WWW.PREVESTI.RU

Любимые камни великих и вечных… Распечатать

Самоцветы с момента своего появления обрели двойственное значение: с одной стороны, человек не мог не восхищаться их красотой, природной, неповторимой и вечной, облагораживающей и возвышающей душу, и кропотливо изучал благоприятные свойства различных минералов; с другой – сверкающие россыпи камней сразу же стали знаком власти и могущества, и не счесть жизней, отданных за мертвый кристалл или ювелирное украшение, за желание обладать очередным сокровищем. Огромная доля доходов страны стекалась в царские кладовые, превращалась в алмазы и рубины, лазуриты и сапфиры, изумруды и янтарь; камни были для королей, пап и императоров дороже рабов, слаще женской любви, важнее самой жизни; а прекрасные дамы не задумываясь жертвовали честью, чтоб получить в собственность прелестное украшение. Нам кажется, что времена изменились – но по-прежнему самоцветы правят если не миром, то во многом власть предержащими, политиками и знаменитыми актерами, писателями и поэтами, и отсвет радужного блеска лежит на делах людей…

бриллиант – первый среди драгоценных камней, самый дорогой и самый желанный вот уже много веков, и не счесть его восторженных обожателей. Например, Екатерина II так любила «солитеры», что ее правление называли «бриллиантовым веком»: великая императрица даже в карты играла не на деньги, а на мелкие неограненные бриллианты, а своему фавориту Григорию Орлову однажды подарила костюм, расшитый бриллиантами на сумму 1 млн. рублей. Обожала алмазы и последняя императрица России – Александра Федоровна, которая никогда не расставалась с бриллиантовой брошью, подаренной ей Николаем II. Говорить о тех, кто готов был на многое ради бриллиантов, можно бесконечно – это и Великий Могол, и Калиостро, и Карл Смелый, и Наполеон, и Потемкин, и стройные ряды аристократов и отпрысков королевских семей дня сегодняшнего…

Шпинель в древнем мире часто путали с рубином – так случилось с «Черным принцем», талисманом английского инфанта Эдуарда Уэльского и короля Генриха V, украшающего нынче регалии британской короны, а также с «рубином Тимура», принадлежавшем некогда покорителю народов Тимуру-Тамерлану, который носил алый камень на верхушке своей остроконечной шапки. Шпинелевая подвеска была у удачливого пирата Фрэнсиса Дрейка, разведчика королевы Елизаветы, привозящего в Англию отнятые у индейцев южных колоний корабли с золотом, серебром и драгоценными камнями…

изумруд – еще один излюбленный талисман знати, который обожали еще в эпоху античности; так, легендой стал выточенный из цельного изумруда монокль императора Нерона, сквозь который узурпатор смотрел на пожар Рима. Кроме того, известна история перстня тирана Поликратоса, который однажды дабы умилостивить богов швырнул в море свой любимый изумрудный перстень – однако на следующий день украшение обнаружилось в желудке свежевыловленной рыбы. изумрудное кольцо подарил царь Соломон Суламифи в знак своей любви, а поэт А.С. Пушкин носил перстень с изумрудом, веря что тот принесет ему мудрость, удачу и личное счастье…

сапфир – любимый камень Ивана Грозного, который украсил им даже свой посох-скипетр, не говоря уже о многочисленных сапфировых кольцах. Вообще цари с чрезвычайным пиететом относились к синему камню – сапфиры украшают практически все европейские короны, кроме того, распространены были перстни с сапфирами, которые носили и польский король Стефан Батория, и английская королева Мария Стюарт, и Борис Годунов, и Эдуард Исповедник. Кроме того, сапфировые кольца были у Александра Македонского, британского исследователя и путешественника Ричарда Бертона и писателя Михаила Булгакова…

гранат – камень крови и страсти был особенно любим во времена крестоносцев, а позже – в век романтизма, причем славились чешские гранаты, из которых местные ювелиры изготавливали чудесные гарнитуры. Один такой гранатовый набор, состоящий из почти 500 камней, писатель и философ Гете в возрасте 73 лет подарил своей 18-летней возлюбленной. А саксонский орден Золотого Руна, знаком которого были отмечены короли по всей Европе, также включал в себя несколько огненно-красных гранатов-пиропов…

Малоизвестный в России ставролит – камень, кристаллы которого образуют «крестики» – на Западе давно считается волшебным амулетом, защищающим ото всех несчастий и то ли упавшим с неба, то ли родившимся из слезинок фей; интересно, что к его чарам не остались равнодушными и заметные исторические личности, например президенты США Рузвельт, Хардинг и Вильсон носили с собой на счастье кусочки ставролита, и, судя по их жизненным достижениям, не зря…

малахит – ярко-зеленый символ России – с древности считался камнем, исполняющим все желания и притягивающим к своему владельцу богатство, изобилие и успех окружающих. Правда это или нет – но семье промышленников Демидовых, что страдали неизлечимой страстью к малахиту, малахит действительно принес удачу. Ведь благодаря добыче и обработке этого самоцвета Демидовы стали богатейшим из аристократических домов, а их коллекции малахитовых изделий, включавшей в себя более многих сотен предметов – ваз, подсвечников, столиков, чаш, письменных приборов, статуэток, сервизов, колонн и многого другого – завидовали сами Романовы. В особенности Николай I, сам любивший прихотливые шелковые узоры малахита, и устроивший в Эрмитаже уникальную малахитовую гостиную, где колонны, торшеры, вазы, камины облицованы малахитовыми пластинами в технике русской мозаики…

опал, бесконечно переливающийся всеми красками радуги, словно вобравший в себя все цвета других самоцветов, был очень популярен в древнем Риме – например, сенатору Ноннию принадлежал перстень с опалом величиной с лесной орех стоимостью в переводе на нынешние деньги около 100 тыс. долларов. Марк Антоний возжелал обладать этим перстнем и поставил Ноннию условие – либо кольцо, либо изгнание и вечная опала; однако сенатор так любил свое украшение, что предпочел лишиться всех богатств, нежели расстаться с опалом…опал был вставлен в тиару императора Константина, опалы обожала королева Виктория, всюду появлявшаяся с одним из подобных украшений…

жемчуг был фаворитом среди самоцветов в те времена, когда алмаз был еще неизвестен широкой публике; неудивительно, что казнохранилища во все времена просто ломились от жемчужин самой разной формы – от огромных барочных жемчужин Клеопатры до удивительного ожерелья Людовика XVI из 126 тысяч крошечных жемчужинок диаметром около 2 мм. Страсть к жемчугу началась в Риме, где его обожали Нерон, Калигула и Юлий Цезарь, и продолжилась в Европе и России, где жемчуг не только носили в украшениях, но и расшивали им одежду – Мария Медичи, Елизавета I, Иван Грозный, Федор Алексеевич носили платья, густо украшенные жемчужным шитьем и золотыми нитями. Конечно, носили и ожерелья – все русские императрицы любили носить длинные, часто ниспадающие до колен жемчужные нити, как впрочем и жены английских, испанских, французских монархов. А дочерям своим последняя королевская чета России дарила каждый год по крупной красивой жемчужине. В XX столетии жемчуг из моды также не вышел – его любили Коко Шанель и богатая наследница Глория Вандербильд, Мэрилин Монро и Жаклин Кэннеди, Элизабет Тейлор и Симона Синьоре…

Сердолик представляется нам сегодня скромным и недорогим камнем, тогда как на самом деле его история богаче и содержательнее, нежели даже у алмаза или изумруда. Сердоликовое кольцо носил сам пророк Мохаммед, Сердоликовая пряжка украшала пояс Тамерлана, Сердоликовые подвески были у фараона Тутанхамона, Сердоликовой печатью пользовался украинский гетман Кирилл Разумовский… Однако более всего связан Сердолик с великими деятелями литературы – так, Серебряный век можно по праву называть «Сердоликовым», ведь Сердолик любили Макс Волошин и Марина Цветаева, Мариэтта Шагинян и Николай Гумилев, Александр Грин, Михаил Булгаков и Алексей Толстой. А до них Сердоликовое кольцо, подаренное графиней Воронцовой, с благоговением носил Пушкин…

Бирюзовые диадемы носили иранские шахини – ведь этот камень, по преданию, несет счастье в любви, так как сам возник из пепла людей, умерших от неразделенного чувства. А вот Нащокин, друг Пушкина, носил перстень с бирюзой, чтоб защититься от насильственной смерти – и такой же он подарил поэту. Однако заказанное кольцо все не было готово, и на роковой поединок Пушкин поехал без него, хотя все ждал, когда же его принесут…

нефритовая подвеска Александра Македонского, согласно одному из сказаний, послужила причиной его падения: возвращаясь на родину после завоевания Индии, он решил искупаться в Евфрате и оставил на берегу одежду и перевязь, скрепленную тем самым нефритом; пока он плавал, змея каким-то образом перекусила подвеску, и удача оставила великого полководца навсегда. Он был не единственным любителем зеленого самоцвета – нефрит издавна служил украшением и властителей мира сего, например, Чингиз-хан запечатывал письма нефритовой фигуркой тигра; а мудрец и основатель одной из крупнейших мировых религий Конфуций развлекался игрой на «музыкальных камнях» – пластинах нефрита разной толщины, по которым ударяли специальным инструментом…

Перефразируя известное изречение, можно с уверенностью сказать, что на каждый самоцвет найдутся свои ценители, и перечислить драгоценные украшения тех, кто стоял и стоит у горнил власти нашего мира, в одной статье невозможно. Но, хотя нам всегда странно и безусловно приятно сознавать, что ты сейчас носишь тот же камень, что любил римский полководец или средневековый король, известный поэт или знаменитый актер, не следует слепо доверять мнению других людей. Земная слава быстротечна, а драгоценные камни переживут еще не одну цивилизацию; и не будем забывать, что было выгравировано на рубине, что по легенде был вставлен в величайшее на Земле кольцо, перстень царя Соломона – «все проходит, пройдет и это».
Распечатать
Дата публикации: 30.03.2008 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>