Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Нефритоид /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Крыса Профессиональные секреты Талисманы и обереги Камни 12-ти месяцев Ангел-хранитель для малыша Камни Стрелеца Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Таможенные правила Восточный гороскоп - Бык (Вол) Домашние лекари Восточный гороскоп - Дракон Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Юмор — панацея от всех бед Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Змея Камни цвета глаз Камни дней недели Очищение и уход Виды огранки Как выбирать кольца Камни Девы Камни Льва Обработка и применение самоцветов Возникновение самоцветов в истории Камни Водолея Камни имени Камни семи чакр Камни на свадьбу Камни Телеца Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Петух Будущим мамам Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Зодиакальный гороскоп Звенигородский камень, исполняющий желания Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Близнецов Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты На пути к совершенству Камни Козерога Как остаться красивой даже в жару История выдающихся месторождений Восточный гороскоп - Обезьяна Камни группы крови Инь-Ян камни Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Коза (Овца) Брызги неба: легенды о сапфирах Классификация драгоценных камней Камни Овена Названия-синонимы Камни Фен-шуй Сверкающие талисманы Деми Мур Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Cобака Металлы и сплавы Восточный гороскоп Камни Рака Восточный гороскоп - Тигр Камни Весов Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камнерезные техники В делах сердечных… Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Рыб Критерии стоимости Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни в мифах и легендах славян Горные духи в легендах и мифах Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Скорпиона Золотые слезы солнца: янтарные мифы Помощники в делах Определение подделок
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Нефритоид – скрытый в тени

Прочитать подробнее про камень Нефрит
Каталог всех изделий из камня Нефрит
 
«Сказка ложь, да в ней намек», – говорил великий Пушкин. И действительно – порой самая необыкновенная легенда, над которой смеются поколения неверующих, в одночасье оказывается былью, ведь народная память коротка, и события, происходившие в неизмеримой дали времен, легко подергиваются дымкой вымысла. Тем более удивительно обнаруживать, как за седой древностью обнаруживается сияющая истина – и можно позавидовать тем, кому довелось на своем веку поучаствовать в поисках подобной сказки. Одним из таких людей был Генри Шлиман – немецкий археолог, с детства обожавший античные поэмы великого слепца Гомера. И особенно завораживала Шлимана история Трои – мифического города, чей принц Парис похитил из Греции прекраснейшую на Земле женщину Елену, Нефритоид – скрытый в тени чем развязал великую войну, в огне которой Троя была навсегда разрушена. Да и кто не слышал этой легенды – пусть и в виде привычных, крылатых фраз; яблоко раздора, троянский конь, ахиллесова пята – все это пришло к нам оттуда, из уст Гомера, что жил две c лишним тысячи лет назад. Сказка так и осталась бы сказкой, если бы не упорство археолога, который возмечтал сделать невозможное – отыскать останки Трои. Мечта увенчалась успехом, а Шлиман вместе с руинами крепостных стен обнаружил драгоценности троянских царей. Сегодня сокровища Трои стали музейными экспонатами, и любой желающий может полюбоваться сверкающими диадемами, серьгами и кольцами, что носила сама прекрасная Елена, кубками и блюдами, стоявшими в пиршественных залах Приама, оружием, что держали в руках Парис и Гектор, и ритуальными топорами, которыми жрецы проливали кровь жертв в храмах, пытаясь умилостивить жестоких богов. Однако самое странное, что предметы культа троянцы делали не из металла, а из камня – остро заточенные лезвия, на первый взгляд казавшиеся бронзовыми, на поверку вышли искусной имитацией, созданной из цветных самоцветов. Интересно, что сам Шлиман искренне считал эти топоры едва ли не ценнейшей частью его находок…

Из досье:
Нефритоид – минерал, близкий к нефриту, соединение кремнезема. Твердость 4,5-5,5 по шкале Мооса, непрозрачный, волокнистая структура, блеск шелковистый, восковой. Другое название – нефрит пятнистый.


Выбор минералов для жертвенных орудий не мог быть случаен – поэтому использовались лишь те камни, что имели для древних огромное значение; им приписывалась магическая сила и сверхъестественное происхождение, и обращались к ним только в избранных случаях. Считалось, что исключительная красота и выдающиеся физические свойства подарена этим камням богами – то был темно-синий лазурит, символ небесного свода, прозрачный горный хрусталь – окаменевший лед, и, конечно зеленые нефрит и нефритоид, теснейшим образом связанные с плодородием.

Первый минерал вопросов не вызывает; а вот второй, хотя в эпоху Рима и Греции являлся популярнейшим поделочным материалом, сегодня незаслуженно забыт. Тогда как нефритоид, близкий к нефриту по всем своим качествам, знали в Шумере и Ассирии, Вавилоне и Анатолии; от нефрита он немного отличается чуть меньшей твердостью и иной окраской: если нефрит бывает чуть ли не всех цветов радуги, от белого до красного, от желтого до голубого, от черного до сиреневого, то нефритоид обладает лишь гаммой светлых и темных зеленых оттенков с вкраплениями серого и желтого. Наравне с нефритом он появился в истории человечества в каменном веке – из его осколков, прочных и легких, получались отличные ножи, скребки и тесла. Нефритоид – скрытый в тени С развитием культуры красота нефритоида была оценена по достоинству, и он стал излюбленным материалом для предметов культа. Отличить его от нефрита можно и в наши дни с трудом – для этого потребуется вмешательство специалиста и особое исследование, поэтому понятно, почему древние люди путали нефрит с нефритоидом. Вместе эти два камня обрели огромное сакральное значение – их клали в рот умершим, дабы обеспечить «вторую жизнь» после погребения, украшали ими могилы вождей и властителей, инкрустировали оружие и пояса воинов, вырезали статуэтки идолов, посуду, даже детали мебели и интерьера. По легенде, нефрит или нефритоид носила на поясе богиня Иштар, очень ценили их король атцеков Монтесума и Чингиз-хан, Алескандр Македонский и Конфуций…

Основные месторождения нефритоида по-прежнему расположены в Малой Азии – и не только в земле, но и отдельными кусками на берегах турецких рек; добывают и в Армении, и у нас в Сибири. Сейчас этот камень, цена которого чуть ниже цены нефрита при аналогичной красоте и прочности, используют его как для изготовления украшений, фигурок, амулетов, пасхальных яиц, так и для облицовки террас и внутренних двориков в южных странах, а также бассейнов и бань.

Как лекарь нефритоид практически аналогичен нефриту – он очень энергоемок и помогает при различных заболеваниях нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. При ношении на себе он стабилизирует сердцебиение и артериальное давление, лечит аритмию, Нефритоид – скрытый в тени зубную боль. Прекрасно действует нефритоид во влажной и теплой атмосфере – как и нефрит, он начинает активнее выделять полезные вещества. Поэтому им можно проводить массаж пораженных органов, рекомендуют также нашивать его на подушки, чехлы для сидений автомобилей, полезно есть и пить из нефритоидной посуды. Нося камень под одеждой в области желудка, можно исцелиться от гастрита и даже язвы. В целом нефритоид способствует регенерации и восстановлению организма, продлевает жизнь своего владельца.

Нефритоид повышает выносливость и трудолюбие, помогает выдержать любые трудности и пройти сквозь жизненные перипетии с наименьшим ущербом для себя. Он подходит тем, кто морально ослаб и погряз в собственных переживаниях, кто не может справиться с тяжелой проблемой самостоятельно. В трудной ситуации нефритоид выведет владельца на верную дорогу, расширит горизонты, поспособствует необходимым благотворным изменениям сознания, поведения и, как следствие, окружающей реальности. В то же время нефритоид благоприятствует людям основательным и стабильным, желающим прожить жизнь спокойно, на одном месте – он не подходит обладателям беспокойного характера, путешественникам, авантюристам, игрокам. нефритоид не приносит баснословных богатств, но приводит Нефритоид – скрытый в тени доходы к постоянному уровню, достаточному для удовлетворения земных потребностей данного человека – ни больше и не меньше. Между прочим, не стоит носить нефритоид тем, кто находится в поиске второй половинки – он немного ограничивает круг общения; зато семейным парам он обеспечит благополучие, мир и долголетие, ускорит появление детей у женщины, желающей зачать. Статуэтка, ваза или иное изделие из нефритоида защитит ваш дом от стихийных бедствий и бедности, сохранит здоровье домочадцам. Кстати, в качестве оправы для украшения с этим камнем не подойдет золото. Считается, что он принесет наибольшую пользу знакам Земли, Близнецам, Раку, Весам и Рыбам.

У Нефритоида странная судьба: несмотря на то, что он присутствовал на самых славных страницах человеческой истории, пришлось ему словно спрятаться в тени своего знаменитого брата. Покупая украшение с зеленоватым камнем, вы легко можете купить как нефрит, так и нефритоид – увы, наш герой до сих пор неотделим от нефрита; впрочем, возможен и Нефритоид – скрытый в тени другой вариант – говоря нефритоид, продавец может подразумевать равноценный ему нефрит. Пугаться этого не стоит: рука об руку эти камни прошли сквозь пиры и войны, побывали в храмах и дворцах, были и последними спутниками умершего, и спасающей жизни панацеей, и нынче вновь сопровождают нас по тернистой дороге цивилизации. Троянские сокровища доказывают – годы преходящи, но есть в мире истинные ценности, подобные зеленому блеску нефритоида или звучности строф Илиады. А много тысячелетий спустя наши дальние потомки отыщут легендарную Москву или Санкт-Петербург, и с гордостью скажут – старинные мифы не врали, и станут изучать найденную среди истлевшей материи и сгнившей древесины нетронутую временем каменную зеленую статуэтку, купленную вами на днях. Так не все ли равно – нефритоид или нефрит? Ведь химические формулы ничего не меняют – в конечном итоге для людей важна только память.
Прочитать подробнее про камень Нефрит
Каталог всех изделий из камня Нефрит

Читайте также:
Публикации, в которых встречается Нефрит (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 20.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 35708
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Нефрит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта