Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Доломит /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп Определение подделок Зодиакальный гороскоп Камни Близнецов Камни Девы Профессиональные секреты Камни в мифах и легендах славян Классификация драгоценных камней Камни Скорпиона Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Восточный гороскоп - Лошадь Восточный гороскоп - Тигр Камни лунного календаря Камни Льва Ангел-хранитель для малыша Камни дней недели Очищение и уход В делах сердечных… Восточный гороскоп - Дракон Таможенные правила Как выбирать кольца Камни семи чакр Застывшая роса веков: жемчужные легенды Восточный гороскоп - Петух Камни Телеца Камни Рака Талисманы и обереги Камни Овена Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Весов Восточный гороскоп - Крыса Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Бык в мифах и Зодиаке Восточный гороскоп - Бык (Вол) Восточный гороскоп - Обезьяна Юмор — панацея от всех бед Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Возникновение самоцветов в истории Металлы и сплавы Камни Козерога Домашние лекари Восточный гороскоп - Коза (Овца) Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камнерезные техники На пути к совершенству Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Cобака Критерии стоимости Загадка Изумрудного Будды Русские ученые разгадали секрет цветного золота Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Рыб Камни 12-ти месяцев Камни Водолея Камни на свадьбу Камни имени Виды огранки История выдающихся месторождений Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Стрелеца Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни группы крови Сверкающие талисманы Деми Мур Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Названия-синонимы Золотые слезы солнца: янтарные мифы Брызги неба: легенды о сапфирах Как остаться красивой даже в жару Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Будущим мамам Инь-Ян камни Камни Фен-шуй Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Змея Помощники в делах Горные духи в легендах и мифах
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Доломит – камень начала времен

Прочитать подробнее про камень Доломит
Каталог всех изделий из камня Доломит
 
Доломит – камень начала времен Кроме странного имени у Деодá де Доломье была удивительная судьба. С детства он, отпрыск благородного французского семейства, принадлежал к ордену мальтийских рыцарей-госпитальеров и примерно в девятнадцать лет, дерясь на дуэли, убил одного из членов ордена. Вполне возможно, что это произошло из-за женщины, так как у Доломье всегда была репутация дамского угодника (эти события имели место в «галантном» XVIII веке). За убийство его посадили и даже могли казнить, но он просидел только год: по ходатайству римского папы Климента XIII он был отпущен на свободу – приятно иметь связи в верхах. После этого Деодá де Доломье исходил пешком горы Франции и Италии, на протяжении четырнадцати лет исследуя их и собирая образцы – он всегда живо интересовался историей Земли, минералами и вулканами. Он был ярым сторонником революции, но после того, как революционеры обезглавили его друга герцога де Ларошфуко (из рода того самого Ларошфуко) и несколько родственников самого Доломье, он ушел к Бонапарту. Доломье обучился минералогии у самой Природы, и именно он первым нашел в Альпах на севере Италии новый минерал – доломит.
Доломит – камень начала времен
Из досье:
Доломит – минерал, карбонит кальция и магния. Твердость 3,5-4,0 по шкале Мооса, плотность 2,8-3,2 г/см3, блеск стеклянный, перламутровый. Другие названия: бурый шпат, кодаццит, миемит, ридольфит, тарандит, сложный шпат, ромбический шпат, перламутровый шпат (перлшпат), пикрит.


Доломит относится к классу карбонатов, в котором образует собственную группу с многочисленными разновидностями, самыми известными из которых являются анкерит и собственно доломит. Этот минерал был назван в честь французского минералога и геолога Деодá Гратэ де Доломье, жившего во второй половине XVIII века. Доломье обнаружил в итальянских Альпах известковую горную породу, которая, в отличие от известняка, не пузырилась в кислоте. Порода состояла практически из одного минерала. Доломье описал новый минерал Доломит – камень начала времен в «Физическом журнале» (Journal de Physique) в 1791 году, а в следующем году в том же журнале швейцарский ученый Никола Теодор де Соссюр назвал минерал доломитом. Доломитами также называется часть северных итальянских Альп, где была сделана эта находка.

Термин «доломит» применяется по отношению к двум понятиям: минералу из класса карбонатов и осадочной горной породе, целиком или преимущественно состоящей из этого минерала. Американцы используют название dolostone, чтобы обозначить горную породу. Если доломита в такой горной породе от 50% до 90%, то ее называют известковистым доломитом, а если доломита менее 50% – доломитизированным известняком.

Известняк (или известковый ил), пропитываясь минеральными солями, подвергся доломитизации (кальций заместился магнием), в результате и образовался доломит, и происходило это один-два миллиарда лет назад, когда жизнь на планете только появлялась. Он представлен, как правило, маленькими седловидно искривленными Доломит – камень начала времен кристаллами-ромбоэдрами (сдавленные вбок кубики), которые собраны в друзы и большие скопления. Доломит без примесей обычно бесцветный, сероватый, белый, кристаллы могут быть как абсолютно прозрачными, так и просвечивающими и непрозрачными.

Примеси марганца придают друзам кристаллов доломита красивый розовый цвет; возможны также красноватый, коричневый, зеленоватый, бурый, желтый, бежевый, черный цвета. Как горная порода доломит может содержать примеси кальцита, ангидрита, гипса, кремнезёма. В этом случае он образует зернистые, пористые агрегаты, иногда похожие на куски сахара. Доломит похож на известняк, тоже царапается стальной иглой, но имеет более сильный блеск. С абсолютной точностью определить доломит можно только специальными методами.

Иногда в доломите можно разглядеть невооруженным глазом остатки ископаемой фауны, которая существовала когда-то во время его образования: окаменелые Доломит – камень начала времен ракушки, растения. Некоторые доломиты сохранили единственные известные экземпляры таких организмов. Такой доломит имеет интересный рисунок и с успехом применяется в качестве облицовочного камня. Он долговечен, морозостоек, а благодаря теплым натуральным оттенкам хорошо сочетается с любыми материалами. Применяют доломит и в ландшафтном дизайне.

Самые красивые образцы доломита – кристаллы и сростки – ценятся коллекционерами. Наиболее чистые и крупные камни гранятся, но чаще всего не для вставок в украшения, а опять же для коллекций. Для вставок в большинстве используют доломит однотонный и рисунчатый, который хорошо принимает полировку и обладает красивым блеском. Кстати, немецкое название доломита – перламутровый шпат – было дано камню именно за перламутровый блеск на плоскостях спайности доломита. А ромбическим шпатом его называли за форму кристаллов.
Доломит – камень начала времен
У доломита много разновидностей, что обусловлено разнообразием примесей, которые может содержать этот минерал. Например, железистая разновидность называется броссит (карбоната железа до 10%); она впервые была добыта в шахте Броссо в Италии (Пьемонт, район Канавезе). Светло-зеленая полосатая разновидность тараспит, похожая на агат, содержит немного оксида никеля и оксида железа (отсюда и цвет) и происходит из Швейцарии. Кристаллы тараспита гранят и тоже используются для изготовления ювелирных украшений. Доломит с примесью марганца называется грейнерит. В Мексике добывают очень красивый доломит лососевого розового цвета и нежной слоистой структуры, прекрасно подходящий для изготовления бус, шаров и яиц.

Одна из самых интересных декоративных разновидностей доломита та, что добывается в США, в штате Мичиган, в округе Маркетт. Там доломит называют кона-доломит, по названию гор, где его находят (горы Кона). Это древняя горная порода, образовавшаяся благодаря самым первым живым организмам на планете – одноклеточным. За два миллиарда лет в ней Доломит – камень начала времен накопилось столько примесей, что кона-доломит бывает во всех оттенках розового, коричневого, желтого, кремового, красного, оранжевого, серого, черного и их сочетаниях; в крапинку, полоску и ленточный. По богатству оттенков и рисунка этот вид доломита близок к яшме, а еще эту горную породу иногда называют «лосиной кровью».

Наиболее известны месторождения доломита в Европе. Больше всего их в Австрии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Франции, Германии, крупные кристаллы есть в Сербии. В Австралии и США доломит встречается повсеместно, есть он и в Бразилии, и в Канаде, и в Китае, и на африканском континенте. Образец из Испании находится в Смитсоновском музее в Вашингтоне. Трудно найти страну, где бы не было доломита. Добывают его и в России: на Урале, Кавказе, в Сибири, даже в Московской области (Голутвин и Подольск).

Добыча доломита связана с нуждами промышленности. Применяют его в металлургии для получения металлического магния и при производстве стали; в химической, Доломит – камень начала времен дорожной промышленности, в промышленности стройматериалов, в стекольной промышленности для придания стеклу термической стойкости, механической прочности и химической стойкости от реагентов и выветривания.

Кроме того, доломит – прекрасный огнеупорный материал, им облицовывают плавильные и обжиговые печи, делают из него ценное удобрение. Доломитовая мука используется для раскисления почв. А тонко молотый доломит применяется как средство борьбы с насекомыми: он вызывает абразивное разрушение их хитиновых покровов.

Специально обработанный доломит поступает в продажу в качестве биологически-активной добавки, которая используется для профилактики остеопороза и прием которой поддерживает процесс восстановления костной ткани и способствует нормализации сердечной и мышечной деятельности. Видимо, из-за этих свойств минерала ношение украшений с доломитом считается полезным для здоровья человека, особенно при заболевании костей и зубов, при бессоннице и аллергиях.
Доломит – камень начала времен
В магической практике доломит считается камнем, способствующим развитию творческих способностей, проявлению великодушия и усиливающим свойства других минералов, а также таких человеческих свойств как выдержка, бескорыстие и терпимость. Зодиакальных противопоказаний доломит не имеет и подходит представителям любого знака Зодиака.

Летом 2009 года Доломиты, горы в Италии, были признаны Организацией Объединенных наций местом, являющимся мировым наследием, величайшим природным феноменом и выдающимся примером, показывающим все важнейшие ступени развития истории Земли. Это произошло, конечно же, благодаря и доломиту тоже, ведь без него не было бы этих гор – таких, какими их знает человечество, а местные жители облицовывали бы свои дома каким-нибудь другим камнем, а не доломитом, который стал ровесником жизни на Земле и видел начало всех времен.
Прочитать подробнее про камень Доломит
Каталог всех изделий из камня Доломит

Читайте также:
Публикации, в которых встречается Доломит (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Ольга Грачева для «Галереи Самоцветов»
Дата публикации: 16.02.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров: 46064
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Доломит
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта