WWW.PREVESTI.RU

Александрит – уральский хамелеон Распечатать

Поистине неисчерпаемы самоцветные богатства нашей страны. Разве не удивительно, что Россия, начинавшая свою камнецветную историю с одного только мелкого розового речного жемчуга, два века назад внезапно превратилась в мировой центр добычи цветного камня, быстро затмивший по богатству подземных кладовых даже Индию и Южную Америку?.. Особенно любит Русь-матушка потешить нас сюрпризами: по статистике, огромная доля от новых минералов, о которых ничего не знали Геродот и Плиний и не писали средневековые лапидарии, найдена именно на просторах нашей страны, в холодных и прекрасных землях Сибири и Урала – здесь и сиреневый чароит, и прихотливый клинохлор, и травянисто-зеленый демантоид… Однако, пожалуй, самым символичным самоцветом является из них всех только один – необычный, непохожий на всех остальных камень, навсегда ставший символом не просто России, но величия Российской Империи.

Из досье:
Александрит - наиболее ценная разновидность минерала хризоберилла. Твердость 8,5 по шкале Мооса, плотность 2,7-2,8 г/см3, блеск стеклянный. Обладает плеохроизмом и эффектом реверса.

Александрит назван был в честь императора Александра II, и, хоть сегодня его можно отыскать и в Бразилии, и в Африке, но впервые был он обнаружен именно у нас, на Урале, в 1834 году. Для многих любителей драгоценностей александрит – название чисто номинальное, потому что встретить его в украшениях можно редко: этот самоцвет очень дорог, его месторождения невелики, и любое ювелирное изделие с александритом – эксклюзивная вещь, доступная лишь избранным. По уровню он приравнен к первой группе драгоценных камней, и за его добычей и перевозкой следят не хуже, чем за алмазами и рубинами. Как правило, практически все камни имеют включения, трещины и помутнения – абсолютно бездефектные александриты почти не встречаются и стоимость их, особенно если кристалл достаточно велик, совершенно астрономическая. В самом крупном кристалле александрита – всего 66 карат. Встречаются и александриты полупрозрачные, с эффектом «кошачьего глаза» (цимофаны) – их гранят кабошоном, так что в середине расцветает шестилучевая звезда; такие экземпляры ценятся ниже, однако даже их стоимость доходит до нескольких тысяч долларов за камешек.

Чем же так уникален александрит? Безусловно, его самая главная ценность – цветовые качества. В старину его называли камнем, у которого «утро зеленое, а вечер красный» – потому что при свете солнца он играет всеми оттенками зелени, , а под электрической лампой его окраска становится красной. А самым замечательным становится то, что камню присущ эффект плеохризма – если рассматривать его под разными углами зрения, то его грани будут отличаться друг от друга, переливаясь то от голубовато-зеленого до желтовато-зеленого, то от оранжево-красного до сиреневого. Кажется, что стоишь на берегу девственно-чистого сибирского озера, в котором отражаются ветви вековых деревьев, а поднимешь голову – и заиграет всеми красками алый закат… Для России эта цветовая гамма особенно актуальна – ведь именно эти цвета издавна считаются нашими национальными.

Популярность александрита пережила свой пик в 19-м веке, когда каждая светская дама в России и Европе почитала своим долгом носить украшение с александритом. Потом камней становилось все меньше, и сегодня александрит – редкий гость в ювелирном деле, и искать украшения с ним приходится подолгу. Гораздо проще купить выращенный или синтезированный александрит – это выращенные в лабораторных условиях из природного сырья корунд или шпинель, которые подобно добытому александриту так же изменяют окраску при естественном и искусственном освещении, и внешне совершенно ничем не отличаются от природных аналогов, так же радуя глаз владельца прихотливой игрой оттенков, тем более что их стоимость вполне доступна среднему потребителю.

Целебные свойства александрита в чем-то близки свойствам аметиста – он служит и лекарством, и профилактикой заболеваний, связанных с болезненной зависимостью от алкоголя, никотина, наркотических средств. В целом александрит выводит шлаки из организма, особенно хорошо он чистит кровеносную систему. Хорошо носить его во время периода выздоровления или реабилитации после тяжелой болезни, травмы или операции – александрит способствует быстрейшей регенерации и приведению физического состояния к гармонии. Прекрасно действует александрит на кожные заболевания, включая проказу, кроме того, он излечивает проблемы с селезенкой и поджелудочной железой. Нося александрит, следует внимательно следить, как часто он меняет цвет – постоянные «мутации» могут свидетельствовать о резком изменении уровня сахара в крови, являясь предвестником диабета. Смена цвета может произойти и от резкого изменения настроения владельца: внимательно наблюдая за камнем, можно научиться предотвращать эмоциональные срывы, тем более что александрит в целом способствует успокоению, снятию стрессов, обретению душевного равновесия.

Энергетически александрит способствует гармонии между ментальным, физическим и астральным планами. Это камень-пророк, который приносит своему хозяину вспышки озарения и предупреждает о грядущих возможных проблемах. Индусы называют александрит камнем процветания, веря, что он притягивает богатство и почести. Однако камень это непростой, даже в чем-то тяжелый: он показан людям сильным, цельным и уверенным в себе, их он поведет вперед и принесет счастье, удачу и радость во всех сферах жизни. В основном александрит – мужской камень, он воспитывает в человеке самостоятельность и способность стойко противостоять жизненным перипетиям. александрит противопоказан домохозяйкам, людям, занимающимся скучной и рутинной работой, тем, кто не обладает амбициями и предпочитает тихую и спокойную жизнь – это талисман удачливых бизнесменов, военачальников, правителей. Из-за меняющегося цвета он прекрасно подходит представителям творческих профессий – а конкретно тем, кто управляет креативными процессами, например продюсерам, режиссерам, организаторам торжеств, владельцам рекламного бизнеса. Носить александрит следует в кольце или на голове – в виде серег или обруча (диадемы), и лучше всего сочетать украшение с александритом одновременно с украшением с зеленым или красным гранатом, чтоб яркое воздействие александрита на вашу жизнь было немного смягчено. Астрологически александрит подходит более всего Скорпиону, Водолею и Стрельцу.

Александрит – камень, особый во всех отношениях, не просто талисман для одного человека, но поистине символ России во всех смыслах этого слова. Он пережил и «зеленое утро» золотого века Российской Империи, и ее «красный» кровавый вечер – но прелесть его в том, что его изменения не фатальны, и за багровым закатом непременно настанет новый рассвет, в котором мы, ведомые добрым гением александрита, обязательно станем еще сильнее, и сумеем вершить великие дела поистине имперского размаха.
Распечатать
Дата публикации: 07.10.2007 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>