир окружен цепью из сапфировых гор, дающих синий отблеск – поэтому синие яхонты стали называть брызгами неба. Предпоследняя ступень пирамиды, ведущей к Небесному Граду Иерусалиму из откровений Иоанна Богослова, одного из 12 апостолов – тоже синий сапфир. Раннехристианская традиция предписывала епископам носить перстни не с аметистами, а с сапфирами...

Неудивительно, что правители во все времена, от Клеопатры до Ивана Грозного, от Александра Македонского до Марии Стюарт, стремились заполучить васильковый камень в качестве символа своей власти: сапфир сияет в коронах, скипетрах, державах и носимых драгоценностях, обозначая, как и в старые времена, что владелец сего несет на себе отпечаток небесного величия. Способы отобразить свою значимость с помощью Брызги неба: легенды о сапфирах сапфира могут быть самыми различными: например, в музее Вашингтона можно увидеть бюсты президентов Линкольна, Эйзенхауэра и Вашингтона, вырезанные из… кристаллов сапфира весом по паре тысяч каратов. Множество преданий и удивительных происшествий связано с сапфирами – ведь камни эти играли существенную роль в истории многих стран; однако следует отметить, что на большинстве из них все равно лежит незримый отблеск божественного начала…

сапфир Святого Эдуарда

Знаменитейший в мире сапфир находится ныне в центре большого креста на вершине Большой государственной короны королевы Виктории; а начинается наша легенда в 1042 году, когда во время коронации Эдуарда сапфир вставили в специальный коронационный перстень. Надо сказать, что новый монарх был чрезвычайно набожен – ему даже дали прозвание «Исповедник». Особенно восхищался он Иоанном Богословом. Брызги неба: легенды о сапфирах Однажды король вместе со своей свитой ехал в Вестминстерское аббатство, дабы преклонить колени и помолиться – и у высоких стен крепости, окружавшей аббатство, встретил оборванного нищего старика. Денег у Эдуарда при себе не оказалось, но доброе сердце приказывало хоть как-то помочь несчастному. Тогда он и совершил необыкновенный поступок – снял с пальца сапфировый перстень и отдал попрошайке.

Прошло много лет – Эдуард Исповедник правил страной в мире и согласии, забыв и вспоминать о подаренном кольце. Но в один прекрасный день аудиенции у него попросили два паломника-англичанина, только что возвратившиеся из многотрудного путешествия в Святую Землю. Они подали королю… его старый сапфировый перстень! И рассказали удивительную историю: в дороге они попали в песчаную бурю, и уже не чаяли выжить, когда все вокруг вдруг осветилось, и впереди появился старец, перед которым шло двое юношей со светильниками в руках. Таинственный человек Брызги неба: легенды о сапфирах спросил странников, откуда они – а узнав, что родина паломников Англия, где правит Эдуард, не говоря ни слова сделал им знак следовать за ним и вскоре вывел к гостинице. Отдохнув и поспав, англичане уже собирались в путь, когда старик вновь подошел к ним, снял с пальца кольцо с синим камнем и велел передать королю.

«Кто же вы?» – спросили изумленные путешественники.
«Я – Иоанн Евангелист», – был ответ, – «передайте же вашему королю, что через шесть месяцев мы встретимся с ним в раю».

Услышав слова Иоанна, Эдуард сразу же начал готовиться к скорой смерти и через полгода действительно умер – надо думать, что исполнилась и вторая часть предсказания Иоанна, и на небесах они встретились. Однако рассказ о сапфире на этом не заканчивается! Сначала Брызги неба: легенды о сапфирах его оставили на пальце у усопшего правителя, которого похоронили в том самом Вестминстерском аббатстве. Но спустя два века могилу вскрыли – и увидели, что тело ничуть не разложилось. Это признали чудом, тесно связанным с чудесным кольцом, которое сняли с руки короля и выставили на всеобщее обозрение. Долгое время в аббатство стекались толпы страждущих – считалось, что прикосновение к сапфиру излечивало эпилепсию, паралич и даже слепоту. Потом камень поместили в государственную сокровищницу, откуда он и перекочевал на орнамент короны, которую с гордостью носят многие поколения британских монархов.

сапфир Ричарда Престона

В Средние века сапфир считался не только прекрасной драгоценностью, но и «лекарством», способным якобы помочь имеющим проблемы со зрением. Его, оправив обычно в золото, прикладывали к глазам – подобный амулет имелся у многих европейских королей. Но известным стал только один, причем принадлежал он не принцессе или герцогу, а Ричарду Престону – обычному бакалейщику из Лондона. Он в 1391 году бескорыстно подарил камень кафедральному собору Святого Павла в столице Англии, где находилась гробница Св. Павла и Св. Эркинвальда – третьего епископа Лондона. Однако пожертвование было сделано с одним условием: сапфир должен был быть сохранен в гробнице, чтоб любой человек мог Брызги неба: легенды о сапфирах прийти сюда и вылечиться. Слепые, слабовидящие, страдающие от катаракты или глаукомы с тех пор шли в собор, дабы дотронуться до синего самоцвета и вернуть себе здоровье. История умалчивает о том, сколько карат было в данном сапфире, и какова была степень его бездефектности, однако думается, что даже будь он совершенно невзрачен – облегчение болей страждущих не менее почетная «работа» для камня, чем сияние в царской короне. Увы, Великим лондонским пожаром 1666 года здание собора сильно пострадало, так что потребовало перестройки, а чудодейственный сапфир был утерян навсегда.

Чудесные находки

Не всегда боги мечут в нас громы и молнии – щедрость и изобилие их неисчерпаемы, и порой самый Брызги неба: легенды о сапфирах обычный человек напрямую соприкасается с чудом. Так случилось в конце 80-х гг. прошлого века с обычным врачом из Северной Каролины, что в США. Стив Мейер вместе с приятелями решили устроить себе перед Новым Годом небольшое приключение – обследовать заброшенные копи около местного города Кантон. Была и «добыча» – симпатичные, но недорогие кварцы, а среди них – обломок горного хрусталя. Хрусталь Стиву так приглянулся, что он даже забрал его к себе в кабинет – использовать вместо пресса для бумаг. Каждый день он протирал камень и начал замечать, что цвет его становится ярче и голубее – это насторожило Мейера, но предпринимать что-либо он не собирался. Все изменилось, когда один из пациентов увидел «хрусталь» и долго уговаривал врача показать его ювелиру. Наконец Стив внял совету и отнес кристалл в мастерскую. Каково же было его изумление, когда выяснилось, что камень – вовсе не кварц, а огромный кусок голубого сапфира весом в три с половиной тысячи карат, цена которого – несколько миллионов долларов!

Аналогичный казус приключился на другом континенте – в Австралии, где в маленьком магазинчике владелец долгое время подкладывал под дверь некий булыжник, дабы та не закрывалась. Брызги неба: легенды о сапфирах Мы не упоминали бы об этом факте, если б не то, что «булыжник» на деле оказался сапфиром, да не простым, а звездчатым, редкого иссиня-черного цвета. Сегодня имя его – «Черная звезда Квинсленда», однако размеры немного уменьшились при обработке кабошоном: с 230 до 146 г (730 карат)

Остров самоцветов

сапфиры добываются в различных частях света – есть они и в России, и в Австралии, и в Африке. Однако самым прославленным местом нахождения синих самоцветов издавна является остров Цейлон – на индийском его название Ратнадвипа даже переводится как «остров самоцветов». Там рассказывают красивую легенду о происхождении сапфира и о том, почему именно на Цейлоне эти камни достигают максимальной красоты.

В незапамятные времена, когда мир был юн и свеж, боги правили им безраздельно, в свободное от тягот власти время пируя в своих заоблачных небесных дворцах на горе Кайлаш. Для людей Брызги неба: легенды о сапфирах же не было мечты горячее, нежели попасть на небо, своими глазами увидеть золотые чертоги, усыпанные невиданными самоцветами, где царит вечная весна, а смерть отступает навсегда. Один из людей однажды взмолился верховному богу Брахме: мол, ничего он так не желает, как узреть седьмое небо, самое высокое из всех – а надо добавить, что по индуистской традиции, небес было… семь. Брахма сжалился над несчастным, но поступил все же по-своему: не стал приглашать Брызги неба: легенды о сапфирах наглого смертного в обитель богов, но взял чашу с напитком бессмертия – амритой – что пьют боги на пирах, и разбрызгал ее по всему миру. Падая вниз, брызги превращались в великолепные синие камни – сапфиры, причем совершенно случайно большая часть капель пролилась над Цейлоном, откуда сам царь Соломон привозил драгоценные синие самоцветы, дабы порадовать жену красавицу Шебу.

Но, конечно, исконная цель Брахмы была вовсе не создание украшений для супруги великого мудреца. Дело в том, что глядя в мерцающие глубины сапфиров, люди видели там отражение рая, настоящей нирваны – и тоска по небесному граду не терзала их более, ведь у них было утешение. В этом – суть историй о сапфирах: вместе с величием этот камень несет с собой смирение перед неизбежным и божественную мудрость, а вместе с ним – надежду на то, что однажды мы все же увидим наше седьмое небо.

Показать все изделия с сапфирами
Прочитать подробнее про камень Сапфир
Каталог всех изделий из камня Сапфир

Читайте также:
Публикации, в которых встречается Сапфир (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 49865
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Сапфир
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости. Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Глядя на сверкающий многочисленными гранями великолепный бриллиант или изумруд, на ум невольно приходят старинные легенды, в которых происхождение самоцветов объяснялось поэтически: то они падали с неба, то являлись слезами прекрасных богинь или застывшим лунным или солнечным светом… Однако реальность гораздо масштабнее и в чем-то драматичнее, чем старые сказки: ведь большинство ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 23.03.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта