WWW.PREVESTI.RU

Лучшие друзья девушек… Распечатать

Во все времена человек ощущал непоколебимую тягу к самоцветным камням и драгоценным украшениям. Впервые украшения появились в эпоху палеолита. Желание украсить себя с помощью самоцветных камней старо, как мир: если задуматься, практической пользы украшение не несет, однако же сколько людей погибло за какой-нибудь необыкновенно крупный бриллиант или сапфир, сколько судеб изменено именно потому, что желание обладать драгоценностью было сильнее воли! Самоцветы – удивительный дар Природы, и энергетика их настолько велика, что может в буквальном смысле изменить жизнь. Подсознательно ощущая их огромную власть над нами, мы отдаем дань и их красоте, которая бывает просто удивительной – хотя многое, конечно, зависит и от мастерства ювелира. Особенно притягивают украшения женщин – наша любовь к драгоценностям исконна, заложена глубоко внутри на уровне подсознания. Мы можем потерять дар речи при виде колечка или сережек – так они бывают «абсолютно и совершенно восхитительны». Чувство прекрасного у женщин развито гораздо сильнее, как и интуиция, помогающая мгновенно и безошибочно «узнать» свой камень. И все же разобраться в огромной массе предлагаемого сегодня ассортимента украшений нелегко, но существуют некие основные эстетические принципы, которыми стоит руководствоваться для правильного выбора.

Большинство украшений предназначено для определенной части тела – ушей (серьги, клипсы, пуссеты), шеи (ожерелья, колье, кулоны, подвески, цепочки, бусы), пальцев (кольца, перстни), запястий или щиколоток (браслеты). Кроме того, есть еще всевозможные броши и булавки, которые прикалываются к одежде. В старину популярным предметом среди аристократов были диадемы – надевающееся на голову подобие короны. Используются самоцветы и в заколках для волос, раньше изготавливались шпильки с драгоценными камнями. Камни могут быть инкрустированы в пояс, нашиты на одежду.

Не стоит увешиваться украшениями с головы до ног – все, находящееся на вас в определенный момент времени, должно совпадать между собой по стилю и цвету, не производя впечатления избыточности и вульгарности. Несмотря на то, что драгоценности часто продаются в крупных комплектах (серьги, ожерелье, кольцо, браслеты одного стиля с одинаковыми вставками), не следует надевать все сразу – одновременно стоит носить не более двух предметов из одного комплекта (серьги и кулон, браслет и ожерелье). Популярно «правило трех» – не более трех предметов единовременно, особенно это актуально, если вы предпочитаете броские украшения с крупными камнями.

Сочетать драгоценные и полудрагоценные камни следует с осторожностью, лучше всего подбирать минералы одного ценового уровня. бриллианты и другие прозрачные сверкающие камни (цитрин, аметист, рубин, прозрачные турмалины) хорошо сочетаются с абсолютно непрозрачными камнями ровной окраски (агат, малахит, бирюза, коралл), при условии, что они оправлены тем же металлом. Модные в этом сезоне сочетания камней – это бирюза с кораллом или аметистом, коралл с нефритом, аметист с цитрином, темный и светлый янтарь, жемчуг разных оттенков. Этника и хиппи-шик – многослойные бусы из камней разных цветов и размеров, использование кожи, меха, дерева и кости, крупные грубоватые кулоны из самоцветов на тонких цепочках или кожаных шнурках – также актуальны. По-прежнему на пике популярности природные темы – цветы, насекомые, животные из камня и металла.

Как правило, на загорелой коже лучше всего смотрятся светлые и свежие (жемчуг, бирюза, горный хрусталь, розовый кварц, опал) или черные (гагат, оникс) камни. На белой – холодные (лазурит, рубин, турмалин) и пестрые камни (агаты, яшма и другие). Рыжеволосым к лицу зеленые и фиолетовые оттенки (например, изумруд, малахит, аметист), блондинкам – льдистые и нежные (жемчуг, турмалин, бирюза, коралл, розовый кварц, лунный камень), брюнеткам – теплые земные оттенки (родонит, нефрит, янтарь, оникс). Слишком крупные камни холодных оттенков сделают светлую кожу совсем бледной. Блестящее серебро и белое золото подходят загорелой и золотистой коже, на белой коже они «пропадают». В моде сегодня розовое золото и металлы белых оттенков – серебро, платина, белое золото. Сочетать золото с серебром можно, но только надевая два-три украшения одного вида из разных металлов – например, кольца, золотую и серебряную цепочки. А вот, скажем, золотое кольцо с серебряными сережками носить не стоит.

Подбирая украшение, обратите внимание на цвет одежды. Блестящие и прозрачные камни не смотрятся на фоне одежды, расшитой блестками, стразами, люрексом. Лучше всего выдерживать расцветку одежды и украшений в едином ключе – но не всегда это возможно. При этом оттенки должны все же различаться – потому что абсолютное совпадение приведет к визуальному исчезновению камня на фоне ткани, особенно если камень непрозрачный. Эффектны контрастные сочетания – черного с белым, белого с синим, желтого и зеленого. Переливающиеся непрозрачные камни (лунный камень, опал и т.п.) эффектнее всего смотрятся на более глубоком фоне холодных оттенков (фиолетовый, синий, зеленый). На одежде теплых цветов прекрасно смотрятся прозрачные блестящие камни, коричневые, пестрые минералы.

Выбор украшения, конечно же, зависит и от возраста женщины. Молодым девушкам можно носить яркие, крупные украшения в восточном, этническом, «цыганском» стиле, с крупными разноцветными камнями, сделанные из металла или серебра, украшенные тканью, кожей или мехом. Деловым женщинам стоит остановиться на дорогих и неброских украшениях с жемчугом и драгоценными камнями, не выглядящих вызывающе. Крупные кольца и серьги с дорогими вставками к лицу более зрелым женщинам.

Серьги – самое женственное украшение, которое уместно в любых обстоятельствах. Именно они создают гармонию шеи и линии плеч. Если кольцо, браслет или подвеску может надеть и мужчина, то серьги в ушах – некий третичный половой признак. В Древней Руси мальчикам прокалывали левое ухо, а девочкам оба уже в 7-8 лет. Длинные висячие серьги или большие круглые не подходят к полному широкому лицу, не сочетаются они и с очками. Такие серьги следует предпочесть женщинам с удлиненным лицом, стройной шеей, эффектно смотрятся они с короткой стрижкой или с собранными в пучок или хвост волосами. Небольшие серьги – пуссеты, капельки – уместны при пышных волосах, круглом лице.

Кольца и перстни с крупными камнями хорошо смотрятся лишь на крупных руках, для маленьких ручек или коротких пальцев массивные «коктейльные» кольца, вошедшие в моду в последнее время, не годятся. Треугольные или грушевидные камни, сужающиеся к ногтю, зрительно стройнят кисть. Если вы носите одновременно более одного кольца, то все они должны сочетаться друг с другом – металл оправы должен быть одинаковым, не стоит сочетать серебряные украшения в «этническом» стиле с классическими золотыми кольцами, уровень выделки должен быть одинаковым. Несколько крупных камней на одной руке выглядят слишком грубо. Вставки должны подходить друг другу по цвету – прозрачные камни сочетаются с любыми минералами, а вот цветные камни надо подбирать по принципу теплых и холодных тонов. Непрозрачные самоцветы хорошо совместить с прозрачным бесцветным камнем или с кольцом без вставки. Прозрачные и непрозрачные камни одинакового цвета смотрятся на одной руке слишком тяжело.

Кулон или подвеска с одним или двумя камнями подойдет любой женщине, если правильно подобрать цвет камня. Небольшой кулон продолговатой формы хорошо подчеркивает красоту зоны декольте, располагаясь чуть выше начала ложбинки груди. А вот ожерелье или колье – это «официальные» украшения, уместные на свадьбе, приеме, вечеринке, в ресторане, в сочетании с вечерним платьем и высокой прической. Бусы из самоцветов – популярное сегодня украшение, особенно подходящее для молодой девушки. Бусины могут быть разноцветными или состоять из камней одного цвета, летом с открытым платьем можно одновременно надеть несколько ниток бус. Очень красивы цветные бусы из минералов, имеющих многовариантную окраску – это турмалин, агат, кошачий глаз, кварц, яшма. Разноцветные бусы сочетают с одеждой одного из встречающихся в них цветов, или с пестрыми расцветками, совпадающими по общей тональности. Их можно дополнить кольцом, браслетом или небольшими круглыми висячими сережками из самоцветов того же вида.

Конечно, не стоит воспринимать эти рекомендации как обязательные. Из любых правил бывают исключения, и главное при подборе украшений – не изменить себе и своему вкусу, выбрать именно то, что максимально соответствует Вашему внутреннему настрою на данный момент. Единственная стойкая тенденция, усиливающаяся в последние годы – это использование натуральных драгоценных и полудрагоценных камней вместо искусственных материалов и бижутерии. В последнее время самые известные производители драгоценностей и Дома моды отошли от слишком дорогих камней и обратились к истокам – к тем самоцветам, которые были в моде еще в эпоху античности. Украшения из бирюзы, малахита, коралла, аметиста, кварца, оникса можно сегодня увидеть в коллекциях самых именитых дизайнеров. Выбор самоцветов огромен, и надев перстень из бирюзы или нефрита, мы, наравне с римскими императорами и восточными падишахами, отдаем дань вечной, вневременной красоте.

Показать все украшения с самоцветами

Распечатать
Дата публикации: 22.05.2007 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>