WWW.PREVESTI.RU

Любимые камни Российской короны (Часть 2) Распечатать

Императорский дом Романовых, правивший Российской Империей 300 лет вплоть до ее разрушения, славился в Европе своей богатейшей ювелирной коллекцией. Долгое время цари кропотливо собирали самые выдающиеся, красивые и ценные камни в свою сокровищницу, причем многие из них так и не получили оправы и никогда не надевались при дворе. По степени привязанности к крупным ограненным, но не оправленным камням, или же получившим очень скромное обрамление и являющимся, по сути, музейными экспонатами, Романовых можно сравнить с индийскими раджами, которые предпочитали хранить капитал именно в многокаратных неоправленных драгоценных камнях, умещаемых в небольших деревянных сундуках. Как и индийские правители, Романовы предпочитали самые дорогие камни – прежде всего алмаз, сапфир, рубин, шпинель и изумруд, а также крупные чистой воды турмалины, бериллы, топазы и хризолиты.

Сегодня в алмазном фонде РФ, расположенном в Москве в Оружейной палате Кремля, до сих пор экспонируются многие реликвии, в свое время выкупленные русскими императорами – дело в том, что большая их часть имеет привозное происхождение. алмазный фонд был основан на базе «бриллиантовых кладовых», которые были устроены в подвалах Зимнего Дворца – вплоть до Революции там хранились поистине баснословные ценности.

Самые известные крупные камни – это т.н. «Семь исторических камней», признанные жемчужинами алмазного фонда. Семь исторических камней уже в свое время являлись уникумами, не имевшими аналогов ни в России, ни в мире. Большинство из них так и остались единственными представителями высшего уровня и чистоты.

В первую очередь это знаменитый алмаз «Орлов» весом в 189 карат, который был вправлен в скипетр Екатерины II и в течение двух веков символизировал для любого россиянина высшую власть. Он не нуждается в представлениях – его имя известно каждому школьнику, много раз его воспевали в книге и песне. Этот прозрачный камень с зеленовато-голубым отливом, называемый "Орлов", "Амстердам", или "Лазарев", некогда представлял собой обломок весом в триста карат. Он был найден в древних индийских копях в начале 17-го в. и был приобретен шахом Джеханом, распорядившимся огранить его в виде индийской розы. Именно эта огранка и придает «Орлову» его неповторимое, словно идущее изнутри сияние – по-индийски его называли "Дерианур", что значит «море света». История камня загадочна, и историки расходятся во мнениях. По одной из версий, он был вправлен в статую Шивы в знаменитом храме Серингапатама, но оттуда его похитил французский солдат, который затем продал камень английскому капитану, а тот – торговцу-еврею, от которого и получил алмаз Григорий Орлов. По другой версии, самоцвет был украден из трона шаха Надира, в который был вправлен, и пройдя через несколько рук попал к армянскому купцу Лазареву, от которого и получил камень Орлов. Тот приобрел алмаз в подарок Екатерине II, которая что-то гневалась в последнее время на бывшего фаворита. Камень обошелся в немалые по тем временам деньги – четыреста тысяч рублей, при том продавец получил еще дворянство и пожизненную пенсию. Екатерина пришла от подарка в восторг, и в 1784 г. алмаз, названный императрицей по имени дарителя «Орловым», занял место в навершии золотого царского скипетра.

Наиболее трагична история возникновения в русских бриллиантовых кладовых 90-каратного алмаза «Шах». Этот камень желтоватого цвета и удивительной прозрачности имеет длину 3 см и украшен тремя надписями, каждая из которых сделана очередным коронованным владельцем камня, ведь он побывал и при дворе индийского шаха Низама, и в руках Великого Могола Акбара, и у трона персидского султана Надира. В руки российскому царю камень попал в результате печальной истории – в Тегеране был убит русский посол Грибоедов, знаменитый писатель и драматург, автор комедии «Горе от ума». Вместо того, чтобы наказать виновных, персидский правитель дабы "умилостивить белого царя" предложил тому принять в дар самую дорогую часть персидской сокровищницы – алмаз "Шах". Подарок был принят, дело замято, рыдающая вдова увезла тело Грибоедова на Родину, а убийство так и осталось неискупленным – и только желтый блеск алмаза напоминает о давнем нераскрытом преступлении.

Хранится в «алмазном фонде» и самый большой в мире плоский алмаз, голубоватый камень весом в 25 карат, вставленный в массивный золотой браслет готического стиля. Украшение, навевающее мысли о средневековых замках и рыцарских турнирах, было создано в начале 19-го в. на волне увлечения историзмом. Считается¸ что за ним располагался миниатюрный портрет императора Александра I.

Четвертым «историческим камнем» стал огромный синий сапфир весом 258 карат, найденный на о. Цейлон. Он чрезвычайно филигранно и мелко огранен, что делает его похожим на ограненную куплю прозрачной синей воды. сапфир овальной формы заключен в золотую оправу и обрамлен круглыми бриллиантами, все вместе образует удивительной красоты брошь. Пятый – квадратный изумруд из Колумбии, найденный в 16 в. и попавший в Россию лишь в веке 19-м. Его называют «изумрудной таблицей» за геометричную ступенчатую огранку по сторонам камня и абсолютно плоскую, словно срезанную резцом самой Природы верхнюю часть. Как и предыдущий камень, изумруд весом в 136 карат оформлен в виде броши с ажурной бриллиантово-золотой окантовкой. Шестой камень – овальный оливково-зеленый хризолит, найденный на вулканическом острове Зебергет в Красном море. Камень весом в 192 карата не имеет оправы, других хризолитов подобного размера и прозрачности история не знает. О седьмом камне из алмазной сокровищницы следует сказать отдельно – это редчайшая малиново-красная шпинель весом почти в 400 карат (больше куриного яйца), которая венчала корону Екатерины II, позже использовавшуюся всеми последующими императорами вплоть до падения монархии. Этот кристалл был приобретен еще в 1676 г. для царя Алексея Михайловича русским послом Николаем Спафарием в Пекине у китайского богдыхана Кан-Хи, долгое время его считали рубином. В свое время добытый в Бадахшане камень украшал и корону императрицы Екатерины I.

Казна Государства Российского постоянно пополнялась и другими великолепными самоцветами. Так, в 1777 г. шведский король Густав III преподнес Екатерине II необычный розовый рубин из Бирмы – позже было установлено, что этот розово-малиновый камень в 255 карат является турмалином. Он был огранен в виде виноградной грозди, подразумевалось, что его будут носить как подвеску – сверху гроздь имела навершие в виде эмалевых листочков и золотого стебелька, служившего петелькой для цепочки. Хранится в «алмазном фонде» крупный неоправленный изумруд в 245 карат, имеющий, к сожалению, небольшую трещинку. Еще один изумруд в 36 карат имеет на задней стороне резное изображение профиля Екатерины II. А в Эрмитаже имеется удивительная подвеска, сделанная в Испании в 16 в. – она представляет собой крест из пяти изумрудов с прикрепленной к нему каравеллой массой в 125 карат, выточенной из цельного колумбийского изумруда. В конце 18-го века созданы две булавки для парадной дамской прически, украшенные редчайшими бриллиантами – нежно-розовым размером 1,5х1,9 см и густо-голубым, 1,8х2,6 см. В имперскую державу вправлены огромный бриллиант голубого оттенка весом 46 карат и цейлонский сапфир в 200 карат.

На самом деле, перечисленных выше камней могло быть и больше – но в ходе хищнической распродажи царских драгоценностей в 20-е гг. прошлого столетия Россия потеряла множество прекрасных образцов камнерезного искусства. Из 773 предметов старого алмазного фонда в 20-е и 30-е гг. прошлого столетия было продано 569. В свое время хранились в «бриллиантовых кладовых» многие другие драгоценные раритеты – знатоки отмечают рубиново-красный алмаз «Павел I», крупный неоправленный алмаз весом около 150 карат, бледно-красный 40-каратный рубин «Полярная звезда» и нешлифованный бриллиант «Горная луна» весом около 120 карат, который, как достоверно известно, был продан в Лондоне в 1942 г.

Переливчатый блеск драгоценных камней всегда был признаком королевской власти. Все властители древности сходили с ума от самоцветов – дело тут было не только в красоте, но и в дальновидности, потому что это было практично. Подобные камни из-за их эксклюзивности было легко продать, проще вывезти за границу, а валюта драгоценностей в отличие от ассигнаций не требовала обменных пунктов. За всю историю сокровищница Романовых лишь пополнялась новыми уникальными камнями, поэтому даже после того как большая часть украшений и самоцветов была утеряна для России после Революции, даже оставшаяся малая часть «бриллиантовых кладовых» поражает роскошью и богатством. Глядя на эти нереально огромные, баснословно дорогие камни, мы и сегодня испытываем гордость за свою страну и ее великое, поистине блестящее прошлое.

Показать все драгоценные камни
Распечатать
Дата публикации: 18.11.2007 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>