Главная / СТАТЬИ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Звенигородский камень, исполняющий желания В делах сердечных… Восточный гороскоп - Петух Камни Девы Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? История выдающихся месторождений Профессиональные секреты Камни Льва Названия-синонимы Камни Рыб Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Бык в мифах и Зодиаке Брызги неба: легенды о сапфирах Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Золотые слезы солнца: янтарные мифы Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Весов Камни Близнецов Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камнерезные техники На пути к совершенству Восточный гороскоп Камни группы крови Камни цвета глаз Камни Козерога Камни Рака Как выбирать кольца Камни на свадьбу Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Водолея Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Домашние лекари Восточный гороскоп - Дракон Камни семи чакр Будущим мамам Камни Стрелеца Талисманы и обереги Определение подделок Камни в мифах и легендах славян Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Коза (Овца) Виды огранки Восточный гороскоп - Cобака Юмор — панацея от всех бед Металлы и сплавы Камни имени Как остаться красивой даже в жару Камни Телеца Горные духи в легендах и мифах Русские ученые разгадали секрет цветного золота Критерии стоимости Загадка Изумрудного Будды Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Лошадь Очищение и уход Камни Овена Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Скорпиона Восточный гороскоп - Тигр Восточный гороскоп - Змея Классификация драгоценных камней Обработка и применение самоцветов Возникновение самоцветов в истории Зодиакальный гороскоп Ангел-хранитель для малыша Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Застывшая роса веков: жемчужные легенды Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни дней недели Таможенные правила Камни 12-ти месяцев Помощники в делах Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Камни Фен-шуй Инь-Ян камни Восточный гороскоп - Крыса
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СТАТЬИ

Самоцветы – промышленное применение

Самоцветы – промышленное применениеМы все привыкли к тому, что драгоценные камни, такие как бриллианты, сапфиры или рубины – это лишь те неподвижные сверкающие звезды, призвание которых украшать шеи и пальцы богатых красавиц. Однако это мнение ошибочно. Эти и другие камни день и ночь трудятся во множестве сфер человеческой жизни, включая даже самые тяжелые технические отрасли.

Если бы драгоценным камням раздавали премии за помощь человечеству, то первую награду, бесспорно, получил бы корунд. Этот минерал имеет огромное количество разновидностей, некоторые из которых нам очень хорошо знакомы. Этот минерал обладает высочайшей твердостью, достигающей отметки 9 по шкале Мооса. Благодаря этому, например, он находит применение в качестве подшипников для движущихся частей в высокоточных приборах. Конечно, стоит заметить, что в этой области не используется натуральный камень, его давно заменил искусственный. Произошло это не столько из-за меньшей стоимости, сколько из-за специальных технических характеристик. Непрозрачный корунд и его загрязненные разновидности известны нам как наждак. Эта каменная крошка обычно применяются для точки и полировки более мягких камней, изделий из металлов и дерева. Тусклый, почти непрозрачный корунд из Индии, будучи измельченным для получения шлифовального материала, также известен под названием «алмазный шпат».

Отдельная разновидность корунда – рубин. Любуясь красотой этого камня, люди не забывали и о том, какую практическую пользу он может принести. Мало для кого остается сегодня секретом, что порой на запястье мы носим целую коллекцию рубинов. В одном часовом механизме их может быть до шестнадцати штук. Правда, сейчас, в связи с развитием техники, потребность в таком количестве камней постепенно отпадает. Самоцветы – промышленное применениеОднако мастера своего дела, предпочитающие своими руками создавать совершенные механизмы, никогда не забывают о чудесных свойствах этих минералов.

Какую же именно функцию несет рубин в часах? Шестеренки часового механизма укрепляются на подшипниках, и если эти подшипники были бы сделаны из другого, менее прочного материала, чем рубин, то они очень быстро бы изнашивались, и механизм выходил бы из строя. Особенно раньше было принято делать на часах такие пометки как «шестнадцать камней». Увидев такую надпись на своих часах, вы можете быть уверены, что являетесь обладателем сразу шестнадцати рубинов! Но не стоит в этот момент представлять себе несметные богатства. Эти самоцветы крошечные, не больше миллиметра в диаметре, да и качество их, как ювелирных камней, оставляет желать лучшего. Но чем больше рубинов в часах, тем точнее они ходят и дольше служат. В виде все тех же вечных подшипников рубины используются еще и в других, более сложных механизмах.

В часовых механизмах нашла себе применение еще одна разновидность корунда, которая известна нам под именем сапфир. сапфиры – это все Самоцветы – промышленное применениецветные корунды, кроме красных. Их твердость не меньше, чем у рубинов, однако, в отличие от своих алых родственников, сапфиры порой обладают идеальной прозрачностью и большой площадью самого кристалла. Поэтому из сапфира люди научились изготавливать сверхпрочное стекло, которое принято называть сапфирным стеклом. Если им покрыть циферблат часов, то за сколько угодно лет и при практически любой эксплуатации на нем не появится ни единой царапины. Именно поэтому уважающие себя мужчины непременно имеют часы с покрытием из сапфирного стекла. Ведь это настоящий символ мужественности, идеальной непокорности любым жизненным трудностям.

сапфирное стекло находит себе все более новое и новое применение. Например, оно стало очень популярно в создании мобильных телефонов класса Premium, таких, как «Vertu». В некоторых моделях, заявленных как особенно прочные и долговечнее аппараты, экран покрыт сапфирным стеклом толщиной в 4 миллиметра! Специалисты утверждают, что такому покрытию не страшны никакие удары, даже если вам заблагорассудится бить им со всей силы о бетонную стену. Кстати в этих же телефонах для идеальной точности нажатия на кнопки используются все те же высокоточные и долговечные рубины.

алмаз – самый твердый из всех встречающихся в природе абразивных материалов. Его твердость в 1000 раз превышает твердость кварца и Самоцветы – промышленное применениепримерно в 150 раз корунда. По химическому составу он представляет собой чистый углерод в кристаллическом виде. В зависимости от назначения алмазы разделяются на ювелирные и технические. Из всех добываемых алмазов свыше 80% используется в промышленности и всего около 20% расходуется на ювелирные цели. Для некоторых видов алмазных инструментов требуются чистые кристаллы правильной формы, без каких бы то ни было дефектов и включений. А для некоторых больше подойдут черные алмазы. Они непрозрачны и недостаточно кристалличны, зато такие минералы значительно тверже кристаллических драгоценных алмазов.

Исключительная твердость, большая прочность в сочетании с высокими абразивными свойствами кристаллов алмаза позволяет использовать их в качестве материала для изготовления резцов, волок, буровых коронок и других абразивных и режущих инструментов. Интересно будет отметить, что алмаз, как абразивный материал, более эффективен при обработке материалов, обладающих большей твердостью и меньшей пластичностью, чем материалов с меньшей твердостью и большей вязкостью. Важнейшими областями применения алмазов являются следующие. Обработка инструментов и деталей машин из металлокерамических твердых сплавов, бурение геологических и эксплутационных скважин в твердых породах, а также обработка изделий из высокотвердых и жаростойких материалов, таких как керамика, корунд, кварц, стекло и другие.

Помимо этого, алмазы используются для обработки сверхтвердых облицовочных материалов, таких как гранит или мрамор. Не редки также случаи Самоцветы – промышленное применениеиспользования алмазных инструментов в медицине. Широкое распространение в промышленности получило точение деталей машин из легких и цветных металлов и сплавов, пластмасс и др. При помощи алмазов изготавливают медную, вольфрамовую и другую проволоку. Развитие электронной техники потребовало использования твердых керамических материалов, способных выдерживать высокие температуры и давления. Такие материалы обрабатываются только с помощью алмазов, обеспечивающих точность обработки до 0,00001 мм. В таких устройствах используются камни размером от 0,65 до 0,065 мм.

Человек столетия напролет изучает то разнообразие материалов и форм, которое мы называем природными богатствами. Что-то из этого оставляет его равнодушным, а что-то прочно проникает в жизнь и служит верой и правдой. Одни из материалов люди научились искусно получать своими силами, а какие-то так и не поддались науке. Остается только пожелать, чтобы та твердость, что демонстрируют нам камни, была примером твердости духа, а красота, что подвластна им же, стала для нас примером красоты помыслов и действий. Пусть каждый из нас будет способен быть стойким и нежным, сильным и прекрасным одновременно.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 01.02.2009 г. Оценка: отлично  Просмотров: 4315
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами... Там, где вулканы, есть опал Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 03.08.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место. Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 14.07.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира... ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.06.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.   Музей под ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 17.05.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума. Карфаген и талассотерапия Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.04.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта