Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Определение подделок Бык в мифах и Зодиаке Критерии стоимости Камни Скорпиона Очищение и уход Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Водолея Камни Овена Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни семи чакр Камни имени Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Горные духи в легендах и мифах Камни Телеца Камнерезные техники Камни Фен-шуй Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Виды огранки Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Коза (Овца) Восточный гороскоп - Крыса Восточный гороскоп - Обезьяна Как остаться красивой даже в жару Камни Льва Камни Близнецов Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Девы Камни в мифах и легендах славян Камни 12-ти месяцев Восточный гороскоп Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Козерога Талисманы и обереги Помощники в делах Возникновение самоцветов в истории Камни лунного календаря Камни на свадьбу Камни дней недели Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни Рыб Названия-синонимы Камни Рака Камни Стрелеца Брызги неба: легенды о сапфирах Золотые слезы солнца: янтарные мифы Металлы и сплавы Будущим мамам История выдающихся месторождений Звенигородский камень, исполняющий желания В делах сердечных… Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Змея Восточный гороскоп - Тигр Таможенные правила Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Кот (Кролик) На пути к совершенству Восточный гороскоп - Лошадь Юмор — панацея от всех бед Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Петух Классификация драгоценных камней Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни группы крови Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Как выбирать кольца Сверкающие талисманы Деми Мур Восточный гороскоп - Cобака Домашние лекари Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Восточный гороскоп - Дракон Зодиакальный гороскоп Инь-Ян камни Камни Весов
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Глиптика – рукопись истории

Люди смертны, и рано или поздно все мы станем лишь пылью на ветру времени, а сиюминутные наши радости и горести, обычаи и занятия исчезнут бесследно, превратятся в забаву для археологов неведомого будущего. И несмотря на то, что любого человека, когда-либо Глиптика – рукопись истории жившего на Земле, ждет неизбежное забвение, мы по-прежнему, как и в незапамятно древние времена, мечтаем оставить свой след в истории, нетленную память, что-то, что расскажет потомкам о том, какой была та или иная эпоха, какие великие дела вершили ее сыны, о каких ошибках жалели, что любили и что ненавидели. Какой же материал достоин послужить этой цели? Еще шесть тысяч лет назад обитатели Месопотамии нашли ответ на этот вопрос: конечно, камень, не поддающийся ни воде, ни огню, ни неизбежному для созданий Природы старению, и обладающий при этом немеркнущей красотой…

Таковы, наверное, и были мотивы жителей Древнего Шумера, когда они создавали искусство резьбы на самоцветах, что сегодня зовется глиптикой, которое появилось гораздо раньше, нежели все прочие способы огранки. Первые произведения глиптики – геммы – были совсем просты: врезанные в камень углубленные линии, которые складывались Глиптика – рукопись истории в слова, магические знаки или изображения священных животных. Использовали инталии – этим термином впоследствии стали обозначать подобные геммы – прежде всего в качестве фамильных печатей; ими скрепляли важные документы, подписывались, носили их в кольцах и подвесках на груди, чтоб обозначить свое высокое положение и всегда иметь «под рукой» свой родовой гербовый знак. Постепенно глиптика распространялась все шире – пришла она и в Вавилон, и в Ассирию, и в Египет, где, помимо печаток, особенно популярны стали амулеты-скарабеи, фактически представлявшие собой кабошон с нанесением затейливой резьбы, что превращала овальный камень в «настоящего» жука, и делавшиеся часто на куске бирюзы…

Однако подлинного расцвета искусство резьбы на цветных минералах достигает в эпоху античности в Греции и Риме. В IV в. до н.э. мастера изобретают камеи – новую форму гемм, где кристалл обрабатывается таким образом, что на плоской каменной пластинке «вырастает» рельефное изображение. Камеи уже не имели прикладного значения, как интальи-печати – они стали эстетическим наслаждением для глаз, предметом гордости, Глиптика – рукопись истории который коллекционировали, дарили знатным гостям, носили как украшение в перстнях. Создатели камей не являлись ремесленниками, бездушно повторяющими один и тот же сюжет – то были настоящие художники, чьи имена известны до сих пор: в Греции работали Пирготель и Диодор, делавшие камеи для самого Александра Македонского, к слову, бывшего большим почитателем гемм; в Риме трудился Диоскорид.

По преданию, именно Диодор сделал камею для легендарного перстня тирана Поликрата – однажды Поликрат, желая умилостивить богов, что разгневались на него за все его многочисленные преступления и жестокость, бросил любое кольцо в море. Однако вскоре ко двору императора привезли свежую рыбу, и в желудке одной из них повар нашел то самое украшение. Увидев злосчастную камею, Поликрат понял, что возмездия ему не избежать, ибо боги отвергли его жертву…

Кстати, источники расходятся во мнениях по поводу того, из чего была сделана гемма Поликрата: кто говорит, что камнем был изумруд, кто настаивает на пятислойном сардониксе. Определить истину невозможно, так как для камей использовали и тот, и другой камень наравне со многими другими. Однако в основном камнерезы брали минералы Глиптика – рукопись истории неоднородной окраски – оникс, агаты, сердолик, гелиотроп, яшмы; с их помощью можно было отобразить цвет волос, кожи, одежды резных фигур, придать картине глубину и завершенность, родня ее с живописью. Впрочем, прозрачные камни – изумруд, аквамарин, аметист, гранат, рубин, сапфир, топаз – также не были забыты. Главным условием была исключительная твердость того или иного самоцвета – это позволило античным камеям сохраниться до нашего времени в практически неизмененном виде, донеся до нас уникальные сцены, порой становящиеся единственным источником информации по какому-либо вопросу.

А ведь если прицельно изучать камеи, то вся жизнь древнего мира проходит перед глазами – пиры и суды, бои и увеселения, портреты реально существовавших именитых граждан, их жен и детей, изображения императоров вырезаны на разноцветных минералах. Есть здесь и сцены из литературных произведений, «копии» утраченных произведений живописи и скульптуры, небесные тела, театральные представления… Немало Глиптика – рукопись истории мифических сюжетов, показывающих верования римлян и эллинов – причем для каждого бога предназначался свой камень: для хозяйки царства мертвых Прозерпины – черный гематит, для покровителя виноделия Бахуса – защищающий от пьянства аметист, для бога морей Нептуна – аквамарин… В зависимости от того, в трауре ли находился человек или ждал прибавления в семействе, готовился к свадьбе или битве, ему дарили «тематическую» камею с изображением поучительной сценки из комедии или трагедии, легенды или религиозной истории.

С началом христианской эры Византия унаследовала от Рима многие искусства, в том числе и глиптику – но теперь она получила сугубо мистическое воплощение. На твердых самоцветах – в основном лазурите, яшмах и гелиотропе – вырезали теперь только иконы и фигурки святых, библейские мотивы. Встречались и изумрудные или сапфировые Глиптика – рукопись истории панагии в золотых оправах. Подобные образки распространились по всему православному миру, очень полюбили их и на Руси, где издавна существовала традиция использовать драгоценные камни при создании религиозных изображений. Камеи-иконы вставляли в митры и панагии, сделали частью архиерейских облачений, а богатые купцы и цари ставили такие образки в красном углу дома, носили с собой.

Следующий виток глиптики оказался, напротив, «светским» – в эпоху Возрождения интерес к античной культуре вновь всколыхнул тягу к камеям. «Простые» сардоникс, халцедон, яшму стали носить наравне с рубинами и сапфирами, из камей делали ожерелья, серьги, браслеты. Вставляли в украшения и найденные в раскопках древних поселений античные камеи, и «новодел», созданный руками придворных мастеров. Особенной популярностью пользовались геммы в XVIII-XIX вв., во времена классицизма, ампира и романтизма. Многие правители, по примеру римских императоров, стали собирать огромные коллекции камей. В числе почитателей этого искусства был Наполеон Бонапарт, владевший «Великой камеей Франции» из оникса – самой большой в мире (26х31 см), вмещающей в себя десятки фигурок императоров, их свиты и пленников. «Камейной болезнью» называла свое увлечение античными артефактами Екатерина II, оставившая после себя много тысяч экземпляров, и в наши дни доступных посетителям Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Сегодня глиптика, бывшая в течение XX века незаслуженно забыта, возвращается к жизни. Поиск новых форм и способов обработки минералов, желание отойти от прискучивших бриллиантов и «стандартной» огранки привел ведущих ювелиров к хорошо забытому старому – камеям из полудрагоценных камней. Овальные геммы, как и в старину, режутся на Глиптика – рукопись истории цветных самоцветах, преимущественно светлой окраски. Изысканно смотрится камея в подвеске, серьгах или кольце; такая вещица одинаково подойдет и к офисному костюму, и к вечернему платью. Прозрачные минералы – аквамарины, изумруды, рубины, турмалины, сапфиры – отделывают глубокой гравировкой, как интальи, и постепенно начинают вырезать в «предметном» виде: кристаллы обрабатываются как цветы, листья, женские головки, объемные со всех сторон. Такая «модифицированная» глиптика пока свойственна лишь наиболее дорогостоящим украшениям, например, от Bouсheron.

Однако кое-что остается неизменным: создание гемм всегда было долгим и кропотливым занятием. Ведь твердость камня была так велика, что обычный металл не мог с ним справиться, и даже после изобретения алмазных инструментов резьба могла занять несколько месяцев; и в наш век высоких технологий камеи все равно делаются вручную, поэтому каждая из них абсолютно уникальна. Разрушительное время словно Глиптика – рукопись истории боится прикасаться к камее, и она проходит сквозь века овеществленным кусочком живой истории, опровергая истину, что твердят мудрецы на всех языках мира: материя тленна, и лишь дух пребудет всегда. Хотя, возможно, бессмертной гемму действительно делает кое-что другое: ведь крепость камня соединяется в ней с одухотворенностью человеческого гения, оставляя немеркнущий след на теле Вечности.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 29.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 7041
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта