Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Лазурит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Тигр Восточный гороскоп - Лошадь Камни Водолея Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Сверкающие талисманы Деми Мур Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Будущим мамам В делах сердечных… Камни имени Талисманы и обереги Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Коза (Овца) Таможенные правила Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Домашние лекари Обработка и применение самоцветов Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Восточный гороскоп - Крыса Восточный гороскоп - Змея Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Восточный гороскоп - Cобака Как выбирать кольца Восточный гороскоп - Обезьяна Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камнерезные техники Камни семи чакр Очищение и уход Камни группы крови Возникновение самоцветов в истории Как остаться красивой даже в жару Камни Девы Камни Фен-шуй Восточный гороскоп Русские ученые разгадали секрет цветного золота Профессиональные секреты История выдающихся месторождений Инь-Ян камни Названия-синонимы Камни Льва Металлы и сплавы Камни Скорпиона Камни Весов Камни дней недели Камни цвета глаз Камни Рака Звенигородский камень, исполняющий желания Загадка Изумрудного Будды Камни Близнецов Камни Рыб Камни на свадьбу Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни лунного календаря Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни в мифах и легендах славян Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Камни 12-ти месяцев Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни Овена Помощники в делах Восточный гороскоп - Петух Классификация драгоценных камней Застывшая роса веков: жемчужные легенды Критерии стоимости Горные духи в легендах и мифах Виды огранки Восточный гороскоп - Дракон Брызги неба: легенды о сапфирах На пути к совершенству Зодиакальный гороскоп Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Телеца Камни Козерога Юмор — панацея от всех бед Определение подделок Камни Стрелеца
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Лазурит – камень с берегов неба

Прочитать подробнее про камень Лазурит
Каталог всех изделий из камня Лазурит
 
Представьте себе затянутую рассветной дымкой горную тропу, по которой бредут, выдыхая в морозный воздух облачка пара, рослые, загорелые носильщики. Сюда шли они много дней и ночей, сквозь ночной холод и дневную жару; кто-то погиб под лавиной, кто-то сорвался в бездонную пропасть, а кто-то просто не выдержал тягот пути. И лишь остатки Лазурит – камень с берегов небанекогда огромного каравана добрались сюда, на снежный Памир, из родной теплой Месопотамии. Что же побудило царей Шумера послать на верную, казалось, гибель столько крепких слуг, что могли бы еще пригодиться в бою? Ответ кроется в огромных свертках, покоящихся сейчас на спинах измученных людей – вот края ткани, в которую бережно обернули таинственный груз, случайно откинулись, и засверкал под восходящим жестоким солнцем ярко-синий камень, готовый поспорить по густоте и силе цвета с холодными небесами, которые кажутся высоко в горах такими близкими…

Из досье:
лазурит – алюмосиликат натрия и кальция, минерал из группы содалита. Твердость 5-6 по шкале Мооса, плотность 2,3-2,9 г/см3, непрозрачен, блеск шелковистый, стеклянный, сильная белая флюоресценция. Другое название – ляпис-лазурь, лазурик, бухарский камень, армянский камень.

Увы, в древних великих империях любовь к прекрасному сочеталась с жестокостью, а драгоценные камни ценили гораздо выше, чем человеческие жизни. Наши далекие предки отдавали самоцветам предпочтение, потому что те способны пережить не одно поколение людей – так и случилось с лазуритом, который был поистине любимейшим камнем Египта, Шумера, Аккада, Персии и многих других величайших государств, ныне канувших в Лету. Благодаря познаниям археологов мы знаем, что особенно любили Лазурит – камень с берегов неба лазурит в Египте, где его называли «сыном неба» и посвящали фараону как наместнику бога Солнца Ра на Земле. Синий камень стал мерой ценности, им покрывали статуи властителей и богов, а браслеты, ожерелья и кольца из оправленного в золото лазурита постоянно находят в египетских гробницах. Масштабы поклонения лазуриту нам узнать не дано, потому что много веков расхитители гробниц искали именно изделия из этого минерала, в особенности – геммы с изображением жука-скарабея, потому что верили, что подобный скарабей принесет даже вору счастье и долголетие; добавим, что извлекали лазуритовых жуков из самого сердца умерших, куда их вкладывали перед погребением…

Вот и шумеры, жившие неподалеку, не уступали египтянам в любви к лазуриту – а может, и превосходили их, потому что лазурит был символом их верховного божества неба Инанны, в честь которой хотели в Месопотамии даже воздвигнуть храм целиком из синего камня; храм до наших времен не дожил, но достоверно известно, что царские регалии, украшения, одежда, прически, предметы домашнего обихода и сами стены дворцов были буквально усыпаны лазуритом, за которым приходилось отправлять экспедиции на далекий Памир – ведь в самом Шумере месторождений лазурита, который рождается лишь высоко в горах, никогда не было… А для менее самоотверженных королевств существовали бадахшанские копи, которые уже за 7000 лет до н.э. снабжали древний мир столь желанным самоцветом, из которого, по мнению некоторых исследователей, даже были сделаны Моисеевы скрижали с десятью заповедями. Простой человек не имел права даже приблизиться к рудникам – это каралось смертью, за порядком следили надсмотрщики, а самих добытчиков Лазурит – камень с берегов небаприковывали к стенам шахт, чтоб те не имели возможности украсть кусочек священного в Бадахшане лазурита, которым имел право владеть только эмир.

Впрочем, бадахшанское месторождение хоть и были всегда наиболее известным и высококачественным, но отнюдь не единственным. Помимо памирских копей, лазурит добывался и в Китае, где синие шарики на головных уборах мандаринов были знаком власти, и в Южной Америке, где украшения из золота, серебра и лазурита активно использовались в культуре индейских цивилизаций. Любили лазурит и в античных Греции и Риме, где из него вырезали геммы, статуэтки, мелкие бытовые предметы, и даже изготавливали, растерев в порошок, ярко-синюю краску.

В эпоху Возрождения лазурит триумфально вернул себе былую популярность – теперь из него начали делать крупные интерьерные изделия: гарнитуры, вазы, столешницы, подставки для скульптуры можно было увидеть по всей Европе. Особенно красивы были мозаичные панно с использованием лазурита – синий камень использовался практически в каждом изделии свежеизобретенной флорентийской мозаики. До России лазурит «добрался» в полной мере лишь в XVIII веке, причем по большей части происходил по традиции из Бадахшана. Огромные вазы, чаши, торшеры, выполненные в технике русской мозаики, столешницы по-прежнему служат украшением Эрмитажа и других российских дворцов-музеев; а величайшим лазуритовым произведением стали две лазуритовые колонны высотой пять метров, установленные в Исаакиевском соборе. Кроме того, из лазурита делали настольные Лазурит – камень с берегов неба наборы, табакерки, пепельницы, шкатулки, подсвечники и многие другие предметы обихода состоятельных жителей России. Часто использовал лазурит и Фаберже – чрезвычайно изящно смотрится он в качестве лепестков знаменитых «каменных цветков» – самоцветных незабудок и васильков, кажущихся зрителю настоящими; присутствует «лазурик» и в некоторых из «пасхальных яиц».

Медицинское употребление лазурита началось очень давно – еще в Древнем Египте из порошка этого камня изготавливали лекарства для выведения из организма ядов, а в Средневековье в ходу были таблетки из растертого лазурита, которые прописывали от глазных болезней. Безусловно, глотать лазуритовую крошку не стоит, однако просто регулярное созерцание его глубокой, успокаивающей синевы действительно благотворно повлияет на состояние зрения. При повышенном давлении, бессоннице, стрессе, астме рекомендуются бусы из лазурита, а приколотый к животу беременной женщины в виде броши или положенный в карман кусочек камня будет охранять ее от преждевременных родов и облегчать приступы токсикоза. В целом лазурит благоприятно воздействует на состояние крови, а также на обмен веществ в костных тканях – поэтому его используют при ревматизме,Лазурит – камень с берегов неба радикулите, суставных болях. Как и его «младший брат» содалит, лазурит чрезвычайно полезен для страдающих от болезней щитовидной железы и лимфатической системы. Браслет или кольцо с лазуритом улучшает кровообращение и помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Массаж с лазуритом в литотерапии используют для лечения эпилепсии.

Энергетически лазурит служит настоящим духовным проводником для своего владельца, учит его милосердию и сочувствию, делает мудрым и справедливым, развивает разум и душу. Это талисман философов, ученых, судей, а также занимающихся благотворительной деятельностью. Врачам, особенно психологам и психотерапевтам, лазурит также полезен – он помогает почувствовать чужую боль. Кроме того, лазурит «очищает» хозяина от накопившегося за время жизни негатива, обид, дурных мыслей. При этом лазурит отнюдь не превращает человека в бессребреника, и ничто человеческое ему не чуждо – сделав этот камень своим помощником, вы постепенно почувствуете, как ваше существование становится светлее и благополучнее, ведь помимо мудрости лазурит притягивает еще и взаимную любовь и материальное благополучие. В семейной жизни лазурит возрождает угасшие чувства, создавая новый виток отношений, и охраняет пару от вмешательства посторонних. Будучи посвящен Юпитеру, лазурит, как и другие синие камни, является амулетом властьпридержащих, он делает своего владельца значительным человеком, способным проникнуть в суть вещей. Бизнесменам, начинающим новое дело, лазурит даст неограниченный запас энергии, поможет быстро, но грамотно реагировать Лазурит – камень с берегов небаи принимать верные решения, поспособствует появлению интересных идей. Астрологически лазурит подходит всем, а более всего Тельцам, Весам, Стрельцам и Козерогам.

лазурит в наше время давно перешел в разряд дорогих, но достаточно привычных самоцветных камней, и немногие, покупая лазуритовую статуэтку или колечко, задумываются, какую роль в истории человечества на самом деле сыграл этот синий камень, цветом похожий на безоблачное небо далекой жаркой страны. А возможно, задуматься стоит – ведь именно лазурит, который жил и в сияющих золотом дворцах фараонов, и в простых городских квартирах, учит нас тому, что все в мире относительно, и в конечном итоге короли и простолюдины сравниваются перед лицом вечности. От месопотамского храма к колоннам Исакия лазурит пришел будто бы за один миг, и какое бы божество не улыбалось нам с небес – мы заменили скарабея крестом, но по-прежнему вглядываемся в лазурит с благоговением, видя в его синих глубинах кусочек неба, частицу божественной милости.
Прочитать подробнее про камень Лазурит
Каталог всех изделий из камня Лазурит

Читайте также:
Публикации, в которых встречается Лазурит (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 57401
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Лазурит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта