Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Белемнит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни Козерога Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Талисманы и обереги Восточный гороскоп - Змея Камни Близнецов Восточный гороскоп - Лошадь История выдающихся месторождений Камни Стрелеца Восточный гороскоп Золотые слезы солнца: янтарные мифы Восточный гороскоп - Петух Инь-Ян камни Классификация драгоценных камней Ангел-хранитель для малыша Камни Овена Звенигородский камень, исполняющий желания Очищение и уход Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Водолея Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп - Тигр Русские ученые разгадали секрет цветного золота Помощники в делах Бык в мифах и Зодиаке Будущим мамам Восточный гороскоп - Дракон Как остаться красивой даже в жару Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Загадка Изумрудного Будды Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни имени Камни в мифах и легендах славян В делах сердечных… Камни Льва Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Телеца Камни дней недели Брызги неба: легенды о сапфирах Камни Рыб Застывшая роса веков: жемчужные легенды Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Камни Девы Профессиональные секреты Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни Рака На пути к совершенству Камни лунного календаря Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Обработка и применение самоцветов Названия-синонимы Критерии стоимости Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Крыса Камни Скорпиона Камнерезные техники Зодиакальный гороскоп Камни на свадьбу Юмор — панацея от всех бед Виды огранки Горные духи в легендах и мифах Определение подделок Камни Фен-шуй Камни группы крови Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Весов Сверкающие талисманы Деми Мур Домашние лекари Возникновение самоцветов в истории Таможенные правила Камни 12-ти месяцев Камни семи чакр Как выбирать кольца Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Cобака
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Белемнит – камень-легенда

Прочитать подробнее про камень Белемнит
Каталог всех изделий из камня Белемнит
 
Издавна люди, наблюдая за дарами природы, придумывали мифические истории о появлении тех или иных предметов. Недостаток естественных знаний заменяла религия и фольклор. Так, одни и те же камни в разных странах могли иметь разные названия и столь же различное происхождение. В соответствии с этим они и использовались по-разному. Один из самых богатых на легенды народов мира камень – белемнит, более известный русскому человеку, как «чертов палец».

Белемнит – камень-легендаИз досье:
Белемниты – давно вымершие беспозвоночные головоногие маллюски. Внешне они были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину. Их длина, как правило, не превышала 40 см, а раковина имела сигаретообразную форму. В отличии от братьев своих аммонитов, белемниты не столь красивы и их раковины мало отличаются друг от друга.Цвета белемниты имеют от светло-серого и желтого, до темно-коричневого и вишневого. Блеск стеклянный.

Окаменелые Белемниты можно найти практически в любой точке планеты. В Москве и Подмосковье, например, они встречаются достаточно часто, но их размер, как правило, не превышает 15 см.

Само же название происходит от греческого «belemnon» и означает дротик. Стоит отметить, что «дротик» – далеко не единственная ассоциация, возникшая у людей за долгие века существования этого камня. У различных народов белемниты имели свои названия: чертов палец (Россия), камни Пекуна (Литва), эльфийские стрелы (Европа), камень летучих мышей (Шотландия), громовые стрелы (Древний Египет), камни-мечи (Китай), пальцы св. Петра (Англия), гномьи свечи (Скандинавия), камень Донара (Голландия), колпиксы (Англия) и др.

БлагодаряБелемнит – камень-легенда своей стремительной форме и неразрывной связи с водой, чаще всего белемнит ассоциировался у людей с грозой. Например, в фольклоре Европы эти цилиндрические «пули» обычно считались сброшенными с небес по время грозы в виде молний, попавшими в землю и обращенными в камень. В Литовской мифологии белемниты назывались «Pekuno akmu» или камни Пекуна, бога грома, которого часто сравнивают с норвежским Тором. В Германии же люди верили, что хранение этих громовых камней дома позволяет защитить хозяев от молнии, а в Голландии эти же камни, но именуемые уже «donderstenen», или камни Донара (голландского бога грома) по той же причине держали на крыше.

В мифологии коми белемниты или «куль чунь», чертовы пальцы, тоже играли немаловажную роль. По легенде они появились во время последнего этапа борьбы Ена и Омöля за главенство в созданном ими мире. Заманив обманом Омöля и всех его духов-помощников в сделанные им глиняные горшки, Ен стал их закапывать в землю. В процессе захоронения один горшок случайно разбился и духи из него бросились врассыпную. Некоторые из них бежали по берегам рек, и их неприспособленные к таким поверхностям пальцы отломились, превратившись в камни.

Имея такую связь с мифологией, белемниты у каждой национальности наделялись целым рядом магических свойств. Например, в Литве рану от змеиного укуса нужно натереть этим камнем, параллельно произнеся следующее заклинание:
«Трижды и девять раз приди, гром Пекуна, с моря!
Трижды и девять раз ударь в опухоль под камнем!
Этот человек восстанавливает здоровье,
Которым он наслаждался прежде!»
В некоторых районах западной Шотландии белемниты называли «камнями летучих мышей». Использовались они как средство от отравления. Его клали в питьевую воду, чтобы вылечить недуг. В Англии же порошком из белемнита, известного там как «пальцы дьявола» или «пальцы св. Петра», лечили ревматизм и болезни глаз, Белемнит – камень-легендасдувая его в глаза больному.

В нашей народной медицине также использовался порошок из чертова пальца. Им посыпали раны, чтобы те быстрее заживали. Однако подобного эффекта можно ожидать и посыпав рану обычным мелом. В народной медицине удмуртов белемниты до сих пор применяют при резаных ранах, нарывах, царапинах, гнойничках, фурункулах, ожогах как средство от нагноения или воспаления. Согласно их поверьям, время от времени у водяного Вумурта отпадают пальцы и вырастают новые. Есть сведения, что чертовы пальцы применялись также в сочетании с другими лекарственными средствами: паутиной, свежей тертой репой, плесенью, получаемой с гниющего дерева и т.д.

Нельзя определенно сказать, обладают ли в действительности найденные камни лечебно-профилактическими свойствами, которые им приписываются. Но факт остается фактом: его используют, его хранят, им дорожат, в него верят. И все в один голос уверяют, что он действительно помогает. Традиционная медицина продолжает выказывать живой интерес, и она еще не исчерпала своих возможностей. Многое требует объяснений с научной точки зрения, в первую очередь со стороны специалистов – химиков, биологов, медиков.

По привычному для нас гороскопу белемниты не соответствуют ни одному из знаков зодиака. Это говорит о том, что носить украшения и обереги с ним может любой, но и милостив он ко всем одинаково. Зато по славянскому гороскопу он четко соответствует людям Перуна. Люди Перуна – это рожденные в период года под названием Серпень, сейчас называемым нами августом.

ГлядяБелемнит – камень-легенда на белемниты, трудно поверить, что их можно использовать и как украшения. С виду достаточно невзрачные камни, не самого привлекательного цвета. Лишь только форма их притягивает своей необычностью. Однако, после полировки и шлифовки этот минерал может соперничать даже с прославленным прибалтийским янтарем. белемниты бывают разных оттенков — от светло-желтого до вишневого. В отличие от янтаря, белемнит более твердый и меньше поддается механическим повреждениям. В изделиях его можно использовать и в обработанном, и в необработанном виде.

Возможно, этот камень, не так привлекателен внешне, как многие другие минералы. Зато белемнит имеет многовековую и многонациональную историю, которая, даже не смотря на свою мифическую сущность, не могла не оставить энергетический отпечаток на этом камне. Вера многих поколений людей всей планеты в его магическую силу награждает особенным чувством, которое можно испытать, только взяв белемнит в руки. Этот камень когда-то был живым организмом, преодолевавшим бескрайние просторы доисторических морей, потом тысячелетия его вынашивала земля, затем, возможно, ему поклонялись наши предки, веря в него, как верят сейчас мало кто из наших современников, и, наконец, испытав прикосновения рук мастера, он обрел своего владельца, способного оценить этот удивительный камень по достоинству.
Прочитать подробнее про камень Белемнит
Каталог всех изделий из камня Белемнит

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 59851
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Белемнит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта