Главная / ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ / Очищение и уход /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Золотые слезы солнца: янтарные мифы Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни семи чакр Камни Рыб На пути к совершенству Бык в мифах и Зодиаке Ангел-хранитель для малыша Металлы и сплавы Определение подделок Камни лунного календаря Камни Девы Зодиакальный гороскоп Камни дней недели Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Овена Возникновение самоцветов в истории В делах сердечных… Инь-Ян камни Таможенные правила Камни Фен-шуй Загадка Изумрудного Будды Названия-синонимы Застывшая роса веков: жемчужные легенды Обработка и применение самоцветов Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Звенигородский камень, исполняющий желания История выдающихся месторождений Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Телеца Восточный гороскоп - Тигр Восточный гороскоп - Cобака Восточный гороскоп - Петух Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Льва Как остаться красивой даже в жару Камни Рака Помощники в делах Камни Весов Камни Скорпиона Камни 12-ти месяцев Профессиональные секреты Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Камни в мифах и легендах славян Будущим мамам Восточный гороскоп Камни группы крови Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Близнецов Критерии стоимости Юмор — панацея от всех бед Камни Стрелеца Камни на свадьбу Классификация драгоценных камней Восточный гороскоп - Дракон Талисманы и обереги Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни Козерога Восточный гороскоп - Крыса Домашние лекари Восточный гороскоп - Змея Восточный гороскоп - Коза (Овца) Восточный гороскоп - Лошадь Брызги неба: легенды о сапфирах Камни имени Виды огранки Камнерезные техники Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни цвета глаз Как выбирать кольца Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни Водолея Очищение и уход Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Русские ученые разгадали секрет цветного золота
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Очищение и уход

Уход и очищение для камня-самоцвета



Ни Очищение и уходдля кого не секрет, что драгоценные камни хоть и кажутся крепкими орешками, да все равно нуждаются в бережном отношении и правильном уходе. И самое главное, что каждый камень имеет свои особенности хранения, применения, ношения и чистки. Для правильного выбора способов ухода в первую очередь необходимо хорошо знать свойства вашего изделия – материалы, плотность и твердость камня, способ крепления вставок и другие. И когда вы отнесетесь к своему самоцветному другу и помощнику со всем возможным вниманием, он обязательно отплатит сторицей, щедро одаривая хозяина собственной природной красотой и силой.


Энергетическая очистка камня
Начнем с того момента, что камни нужно беречь и чистить не только от загрязнений материальных, но и от загрязнений энергетических и информационных. Как только вы приобрели новое украшение или другую вещь из камня, первым делом нужно снять с нее накопившуюся чужую энергию, чтобы ничего плохого, по незнанию, не перепало вам. Два самых распространенных метода такой очистки – при помощи огня и воды. Общее правило обоих методов сводится к тому, что все камни предпочтительно чистить в последние три дня лунного календаря (28, 29, 30), перед новолунием, т.к. в
полнолуние минералы как раз накапливают энергию и после чистки должны успеть
восстановить свою собственную энергетику.

Первый способ очищения камня водой происходит следующим образом. На 27-й или 28-й лунный день необходимо положить камни или изделия из них в сосуд с водой, который ставится на три дня на мороз или в холодильную камеру. А на первый день новолуния сосуд вынимают, ждут, пока растает лед, и извлеченные оттуда камни в течение трех часов промывают под проточной водой. Замерзающая вода, как будто вытягивает из камня на поверхность «грязную» информацию, а проточная вода смывает ее с него.
Другой же способ – это очищение соляным раствором. Камень опускается на 3-4 часа в соленую воду, налитую в посуду из хрусталя, предварительно промытого под проточной водой. Можно так же просто закопать изделие в поваренную соль на то же время,Очищение и уход но после этого соль необходимо выбросить, иначе снятая информация вернется к вам через пищу. Однако, помните, что не каждый камень может выдержать перепады температуры и влияние солей. Такие минералы необходимо просто подержать длительное время под проточной водой.

Для очищения огнем камень кладут на стол, а в правую руку берут зажженную свечу. Далее над камнем очерчивают круги в определенном направлении. Если изделие из камня или украшение принадлежит мужчине, то круги идут по часовой стрелке, а если женщине, то против часовой стрелки. При этом хорошо проговаривать про себя следующие слова: «Гори в огне все, что приносит вред мне!». Если вы христианин, то можно также прочесть «Отче Наш». А лучше всего – прислушайтесь внимательно к своему внутреннему голосу, и, быть может, сам камешек подскажет нужные слова для его очищения. Если камень достался вам по наследству, и вы четко знаете о каких-то отрицательных событиях, при которых он присутствовал, то стоит сказать, представить как эти события, или какие-то предметы с ними связанные полыхают в огне. Читаете ли вы молитву или же повторяете заговор, важно то, чтобы над каждым минералом очерчивалось нечетное количество кругов. Свечу после очищения камня оставляют догорать за здравие.

После чистки энергетику камней необходимо восстанавливать. Они могут сделать это самостоятельно, а можно им помочь в этом. Лучший способ – положить изделие на несколько дней на солнечный свет, например на подоконник. Но, опять-таки, помните, что некоторые минералы могут выцвести от солнечных лучей или потрескаться, если это будет слишком жаркий день.

Чистят не только новые камни или изделия, побывавшие в негативных ситуациях, но обязательно и те минералы, которые вы носите каждый день. Их тоже желательно очищать не реже одного раза в месяц, перед каждым новолунием. Особенно старательной очистке должны подвергаться украшения и изделия, которые лечили вас или кого-то другого во время болезни, а также камни, доставшиеся вам по наследству от умерших людей. Уже чистые энергетически предметы нельзя никому давать, а особенно дарить, не очистив их снова, в противном случае, часть вашей информации может уйти вместе с камнем, и отрицательные последствия могут быть самыми различными, от, например, потери части своей удачи, до возможности манипулировать вами. Будьте внимательны, соблюдая эти несложные правила, и самоцветы будут охотно помогать вам во всех без исключения жизненных сферах.


Хранение и ношение драгоценностей
Не зря испокон веков украшения хранили в Очищение и уходшкатулках, ведь коробочка с мягкой обивкой внутри – лучший домик для ваших драгоценностей. Золото, например, очень мягкий металл (особенно 750 пробы) и, как это заметно по любому обручальному кольцу, очень быстро царапается. Жемчуг же нужно беречь не только от царапин, но и хранить отдельно от других украшений. Лучше всего завести для украшений с Жемчугом отдельный бархатный мешочек и уже в нем положить в шкатулку. Вообще Жемчуг весьма капризен. Например, бусы из натурального Жемчуга каждый год рекомендуется перенизывать.

Главная общая рекомендация правильного использования украшений – обязательно давать им отдых. Постоянное ношение им вредно, впрочем, как и вам. Если же вы все же носите украшения ежедневно, то каждые полгода необходимо контролировать прочность закрепки камней, так как велик риск их потери. Если вы собрались принимать лечебные минеральные или радоновые ванны, то не забудьте снять с себя все ювелирные изделия, большинству из них ванны противопоказаны. Также нельзя допускать попадания на украшения косметики, а особенно отбеливающих кремов.

Существуют и отдельные рекомендации для различных камней на все случаи жизни.
Аметисты, аметрины, аквамарины, гранаты, ониксы, перидоты, цитрины, турмалины и топазы пригодны для повседневной носки, но стоит избегать попадания на них прямых солнечных лучей, нагрева и контакта с химикатами, которые способны изменить цвет.
Камеи довольно хрупки и не предназначены для повседневной носки. Чтобы избежать износа, за ними необходимо тщательно следить. Избегайте нагрева, попадания химикатов и защищайте от царапин и ударов.
опал и нефрит попадают под те же правила – их можно носить ежедневно, но аккуратно, также избегая нагрева, попадания химикатов, защищая от царапин и ударов.

Жемчуг Очищение и уходкрайне капризен, в нем нельзя ходить постоянно. Ни в коем случае не надевайте его до тех пор, пока не закончили макияж или прическу, т.к. любое попадание химических веществ сразу на нем скажется. После того, как вы вернулись домой, сразу положите его на место.
Также совсем не предназначен для повседневной носки танзанит, он быстро изнашивается, и поэтому с ним нужно обходиться особенно бережно. Избегайте резких температурных скачков, а также попадания любых химических веществ.

Вообще большинство камней боятся высоких температур, поэтому не следует надевать их при походе в сауну, на пляж, иначе они меняют свой цвет или могут потрескаться. К таким камням относятся александрит, горный хрусталь, изумруд, коралл, опал и сапфир. Бирюза — высоко гигроскопический материал, изделия из нее необходимо беречь еще и от испарений, воздействия кислот, абразивов, и, конечно же, перепадов температур. Бирюза может выгореть на солнце, а активные испарения и различные косметические средства могут изменить цвет камня от голубого до зеленого. Достаточно тверды алмаз или бриллиант, рубин и топаз, но их также следует оберегать от случайных ударов, резких перепадов температур и огня.


Уход за самоцветами
Правильный уход не менее важен, чем соблюдение правил ношения. Ухаживая за своими драгоценными помощниками, конечно же необходимо придерживаться различных для каждого изделия приемов в зависимости от его свойств. Золотые украшения без камней стоит погружать в мыльную воду и осторожно протирать мягкой зубной щеточкой. Для этого лучше всего использовать детскую щетку или же любую другую, для большей мягкости выдержанную в кипящей воде (тогда ее волокна станут более щадящими). Если на ювелирном изделии есть застежки, особо тщательно протирайте около них. В этом месте, как правило, скапливается самое сильное загрязнение. Цепочку удобней всего мыть, погрузив ее в бутылку с водой. Слегка встряхивайте сосуд, пока грязь не сойдет. После такой ванны цепочку нужно обсушить мягким полотенцем.

Если же золотое украшение имеет в себе какой-то камень, то тут нужен индивидуальный подход. В перстнях больше всего грязи скапливается под камнем. Справиться с этим можно довольно просто. На спичку наматывается кусочек ваты (можно воспользоваться готовыми ватными палочками, продающимися в любой аптеке), смачивается в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом, и камень вместе с оправой аккуратно протирается сверху и снизу. Затем кольцо полируется кусочком фланели или замши. Ни в коем случае не чистите оправу камня острыми предметами, это самый легкий способ ее повредить. Кроме того, существует множество специализированных составов для чистки и полировки ювелирных украшений из золота с драгоценным камнями и Жемчугом. Их вы в огромном количестве можете найти даже в интернет-магазинах.

Очищение и уходСеребряные украшения, как известно, темнеют. Этот налет можно удалить несколькими способами. Например, украшение промывается теплой мыльной водой, а затем мягкой тряпочкой протирается смесью нашатыря и мыла (1 ст.л. спирта на 1 л воды). После чистки прополощите украшение в горячей воде и протрите полотенцем. Также подойдут полоскания в содовом растворе, который готовится из 50 г питьевой соды на 1 л горячей воды.

Аметисты, аметрины, изумруды, гранаты, иолиты, ониксы, опалы, цитрины, лазуриты и рубины чистите мягкой зубной щеткой, слабым мыльным раствором и теплой водой или же в домашней ультразвуковой мойке. аквамарины, александриты, бериллы и сапфиры также не затейливы в уходе, если в камне отсутствуют включения. Обычным мылом, обычными щетками или тряпками можно чистить еще алмаз (бриллиант), нефрит, топаз, хризолит и циркон. танзанит, коралл и турмалин чистят не слишком часто, используя мягкую тряпку или очень нежную щетку, контролируя, чтобы вода была теплая (не холодная и не горячая). горный хрусталь может потрескаться при сильном нагреве, поэтому обрабатывать его нужно теплой, а не горячей водой.

Камеи и Жемчуг чистят и протирают чистой и влажной тканью. Жемчуг, кроме того, рекомендуют слегка протирать картофельным крахмалом, это помогает удалять излишнюю влагу и загрязнения. Бирюзу вообще нельзя чистить в мыльных растворах, допускается только промывка Очищение и уходдистиллированной водой. Для удаления жира и масла используется водно-спиртовой раствор. Ультразвуковая и паровая обработка также недопустима.

Кому-то может показаться, что правильный уход, хранение и правила носки – это слишком большое внимание для таких, казалось бы, естественных вещей. Ведь камни сотнями лет лежать в земле и становятся лишь прекраснее, неужели в уютной шкатулке им будет хуже? И это действительно так! Ожидая в земле своего часа, они как младенцы в утробе матери становятся все крепче и совершеннее, а попадая в незнакомую, агрессивную среду начинают, как и люди, требовать к себе внимания. Покупая изделие из натурального камня, будь это пустяковый сувенир, или драгоценное колье ручной работы – помните, что это не просто красивая вещь, это ваш будущий верный друг и помощник, который каждодневно будет оказывать на вас благотворное влияние, помогая легче шагать по дороге под названием жизнь. И красота и помощь этих маленьких друзей стоит того, что бы любить их и заботиться о них!

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 02.10.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 21620
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

КОММЕНТАРИИ:

Наташа пишет: Отправлено: 04.12.2009 г.

Оценка: отлично
Аноним пишет: Отправлено: 28.06.2009 г.

Оценка: отлично

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта