Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Лазулит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Помощники в делах Как остаться красивой даже в жару Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни Близнецов Горные духи в легендах и мифах Обработка и применение самоцветов Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Петух Домашние лекари Камни Льва Камнерезные техники Виды огранки Камни Стрелеца Восточный гороскоп - Змея Звенигородский камень, исполняющий желания Очищение и уход Как выбирать кольца Камни имени Восточный гороскоп Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Тигр Инь-Ян камни Таможенные правила Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Определение подделок Восточный гороскоп - Дракон Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Золотые слезы солнца: янтарные мифы Названия-синонимы Камни в мифах и легендах славян Восточный гороскоп - Лошадь Будущим мамам Камни 12-ти месяцев Камни Телеца Застывшая роса веков: жемчужные легенды В делах сердечных… История выдающихся месторождений Восточный гороскоп - Обезьяна Талисманы и обереги Камни Козерога Брызги неба: легенды о сапфирах Камни Девы Камни на свадьбу Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни дней недели Камни Рыб Восточный гороскоп - Крыса Профессиональные секреты Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Металлы и сплавы Камни группы крови Камни Весов Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни Водолея Классификация драгоценных камней Восточный гороскоп - Коза (Овца) Восточный гороскоп - Cобака Камни семи чакр Камни Скорпиона Камни Рака Камни Овена Критерии стоимости Сверкающие талисманы Деми Мур Ангел-хранитель для малыша Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни лунного календаря Возникновение самоцветов в истории Юмор — панацея от всех бед На пути к совершенству Камни цвета глаз Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Камни Фен-шуй Восточный гороскоп - Кот (Кролик)
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Лазулит – осколки небесного свода

Прочитать подробнее про камень Лазулит
Каталог всех изделий из камня Лазулит
 
Лазулит – осколки небесного свода Любителей изучать и коллекционировать почтовые марки называют филателистами. Любителей изучать и коллекционировать минералы называют минералогами. И те, и другие наверняка с интересом исследуют почтовые марки с изображениями минералов. Какие только страны не выпускали их! А особенно те, конечно, в которых гордятся месторождениями своих минералов. В СССР в 60-х годах ХХ века тоже была минералогическая серия почтовых марок с любимыми аметистом, малахитом, родонитом, изумрудом и другими исконно российскими самоцветами. В те же года в Швейцарии выпустили минералогическую серию почтовых марок, среди которых была марка с изображением лазулита. «Небесного» камня, который ничего общего не имеет с лазуритом и азуритом, кроме цвета. Лазулит – осколки небесного свода

Из досье:

Лазулит – минерал, фосфат магния, железа и алюминия. Твердость 5,5-6,0 по шкале Мооса, плотность 3,0-3,2 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: голубой шпат, азуршпат, голубой опал, тиролит, герсбийит, беркейит, сидерит, клапротит, моллит, ладжверд (устар.).

Годом открытия лазулита считается 1795-й, когда он был описан в месторождениях Австрии. Его синонимичные названия в европейских языках включают названия мест его первых австрийских находок: Штирмарк, Зальцбург. Однако принято называть этот минерал лазулитом (от арабск. azul‎‎ — синева, небеса, лат. lazulum, и греч. lythos – камень). Персы называли его ладжверд (ladjverd) — синий камень, за ярко-голубой цвет, очень похожий на цвет чистого неба и, кстати, на цвет более известного синего минерала – лазурита, который получил название по той же причине. Однако в отличие от темно-синего лазурита, лазулит имеет цвет синий, лазурно-синий до голубого, иногда голубовато-белый или голубовато-зеленый. Оттенки зависят от того, в каком виде лазулит Лазулит – осколки небесного свода представлен – в кристаллах или зернистых массах, а также от воздействия выветривания. Чем больше лазулит подвергается этому процессу, тем больше в его цвете зеленых оттенков, так что его даже можно спутать с зеленоватой бирюзой. Кроме лазурита и бирюзы, лазулит имеет сходство с синим содалитом и азуритом – еще одним минералом, в названии которого упоминается небесная синева. В одну группу с лазулитом входит минерал скорцалит, имеющий похожий облик, однако в его составе больше железа, и поэтому он более темный; можно сказать, что это железистый лазулит; именно присутствие железа объясняет красивый голубой цвет этих минералов.

Кристаллы лазулита очень редки и имеют таблитчатый или дипирамидальный облик (словно две пирамиды, приставленные друг к другу основаниями). Они прозрачны и обладают глубоким, насыщенным синим цветом – почти как сапфир, и тоже пригодны для огранки, однако стоят несравнимо дешевле. Лазулит – осколки небесного свода Кристаллы могут быть и непрозрачными; иногда ими, как изюмом кекс, просто нашпигован светлый кварцит. Также лазулит встречается в виде плотных зернистых масс, неравномерно окрашенных, и образует желваки, прожилки и гнезда в кварце, слюдяном кварците и т.д. Такой лазулит достаточно вязок и применяется как поделочный камень. Эффектно смотрится лазулит в слюдяном кварците: отдельные непрозрачные небесно-голубые зерна и кристаллы окружены полупрозрачной матрицей светло-серого кварцита с блестками слюды или пирита. Можно лишь посетовать, что такой необыкновенный самоцвет не имеет серьезных месторождений и добывается в большинстве своем в малых количествах попутно с другими минералами, такими как кианит, рутил, андалузит, дюмортьерит, корунд, пирофиллит, апатит, мусковит, гематит, сфен, дистен и другие. В общем-то, находок лазулита по всему миру достаточно много, но сколько-нибудь крупных скоплений неизвестно. Поэтому о лазулите знают не все, хотя он обнаружен более двухсот лет назад.

Так как лазулит известен достаточно давно, его декоративное Лазулит – осколки небесного свода применение упоминается у М. И. Пыляева в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление», изданной в конце ХIХ века: «Лазулит или голубой шпат. Темно-голубые кристаллы этого минерала иногда употребляются в мозаике. Местонахождения: Штейермарк, Бразилия, Швеция и Северная Америка». Как видно, уже тогда были известны и основные скопления лазулита, находимого попутно с другими минералами.

Во-первых, это, конечно, Австрия (Штирия), затем Швеция (Вермланд), Бразилия (знаменитый штат Минас-Жерайс) и США (штаты Северная Каролина, Мэн, Калифорния, Южная Дакота, Джорджия, Нью-Гэмпшир). В Минас-Жерайсе известны находки прекрасного ограночного ярко-синего лазулита; красивый материал, годный для кабошонов, идет из Уайт-Маунтин (Моно, Калифорния) и из карьера Палермо (Норт-Гротон, Нью-Гэмпшир). Кроме этих мест, известны проявления лазулита в Швейцарии, Канаде (Рапид-Крик, Юкон, очень темные, но великолепные кристаллы), Индии, Португалии, Мадагаскаре, Боливии. В Швейцарии изображение необработанного лазулита в кварците было даже на почтовой марке, Лазулит – осколки небесного свода выпущенной в 1961 году. Эта марка входит в серию из одиннадцати почтовых марок, посвященных минералам этой страны.

В России тоже есть лазулит: известны находки из бассейна реки Витим, что в Патомском нагорье в Восточной Сибири, а также из Ичетуя (Забайкалье, Бурятия). О витимском лазулите сообщает и известный отечественный минералог В. Буканов. Кроме того, по его же данным наиболее крупные, пригодные для ювелирной обработки обособления лазулита известны у города Бодайбо, в Мамском месторождении; в бассейнах рек Барщиха, Большая Чуя; в Бурятии на Кяхтинском и в Ичетуйском месторождениях в Джидинском районе. Выделения лазулита в этих двух месторождениях в Бурятии достигают десяти сантиметров в поперечнике, что для лазулита считается неплохим результатом. Скорцалит же, «брат» лазулита, известен в Коррегу-Фриу в Бразилии и в Кастере в штате Южная Дакота (США).

Одним из лучших проявлений лазулита считается место под названием Грейвз-Маунтин (Graves Mountain Mine), что рядом с городом Линкольнтон (округ Линкольн, штат Джорджия, США). Лазулит – осколки небесного свода Это место удивительно тем, что там можно найти более двадцати разных, зачастую редких, минералов, таких как рутил, пирит, кианит, иризирующий гематит, пирофиллит, фуксит, разновидности кварца и т.д. Лазулит был одним из первых минералов, найденных здесь, и произошло это около ста лет назад. Однако Джорджия известна своим кианитом, который поставляется для нужд машиностроительной промышленности, и копи Грейвз-Маунтин изначально также разрабатывались на этот предмет. Позже копи под Линкольнтоном были закрыты и теперь не используются более в коммерческих целях. Однако не так давно они были вновь открыты, но не для разработок, а для посещений любителей минералов. За небольшую плату можно вдоволь настучаться геологическим молотком и унести на память образцы любых минералов Грейвз-Маунтин. Известны кристаллы лазулита из этих мест длиной в несколько дюймов (дюйм – 2,54 см), но в основном они редко превышают в длину два сантиметра. Характерным образцом из Грейвз-Маунтин, который Лазулит – осколки небесного свода получил название «лазулита Джорджии», является твердый серый кварцит с чуть голубоватым кианитом, который содержит яркие лазулитовые кристаллы. Иногда он осыпан блестками пирита. К слову сказать, всем известный лазурит не находят в кварце; это один из признаков, по которому визуально можно различить образцы этих двух минералов.

Лучшие образцы кристаллов лазулита поступают из Канады (Юкон). Здесь добывают ярко-синие и темно-зеленые прозрачные кристаллы, из которых можно огранить камни весом до пяти карат. В 60-70-х годах ХХ века в Юконе работал старатель и разведчик минералов Ал Кулан (Al Kulan). Именно он нашел ювелирный лазулит неподалеку от реки Блоу. В 1975 году Кулан подарил несколько образцов ювелирного лазулита официальному представителю Юкона Джеймсу Смиту. Тот знал, что этот редкий камень – чуть ли не единственный полудрагоценный камень Юкона, и поэтому в 1976 году объявил лазулит официальным минералом Юкона. Первое ювелирное изделие, изготовленное из юконского лазулита, было преподнесено в дар жене генерал-губернатора Жоржа Ванье мадам Ванье Лазулит – осколки небесного свода (генерал-губернатор – номинальный правитель Канады, представитель британского монарха).

Небесный цвет лазулита послужил богатой пищей для легенд и мифов, связанных с ним, как и с лазуритом. Если последний считали в Древнем Египте священным камнем, «сыном неба», то и лазулит считался ими «камнем неба», его осколком, который откололся из-за грандиозных сотрясений вселенной. Осколки неба были пойманы Матерью Землей. Кроме того, есть легенда о том, что именно на лазулите были высечены заповеди, данные Моисею Богом. Вполне возможно, что похожие синие минералы не различались древними, и речь здесь идет о лазурите. Считалось, что такие камни помогают ослабить приступы эпилепсии и улучшить зрение. «Небесный камень» до сих пор считается прекрасным помощником в медитации и расслаблении, чему во многом способствует его небесно-голубой цвет.

Знахари некоторых восточных стран рекомендуют носить изделия из лазулита на шее, у щитовидной железы, чтобы улучшить работу иммунной системы организма. В нетрадиционной медицине лазулит также применяют Лазулит – осколки небесного свода для нормализации сна и избавления от ночных кошмаров, стабилизации высокого давления. Как талисман лазулит рекомендуется научным работникам, студентам, юристам и политикам, но не людям творческих профессий, воображение которых он может сильно охладить, так как считается рассудочным камнем. Лазулит считается покровителем зодиакальных Стрельцов и Рыб.

Лазулит – особенный подарок Природы, которая собрала эти осколки неба и бережно сохранила. Хотя он есть во многих странах, его все же так мало, что украшения с лазулитом встретишь не часто, разве что в кустарных ювелирных мастерских. Это настоящий приз для коллекционера минералов. И даже ювелирные образцы из-за такой редкости не будут стоить дорого – не дороже каких-нибудь страз Сваровски.
Прочитать подробнее про камень Лазулит
Каталог всех изделий из камня Лазулит
Публикации, в которых встречается Лазулит (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Ольга Грачева для «Галереи Самоцветов»
Дата публикации: 17.09.2009 г. Оценка: отлично  Просмотров: 32514
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Лазулит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта