Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Энстатит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп - Дракон Сверкающие талисманы Деми Мур Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни Рака Брызги неба: легенды о сапфирах Восточный гороскоп - Петух Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Обезьяна Восточный гороскоп - Тигр Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камнерезные техники Восточный гороскоп - Cобака Зодиакальный гороскоп Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Инь-Ян камни Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни Скорпиона Камни дней недели Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Таможенные правила Критерии стоимости Загадка Изумрудного Будды Камни Козерога Восточный гороскоп Восточный гороскоп - Лошадь Камни имени Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Водолея Металлы и сплавы Камни лунного календаря Виды огранки Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Восточный гороскоп - Крыса Как остаться красивой даже в жару Названия-синонимы Русские ученые разгадали секрет цветного золота Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Домашние лекари Восточный гороскоп - Змея Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Телеца Звенигородский камень, исполняющий желания Камни 12-ти месяцев На пути к совершенству В делах сердечных… Юмор — панацея от всех бед Камни Весов Определение подделок Обработка и применение самоцветов Камни Близнецов Камни на свадьбу Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни цвета глаз Как выбирать кольца Камни Овена Камни в мифах и легендах славян Ангел-хранитель для малыша Камни семи чакр Камни группы крови Камни Стрелеца Бык в мифах и Зодиаке Профессиональные секреты Помощники в делах Камни Рыб Камни Фен-шуй История выдающихся месторождений Талисманы и обереги Камни Девы Классификация драгоценных камней Возникновение самоцветов в истории Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Очищение и уход Камни Льва Будущим мамам
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Энстатит – суперстойкий спутник алмазов

Прочитать подробнее про камень Алмаз
Каталог всех изделий из камня Алмаз
 
Энстатит – суперстойкий спутник алмазовЕсть такая группа минералов – пироксены. В их числе и полезные, и просто красивые минералы; есть известные всему миру, ставшие национальной гордостью, и редкие либо мало кому известные, кроме специалистов, камни. К пироксенам относятся и жадеит, культовый камень Китая, и сподумен, источник промышленного лития, и кроваво-красный эвдиалит, из которого добывают цирконий. Словом, практически любой из этих минералов нашел свое применение в человеческой жизни. Но драгоценными камнями стали немногие. Таковым считается и энстатит.

Из досье:
Энстатит - магнезиальный силикат из группы пироксенов, член ряда, в котором состав минералов меняется от энстатита через бронзит и гиперстен до ферросилита. Твердость 5,5-6,0 по шкале Мооса, плотность 3,26-3,28 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: викторит, шепардит, ортоэнстатит, ортобронзит и т.д.

Энстатит – суперстойкий спутник алмазовКак-то раз при добыче алмазов в алмазосодержащем грунте нашли небольшие зеленые камни, которые предприимчивые люди, недолго думая, стали огранять и продавать под названием зеленых гранатов. Конечно, дело имело успех, однако мало кто задумывался о том, что эти камни не имели никакого отношения к гранатам, тем более что у зеленых гранатов есть собственное название – демантоид. Видимо, традиция называть камни не своими именами для лучшей торговли поддерживалась и в этом случае, как это бывало и с «капскими рубинами», и с «восточными сапфирами». И все же справедливость восторжествовала, и теперь эти красивые зеленые камни называют их настоящим именем.

Энстатит – суперстойкий спутник алмазовЭнстатит впервые описан в 1959 году; это малоизвестный минерал и редкий гость в ювелирных украшениях. Он интересен своими физическими свойствами: энстатит очень устойчив к внешним воздействиям, не плавится и не поддается действию кислот. За это он получил свое название (от греч. энстатас — противный, сопротивляющийся). Иногда энстатит называют хромдиопсидом, но это не совсем верное название, так как существует другой минерал хромдиопсид, разновидность диопсида, известный в торговом мире под названием «сибирский изумруд». энстатит образует просвечивающие или прозрачные ромбические кристаллы, но они редки и малы, поэтому прозрачные вставки ювелирного качества стоят очень дорого. Чаще можно увидеть в коллекциях минералов зернистые агрегаты белого, серого, желтоватого, коричневатого или зеленоватого цвета.

Энстатитовые кристаллы, пригодные для огранки, бывают буроватого, коричневого, желтоватого цвета, а хром-энстатит – это зеленая разновидность минерала привлекательного ярко-зеленого цвета. Такие камни очень похожи на хромдиопсид, возможно, отсюда возникло второе название. Встречаются красивейшие образцы звездчатых энстатитов и энстатитов с эффектом кошачьего глаза, похожих на хризобериллы-цимофаны. В первых на поверхности почти непрозрачного кабошона видна четырехлучевая звезда, возникающая благодаря преломлению света в продольных волокнах рутила. Во втором случае эффект кошачьего глаза достигается с помощью одной длинной полосы, пробегающей по поверхности.

Энстатит – суперстойкий спутник алмазовБольшинство метеоритов состоят именно из силикатов, и энстатит как их представитель часто встречается в небесных телах и даже дал название целой группе в классификации метеоритов. энстатитовые кристаллы в метеоритах называются викторит. Месторождения энстатита есть в США, Канаде, Норвегии, Швеции, Гренландии, Африке, Бирме, Шри-Ланке, Индии. В Южной Индии добывают звездачтые энстатиты и энстатитовый кошачий глаз. изумрудно-зеленые камни происходят из Танзании; одни из лучших камней добываются в Шри-Ланке. В Италии образцы, представляющие коллекционный интерес, добывают в Сондало, Ваттелино, области Альто-Адидже.

Энстатит имеет очень красивую разновидность, применяемую и как поделочный камень, и в качестве вставок – бронзит, который представляет собой богатый железом непрозрачный минерал с искрами металлических блесток с бронзовым отливом, за что и получил свое название. Он также образует плотные зернистые агрегаты и имеет Энстатит – суперстойкий спутник алмазовстеклянный, иногда перламутровый блеск. У бронзита приятный, теплый зеленовато-коричневый или темный коричневый цвет, который хорошо смотрится в кабошонах. У бронзита, как и у энстатита, тоже может проявляться астеризм, но более всего он ценится за свой особый блеск, который по-научному называется шиллеризация (от нем. Shiiler — мерцание, мерцающий блеск); ее придают бронзиту закономерно расположенные включения брукита.

Хорошо известен бронзит из месторождений Бушвельд в Трансваале (Южная Африка) и Краубате (Штирия, Австрия). Находят его и с гранатами – в США, в горах Адирондак (штат Нью-Йорк). Когда бронзит или энстатит видоизменяются, но сохраняют состав, то образуется еще одна разновидность – бастит, или шиллершпат («мерцающий шпат»). Он встречается пронизанный змеевиком, а цвет его луково-зеленый, переходящий в бурый и желтый. Химический состав чистого бастита тот же, что и змеевика, и находят его вместе со змеевиком в Бастэ (отсюда и название), близ Гарцбурга, а также на Урале и Алтае. Этот камень, особенно серовато-зеленого оттенка в темном змеевике, является замечательным поделочным камнем с отличным декоративным эффектом, хотя и мало используется для этих целей.

Бронзит очень похож на гиперстен, минерал, мнения специалистов по поводу которого расходятся. Западные специалисты считают излишним выделять гиперстен как отдельную разновидность энстатита и считают его просто железистым энстатитом, то есть богатым железом. Энстатит – суперстойкий спутник алмазовОтечественная наука о минералах считает гиперстен разновидностью энстатита/бронзита, вернее, сам бронзит – чем-то средним между энстатитом и гиперстеном. Свое название он получил за высокую твердость (от греч. гипер и стенос – сверх и крепкий). Впервые гиперстен был описан французским минералогом Рене-Жюстом Гаюи в 1803 году. На ювелирном рынке в наши дни не различают, в общем-то, энстатит и гиперстен, и даже принято дефисное написание этих слов как одного названия.

Энстатит и его разновидности имеют многие интересные лечебные и магические свойства. Например, некоторые люди, носящие изделия с бронзитом, утверждают, что в них очень трудно уснуть, что помогает, если нужно рано вставать. Считается, что бронзит помогает увидеть общую картину через мелкие детали, то есть в ежедневных жизненных обстоятельствах, подчас утомительных, нудно повторяющихся, увидеть и понять свой путь и его цель. Если есть некоторые трудности в принятии решений, в столкновении с выбором, то бронзит – хороший помощник в этом деле, который поможет Энстатит – суперстойкий спутник алмазовсправиться со всеми «за» и «против». Иногда в общении между людьми возникают неприятные моменты, несогласия и споры. Бронзит считается камнем, помогающим остаться спокойным, вежливым даже с самыми грубыми людьми, что делает его незаменимым в работе секретарей, администраторов, менеджеров и людей тех профессий, которые предполагают общение с людьми. За это бронзит называют «камнем вежливости». Кроме того, бронзит блокирует негативную эмоциональную энергию, возникающую в конфликтных ситуациях и способную навредить. Все коричневого оттенка минералы считаются приносящими уверенность, чувство гармонии, земли под ногами и самоуважение, контроль над происходящим в противоречивых ситуациях. Из знаков Зодиака бронзит больше подходит Львам, другим же знакам Зодиака он не приносит такой уверенности.

Темно-коричневые энстатиты считаются способными помочь перенести простудные заболевания, а также активировать деятельность желез внутренней секреции и обменных процессов. Темно-зеленый энстатит, как утверждается, может облегчать боли при заболеваниях позвоночника, при невралгии, мигрени; облегчать состояние метеозависимых людей. энстатит оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Энстатит может послужить оберегом, направленным на защиту от негативного воздействия окружающих людей. энстатитовые обереги Энстатит – суперстойкий спутник алмазовохраняют от травм в результате автомобильных аварий; для этого небольшой камешек оправляют в серебро и подвешивают в автомобиле. В качестве талисмана в виде брелока энстатит подходит людям, занимающимся деятельностью, связанной с риском для жизни.

У энстатита много достоинств, которыми он может заинтересовать любителя минералов. Их сразу оценили люди, впервые увидевшие его в южноафриканских алмазных рудниках Кимберли. И если бы не малые размеры его кристаллов и их редкость, он, возможно, повторил бы феерическое восхождение танзанита к вершинам ювелирной славы, камня, который стал заменителем сапфира и перегнал его по стоимости. Для этого энстатиту не хватило совсем чуть-чуть.
Прочитать подробнее про камень Алмаз
Каталог всех изделий из камня Алмаз

Читайте также:
Публикации, в которых встречается Алмаз (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 25077
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Алмаз
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта