WWW.PREVESTI.RU

Актинолит – лучистый камень Распечатать

Ни для кого ни секрет, что самая богатая фантазия не у человека, а у природы. Лишь она может смело создавать что-то, что будет бесконечно радовать глаз и поражать воображение. Казалось бы, в чем может найти соединение легкая, неуловимая природа солнечного луча, и твердость, осязаемость и монументальность камня? Таким сплетением изящества и постоянства является минерал под названием актинолит. Люди назвали его лучистым камнем. С греческого «актис» переводится как луч, а «литос» - камень. Все дело в его структуре, внешнем виде и свойствах, о которых мы и хотим вам рассказать.

Из досье:
Это минерал из группы амфиболов, богат железом, является членом ряда тремолит-актинолит. Блеск камень имеет от стеклянного до шелковистого. Твердость 5,5 – 6 по шкале Мооса. Плотность 3,1 - 3,3 г/см3. Другие названия минерала и его разновидностей: тремолит, стиболит, странит, смарагдит, изумрудный шпат.


Aктинолит представляет из себя вытянутые столбчатые, игольчатые и нитевидные кристаллы, часто без чёткой огранки. Волокнистые включения создают эффект «кошачьего глаза» в кварце и придают многим прозрачным кристаллам особую прелесть. Цвет его преимущественно зелёный, но имеет массу различных оттенков, хотя изредка бывает также от бесцветного до бледно-голубоватого. Интенсивность зелёной окраски зависит от содержания в камне железа.

Чаще всего этот минерал используют как поделочный камень, но на территории Восточной Африки порой находят прозрачные кристаллы актинолита коричневого и зеленого цвета, которые можно подвергать огранке, и из них делаются украшения.

В народной медицине актинолит используют для лечения заболеваний кожного и волосяного покрова. Например, при шелушении кожи его рекомендуют носить оправленным в серебро в кольце на среднем пальце правой руки. Такие же болезни как лишаи, экземы или кожный грибок этот минерал помогает излечить, когда его носят в виде браслетов на обеих руках. А при перхоти, выпадении волос или себорее следует носить серьги из данного камня. По другим же источникам, актинолит способен увеличить срок жизни своего хозяина, и стабилизировать его эмоциональное состояние.

Лечебные свойства этого камня также описаны в известной медицинской монографии Сью Тоцюна, изданной в 1960 году. Согласно этой капитальной сводке актинолит обладает тонизирующим, антисептическим и возбуждающим действием. Он положительно влияет на почки и надпочечники. Порошок из актинолита применяется при лечении простатита, нарушений менструального цикла и запоров. Также используется в современной китайской литотерапии (лечение камнями).

Африканские шаманы используют актинолит как своеобразный детектор лжи, особенно это касается камней с эффектом «кошачьего глаза». Они считают, что если камень начинает мерцать и переливаться в руках испытуемого человека, значит, он говорит правду. Если камень не реагирует на прикосновение оправдывающегося человека, это трактуется как обвинение его во лжи.

Китайцы утверждают, что актинолит «считывает» судьбу его владельца и даже способен влиять на предназначенные для него события. Поэтому считается, что никогда нельзя подбирать потерянные изделия из этого камня, ведь судьба предыдущего владельца может перейти к нашедшему эту вещь. Индийские же мудрецы считают, что актинолит способствует открытию сердечной чакры «Анахаты».

На Урале, в старину, считалось, что человек, нашедший кристалл актинолита, вскорости разбогатеет, прославится или исполнится его самое заветное желание.

Астрологи считают, что изделия с этим самоцветом можно носить людям, родившимся под любым знаком зодиака, но более всего он соответствует знаку Водолея. Единственное условие, которое следует учитывать, это то, что его нельзя никому дарить, давать на время или продавать, ведь уйдя от своего прежнего владельца, камень может унести с собой его счастье и удачу.

Если носить актинолит в качестве талисмана, то он может помочь своему владельцу лучше разобраться в своих чувствах и желаниях, а также понять скрытый смысл слов собеседника, или раскрыть обман, если таковой присутствует в его словах. Еще принято считать, что актинолит может помочь принять правильное решение, если при его выборе держать его в руке или носить на теле в качестве украшения.

Исходя из своих свойств, этот камень очень полезен людям, которым по долгу службы постоянно приходится принимать решения и вести переговоры. Особенно полезен для бизнесменов, менеджеров, юристов, людей занятых в сфере торговли, а также
учащимся, студентам и людям, занимающимся научными изысканиями.

Подводя итоги сказанного об этом минерале, мы можем понять, что актинолит символизирует собой верность и истину, которой порой так не хватает в нашем мире. Он будет бережно хранить в себе рисунок судьбы своего хозяина, заключая его в мерцающих лучах своей пароды, ровно так, как наши руки хранят индивидуальные линии.
Распечатать
Дата публикации: 07.10.2007 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>