Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Оливин /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Восточный гороскоп - Тигр Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Золотые слезы солнца: янтарные мифы Таможенные правила Камни лунного календаря Камни цвета глаз Очищение и уход Помощники в делах Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Рыб Камни Девы Определение подделок Восточный гороскоп - Крыса Виды огранки Камни Козерога Камни Фен-шуй Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Телеца Ангел-хранитель для малыша Камни дней недели Восточный гороскоп - Змея Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Дракон Талисманы и обереги Как остаться красивой даже в жару Камни Скорпиона Домашние лекари Камни Близнецов Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Инь-Ян камни Будущим мамам Камни Стрелеца Восточный гороскоп Критерии стоимости История выдающихся месторождений Зодиакальный гороскоп Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни 12-ти месяцев Сверкающие талисманы Деми Мур Возникновение самоцветов в истории Юмор — панацея от всех бед Профессиональные секреты Классификация драгоценных камней Камни в мифах и легендах славян Звенигородский камень, исполняющий желания Восточный гороскоп - Обезьяна Как выбирать кольца Металлы и сплавы В делах сердечных… Застывшая роса веков: жемчужные легенды Бык в мифах и Зодиаке Камнерезные техники Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Петух На пути к совершенству Камни имени Камни Рака Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Коза (Овца) Горные духи в легендах и мифах Восточный гороскоп - Cобака Обработка и применение самоцветов Камни Водолея Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Брызги неба: легенды о сапфирах Камни на свадьбу Камни семи чакр Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни группы крови Камни Овена Названия-синонимы Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни Льва Камни Весов
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Оливин – вечнозеленые плоды Земли

Прочитать подробнее про камень Оливин
Каталог всех изделий из камня Оливин
 
Оливин – вечнозеленые плоды Земли Гавайи! Когда мы слышим это название, перед глазами возникает океанский пляж с пальмами, на котором женщины с гирляндами цветов на шее и мужчины в цветастых гавайских рубашках потягивают коктейли, глядя, как резвятся на гавайских волнах серфингисты и как эти волны накатываются на гавайский желтый песок. Нет, не так: на зеленый песок. На чудесный зеленый песок оливиновых пляжей в заливе Махана восточнее Саут-Поинта, на южном побережье самого большого из Гавайских островов. Этот удивительный инопланетный пейзаж появился из-за прибрежных скал, включающих зеленоватые оливиновые породы, которые ветер и вода постепенно разрушают, а частицы породы попадают в залив. Здесь всегда хороший ветер, что привлекает любителей серфинга. А если надоест ветер и любители серфинга, можно поплавать в оливиновых бассейнах на соседнем острове Мауи – своего рода природных ваннах, находящихся в застывшей лаве рифа, протянувшегося вдоль всего побережья. Бассейны зеленые из-за песка с оливином и базальтовых стенок, инкрустированных полупрозрачными гранулами оливина. Когда море Оливин – вечнозеленые плоды Земли спокойно, это идеальное место для плавания, принятия солнечных ванн и абсолютного расслабления.

Из досье:

Оливин – минерал, силикат магния и железа. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 3,2-3,6 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: хризолит, перидот, гавайит, хризопал, глинкит, вилларсит.

Оливином в минералогии принято называть род минералов с похожей структурой. В род оливина входят форстерит, собственно оливин, фаялит, кнебелит, тефроит. В чистом оливине есть в большом количестве и магний, и железо; в форстерите больше магния (магнезиальный оливин), в фаялите – железа (железистый оливин). Но оба последних минерала часто принимаются за оливин, так как очень на него похожи по цвету и остальным показателям; эти минералы из рода оливина для простоты тоже иногда называют оливинами.

Название «оливин» впервые предложил Иоганн Готлиб Вернер для Оливин – вечнозеленые плоды Земли того, чтобы обозначать оливково-зелёные вкрапления, которые он обнаружил в базальтах. Действительно, оливины в виде вкрапленных зерен или плотных зернистых сплошных масс часто встречаются в базальтах, а также в других магматических горных породах, сопровождая алмазы, платину, пироп, хромит, никель. Цвет оливина и правда похож на цвет зеленых оливок; кроме того, он может быть просто зеленым, темно-зеленым, буро-оливковым и изредка коричневым, а также бутылочно-зеленым, желто-зеленым, серо-зеленым и редко бесцветным или черным. Образцы бесцветные или близкие к этому, скорее всего, окажутся форстеритом, в то время как зеленовато-коричневые до черного ближе к чистому фаялиту. Оливин – нечто среднее между этими двумя минералами.

В полупрозрачном оливине могут встречаться включения разных минералов, например, магнетита, хромита, турмалина, как в бусах из коллекции «Галереи Самоцветов», а иногда встречаются включения в виде газовых пузырьков.

Оливин – вечнозеленые плоды Земли Редко встречаются кристаллы оливина, прозрачные, чистые, оливково-зеленого, спаржево-зеленого и фисташково-зеленого цвета, иногда с золотистым оттенком; эти кристаллы ювелирного качества называют хризолитом (от греч. chrysós — золото и líthos — камень). Хризолит – древнее, известное еще по Библии название; однако в древности хризолитами называли все желто-зеленые камни, не отличая их друг от друга. Зачастую это могли быть очень разные минералы, например, зеленоватый топаз, зеленые гранаты демантоид и тсаворит. Только с XVII века ситуация более-менее проясняется, и хризолитом называют только ювелирную разновидность оливина.

С незапамятных времен добывают ювелирный оливин на египетском острове Зебергед (Сент-Джонс) в Красном море. Древние египтяне называли его «драгоценным камнем солнца» и считали, что он вобрал в себя силу бога солнца Ра. С Зебергеда происходит уникальный ограненный хризолит, который хранится в Алмазном Фонде России, входит в число семи Оливин – вечнозеленые плоды Земли исторических камней Фонда и не имеет равных по величине и чистоте. У этого огромного, массой 192,75 карат камня удлиненной овальной формы прекрасная оливково-зелёная окраска. Внутри хризолита есть несколько почти невидимых трещинок, не достигающих поверхности. Камень имеет очень интересную огранку: выпуклая верхняя площадка окружена ступенчатыми гранями; огранка низа представляет собой многочисленные неправильные четырехугольные грани; когда-то хризолит был заключен в красивую золотую оправу с тридцатью бриллиантами. Существует даже легенда, что этот камень размером со спичечный коробок и есть тот самый «изумруд», сквозь который древнеримский император Нерон взирал на гладиаторские бои, на пожар Рима и прочие ужасы, которые он сам же и устраивал.

Хотя оливин – один из самых распространенных на Земле минералов, крупные кристаллы ювелирного качества редки, в основном, это камни до десяти карат, а крупнее – уже минералогическая Оливин – вечнозеленые плоды Земли редкость и коллекционный экземпляр. В Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне хранится самый крупный ограненный хризолит весом в 310 карат. В Геологическом музее в Лондоне находится хризолит весом 146 карат.

Кроме острова Зебергед хризолиты добываются в Мьянме (Могок), Бразилии, ЮАР, Эфиопии, Германии, Норвегии, Дании, Польше, Швеции, США (Северная Каролина, Аризона, Гавайи), России (Урал), Китае, Пакистане, Афганистане, Мексике. Причем за рубежом ювелирная разновидность оливина – хризолит – известна под названием французского происхождения «перидот». По одной версии, это слово происходит от греческого «перидона» – данный в изобилии, по другой – от арабского «фаридат» – дорогой камень. Так или иначе, перидот и хризолит обозначают один и тот же камень. Однако в XX веке появилась тенденция называть перидотом именно желто-зеленый хризолит, из-за чего можно столкнуться с ситуацией, когда перидот называют разновидностью хризолита, что неверно. И уж совсем неправильно назвать перидотом гранат-демантоид.

Оливин – вечнозеленые плоды Земли Иногда оливин-хризолит сравнивают с изумрудом, но это сравнение не всегда в пользу хризолита, который обладает своим собственным, ни на что не похожим желтовато-зеленым цветом. У него есть особое свойство, за которое он получил романтическое прозвище «вечерний изумруд»: в искусственном свете он слегка темнеет и теряет свои желтые оттенки. Бывает также оливиновый кошачий глаз и звездчатый оливин, которые тоже применяются в ювелирном деле. Самыми крупными экземплярами оливина высокого качества славилась Мьянма (бывшая Бирма). Сейчас первенство делят Китай, США и Пакистан.

Крупнейший поставщик оливина на международный рынок – США. Большая часть оливина ювелирного качества добывается в штате Аризона, в месте под названием Peridot Mesa (mesa – гора с плоской вершиной). Перидот-Меса расположена в округе Хила, восточнее города Глоуб, на территории индейской резервации апачей Сан-Карлос. От восьмидесяти до девяноста процентов всего хризолита, который поступает в мировую торговлю, происходит именно отсюда. Залежи разрабатываются вольнонаемными горняками Оливин – вечнозеленые плоды Земли из числа местных индейцев, который имеют эксклюзивные права на добычу оливина. Перидот-Меса вся состоит из застывшей лавы, содержащий оливин; он составляет около двадцати процентов объема породы. Индейцы используют ручные инструменты, раскалывая базальтовую породу и обнажая большие конкреции зерен полупрозрачного оливина. Около одного процента этих конкреций, которые представляют собой серую матрицу ячеистого базальта, содержат хризолит ювелирного качества, пригодный для огранки и вставки в ювелирные изделия с использованием золота высокой пробы. Хризолит находят в базальте толщиной от 3 до 35 метров в виде отдельных зерен размером от 6 до 13 миллиметров. В ограненном виде это будут камни до одного карата, редко два-три карата. Со временем, под действием атмосферных явлений, эти зерна обнажаются, как на пляжах Гавайских островов, и кажется, будто кто-то вставил в базальт драгоценные зеленые камешки.

Оливин – вечнозеленые плоды Земли Большинство же фрагментов оливина довольно маленькие; они часто галтуются или гранятся, и из них изготавливают бусы, браслеты. Интересную огранку светлого полупрозрачного и прозрачного оливина в бусах и браслетах можно увидеть в каталоге «Галереи Самоцветов». Если оливин природный, то он всегда натурального цвета, то есть не подвергается дополнительной обработке и улучшению цвета, так как не нуждается в этом. Такое среди самоцветов встречается, к сожалению, все реже, так как добывается много некондиционного камнесамоцветного сырья, которому можно придать товарный вид с помощью нагревания, облучения и т.д. Оливин-хризолит счастливо избежал этого; его цвет может быть таким ярким, что его можно принять за изумруд. Известно, как египетская царица Клеопатра любила изумруды; так вот, возможно, она носила и хризолиты, принимая их за своих любимцев.

Оливин-хризолит считается камнем, приносящим успех, мир и удачу. Он является покровителем людей, родившихся в августе: Львов и Дев. В ХIХ веке немало способствовали популярности оливина-хризолита Оливин – вечнозеленые плоды Земли слухи о том, что он якобы усиливает любовные страсти и положительно влияет на мужскую потенцию. Считается, что оливин хорошо влияет на нервную систему, успокаивает и защищает от дурного глаза. Кроме того, оливину приписывают способность гармонизировать обстановку в доме, защищать от денежных потерь и развивать интуицию у того, кто его носит. Сочетание хризолита и золота считается самым лучшим, но и в серебре он смотрится прекрасно; в «Галереи Самоцветов» огромный выбор ювелирных изделий из золота и серебра с хризолитом: броши, подвески, серьги, кольца и браслеты.

Хризолит упоминается в Библии как один из камней, украшающих основание Небесного Иерусалима. Возможно, это просто совпадение, однако оливин очень часто содержится в метеоритах разного типа, причем не в виде маленьких зерен, а зачастую в виде крупных прозрачных кристаллов, занимающих больше пятидесяти процентов объема метеорита. Вот уж действительно «небесный» камень! К тому же, оливины обнаружены на Луне и Марсе. Оливин – вечнозеленые плоды Земли Древние все же были по-своему правы, считая хризолит-оливин особенным самоцветом. Рожденный в изверженной на поверхность магме, оливин всегда был желанным самоцветом благодаря разнообразным и необычным оттенкам зеленого цвета, и остается таким до сих пор. Веками он является показателем стиля, способным сделать любое ювелирное изделие эффектным и роскошным, что отчасти объясняет его вечнозеленую популярность.
Прочитать подробнее про камень Оливин
Каталог всех изделий из камня Оливин

Читайте также:
Публикации, в которых встречается Оливин (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Ольга Грачева для «Галереи Самоцветов»
Дата публикации: 03.09.2009 г. Оценка: отлично  Просмотров: 52860
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Оливин
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта