WWW.PREVESTI.RU

Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ. Распечатать

Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами...

Вулканы в ГватемалеТам, где вулканы, есть опал

Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с Мексикой, на востоке – с Белизом, на юге и юго-востоке – с Сальвадором и Гондурасом. На востоке Гватемала имеет узкий выход к Карибскому морю, где и находится один из главных портов Карибского побережья в Центральной Америке – Пуэрто-Барриос; южное побережье страны на протяжении 240 км омывается водами Тихого океана.

Гватемала, до сих пор бережно хранящая старинные традиции своих предков – индейцев майя, – самая аутентичная на всем континенте. Индейцы здесь и по сей день живут, как и много сотен лет назад: праздники наполнены мистическими ритуалами, яркие рукотворные одежды с причудливыми орнаментами. В этой стране витает дух неразгаданной древней цивилизации, ее гулкое эхо можно услышать в древних памятниках-храмах.

На юго-западе Гватемалы возвышается хребет Сьерра-Мадре, на древнее основание которого наложены многочисленные конусы молодых вулканов, включая высочайшую гору Центральной Америки – вулкан Тахумулько (4217 м). Кристаллические породы здесь перекрыты мощным чехлом лав и вулканического пепла. В этом дивном краю находят самые красивые и редкие экземпляры драгоценных опалов. И многие туристы едут сюда именно за этим редким камнем, мерцающим внутренним огнем невиданной силы.

Дивная природа и памятники древности

Здесь влажные тропические леса, населенные причудливыми птицами и животными, дремлющие вулканы, бурные реки и бесконечная гладь ласкового Карибского моря, невероятные приключения: треккинг по джунглям, дайвинг, рафтинг, восхождение на вулканы. В целом, в стране 11 национальных парков и заповедников с разнообразной флорой и фауной.

Столица — город Гватемала, или ЛаАнтигуа, любимый туристами со всего света город не только из-за его разрушенных и восстановленных исторических построек, но и великолепного пейзажа, ибо он расположен между трех вулканов: Агуа, действующего Фуэго и Акатенанго.

Историческое наследие можно изучать по руинам древних монастырей и соборов: Ла-Капучинас, который был в древности самым значительным монастырем в городе, башни от старой постройки кафедрального собора Сан-Хосе. Католическая школа Сан-Джеронимо, здание городской тюрьмы с расположенным в нем музеем Сантьяго, ЛиброАнтигуа, рынок уникальных вещей из текстиля в парке Унион, особняк Каса-Попено в колониальном стиле... Всех исторических сокровищ, которые готов показать всем желающим город-музей, не перечислить, все нужно видеть лично! Ла-Антигуа в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гватемала-Сити очень необычно выглядит с точки зрения архитектуры: современные небоскребы из стекла и бетона соседствуют на городских улицах со старинными особняками, построенными во время колонизации, а на новых широких проспектах можно увидеть древние храмовые постройки. Сокровища майя в большом количестве представлены в Национальном музее археологии и антропологии. Кстати, большая часть гватемальцев одета по европейскому образцу, а в сельской местности выбирают традиционную одежду – мужчины все еще носят сандалсор и шерстяные пончито.

Виды на столицу

Обязательно стоит посетить город Панахачель, или просто Пана, он расположен на берегу красивейшего и самого глубокого озера Атитлан. Туристы со всего мира едут сюда погулять по жарким улочкам, отправиться на прогулку по водной глади на катере. Прозрачность озера такова, что можно на самой глубине видеть кораллы и стайки необыкновенных рыб. Главная улица Панахачеля это Сантандер, здесь расположены магазины и лотки с потрясающими сувернирами: натуральными камнями и украшениями, предметами мистики и быта индейцев майя ручной работы.

Памятка туристу

Древнейшие памятники майяИз Москвы в Гватемалу удобно добираться «Аэрофлотом» с пересадками в Амстердаме и Панаме. Время в полете 17 часов без учета пересадок. Гражданам России разрешается безвизовый въезд в Гватемалу на срок не более 90 суток. Разница во времени c Москвой − 9 часов. Денежная единица страны — кетсаль (GTQ), в 1 кетсале 100 сентаво. Актуальный курс: 1 GTQ = 8,16 RUB (1 USD = 7,34 GTQ, 1 EUR = 8,4 GTQ). Свободное хождение имеет доллар США, поменять деньги можно в банках и пунктах обмена валюты. Между прочим, местная валюта получила свое название от имени национальной птицы. Кетцаль, священная птица древних майя и ацтеков, строго охраняется. Эта птичка очень красивая: у нее изящный клюв, ярко-зеленая спинка и багряно-красное брюшко. Еще одна приятная информация: иностранную валюту можно ввозить и вывозить без ограничений.

Климат мягкий, на юге более влажный, тропический, со средней температурой воздуха +28 °C. Самые жаркие месяцы — февраль — май. С мая по октябрь тропические ливни провоцируют наводнения и ураганы. В декабре — январе по ночам температура может опускаться до -10 °C в горах и до 0 °C на плоскогорье, а лучшее время для посещения страны — с ноября по май.

Гостиницы, покупки и национальная кухня

Тропики

Бюджетные гостиницы в Гватемале располагаются в старинных особняках с двориком. Курортные отели на побережье — добротная классика: бассейны, фитнесцентры, детские площадки. Персонал владеет испанским и английским языками, русским только в крупных отелях. Кухня – европейская и местная.

Российский турист везет домой в первую очередь ювелирные украшения с натуральными камнями немыслимой красоты и видов, цены, в зависимости от металла, в несколько десятков раз уступают московским. Очень красивы местные опалы, именно эти камни здесь считаются оберегами семьи, богатства и жизни. На местных рынках, ярмарках и в лавочках можно купить буквально все: от предметов антиквариата, ковров, изделий из шерсти до уникальных сокровищ в виде древних книг, амулетов, украшений и артефактов. Но вывезти настоящий антиквариат, представляющий ценность для страны (перечень можно взять в аэропорту Гватемалы) будет сложно. Сувенирные лавки наполнены изделиями с изображением национальной птички — кетцаль. Главные продуктовые сувениры из Гватемалы — кофе и шоколад.

Знаменитый рынок в ЧичикастенангоА самый известный индейский рынок во всей Центральной Америке находится в Чичикастенанго. Он работает по четвергам и воскресеньям. Торговцы и покупатели съезжаются сюда из всех провинций Гватемалы, и выглядит все это так же, как и несколько столетий назад. Здесь можно купить пестрые ткани, маски, пончо из шерсти ламы, индейские сумки, фигуркиталисманы и многое другое. А можно просто гулять, открыв рот, купаясь в местном колорите и ощущая себя героем фильма о древних цивилизациях.

Праздничный стол в ГватемалеНациональная кухня Гватемалы очень схожа с мексиканской: жареное мясо, маис, рис, бобовые. Все блюда обильно приправляются травами и специями, но, если вы не любитель острого, вам в приличном месте легко сделают без перца. Очень вкусно готовят мясо: томят его в древних глиняных горшочках или жарят на специальном гриле, который сохраняет сок и мягкость продукта. Птицу жарят на вертеле, она получается легкой и хрустящей, обычно подают с овощами. Популярны и колбаски из птицы и разных видов мяса. Пробуйте обязательно десерт — буррито со сладкой начинкой, вкусное ароматное мороженое (громадное количество видов), свежие фрукты и натуральные соки – все имеет свой аромат и изысканность. Безусловно, кофе здесь любимый и легендарный напиток, готовят со смаком, знают в этом толк. Из алкоголя среди туристов популярны местное пиво «Кетцальтека», ром и ромпопо – ромовый коктейль с молоком и яйцом, тут уж на любителя, конечно.

Гватемала – это уникальное место на земле, где от впечатлений не хочется много говорить, а просто думать, смотреть и сохранять в памяти, как лучшие живописные картины. Только живые...

 

Распечатать
Дата публикации: 03.08.2017 г. << ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ | СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ >>