WWW.PREVESTI.RU

Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег. Распечатать

Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей на земле, однако не стоит обожествлять их значение. Если для семьи рубль заменил икону и превратился в главный объект поклонения, стал смыслом жизни, какой богатой бы ни была семья, она никогда понастоящему не будет счастлива. Можно быть богатым, но без привязанности к богатству, а можно быть очень бедным, но обладать худшими чертами богатого человека, включая такие свойства, как эгоизм и зависть. Потому, стремясь к богатству для себя, супруга и остальных членов семьи, никогда не забывайте служебную функцию денег. Не мы для них, а они для нас. И пускай все члены вашей семьи не забывают об этом правиле всю жизнь.

Изучайте секреты финансовой психологии

Если вы не семья миллионеров (которые нередко готовы учиться новым умениям с куда большей любознательностью, чем бедные и ленивые люди), то пусть вашим девизом будет лозунг вождя мирового пролетариата: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Только не искусству классовой борьбы, чтобы отнять и все поделить, а секретам поведения и мышления, помогающим подняться на новый уровень процветания, то есть основам финансовой психологии.

В жизни многих людей деньги оказываются главной разменной монетой любви. Когда мы кого-то любим, то стараемся что-то от него получить и в то же время что-то ему дать, но когда речь заходит о деньгах, нам часто приходится выбирать между эгоизмом и альтруизмом. Именно эта двойственность придает проблемам любви такую сложность. Чтобы научиться принимать мудрые решения, касающиеся роли денег в ваших взаимоотношениях с любимыми, вы должны иметь мужество ставить под сомнение свои тайные убеждения и расчеты, которые, вероятнее всего, ограничивали ваши возможности. Вы должны принять, что в отношениях между людьми не бывает ни черного, ни белого: где присутствуют деньги, там всегда есть и ненависть, а власть, которую дают деньги, часто неразрывно связана с зависимостью.

Если мы хотим иметь и деньги, и любовь, нам следует научиться проявлять особую терпимость и мудрость. Если счастливыми, старайтесь, чтобы другие всегда были для вас важнее, чем деньги.

Деньги и дети

Роль денег в жизни каждого человека неизмеримо выросла, и каждый сам в полной мере отвечает за состояние своего кошелька. Это касается и детей. Даже маленькие дети требуют от родителей денег. Их все чаще не устраивает ситуация, когда все их капризы и прихоти полностью оплачиваются родителями. Одни дети требуют карманных денег от родителей, другие, постарше, хотят их самостоятельно зарабатывать. Так давать деньги своим детям или нет?

По моему глубокому убеждению, совпадающему с мнением многих психологов и педагогов, деньги детям давать нужно, только делать это необходимо очень продуманно. Тогда ребенок с ранних лет привыкает сам распоряжаться собственными деньгами. Это будет вырабатывать в нем чувство ответственности.

Если взрослые хотят, чтобы деньги, даваемые ими ребенку, помогали бы ему постепенно становиться более зрелой личностью, сумма должна быть рассчитана на определенный период. Ребенок будет учиться экономно тратить деньги, распределяя расходы во времени. Очень хорошим способом финансового поощрения своих детей будет какойто вид работы, особенно, если есть семейный бизнес, которую вначале под руководством взрослого, а затем и самостоятельно будет выполнять ребенок. За это он получит определенную сумму, которой сможет самостоятельно распоряжаться.

Кстати, именно так получил свои первые деньги в семь лет самый знаменитый миллионер мира Джон Рокфеллер. После этого он стал записывать в тетрадь все свои денежные доходы и расходы и вел ее в течение всей жизни до самой смерти.

Родители, приучая детей зарабатывать и распоряжаться деньгами, с самого начала обязаны объяснить, что на свете есть немало ценностей, которые невозможно купить ни за какие деньги. Иначе наши дети быстро превратятся в маленьких дельцов, меряющих на деньги абсолютно все... И включить машину времени вы не сможете, увы. А жалеть придется всю жизнь.

 

Распечатать
Дата публикации: 03.08.2017 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>