Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Шпинель /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп - Петух Камни Девы Восточный гороскоп - Коза (Овца) Классификация драгоценных камней Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Тигр Камни Водолея Восточный гороскоп - Змея Восточный гороскоп Камни Льва Камнерезные техники Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Стрелеца Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Брызги неба: легенды о сапфирах Камни группы крови Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Обезьяна Юмор — панацея от всех бед В делах сердечных… Талисманы и обереги Восточный гороскоп - Бык (Вол) История выдающихся месторождений Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Виды огранки Камни семи чакр Камни имени Критерии стоимости Таможенные правила Обработка и применение самоцветов Возникновение самоцветов в истории Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Очищение и уход Камни цвета глаз Горные духи в легендах и мифах Новогодние свечи - лучший подарок 2016 На пути к совершенству Русские ученые разгадали секрет цветного золота Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Крыса Ангел-хранитель для малыша Камни в мифах и легендах славян Застывшая роса веков: жемчужные легенды Зодиакальный гороскоп Как остаться красивой даже в жару Звенигородский камень, исполняющий желания Восточный гороскоп - Дракон Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Будущим мамам Камни на свадьбу Камни Скорпиона Камни 12-ти месяцев Камни Рыб Камни Козерога Камни Телеца Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Сверкающие талисманы Деми Мур Домашние лекари Золотые слезы солнца: янтарные мифы Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Бык в мифах и Зодиаке Камни Близнецов Определение подделок Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни Рака Как выбирать кольца Камни Овена Камни лунного календаря Камни Весов Помощники в делах Инь-Ян камни Названия-синонимы Камни дней недели Восточный гороскоп - Cобака Камни Фен-шуй
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Шпинель – искристый камень воинов

Прочитать подробнее про камень Шпинель
Каталог всех изделий из камня Шпинель
 
Среди сокровищ Английской короны немало выдающихся самоцветов – за каждым из них стоит своя удивительная история, нередко полная самых невероятных мифов и суеверий. Взять хотя бы рубин «Черный принц», принадлежавший инфанту Эдуарду Уэльскому – легендарному британцу, прославившемуся своей воинственностью; сам он приписывал свои победы черным как ночь Шпинель – искристый камень воинов доспехам и алому талисману-самоцвету, который якобы гарантировал ему успех и даровал неукротимое стремление к цели. После смерти Эдуарда рубин перешел к Генриху V, который украсил им свой шлем; в одной из битв на голову короля обрушился чудовищный удар вражеского меча, но – о, чудо! – ни камень, ни его хозяин ничуть не пострадали, и впоследствии «Черный принц» был помещен в центр Британской короны. Однако вот что самое интересное – выяснилось, что никакой он не рубин, а красная шпинель…

Из досье:
шпинель - минералогическое название тетраоксида диалюминия-магния. Твердость 8,0 по шкале Мооса, плотность 3,6 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: лал, шпинар, балэ-рубин.


Это не первый случай, когда шпинель путали с рубинами – этот самоцвет вообще долгое время не выделяли в отдельный вид, называя общим собирательным словом карбункул вместе с рубином и алым гранатом-пиропом. Не найти упоминаний о шпинели у Плиния, Марбода, Епифания; не говорится о шпинели в Библии или Коране, нет ее в старинных античных преданиях. Отделять шпинель от рубина начали лишь в IX-X веках, причем называли ее тогда лал. «Новый» минерал ценился выше пиропов и альмандинов, но немного ниже рубинов. Шпинели обрели популярность и на Руси наравне с аметистами, сапфирами и изумрудами, и в Европе – например, Шпинель – искристый камень воинов красивейшая розовая шпинель величиной со спелую сливу принадлежала Фрэнсису Дрейку, «пирату ее Величества» разведчику королевы Елизаветы, грабившему испанские каравеллы во славу Англии в XVI веке. Заслуживает внимания «рубин Тимура», который также принадлежит Британской короне – первым владельцем его был сам Тимур-Тамерлан, покоритель народов: он носил его на белоснежной шапке и называл «Дань Мира». Немало хозяев сменил «рубин Тимура», и каждое имя кропотливо вырезалось на поверхности камня – был среди них и Великий Могол, построивший Павлиний Трон, величайшее произведение ювелирного искусства в мире, причем камень этот некогда был его частью… А недавно выяснили, что «рубин Тимура» – также красная шпинель. шпинелью является и уникальный 398-каратный камень, украшающий верхушку короны Российской империи.

Кстати, хотя принято считать, что шпинели по цвету абсолютно сходны с рубинами, на самом деле шпинель обладает широкой гаммой окраски. Светло-розовая шпинель зовется балэ-рубином, оранжевая – рубицеллом, синяя – ганош-шпинелью или сапфировой шпинелью, фиолетовую – восточным аметистом, ярко-зеленую – хлоршпинелью или восточным изумрудом, темно-зеленую и черную – цейлонитом или плеонастом. Бесцветная шпинель известна была Шпинель – искристый камень воинов только одна – это «белая шпинель Канди», подаренная индийским королем простому капитану британской армии; увы, нуждавшийся в деньгах военный продал ее, и уникальный камень навсегда исчез со страниц истории. Есть версия, что название свое шпинель получила от слова spinos – искра; дело в том, что ограненные камни в сумерках действительно словно светятся изнутри. Многие экземпляры имеют небольшую мутноватость, что никак не влияет на цену. Иногда встречается в кристаллах и эффект астеризма – из них делают кабошоны, но в отличие от рубинов звезда, играющая на поверхности, имеет не шесть, а четыре луча.

В древности шпинель наравне с некоторыми другими самоцветами почиталась за лекарственное средство. Его использовал, в частности, средневековый врач и оккультист Парацельс – говорили, что природа шпинели «тепла и суха», и поэтому ношение ее предохраняет от любой болезни и кошмарных сновидений, лечит боли в пояснице, а чтоб утолить жажду, рекомендовали положить шпинель в рот. Истолченный в порошок камень употребляли внутрь для улучшения цвета лица, лечения желудка и избавления от меланхолии и тоски, мазь на Шпинель – искристый камень воинов основе этого порошка укрепляла зрение и помогала от близорукости. Современные литотерапевты приписывают красной шпинели способность стимулировать иммунную систему и улучшать кровообращение, поддерживать организм при вирусных заболеваниях и параличах. Розовая шпинель лечит нервы, гармонизирует сон, полезна при кожных болезнях. Зеленая – хороша для «сердечников», стабилизирует обмен веществ и артериальное давление, помогает при головной и суставной боли, глазных проблемах. Синяя или голубая показана при желудочно-кишечных расстройствах, болезнях почек, печени и легких, налаживает работу эндокринной системы. Черная шпинель облегчает боль при ушибах, уменьшает кровотечения, повышает давление.

На Востоке шпинели красных оттенков считали сексуальными стимуляторами, пробуждающими в человеке либидо, и рекомендовались мужчинам для привлечения женского внимания и поднятия половой активности. Другая сторона медали – то, что шпинель не стоит дарить детям Шпинель – искристый камень воинов и подросткам, потому что в них она может возбудить излишний темперамент, ненужный в этом возрасте. Вообще шпинель приносит счастье своему владельцу во всех областях жизни, помогает найти друзей, оберегает от зла, подпитывает энергией, омолаживает духовно и физически. Она служит талисманом для тех, чья деятельность требует мгновенной реакции и быстрого принятия решения, связана с постоянными разъездами. Противопоказана шпинель излишне импульсивным людям – они слишком быстро «прогорят».

Оправляют камень в золото, а носят – в серьгах или кольце на указательном или безымянном пальце левой руки. Астрологически шпинель подходит знакам Огня, Козерогам и Водолеям.


Несмотря на то, что ювелирная ценность шпинели ниже, чем рубина, невозможно оценить значимость исторических шпинелей, принадлежавших великим воинам, пиратам и правителям древности – кстати, порой эти понятия смешивались в эпоху жестоких сражений, где жизнь человека стоила дешевле, чем его честь, а честь – меньше, чем драгоценный камень. Если же говорить о современности, то сегодня шпинель появляется в ювелирных изделиях Шпинель – искристый камень воинов крайне редко – гораздо реже, чем те же рубины, сапфиры и изумруды; поэтому найти такое украшение – большая удача для истинного ценителя самоцветов. Быть может, предки наши не зря верили, что с его помощью можно завоевать мир – не зря хозяева знаменитых шпинелей вошли в историю как победители, а не проигравшие; а может, и нет – но вы не узнаете это, пока не попробуете! В любом случае, вы не останетесь внакладе: обладание искрящейся малиново-красной шпинелью, переливающейся в солнечных лучах – уже большая победа.
Прочитать подробнее про камень Шпинель
Каталог всех изделий из камня Шпинель

Читайте также:
Публикации, в которых встречается Шпинель (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 48401
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Шпинель
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта