WWW.PREVESTI.RU

Юмор — панацея от всех бед Распечатать

Юмор — панацея от всех бед

Чем можно себя порадовать? Каждому — свое: одной для счастья нужна биозавивка волос и новая сумочка, другому — классный спиннинг и автомобильный диск взамен утерянного. Третьим, чтобы получить удовольствие, необходимо, как следует, посмеяться.

Медики утверждают, что юмор является одним из самых действенных средств, способных превратить жизнь человека в сплошное удовольствие. Достоверно известно, что именно чувство юмора и смех избавляют от всевозможных болезней и помогают без труда адаптироваться в социуме.

Каким же образом юмор воздействует на человеческий организм?

Оказалось, что в момент смеха — во время вибрации и улучшения кровообращения в легких — происходит обогащение крови кислородом, что в свою очередь способствует устранению беспокойств и нервозности, выводу из организма токсических веществ и сохранению вредных микроорганизмов и возбудителей всевозможных инфекций на совершенно безопасном уровне.

Выяснилось, что чувство юмора продлевает жизнь и излечивает от болезней, будучи одним из средств предохранения от опасных стрессов. Смех положительно влияет на человека потому, что снижает уровень агрессии и препятствует выбросу адреналина. В момент адекватного (не истеричного) смеха человек практически на все сто процентов застрахован от сосудистых спазмов, гипертонических кризов, приступов стенокардии.

Чувство юмора, смех, а, следовательно, и хорошее настроение стимулируют выработку эндорфинов, вызывающих радость и ощущение счастья. Эндорфины не только укрепляют иммунную систему, но и улучшают качество сердечного питания, а также помогают организму противостоять инфекциям и стрессовым ситуациям. Кроме того, гормоны счастья положительно влияют и на мозговую деятельность. Часто смеющийся человек лучше прочих запоминает информацию и способен решать любые задачи.

Исследователи Норвежского научно-технического университета опытным путем доказали, что чувство юмора и регулярный смех не только помогают держаться на плаву, но и значительно продлевают жизнь. В течение двух лет ученые наблюдали за пациентами, страдающими от почечной недостаточности и проходившими лечение диализом (очищением мочи и крови) в госпитале Святого Олафа. Кроме анамнеза каждого из подопечных исследователям была представлена информация о наличии (или отсутствии) чувства юмора у пациентов. Выяснилось, что шансы выжить у тяжелобольных людей значительно повышаются при наличии у пациента чувства юмора. Оказалось, что риск смерти юмористов ниже приблизительно на 31 процент.

Вот так. У смеха столько положительных свойств, что он запросто может заменять иные удовольствия. Может быть, вместо того, чтобы сетовать и злиться на то, что не хватает денег на новое лобовое стекло, восковую эпиляцию в модном салоне или круиз по Средиземному морю, как следует посмеяться?

Распечатать
Дата публикации: 22.03.2009 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>