Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Льва Ангел-хранитель для малыша Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп - Змея Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Телеца Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Овена Названия-синонимы Таможенные правила Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Брызги неба: легенды о сапфирах Талисманы и обереги Камни Весов Восточный гороскоп - Тигр Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни Фен-шуй Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Лошадь Классификация драгоценных камней Восточный гороскоп - Коза (Овца) Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Восточный гороскоп - Обезьяна Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Камни Стрелеца Камни Козерога Восточный гороскоп - Дракон Звенигородский камень, исполняющий желания Восточный гороскоп - Крыса Камни группы крови Зодиакальный гороскоп Камни имени Камни 12-ти месяцев Камни Рака Металлы и сплавы Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп Будущим мамам Сверкающие талисманы Деми Мур Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Бык (Вол) Критерии стоимости Домашние лекари Камни Водолея Камни Близнецов В делах сердечных… Виды огранки Определение подделок Инь-Ян камни Юмор — панацея от всех бед Камни Скорпиона Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни на свадьбу История выдающихся месторождений Очищение и уход Горные духи в легендах и мифах Камни Рыб Камни Девы Камнерезные техники Камни семи чакр Восточный гороскоп - Cобака Камни дней недели На пути к совершенству Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни в мифах и легендах славян Обработка и применение самоцветов Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Бык в мифах и Зодиаке Как выбирать кольца Помощники в делах Возникновение самоцветов в истории Загадка Изумрудного Будды Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Петух
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
00.00.2014 г. 00:00 000000
... подробнее
09.10.2013 г. 20:35 Гость
400-450rub ... подробнее
09.10.2013 г. 20:34 Гость
янтарь ... подробнее
09.10.2013 г. 17:01 Гость
агальматолит ... подробнее
09.10.2013 г. 15:20 Гость
амазонит! ... подробнее
09.10.2013 г. 12:46 KALAMITA
продаем ... подробнее
08.10.2013 г. 13:37 Гость
????? ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
08.10.2013 г. 11:38 stoune
11 ... подробнее
07.10.2013 г. 17:19 rusfbm
Кристалл ... подробнее
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Камни в мифах и легендах славян

Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими из двух концентрических валов, на которых разводились круговые костры. Во внутреннем кругу ставились идолы, и горел жертвенник – «копище». Внешний круг, по всей вероятности, предназначался для потребления жертвенной ритуальной пищи и назывался «требищем».

Священными камнями, как правило, были необработанные валуны, часто больших размеров и причудливой формы. Если они располагались на берегу озера, реки или в лесу среди деревьев, священные камни составляли единый обрядовый комплекс со своим природным окружением. Люди приходили к ним со всей округи, молились, купались в местном водоеме, вешали ленточки, полотенца или предметы одежды на деревья, пили воду из углублений камней и обливались ею для исцеления от болезней.

В Дмитровском районе Московской области практически до наших дней
Камни в мифах и легендах славян
«Киндяковский камень» Дмитреевский р-н., Московская обл.
дошла традиция почитания одного большого камня. Этот валун лежит в болотистой местности, в нескольких шагах от реки Кимерши. К нему издавна приносили тяжелобольных детей, чтобы пройти с ними ритуал омовения. Выглядело это так: Камень обливали водой из ручья, потом собирали ее в особую посудинку и омывали ребенка. После этого на него надевали новое белье, а старое развешивали на растущих вокруг деревьях. Считалось, что если ребенку суждено жить, то он совсем скоро пойдет на поправку, а если суждено умереть, то быстро зачахнет.

Почему же именно этот камень был выбран для столь ответственного ритуала? Согласно легенде, именно этот камень, несомый волшебными силами, сам приплыл по реке Кимерше в день Ивана Купалы и выбрал место, где ему лежать.

Другой из священных камней Ярославского Поволжья находится в Берендеевском болоте. Местные жители называют его «Синей» или «Каменной бабой». Еще в начале двадцатого века исключительно женщины приносили к нему ягоды и хлеб. Но после подобного жертвоприношения был риск не только получить милость камня, но и заблудиться. Чтобы этого не произошло, женщины клали перед камнем свои дары, выворачивали наизнанку платье и уходили от него, пятясь.

Вообще существовал определенный, отдельный от остальных культ почитания «Каменных баб». Особенно это было свойственно русским переселенцам в Малороссии. Каменные бабы представляли собой статуи, похожие на женские тела, которые были оставлены древним населением Причерноморья. Примером такого служения можно считать традицию, сложившуюся в Екатеринославской губернии. В середине девятнадцатого века жители тех мест во время засухи или эпидемии шли к каменной бабе, клали ей ломоть хлеба на плечо, рассыпали у ног зерна. После преподнесения таких даров люди кланяясь ей в ноги, говорили: «Помилуй нас, бабо, бабусенько, бабусю. Будем кланяться еще ниже, только помоги нам и сохрани нас от беды!» Существует такая легенда, что когда бабу пытались стащить с кургана, то она сама встала на ноги, поднялась вверх, и крепче прежнего закрепилась на своем месте.

В житии преподобного Иринарха, жившего в семнадцатом веке, рассказывается,
Камни в мифах и легендах славян
«Синий камень» г. Переяславль
что в Переяславле лежал в овраге некий камень, в который, по мнению христиан, вселился демон. Хотя ранее языческие племена считали, что он дает людям здоровья и всячески поклонялись ему. Преподобный, узнав об этом, велел закопать этот камень в яму. Но непокорная громадина год за годом преодолевала толщи земли и снова возникла на своем месте. После чего его попытались утопить в озере, но 40 лет спустя он снова вернулся в родной овраг. Стоит отметить, что голубой валуй, называемый «Синим камнем», и до сих пор там.

Особую группу камней, с которыми связано больше всего славянских легенд, составляют так называемые «следовики». Это валуны с углублениями, которые напоминают отпечаток человеческой ступни. Часто они отличаются слишком большими для обычного человека размерами, что как бы свидетельствует о том, что их оставили великаны, герои, обладающие мистическими способностями, святые и т.д. В многочисленных легендах отпечатки следов на камнях приписывали Христу, Богородице или святым, таким как Александр Невский, Зосим, Кирилл Белозерский, Александр Ошевенский и др. Хотя иногда эти следы могли принадлежать и нечистой силе. Примером такого камня служат так называемые «Бесовы следки», которые находятся около города Беломорска.

В легендах, связанных с камнями, объяснялось не только то, кто оставил эти следы, но и как и зачем это произошло. Например, близ Каргополя, у одного большого камня на вершине была трещина серповидной формы, в которой скапливалась дождевая вода. Легенда рассказывает, что Иисус Христос предложил местным жителям провести тут реку, а когда они отказались, наступил в гневе на камень и ударил по нему. Теперь это маленькое озеро считается хранителем святой воды.

К числу христианских реликвий России относится также камень святого
Камни в мифах и легендах славян
Преподобный Антоний Римлянин, новгородский чудотворец.
Антония Римлянина, жившего в двенадцатом веке. Он хранится в соборе Рождества Богородицы новгородского Антониева монастыря. Согласно житию, составленному в конце 16 века, святой Антоний родился в Риме. Постригшись в монахи, он поселился на берегу моря и молился стоя на камне. Однажды буря подхватила камень и понесла святого на нем, словно на корабле. Через два дня этот мистический корабль пристал к берегу у Новгорода. С конца же 16 века начинаются свидетельства об исцелениях, которые происходили у священного камня, на котором якобы приплыл Антоний.

Легенды, связанные с камнями – это далеко не все, что отражает их важность и значимость для славян. Славянские предания о создании мира так же не обходятся без участия камней. Например, считается, что земля живая, а горы и камни ее кости, держащие её целостной, как скелет держит человеческое тело.

Так же предания рассказывают о том, что в начале творения мира Сатана нырнул в море и достал со дна камень. Господь разломил его надвое, и одну половину оставил себе, а вторую отдал Сатане. После этого Бог ударил о камень, и из вылетевших искр появились ангелы. Когда то же самое проделал Сатана, из искр появились бесы.

Помимо этого, очень давние корни имеет и мотив происхождения человека от камня. Например, в былине «Бой Ильи Муромца с сыном»: «Зародился я от сырой земли,/ Я от батюшка всё от камешка,/ От камешка да от горюцаго». По белорусским же поверьям, мужчина рождается на камешке, а женщина на черепке от битой посуды, поэтому если в земле под супружеской постелью лежит камень, то супруга беременеет мальчиком, а если черепки, то девочкой.

В фольклоре и мифологии славян камень предстает как некая основа, центр мира или некая точка, скрепляющая небо и землю.

В былинах и сказках герои, превращающиеся в камень, или заключенные в него, словно засыпают, и камень уже воспринимается не как какой-то предмет, наделенный определенными свойствами, а как некое состояние покоя.

В Камни в мифах и легендах славянфольклоре с камнями также связана тема божественного рока, судьбы. Взять хотя бы всем известный камень, лежащий у начала трех дорог.

Вообще камень занимает центральное место в архаической картине мира, воссоздаваемой в русских и белорусских заговорах. В заговорах известны образы каменной стены до неба, каменной тучи, каменной бабы, и другие сильные образы. Широко используются камни и в славянской народной медицине и охранительной магии.

Да и какую бы религию или мифологию мы ни взяли, какую бы народность ни рассматривали – она неразрывно связана с образом камня. Камень всегда воспринимался людьми, как нечто бескрайне мудрое, идущее сквозь века, как нечто сильное, равнодушное к воздействию огня, воды и ударов, и как нечто бесконечно загадочное, ибо камень неподвижно и безмолвно творит чудеса.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 46995
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости. Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Глядя на сверкающий многочисленными гранями великолепный бриллиант или изумруд, на ум невольно приходят старинные легенды, в которых происхождение самоцветов объяснялось поэтически: то они падали с неба, то являлись слезами прекрасных богинь или застывшим лунным или солнечным светом… Однако реальность гораздо масштабнее и в чем-то драматичнее, чем старые сказки: ведь большинство ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 23.03.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Юлия Барановская, телеведущая и писатель, в премиум-салоне российского бренда DENISOV & GEMS на Арбате
Обаятельная, тоненькая, с громадными синими глазами ведущая программы «Мужское/Женское» на...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит. Зефирное облако природы
Смитсонит, цинковый шпат — распространенный минерал класса карбонатов, карбонат цинка....
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
Бирюза. Природная аптека и натуральная целебная энергия.
В древности этот любимый многими великими мира сего камень называли...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
На острие иглы, или Кому помогают ангелы
Жизнь состоит из потерь и приобретений, и этот баланс негативного...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Тунис. Африка по-французски
Тунис. Африка по-французски
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара,...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
Где в России можно увидеть уникальные камни-самоцветы?
«Уважаемые сотрудники журнала «Самый цвет Москвы», мы несколько лет являемся...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
"Императрица" ювелирная сенсация DENISOV & GEMS

Экспозиция украшений, созданных ювелирным домом DENISOV & GEMS по мотивам...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Идеальный мужчина - "торговец влиянием"?
Роза Сябитова: Идеальный мужчина -
Большинству женщин знакомо острое чувство одиночества. Речь идет о тех...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта