Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Гиацинт /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Определение подделок Очищение и уход В делах сердечных… Камни Льва Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Брызги неба: легенды о сапфирах Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Восточный гороскоп - Змея Восточный гороскоп - Дракон Домашние лекари Камни Фен-шуй Камни семи чакр Названия-синонимы Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Бык (Вол) Горные духи в легендах и мифах Застывшая роса веков: жемчужные легенды Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Петух Камни дней недели Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Близнецов Восточный гороскоп - Cобака Помощники в делах Критерии стоимости Камни Стрелеца Камни Скорпиона Загадка Изумрудного Будды Будущим мамам Камнерезные техники Инь-Ян камни Камни Водолея Восточный гороскоп - Коза (Овца) Камни Козерога Талисманы и обереги На пути к совершенству Камни Весов Обработка и применение самоцветов Восточный гороскоп Камни Рака Юмор — панацея от всех бед Классификация драгоценных камней Камни 12-ти месяцев Камни цвета глаз Камни на свадьбу Виды огранки Возникновение самоцветов в истории Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни лунного календаря Бык в мифах и Зодиаке Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Крыса Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) История выдающихся месторождений Камни группы крови Восточный гороскоп - Тигр Как выбирать кольца Восточный гороскоп - Лошадь Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Телеца Профессиональные секреты Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Девы Ангел-хранитель для малыша Звенигородский камень, исполняющий желания Камни Рыб Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни в мифах и легендах славян Камни имени Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Таможенные правила Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Как остаться красивой даже в жару Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Камни Овена
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Гиацинт – загадочный камень цвета крови

Прочитать подробнее про камень Гиацинт
Каталог всех изделий из камня Гиацинт
 
Некогда жил в Спарте прекрасный юноша по имени Гиацинт – красота его была ярче солнца, ослепительнее лиц бессмертных богов. С ранних лет Гиацинт, который одновременно являлся и сыном местного царя, обладал дружбой и покровительством бога солнца и искусства Аполлона и бога южного ветра Зефира. Друзья проводили дни в охоте, спортивных состязаниях и играх – незаметно текли часы, слагаясь в дни, месяцы и Гиацинт – загадочный камень цвета крови годы, но не меркла, а лишь разгоралась прелесть Гиацинта. И вот однажды затеяли они состязание в метании диска – излюбленной греческой забаве тех времен. Аполлон никак не мог выиграть у принца Спарты – тот метал снаряд слишком далеко для обычного человека. Тогда златокудрый бог метнул диск выше облаков, чтобы наверняка победить, и вложил в удар все свои силы. Зефир же, втайне желавший победы Гиацинту, подул, чтоб диск Аполлона сбился с пути, но не рассчитал, и снаряд попал в лицо юного красавца, убив его на месте. Аполлон был безутешен, и чтоб оставить на Земле какую-то память о своем любимце, он превратил вытекающие из раны капли крови в прекрасные цветы…

Из досье:
Гиацинт - прозрачная, марганецсодержащая ювелирная разновидность циркона. Твердость 7,5 по шкале Мооса, плотность … г/см3, блеск стеклянный, алмазный.
Другие название: иакинф, якинт, жаргон, Гиацинтовый топаз, перадоль.


Вы спросите: но причем же тут самоцветы? Да при том, что герой этой статьи был назван именно по наименованию цветка, от греческого hyakinthos – Гиацинт. Самое любопытное, что традиционные цвета Гиацинта-растения – синий, голубой и фиолетовый; наиболее распространенная окраска Гиацинта-камня – бурая, оранжевая, красная и розовая. Гиацинт – загадочный камень цвета крови Голубые же цирконы-Гиацинты хоть и встречаются в природе, но чрезвычайно редки, и обычно этот цвет получают прокаливанием бурых Гиацинтов. В чем секрет? В непонятно откуда взявшейся ошибке античных авторов, считавших, что «Гиацинты» сходны по окраске: так, Плиний называет его светло-фиолетовым. Ясно, что за Гиацинт принимали совершенно другой самоцвет, возможно, сапфир, кварц или топаз, а потом заблуждение выяснилось, однако изысканное название не пропало даром – им стали обозначать красные цирконы, возможно, за сходство с цветом свернувшейся крови...

Популярность Гиацинта во все века была огромна, если принять во внимание, что самоцвет этот не входил и не входит в число самых дорогих и редких камней вроде рубина или сапфира. В IV веке нашей эры Епифаний, переписывая древний список камней нагрудника первосвященника из Ветхого Завета, заметил отсутствие в нем Гиацинта – решив, что столь выдающийся минерал достоин упоминания, он попросту… заменил Гиацинтом Гиацинт – загадочный камень цвета крови один из камней, лигурий: отсюда пошло еще одно заблуждение, что то был синоним Гиацинта. Тот же Епифаний приписывал Гиацинту чудодейственные свойства: мол, камни эти не горят в огне, гасят пламя, будучи в него брошены, и придают материи, в которую их завернули, огнеупорные свойства! В Европе Гиацинт был признанным «лекарством» от слепоты – например, настоятельница британского монастыря Гильдегарда в XII веке писала, что Гиацинт надо нагреть на солнце, смочить слюной и приложить к глазам, дабы он снял отек, излечил катаракту и нарушения зрения. Чтоб вернуть рассудок тому, кто сошел с ума от действия злого колдовства или причуд призраков, рекомендовала она провести Гиацинтом по свежевыпеченному пшеничному хлебу и дать его съесть больному; сердечникам следовало перекрестить область груди, держа в правой руке Гиацинт. Рассказывали об этом камне и другие странные истории: например, говорили, что ношение украшения с Гиацинтом предохраняет от попадания молний, а в случае поражения гарантирует, что пострадавший выживет. Гиацинт – загадочный камень цвета крови Признавали за Гиацинтом славу «самоцветного снотворного» – крупные экземпляры хорошего качества нагоняли сон на своих владельцев. В Средневековье в аптеке можно было купить «Гиацинтовую смесь» – состав из нескольких десятков компонентов, куда входили растения, истолченные минералы и продукты животного происхождения; основным ингредиентом, конечно, был Гиацинт. Таким эликсиром лечили в XVI веке папу Климента VII – за две недели на драгоценные камни, принимаемые внутрь, потратили 40 тысяч золотых монет.

Разумеется, Гиацинт использовали и в светской жизни – начиная с эпохи Возрождения и вплоть до XVIII века они были в большой моде, носились в золотой оправе наравне с бриллиантами, изумрудами, хризолитами и топазами. В одной из комедий Лопе де Веги герой произносит: «Трать мое богатство на Гиацинты, жемчуг, кораллы и золото»; это ясно показывает, как велик был статус красно-оранжевого циркона! Иногда ловкачи выжигали Гиацинты до прозрачного состояния и продавали вместо Гиацинт – загадочный камень цвета крови бриллиантов – благо блеск у них очень схож по своей радужной переливчатости. В России Гиацинты были в почете и у людей состоятельных, и среди простого крестьянства – нитки «бечеты», как называли низкокачественные Гиацинты, носила каждая девушка. Сегодня натуральные Гиацинты – большая редкость; они по-прежнему используются для вставок в кольца и перстни, серьги, колье и браслеты, и лучше всего смотрятся на фоне желтого металла.

Как лекарь Гиацинт сохраняет организм в тонусе и продлевает молодость, дает своему хозяину свежие силы, улучшает сон, прогоняет кошмары и галлюцинации. Он врачует болезни костного мозга, селезенки, сердца, кровеносной системы. Гиацинт хорошо носить в моменты стресса и перенапряжения, при меланхолии, унынии, депрессии. Женщинам Гиацинт помогает избежать зачатия, останавливает рост волос на скрытых частях тела – а вот беременным лучше не соприкасаться с Гиацинтом, так как он может спровоцировать выкидыш. Считается, что Гиацинт способен вылечить раны и гнойники, Гиацинт – загадочный камень цвета крови улучшить аппетит, сбалансировать процесс пищеварения.

Гиацинт издревле был талисманом купцов и предпринимателей – он способствует удачной торговле, увеличивает богатство, делает человека предусмотрительным и прозорливым, учит распознавать ложь. Творческим личностям, особенно артистам и актерам, Гиацинт тоже пригодится – он открывает в своем владельце новые грани таланта и являет их окружающим, приносит признание и славу. Если же вы – обычный человек, то Гиацинт сделает вас интересным, вы обнаружите в себе неизведанные креативные способности. Полезен Гиацинт для путешественников – он оберегает от травм, заразных болезней, ударов молнии, обмана, облегчает дорогу, гарантирует, что в любой гостинице вас примут с распростертыми объятиями. По нему можно даже предсказывать изменения погоды: перед дождем и ненастьем он теряет блеск и тускнеет.

Вообще этот камень следует надевать в моменты тяжелой душевной драмы, переживая разрыв или неудачу – тогда он поможет вам собраться с духом, смягчит горе и скорбь, подарит счастье, преобразует окружающую действительность выгодным для вас образом. Гиацинт – загадочный камень цвета крови Однако в светлые периоды жизни Гиацинт наоборот плохой помощник – например, он может оттолкнуть поклонников от находящейся «в поиске» женщины, сделать непопулярным среди противоположного пола холостого мужчину. Как только Гиацинт «сделал свое дело», то есть вернул вас из тьмы и печали к свету и надежде, его надо убрать подальше, чтоб в нужное время он вновь проявил себя. А астрологически Гиацинт более всего подходит Львам, Водолеям, Стрельцам, хотя непостоянно носить его можно и прочим знакам Зодиака.

Как бы то ни было, хитросплетение понятий, связавшее нежное растение и прозрачный кристалл, остается неразгаданным, что не мешает Гиацинтовым вставкам радовать модниц всего мира. Впрочем, если задуматься, к старинной легенде гораздо лучше подошел бы именно Гиацинт-камень: ведь его красноватые, немного мрачные тона действительно напоминают следы пролившейся крови, не свежей, но застывшей от времени. Да камень и лучше подходит для той цели, что преследовал бог Аполлон: Гиацинт – загадочный камень цвета крови что, как не вечный самоцвет, способно стать бессмертным напоминанием, навсегда запечатлев для потомков имя прекрасного Гиацинта? Как бы ни был красив цветок, он вянет в считанные дни – а камень переживает эпохи и империи. К тому же не раз и не два в истории человечества драгоценности обагрялись кровью невинных, а жизнь ценилась меньше, чем алмаз или рубин. Однако порой понимаешь: великолепие самоцвета настолько сильно, что за него можно убить – и как бы не было это кощунственно, но если ради появления на свет Гиацинта в жертву должен был быть принесен спартанский принц, то глядя на сверкающий изящно ограненный камень в своем кольце, мы можем лишь воскликнуть: да, оно того стоило.
Прочитать подробнее про камень Гиацинт
Каталог всех изделий из камня Гиацинт

Читайте также:
Публикации, в которых встречается Гиацинт (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 36113
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня Гиацинт
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта