Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Тингуаит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Критерии стоимости Восточный гороскоп - Петух Камни семи чакр Золотые слезы солнца: янтарные мифы На пути к совершенству Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Фен-шуй Загадка Изумрудного Будды Зодиакальный гороскоп Помощники в делах Названия-синонимы Таможенные правила Талисманы и обереги Сверкающие талисманы Деми Мур Камни лунного календаря Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Стрелеца Виды огранки Камни Весов Камни имени Камни Близнецов В делах сердечных… Камни 12-ти месяцев Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп - Змея Камни Козерога Камни Льва Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп Камни группы крови Восточный гороскоп - Тигр Очищение и уход Звенигородский камень, исполняющий желания Камни на свадьбу Восточный гороскоп - Cобака Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Определение подделок Камни Водолея Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Бык (Вол) Домашние лекари Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Крыса Камни Рака Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни дней недели Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Юмор — панацея от всех бед Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни цвета глаз Обработка и применение самоцветов Камни Телеца Камни Рыб Камни Овена Металлы и сплавы Как остаться красивой даже в жару Камнерезные техники Классификация драгоценных камней Камни Девы Восточный гороскоп - Обезьяна Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни в мифах и легендах славян Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни Скорпиона Инь-Ян камни Ангел-хранитель для малыша Брызги неба: легенды о сапфирах Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Дракон История выдающихся месторождений Будущим мамам Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Горные духи в легендах и мифах Как выбирать кольца Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп - Лошадь
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Тингуаит – природная живопись

Прочитать подробнее про камень Тингуаит
Каталог всех изделий из камня Тингуаит
 
Тингуаит – природная живописьБольшинство геологических описаний содержат множество названий разных пород. Любой уважающий себя любитель минералов знает такие из них, как гранит, мрамор или гнейс. Эти породы давно и успешно используются человечеством в повседневной жизни. Но мало кто из них знает что-то о фените или хибините и уж тем более о якутите или тингуаите. Многие из этих пород не уступают проверенным временем ни по красоте, ни по прочности, ни по цене. Некоторые находят применение не только в качестве облицовочного или ландшафтного камня, но и в качестве ценного поделочного, тем более, когда речь идет о зеленом, похожем на малахитовый, редком среди поделочных камней цвете. Таком, как у уникального тингуаита.

Из досье:
тингуаит - щелочная жильная порода, состоящая из полевого шпата (45%), нефелина (35%) и эгирина (около 20%), апатита, иногда с биотитом и щелочным амфиболом. Кроме собственно тингуаита, различают тингуаит биотитовый, содалитовый, рибекитовый, эгириновый, слюдяной и пр.

Тингуаит – природная живописьтингуаит уникален потому, что на земле известно всего два его месторождения: одно в России на Кольском полуострове, в Хибинском массиве; другое – в провинции Сьерра де Тингуа в Бразилии (в горах в 85 км от Рио-де-Жанейро). Название как раз и дано в честь местечка Тингуа в этих горах, где впервые был обнаружен подобный вид породы. Этот термин был введен немецким геологом Карлом Генрихом Ф. Розенбушем в середине XIX века. тингуаит – мелкозернистая вулканическая порода, которая образуется в так называемых дайках. Дайка представляет собой трещину, которая была когда-то заполнена магматическим расплавом. Трещина может быть длиной в несколько сантиметров, а может – и десятки километров. Как раз в Хибинском горном массиве тингуаиты образуют Тингуаит – природная живописьмногокилометровые дайковые поля, поэтому его запасы достаточно обширны, чтобы использовать его не только как поделочный камень, но и для отделки более крупных объектов. тингуаит к тому же в три раза прочнее гранита, прочный и вязкий, как нефрит, а хибинские образцы отличаются богатейшими текстурами, не имеющими аналогов в мире. Хибинские тингуаиты представляют собой горную породу, состоящую из тонкоигольчатого эгирина (50-70 %), плагиоклаза (полевых шпатов) (30-40 %) с незначительным содержанием нефелина (1-2 %), канкринита (1 %), титанита и рудного минерала (1 %).

О тингуаитах в Хибинском щелочном массиве известно с первых экспедиций финского геолога Вильгельма Рамзая, в состав которых входил петрограф В. Гакман (петрографы как раз занимаются горными породами, в отличие от минералогов). Было это еще в 1894 году. Детальнее тингуаиты изучались позднее, когда в Мурманской области стали активно осваиваться апатитовые месторождения; в 1960-х годах они были рекомендованы к активному освоению в качестве редкого по красоте декоративного поделочного камня, но широкого распространения, к сожалению, так и не получили.

тингуаит обладает приятным травянисто-зеленым цветом и в целом похож на малахит, но его рисунки несколько иные. Наиболее распространен Тингуаит – природная живописьтингуаит с неясно выраженной текстурой, зеленовато-серого, «болотного», цвета; бывает также темно-серый, синеватый тингуаит. Такого вида породу можно найти прямо на поверхности земли, воспользовавшись простейшими инструментами вроде кирки. При такой технологии, к сожалению, часть высококачественного сырья остается невостребованной или губится при неумелой отработке.

Гораздо более привлекателен тингуаит рисунчатый, залегающий глубже. Рисунки в основном можно разделить на полосчатые, контрастно-полосчатые, ячеисто-зональные («черепаховые» и «дактилоскопические»). Но этими разновидностями, конечно, не ограничивается богатое текстурное разнообразие тингуаитов - от массивных с мелкими эгириновыми (акмитовыми) иголками до пейзажных с причудливыми пятнистыми и волнистыми рисунками. Цвет тингуаита варьируется от зеленого до практически черного. Благодаря однородности и прочности массивные виды можно подвергать обработке на токарном станке, «черепаховые» же разновидности более хрупкие из-за микротрещин. При полировке поверхность камня приобретает зеркальный блеск.

Массивные и пейзажные тингуаиты используются в строительстве как облицовочный материал, а также для изготовления художественных Тингуаит – природная живописьизделий: ваз, часов, подставок, подсвечников, каминов, столешниц и т. д. Местные мастера-камнерезы изготавливают замечательные письменные приборы. тингуаитовая крошка, оставшаяся после изготовления декоративных изделий, используется в литописи – рисунке каменной крошкой, мозаиках и панно. Кроме того, в последнее время из рисунчатого тингуаита стали резать кабошоны, которые идут на изготовление украшений. Не так уж часто горные породы становятся объектом внимания камнерезов, и тингуаит стоит особняком в сравнении, к примеру, с тем же унакитом (эпидотизированным гранитом), зеленовато-болотного цвета камнем с приятными розовыми вкраплениями. Это, конечно, благодаря уникальному, неповторимому рисунку, которым обладает тингуаит, и в этом он сравним с минералом малахитом – обладателем своего собственного, «атласного», рисунка.

Малая известность тингуаита, возможно, связана также с тем, что его добычу необходимо вести щадящими методами, так как от взрывных работ может пострадать ценный рисунчатый тингуаит. Но при достаточно больших объемах добычи он способен Тингуаит – природная живописьпринести прибыль, поэтому нет сомнения, что этот уникальный камень со временем будет достойно представлен на внутреннем и международном рынке поделочного камня. Важную роль здесь может сыграть, конечно же, мода и активная популяризация тингуаита. Например, символом белорусской музыкальной радиопремии «Золотое ухо» является бронзовое позолоченное ухо на подставке из тингуаита. Кроме того, кольские энтузиасты устраивают минералогические туры, которые объединяют отдых в окружении уникальной, дивной по красоте природы Кольского полуострова – русской Лапландии, и поиск редких минералов, многие из которых можно найти только здесь. Разумеется, для россиян это единственная возможность найти в России тингуаит собственноручно и совместить, таким образом, приятное с полезным. Дополнят коллекцию кольских минералов эвдиалит (лопарская кровь), астрофиллит, эгирин, циркон и другие.

Кольский полуостров удивителен не только потому, что здесь обитают единственные в своем роде «черепаховые» тингуаиты, но и потому, что это место считается биогенной зоной, положительно влияющей на живые организмы; понятно, что горные породы этих мест обладают особенными лечебными свойствами, до сих пор не изученными.

Тингуаит – природная живописьтингуаит украсит не только любую коллекцию минералов, но и станет приятным украшением стола в качестве письменного набора или шара-пресса. Известно, что человеческий глаз наиболее восприимчив к зеленому цвету, который успокаивает нервную систему и стабилизирует кровяное давление. Рисунчатый тингуаит каждый раз будет рассказывать новую историю мироздания; живописные поверхности камня никогда не наскучат, а художником здесь поработала сама природа. Если бы можно было прочитать эти таинственные надписи, которые оставило на камне время, что мы узнали бы о том периоде, когда живые существа только появились на планете? Ведь камень – тот же носитель информации, как жесткий диск компьютера, только неизмеримо сложнее, он насыщен информацией, но людям неизвестен язык, на котором она записана. Когда-нибудь в далеком будущем они смогут прочитать эту летопись, ведь камни не мертвые, просто они очень медленно живут своей, особенной жизнью, непохожей на человеческую.

Литература:
1. Карасев Ю.Г., Анощенко Н.Н. Современное состояние отрасли природного камня России //Горный журнал. 1998. № 7.
2. Жиров Д.В., Лащук В.В. Облицовочный камень Мурманской области. Справочно-методическое пособие. апатиты: Изд-во "Гранул", 1998.
3. Минералогия месторождений камнесамоцветного и поделочного сырья. Тез. докл. годичного собрания Минералогического общества при РАН. Санкт-Петербург, 22-24мая 1996г. СПб: Изд-во РАН, 1996.
4. Войтеховский Ю. Л., Шпаченко А. К. Самоорганизация вещества в тингуаитовых дайках Хибин//Докл. АН. 1997. Т. 353. №5.
5. Voytekhovsky YL, Shpachenko A.K., Skiba V.I. Cell-zonal textures of tinguaites from the Kola Peninsula//Geologische Rundschau. 1997. V. 86.
6. Петрографический словарь, М. "Недра", 1981.
Прочитать подробнее про камень Тингуаит
Каталог всех изделий из камня Тингуаит

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 24319
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Тингуаит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта