Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Золотые слезы солнца: янтарные мифы Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Инь-Ян камни Будущим мамам Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни 12-ти месяцев Восточный гороскоп - Петух Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Фен-шуй Загадка Изумрудного Будды Звенигородский камень, исполняющий желания Русские ученые разгадали секрет цветного золота Определение подделок Камни Рыб Восточный гороскоп - Змея Названия-синонимы Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Лошадь Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Тигр Камни семи чакр Таможенные правила Сверкающие талисманы Деми Мур Горные духи в легендах и мифах Как остаться красивой даже в жару Камни Весов Бык в мифах и Зодиаке Возникновение самоцветов в истории Домашние лекари Камни Телеца Восточный гороскоп - Бык (Вол) Обработка и применение самоцветов Камнерезные техники Камни цвета глаз Как выбирать кольца Камни Водолея Камни группы крови Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Льва Камни дней недели Восточный гороскоп - Дракон Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Очищение и уход Классификация драгоценных камней Талисманы и обереги Камни Девы Брызги неба: легенды о сапфирах Камни Овена Камни в мифах и легендах славян Камни Козерога Помощники в делах Камни Близнецов Камни на свадьбу Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни лунного календаря Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Коза (Овца) Критерии стоимости Камни Стрелеца Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? На пути к совершенству Камни Рака Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Виды огранки Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Восточный гороскоп - Cобака Камни имени Восточный гороскоп - Крыса Восточный гороскоп Профессиональные секреты Юмор — панацея от всех бед История выдающихся месторождений Ангел-хранитель для малыша В делах сердечных…
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Бык в мифах и Зодиаке

Бык в мифах и Зодиаке2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости.

Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко и говорит «мууу». Однако когда же началось это тесное общение человека и быка, приведшее к тому, что бык, кроме всего прочего, оказался Бык в мифах и Зодиакев числе созвездий Зодиака и представился способным влиять на судьбы людей? Знакомство произошло не менее 4000 лет назад, когда корова и бык перестали быть дикими, вернее, это был их предок тур, который в диком виде просуществовал в Европе до 13го, а в Польше и до 17го века. Тур понадобился людям для вспахивания земель, а молоко и мясо стало употребляться в пищу гораздо позднее. Как участник процесса рождения хлеба бык стал обожествляться практически везде на Востоке и в Азии: в Египте, Междуречье, Индии и Греции. В Египте божественный Апис – бык – земное воплощение божества плодородия; египтяне верили, что Апис оплодотворяет небесную корову Нут, и она рождает солнце. После смерти Апис воссоединяется с душой Ба Осириса (Ба – одна из оболочек человека, сущность его, жизненная сила, оболочка подсознания). Аписов искали по особым приметам: черная масть, треугольное пятно на лбу и другим, а найденный бык считался божественным и содержался в невиданной роскоши в специальном дворце: его кормили лучшей едой, украшали цветами и драгоценностями, купали и держали для него целый гарем коров. После смерти тело быка бальзамировали и хоронили. Найдены тысячи египетских мумифицированных быков и коров. Сходное по пиетету отношение к коровам наблюдается в Индии до сих пор.

В Бык в мифах и ЗодиакеШумере и Аккаде бог луны Син представлялся в виде Быка с синей бородой. Крылатые быки (шэду в Аккаде и алад в Шумере) считались демонами, воплощением могущества сил природы, а затем превратились в ангелов-хранителей, духов, оберегающих человека от зла. В шумерской песне «Гильгамеш и Небесный бык» богиня Иннин (Иштар) уговаривает богов создать небесного быка, который спускается к Евфрату и выпивает его. Гильгамеш победил Быка; на печатях из Шумера сохранились изображения битвы с чудовищем-человекобыком. Этот мифологический образ связан с Минотавром – сыном царицы Пасифаи, жены критского царя Миноса, и быка, посланного Посейдоном (или, в некоторых источниках, Бык в мифах и ЗодиакеЗевсом, либо это был сам Зевс) на землю для принесения в жертву. Минос держал Минотавра в центре огромного Лабиринта, из которого невозможно найти выход. Чудовищу с телом человека и головой быка привозили семь греческих юношей и семь девушек в жертву каждые девять лет, но он был убит Тесеем, который прибыл в составе очередной партии. Из Лабиринта Тесей выбрался с помощью Ариадны, дочери Миноса, которая дала ему меч, факел и клубок ниток. Однако у Плутарха, историка Демона и других есть сведения о том, что тот, кого называют Минотавром, служил военачальником у Миноса, и был убит афинским царем Тесеем. Возможно, царица Пасифая вовсе не была столь распущенной, какой ее описывают мифы. Тавр (т.е. «Бык») также мог быть героем из Кносса, который воевал с Тиром и похитил оттуда множество девушек, в том числе царскую дочь Европу. Мифы приписывают похищение все тому же Зевсу в образе все того же быка. И кто же родился у Европы от быка-Зевса? Да все тот же Минос, царь Крита. Просто удивительно, как быки везде успевали, а ведь считаются медлительными животными!

Однако нетрудно представить себе, почему появился миф о Лабиринте: критяне поклонялись быку, приносили ему жертвы. Критский дворец в Кноссе, в центре острова, огромный, со множеством помещений и коридоров, расписанных изображениями быков, построенный в несколько этажей, причем этажи располагались и под землей, мог поразить воображение греков, которые, вернувшись домой, рассказывали о нем как о Лабиринте с минойским быком в нем. Лабрис (отсюда «лабиринт»), двулезвийный критский топор, считался символом быка. В центре дворца располагался обширный двор, где стоял жертвенник. Вероятно, эти факты и впечатление, произведенное дворцом в Кноссе, и послужили пищей Бык в мифах и Зодиакедля мифа. По одной из гипотез, миф о Минотавре мог быть заимствован из Финикии, где Молох изображался также с бычьей головой и требовал человеческих жертв.

Но бык и сам был жертвенным животным в эгейском мире, как и у древних славян, которые хоть на быках и не пахали, но считали быка воплощением силы, связанным с богом-громовержцем (позже «Ильинский бык»). Жертвоприношение должно было избавить от дождей и гроз, обеспечить урожай.

В мифологии персов бык был одним из соперников Солнца и символизировал дождь и могущество туч и ненастья и тем самым оказывался близок одновременно и древнеегипетскому представлению о быке как о символе плодородия, и древнеславянскому, ведь без дождя нет урожая, и античному представлению как об образе различных стихий. Прослеживается явная связь образа быка с водной стихией: морем (у греков), дождем и озерами (у восточных славян), источниками (у сербов).

Через Бык в мифах и ЗодиакеГрецию и Италию поклонение быку достигло Португалии и Испании, там до сих пор можно наблюдать корриду – сражение быка и человека, имеющее древние корни в ритуальной охоте на дикого быка, в древних жертвоприношениях. Верования, связанные с быком, оказали влияние и на христианство: евангелисту Луке было дано от святой церкви изображение быка в качестве эмблемы. Бык в данном случае символизирует трудолюбие и терпение святого, его упорство в проповеди вероучения Христа. Такое символическое значение образ быка стал обретать во многих странах в результате наблюдений за этими животными. Как следствие этих наблюдений появились и отрицательные характеристики: вспыльчивость, упрямство, раздражительность, недоверчивость, медлительность, злопамятность, но в то же время практичность и сильная воля. В традиционном русском представлении образ быка, каким он сложился в народном творчестве, несимпатичен. «Упрям, как бык», «силен, как бык», «реветь быком», т. е. громко; «глядеть быком», т. е. угрюмо, мрачно, исподлобья («набычиться»). В европейской политической символике 18 века образ быка стал использоваться как аллегория нации, страны, национального характера. Английский сатирик Д. Арбетнот Бык в мифах и Зодиакесоздал аллегорию Великобритании и прежде всего Англии в образе Джона Булля (Джона Быка). С этих пор бык в европейской политической символике означает грубого, бесцеремонного, консервативного, неистового и упрямого (твердолобого) политического деятеля.

Наш упрямый и домовитый бык смог добраться даже до неба: в мифах Древней Греции говорится, что Зевс поместил критского быка, того самого, что стал отцом Минотавра, на небо в виде созвездия, которое входит в пояс так называемых зодиакальных созвездий и называется созвездием Тельца. В научной и популярной астрономической литературе фигура созвездия изображалась в виде передней части быка (так называемый «protom», голова быка с рогами и Бык в мифах и Зодиакепередними ногами), обращенной на восток; на неастрономических изображениях встречается, как правило, полная фигура быка (частичное изображение претит художественному вкусу). Частью этого созвездия считались Гиады и Плеяды, находившиеся соответственно на морде и на заднем срезе или загривке быка. Солнце проходит через созвездие Тельца весной, когда природа пробуждается, а на полях начинаются посевные работы; это совпадение, по-видимому, не случайно: как символ плодородия бык мыслился способным повлиять на урожай. Конечно, вовсе не греческий бог-громовержец наблюдал с земли за звездами и решил, что группа из нескольких звезд напоминает очертаниями морду быка с «красным глазом» - звездой Альдебараном. Это делали люди, и не во все времена они видели на этом участке неба именно быка. Греки переняли названия зодиакальных созвездий от жителей Месопотамии, где сначала выделялось семнадцать созвездий Зодиака, и где созвездие Тельца позже объединило два других: «Звезды» (шумерское) или «Щетина, грива» (аккадское, современные Плеяды) и созвездие «Небесный бык» («Челюсть быка» у аккадцев).

Телец — второй знак зодиака по счету, не самый древний, его изображения встречаются в 9 веке до н. э. К примеру, созвездие Скорпиона известно еще со второй половины III тысячелетия до н. э.

Астрология наделяет людей, родившихся под знаком Тельца, следующими характеристиками: Телец — разборчивый хозяин, трудолюбив, осторожен, тщателен. Телец упорный, недоверчивый, приземлённый. Он любит солидное, красивое, любит вкусно поесть. Тельцы — хорошие ценители и гурманы. При этом Телец самостоятельный и эгоистичный — он любит жить в своём собственном доме, делать всё своими руками. Также астрологи считают, что в начале знака Тельца рождаются упорные и бескомпромиссные политики.

Возможно, старый добрый знакомец Бык не будет слишком строг к людям в новом году, ведь что только они не пережили вместе, Бык и человек. Иногда их даже трудно отличить, если верить мифам. У него множество имен, но он все тот же ужасный и прекрасный, небесный и такой земной, бык.

Литература:
1. Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции — М.: ЗАО Фирма СТД, 2005.
2. В. В. Похлебкин. Словарь международной символики и эмблематики – М.: Изд-во «Центрполиграф», 2007.
3. Н. А. Сидорова. Искусство эгейского мира – М.: Изд-во «Искусство», 1972.
4. Г. Е. Куртик. О происхождении названий греческих зодиакальных созвездий.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 13834
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Глядя на сверкающий многочисленными гранями великолепный бриллиант или изумруд, на ум невольно приходят старинные легенды, в которых происхождение самоцветов объяснялось поэтически: то они падали с неба, то являлись слезами прекрасных богинь или застывшим лунным или солнечным светом… Однако реальность гораздо масштабнее и в чем-то драматичнее, чем старые сказки: ведь большинство ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 23.03.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Ольга Тумайкина в премиум-салоне российского бренда Denisov & Gems на Арбате.
Заслуженная артистка России Ольга Тумайкина – звезда вахтанговской сцены, актриса...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
Куприт. Природный красавец и редкий минерал
КУПРИТ – минерал, оксид меди. Впервые выделен и описан австрийским...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Янтарь. Лучший лекарь и кладезь природных свойств.
Медовый минерал, живое солнце, огонь здоровья – каких только эпитетов...
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Чужое сердце, или любовь без правил
Чужое сердце, или любовь без правил
Она смотрит вдаль, у нее прекрасный профиль – картины можно...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
Узбекистан. По Шелковому пути, или Наследие и сокровища Тамерлана
На планете не так много мест, где в первозданной красоте...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
AIDA. Новый салон в Москве!
AIDA. Новый салон в Москве!
По вашим просьбам, дорогие читатели, наконец-то Аида Витта, известный итальянский...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: идеальный мужчина - "интелектуал"
Роза Сябитова: идеальный мужчина -
Итак, мечта многих женщин – «интеллектуал»! Он поразительно видит суть...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта