Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Талисманы и обереги Восточный гороскоп - Лошадь Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Козерога Зодиакальный гороскоп Помощники в делах Как выбирать кольца Камни Скорпиона Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Тигр Восточный гороскоп - Бык (Вол) Будущим мамам Очищение и уход Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Классификация драгоценных камней Камни цвета глаз Обработка и применение самоцветов Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Дракон Камни семи чакр Камни Стрелеца Металлы и сплавы Камни Девы История выдающихся месторождений Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Змея Камни дней недели Ангел-хранитель для малыша Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Названия-синонимы Камни Льва Камни Рыб Восточный гороскоп - Петух Возникновение самоцветов в истории Камнерезные техники Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Загадка Изумрудного Будды Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Восточный гороскоп - Крыса Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни Водолея Восточный гороскоп - Коза (Овца) Юмор — панацея от всех бед Камни группы крови Камни имени Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Застывшая роса веков: жемчужные легенды Критерии стоимости Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Телеца Как остаться красивой даже в жару Инь-Ян камни На пути к совершенству Камни в мифах и легендах славян Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Близнецов Домашние лекари Камни Весов Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Виды огранки Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни на свадьбу Камни лунного календаря Камни Овена Восточный гороскоп - Cобака Восточный гороскоп - Обезьяна Определение подделок Павлиний трон – сокровище Великих Моголов В делах сердечных… Камни Фен-шуй Восточный гороскоп Таможенные правила Камни Рака Камни 12-ти месяцев Брызги неба: легенды о сапфирах
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Бык в мифах и Зодиаке

Бык в мифах и Зодиаке2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости.

Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко и говорит «мууу». Однако когда же началось это тесное общение человека и быка, приведшее к тому, что бык, кроме всего прочего, оказался Бык в мифах и Зодиакев числе созвездий Зодиака и представился способным влиять на судьбы людей? Знакомство произошло не менее 4000 лет назад, когда корова и бык перестали быть дикими, вернее, это был их предок тур, который в диком виде просуществовал в Европе до 13го, а в Польше и до 17го века. Тур понадобился людям для вспахивания земель, а молоко и мясо стало употребляться в пищу гораздо позднее. Как участник процесса рождения хлеба бык стал обожествляться практически везде на Востоке и в Азии: в Египте, Междуречье, Индии и Греции. В Египте божественный Апис – бык – земное воплощение божества плодородия; египтяне верили, что Апис оплодотворяет небесную корову Нут, и она рождает солнце. После смерти Апис воссоединяется с душой Ба Осириса (Ба – одна из оболочек человека, сущность его, жизненная сила, оболочка подсознания). Аписов искали по особым приметам: черная масть, треугольное пятно на лбу и другим, а найденный бык считался божественным и содержался в невиданной роскоши в специальном дворце: его кормили лучшей едой, украшали цветами и драгоценностями, купали и держали для него целый гарем коров. После смерти тело быка бальзамировали и хоронили. Найдены тысячи египетских мумифицированных быков и коров. Сходное по пиетету отношение к коровам наблюдается в Индии до сих пор.

В Бык в мифах и ЗодиакеШумере и Аккаде бог луны Син представлялся в виде Быка с синей бородой. Крылатые быки (шэду в Аккаде и алад в Шумере) считались демонами, воплощением могущества сил природы, а затем превратились в ангелов-хранителей, духов, оберегающих человека от зла. В шумерской песне «Гильгамеш и Небесный бык» богиня Иннин (Иштар) уговаривает богов создать небесного быка, который спускается к Евфрату и выпивает его. Гильгамеш победил Быка; на печатях из Шумера сохранились изображения битвы с чудовищем-человекобыком. Этот мифологический образ связан с Минотавром – сыном царицы Пасифаи, жены критского царя Миноса, и быка, посланного Посейдоном (или, в некоторых источниках, Бык в мифах и ЗодиакеЗевсом, либо это был сам Зевс) на землю для принесения в жертву. Минос держал Минотавра в центре огромного Лабиринта, из которого невозможно найти выход. Чудовищу с телом человека и головой быка привозили семь греческих юношей и семь девушек в жертву каждые девять лет, но он был убит Тесеем, который прибыл в составе очередной партии. Из Лабиринта Тесей выбрался с помощью Ариадны, дочери Миноса, которая дала ему меч, факел и клубок ниток. Однако у Плутарха, историка Демона и других есть сведения о том, что тот, кого называют Минотавром, служил военачальником у Миноса, и был убит афинским царем Тесеем. Возможно, царица Пасифая вовсе не была столь распущенной, какой ее описывают мифы. Тавр (т.е. «Бык») также мог быть героем из Кносса, который воевал с Тиром и похитил оттуда множество девушек, в том числе царскую дочь Европу. Мифы приписывают похищение все тому же Зевсу в образе все того же быка. И кто же родился у Европы от быка-Зевса? Да все тот же Минос, царь Крита. Просто удивительно, как быки везде успевали, а ведь считаются медлительными животными!

Однако нетрудно представить себе, почему появился миф о Лабиринте: критяне поклонялись быку, приносили ему жертвы. Критский дворец в Кноссе, в центре острова, огромный, со множеством помещений и коридоров, расписанных изображениями быков, построенный в несколько этажей, причем этажи располагались и под землей, мог поразить воображение греков, которые, вернувшись домой, рассказывали о нем как о Лабиринте с минойским быком в нем. Лабрис (отсюда «лабиринт»), двулезвийный критский топор, считался символом быка. В центре дворца располагался обширный двор, где стоял жертвенник. Вероятно, эти факты и впечатление, произведенное дворцом в Кноссе, и послужили пищей Бык в мифах и Зодиакедля мифа. По одной из гипотез, миф о Минотавре мог быть заимствован из Финикии, где Молох изображался также с бычьей головой и требовал человеческих жертв.

Но бык и сам был жертвенным животным в эгейском мире, как и у древних славян, которые хоть на быках и не пахали, но считали быка воплощением силы, связанным с богом-громовержцем (позже «Ильинский бык»). Жертвоприношение должно было избавить от дождей и гроз, обеспечить урожай.

В мифологии персов бык был одним из соперников Солнца и символизировал дождь и могущество туч и ненастья и тем самым оказывался близок одновременно и древнеегипетскому представлению о быке как о символе плодородия, и древнеславянскому, ведь без дождя нет урожая, и античному представлению как об образе различных стихий. Прослеживается явная связь образа быка с водной стихией: морем (у греков), дождем и озерами (у восточных славян), источниками (у сербов).

Через Бык в мифах и ЗодиакеГрецию и Италию поклонение быку достигло Португалии и Испании, там до сих пор можно наблюдать корриду – сражение быка и человека, имеющее древние корни в ритуальной охоте на дикого быка, в древних жертвоприношениях. Верования, связанные с быком, оказали влияние и на христианство: евангелисту Луке было дано от святой церкви изображение быка в качестве эмблемы. Бык в данном случае символизирует трудолюбие и терпение святого, его упорство в проповеди вероучения Христа. Такое символическое значение образ быка стал обретать во многих странах в результате наблюдений за этими животными. Как следствие этих наблюдений появились и отрицательные характеристики: вспыльчивость, упрямство, раздражительность, недоверчивость, медлительность, злопамятность, но в то же время практичность и сильная воля. В традиционном русском представлении образ быка, каким он сложился в народном творчестве, несимпатичен. «Упрям, как бык», «силен, как бык», «реветь быком», т. е. громко; «глядеть быком», т. е. угрюмо, мрачно, исподлобья («набычиться»). В европейской политической символике 18 века образ быка стал использоваться как аллегория нации, страны, национального характера. Английский сатирик Д. Арбетнот Бык в мифах и Зодиакесоздал аллегорию Великобритании и прежде всего Англии в образе Джона Булля (Джона Быка). С этих пор бык в европейской политической символике означает грубого, бесцеремонного, консервативного, неистового и упрямого (твердолобого) политического деятеля.

Наш упрямый и домовитый бык смог добраться даже до неба: в мифах Древней Греции говорится, что Зевс поместил критского быка, того самого, что стал отцом Минотавра, на небо в виде созвездия, которое входит в пояс так называемых зодиакальных созвездий и называется созвездием Тельца. В научной и популярной астрономической литературе фигура созвездия изображалась в виде передней части быка (так называемый «protom», голова быка с рогами и Бык в мифах и Зодиакепередними ногами), обращенной на восток; на неастрономических изображениях встречается, как правило, полная фигура быка (частичное изображение претит художественному вкусу). Частью этого созвездия считались Гиады и Плеяды, находившиеся соответственно на морде и на заднем срезе или загривке быка. Солнце проходит через созвездие Тельца весной, когда природа пробуждается, а на полях начинаются посевные работы; это совпадение, по-видимому, не случайно: как символ плодородия бык мыслился способным повлиять на урожай. Конечно, вовсе не греческий бог-громовержец наблюдал с земли за звездами и решил, что группа из нескольких звезд напоминает очертаниями морду быка с «красным глазом» - звездой Альдебараном. Это делали люди, и не во все времена они видели на этом участке неба именно быка. Греки переняли названия зодиакальных созвездий от жителей Месопотамии, где сначала выделялось семнадцать созвездий Зодиака, и где созвездие Тельца позже объединило два других: «Звезды» (шумерское) или «Щетина, грива» (аккадское, современные Плеяды) и созвездие «Небесный бык» («Челюсть быка» у аккадцев).

Телец — второй знак зодиака по счету, не самый древний, его изображения встречаются в 9 веке до н. э. К примеру, созвездие Скорпиона известно еще со второй половины III тысячелетия до н. э.

Астрология наделяет людей, родившихся под знаком Тельца, следующими характеристиками: Телец — разборчивый хозяин, трудолюбив, осторожен, тщателен. Телец упорный, недоверчивый, приземлённый. Он любит солидное, красивое, любит вкусно поесть. Тельцы — хорошие ценители и гурманы. При этом Телец самостоятельный и эгоистичный — он любит жить в своём собственном доме, делать всё своими руками. Также астрологи считают, что в начале знака Тельца рождаются упорные и бескомпромиссные политики.

Возможно, старый добрый знакомец Бык не будет слишком строг к людям в новом году, ведь что только они не пережили вместе, Бык и человек. Иногда их даже трудно отличить, если верить мифам. У него множество имен, но он все тот же ужасный и прекрасный, небесный и такой земной, бык.

Литература:
1. Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции — М.: ЗАО Фирма СТД, 2005.
2. В. В. Похлебкин. Словарь международной символики и эмблематики – М.: Изд-во «Центрполиграф», 2007.
3. Н. А. Сидорова. Искусство эгейского мира – М.: Изд-во «Искусство», 1972.
4. Г. Е. Куртик. О происхождении названий греческих зодиакальных созвездий.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 14413
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Глядя на сверкающий многочисленными гранями великолепный бриллиант или изумруд, на ум невольно приходят старинные легенды, в которых происхождение самоцветов объяснялось поэтически: то они падали с неба, то являлись слезами прекрасных богинь или застывшим лунным или солнечным светом… Однако реальность гораздо масштабнее и в чем-то драматичнее, чем старые сказки: ведь большинство ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 23.03.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта